Amorphis

13 февраля 2019, Wiesbaden, Germany

История

На этот раз поездка в Висбаден получилась максимально короткой и сосредоточенной только на концерте. Никаких наркотиков, проституток, алкоголя и даже стейков с роллами. Приехал – посмотрел – уехал. Вообще на «Amorphis» я не рвался. Но поскольку они выступали совсем недалеко, и последний альбом у них выдался неплохой, то билет я все же приобрел. И, как обычно, забронировал отель на ночлег после мероприятия. Единственным неудобством было то, что концерт выпадал на среду. Поэтому ради финнов пришлось бы перенести рабочий день на субботу, а в четверг встать в пять утра, чтобы уехать обратно и без опозданий явиться в офис. Но так совпало, что у меня в это время гостил родной брат Паша, с собственной машиной, и я ничтоже сумняшеся решил его поэксплуатировать. Снова.

У «Amorphis» был большой саппорт, аж три команды. Открытие дверей было запланировано на половину шестого вечера, а начало шоу в десять минут седьмого. Разогрев меня не интересовал. Первую команду, «Nailed to Obscurity», я послушал совсем недавно. У них вышел новый альбом и попался мне в рекомендациях в «Spotify». Обычный дум-дэт, очень похожий на «Draconian», только без участия женщин. Посему я намеревался пропустить их выступление.

В Висбаден мы приехали в десять минут восьмого, то есть прошел уже час мероприятия. Паша высадил меня рядом с культурным центром, а сам поехал в находящийся рядом здоровенный «Real» купить всякого барахла. Никаких звуков из «скотобойни» не доносилось, из чего я сделал вывод, что сейчас идет перерыв. Очереди не было. Я быстро миновал контроль и прошел в зал. Первое, что бросилось в глаза, это количество народа – людей было очень много. На сцене готовилась выступать вторая группа сегодняшнего вечера – украинский прогрессивный металкор «Jinjer». Я их видел в Минске, на разогреве у «Arch Enemy», и тогда мне не особо зашло их выступление.

Сразу глянул мерч. Приемлемые цены, наличествуют футболки всех выступающих сегодняшним вечером коллективов. Однако я ничего покупать не собирался. Первым делом решил сгонять в туалет, чтобы впредь меня ничего не отвлекало от перформанса. В кабинке, уже застегнув ширинку, я с удивлением обнаружил чью-то футболку, лежащую на большом металлическом кожухе, в который закладывают не менее громадные рулоны туалетной бумаги. Постоял с минуту, аккуратно позырил. «Amorphis», с обложкой последнего альбома. И размер мой. Ей богу (Автолику), была бы она новая, я бы ее умыкнул. Вернулся в зал, с трудом пробился сквозь толщу людей и встал справа от сцены. Достаточно близко, учитывая количество зрителей.

Передо мной стояли две девушки, постоянно снимавшие выступление «Jinjer» на телефоны. У той, что справа, на дисплее я заметил кириллицу. Позади меня расположилась бабушка с пустыми пластмассовыми стаканами из-под пива. Спереди, чуть дальше, целая семья: отец, мать и двое детей в огромных наушниках, похожих на такие, как у пилотов вертолетов. Огляделся по сторонам, увидел большое количество школьников. Очень разношерстная компания, даже принимая во внимание попсовость вечера. Декорации на сцене подсвечивались приятным бирюзовым светом. Когда украинцы начали свой сет, я удивился, какой чистый, объемный и глубокий звук в зале. Ничего не сваливалось в месиво, в общем потоке звука при желании можно было услышать отдельно партию любого из музыкантов. По сцене ходил оператор и снимал то участников группы, то зал. Наверняка «Jinjer» готовит какой-то клип или копит материал для фильма. Татьяна Шмайлюк, жемчужина этой команды из Горловки, радовала порядочным гроулом. А вот на чистых кусках было вполне обычно. Конечно, этот сет звучал на порядок лучше, чем минский, но перебор с прогрессивностью наскучил, и я ждал, когда же будет последний трек.

Сет был долгий, примерно часовой. Когда громкий металкор сменился тихой музыкой в колонках, я прицепился к русской девушке. Но она так неохотно отвечала и отводила глаза, что я просто сказал «ну, приятного вечера» и пошел прочь. Сходил ополоснуть лицо, потому что было достаточно жарко, и вернулся в толпу. Нужно было выбрать хорошее место для просмотра шведского «Soilwork».

Наблюдать приготовление сцены не было скучным, поскольку техник в полосатых желто-зеленых гетрах ходил туда-сюда и развлекал, пусть и невольно, толпу. Проверяя каждый микрофон, он с забавным скандинавским говором произносил слово «sperrrrma» в числе прочих. Особенно смешно это было, когда проверялось эхо. Вскоре свет в зале погас, толпа зашевелилась, и по одному шведы начали появляться на сцене. Я стоял немного левее центра, метрах в семи от заграждений. Видно было нормально.

У «Soilwork» тоже в самом начале года появился новый альбом. Я и его послушал, но абсолютно ничего оттуда не запомнил. Вообще шведы играют что-то на стыке грува и мелодичного металкора. До мелодик-дэт метала достают редко, эпизодически. Вокал процентов на семьдесят чистый. Несмотря на всю лайтовость данного коллектива, в процессе сета возник слэм, но в большинстве своем он состоял из людей, которые просто прыгали, толкая друг друга слегка, в духе «Ой, слэм, слэм, надо делать слэм, мы же пришли на тру олдскул дэт хеви рок». Вокалист частенько жестами подогревал толпу, и под конец выступления был даже организован неслабый сайкл-пит, из которого выбрасывало хрупких девочек.

Мне периодически становилось дико скучно, и я погружался в свои мысли, что немного абстрагировало мозг от ощущения стремительно накапливающейся усталости в ногах. Свет был настроен прилично, но иногда зачем-то включали лютое моргание. Запусти в зал пару-тройку эпилептиков, и не миновать пенной вечеринки. Я наблюдал за толпой, потом переключался на сцену. Интерес был равнозначен, пока я не стал подмечать, чем занимаются участники шведской группы. Ближайший ко мне гитарист с длинной бородой был очень похож на бомжа из «Нашей Раши», играл относительно сложные партии и иногда выстреливал в толпу медиатором. Клавишник стоял в позе рабочего со знаменитого монумента, и пафосно прожимал две-три кнопки на двух синтезаторах. Я подумал, что неплохо было бы его на беговую дорожку поставить с таким-то объемом работы, но вспомнил, что данная фишка уже запатентована Флаке из «Rammstein». А вот второй гитарист запомнился мне надолго. Ему доставались в основном примитивные риффы, где достаточно трех квинт, но он корчил такие гримасы, и так ерзал по сцене, что складывалось ощущение, будто он пытается в процессе игры удобнее переложить член, или что ему насыпали льда за шиворот. Когда этому поседевшему короткостриженому дядьке повезло сыграть соло двуручным тэппингом, я думал, что он умрет. Он так изворачивался, что мог сломать себе позвоночник. Я аж всхихикнул в голос.

Наконец боги смилостивились надо мной. Вокалист вышел вперед, вытер лысую башку полотенцем и сказал, что сейчас будет последняя песня, но перед этим он хотел бы позвать на сцену каких-то людей. Вышел еще один лысый человек, как я понял, из закулисной команды группы, и какая-то женщина в платье. Со словами «ты вроде хотел что-то сказать» вокалист шведов вручил микрофон вновь вышедшему на сцену. И тут внезапно этот мужик делает тетке предложение, а куча сосок в зале течет и стонет. «Ватафака мазафака», – пронеслась у меня в голове нетленная цитата. Шведы сыграли последнюю песню и свалили в небытие. Ударник, поднимаясь со своего места, продемонстрировал всем на своем хилом тельце футболку «Baest», некогда отлично разогревших «Abbath». Это единственное, что хоть как-то связывало «Soilwork» с металом.

Начался последний перерыв, техники стали готовить сцену к выступлению хедлайнера. Я с большим трудом протиснулся в курилку на улице, встал подальше от дыма и написал Паше. Чтобы он примерно понимал, в какое время я освобожусь. Из зала написать я не мог: там интернет ловился никак. Снова с трудом пролез обратно в помещение. Наглеть не стал, и скромно встал слева от сцены, опершись на заграждение. В таком положении можно было поочередно давать ногам отдохнуть. До сцены было далековато, да и обзор был не ахти, но я решил некоторое время побыть там, несмотря ни на что. Меняя опорную ногу, все время приходилось отрывать кроссовки от липкой от пива металлической решетки, на которой я стоял.

Рядом со мной стояли какие-то скандинавы. С ними был пацан, лет десяти на вид, с длинными волосами. Охранник с разрешения родителя перенес мальчика через ограждение и поставил на подпорку, чтобы мальцу было лучше видно сцену. И пока я там стоял, школьник тряс хаером и кидал козу, а ритм-гитарист Томи Койвусаари иногда тыкал в него пальцем, выражая «респект». Выступление началось с песни из последней работы – «The Bee». Классный трек, я его еще после прослушивания альбома в плейлист добавил. Затем сыграли «The Golden Elk» оттуда же. Третьим в сете была «Sky Is Mine», и звучала она гораздо лучше, чем в студийной записи, благодаря бэк-вокалу от басиста Олли Лайне. Клавишник у «Amorphis», Сантери Каллио, работал, не покладая рук, поскольку партий у него было помногу в каждом треке.

После трех песен я решил сменить дислокацию, и прошел сильно дальше от сцены, но теперь у меня открывался вид на всю сцену, а не только на ограниченный кусочек. С нового места, стоя в окружении уже немолодых женщин с их, наверное, сыновьями, я послушал попсовую «Sacrifice», «Message in the Amber» опять из нового альбома и «Silver Bride». Томи Йоутсен невероятно быстро и незаметно переключался с чистого вокала на бешеный гроул, как будто бы пели два разных человека. Еще у него был интересный микрофон, с длинным закрученным проводом, как у трубок на старых дисковых телефонах. С этим микрофоном он иногда бродил по сцене, растягивая спираль провода. Ударника Яна Рехбергера заметно не было. Он просто выполнял свою работу, безо всяких изысков, никоим образом не выделываясь и никак не выделяясь.

Я чуть дальше пробрался в толпу, став еще более перпендикулярно центру сцены. Группа снова дала знать о новом альбоме, сыграв легкую «Bad Blood» из него. Потом была «Daughter of Hate» оттуда же, но уже с добавлением гроула. И еще одна песня из «Queen of Time» - «Heart of the Giant», с приятным спокойным началом. Я прошел еще вперед, по правой стороне. Подошел к сцене, увидел, что перед ней почему-то места побольше, чем сзади, и занял довольно удобное положение, снова опершись о заграждение. Семейка с детьми в авиационных наушниках никуда не делась. С этого места мне было хорошо видно гитариста Эсу Холопайнена, который группу и основал в 1990-м году. Чем дальше в лес, тем имена сложнее. Финны либо издеваются над остальным миром, либо когда-то давно бросали двадцатишестигранные дайсы с буквами при выборе имен и фамилий.

Декораций на сцене была куча. Кроме стандартных задника и пары стендов с символикой, на оборудование были налеплены орнаменты, а по бокам сцены висели своеобразные якореподобные штуки на тросах. Можно запросто спутать с Мьолниром, молотом Тора, но люди знающие скажут вам, что это Юкконваайа – молот бога неба, погоды, урожая и грома Юкко из финской мифологии. На потолок проецировали всякие абстракции. Я снова позволил ногам восстановиться, используя перила как опору. Финны сыграли лайтовый трек «Hopeless Days», потом порадовали покрытым слоем пыли «Black Winter Day» из работы 1994-го года, когда у них был старый, агрессивный логотип и они играли прогрессивный дум-дэт, а не хэви с кучей клавиш и редким гроулом, как сейчас. После этого трека музыканты спрятались, а свет на сцене погасили. Понятное дело, через минуту или две все снова появились перед зрителями. Сыграли «Death of a King», и Томи объявил, что сейчас будет последняя песня. Чтобы не терять время, «House of Sleep» я слушал у выхода из здания, перейдя туда. Там же заметил, что мерч продают, используя кассовый аппарат, чего не видел раньше. Дослушивал песню я уж и вовсе на улице. Слышно, кстати, было очень далеко, метров за сто точно. И очень чисто.

Паша ждал меня на парковке магазина «Real», закрывшегося к этому времени. К ночи на улице стало холодно. Легкий мороз приготовил ловушку на площадке для воркаута, через которую я проходил. Чуть было не упал, поскользнувшись на заиндевевшем мягком покрытии, но устоял на ногах. Минут через шесть дошел до парковки, увидел одинокий свет фар и пошел к нему. Через час уже спал в квартире, а на следующий день, как ни в чем не бывало, пошел на работу.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

9 / 10

Звук

9 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

5 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 6 ноября 2018 Билет на концерт Amorphis / Soilwork / Jinjer / Nailed to Obscurity 36.9 EUR
Итого 36.9 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты