История
Наверняка каждый русскоговорящий знаком с выражением «Верните мой 2007-й», которое уже давно стало мемом. Примерно на то время пришелся расцвет субкультуры эмо, сопровождавшейся так называемым эмокором. В том числе дико популярным был мелодичный металкор, и многие угорали по таким коллективам, как «Стигмата», «Amatory» и всяким «Jane Air», невозбранно ворующим мотивы у заокеанских, так сказать, коллег по цеху. Я же баловался творчеством «Chimaira», «Caliban» и, конечно же, «As I Lay Dying», нисколько не подозревая о христианской идеологии последних. В ту пору их музыка казалась мне весьма неплохой. Там была и скорость, и качевые брейкдауны, и смена гроула или скрима на чистый вокал в самый подходящий для этого момент. Я давно ушел от подобного жанра, но некоторые треки прославленной американской команды играют в голове по щелчку пальцев, лишь стоит завидеть название.
Собственно, мой интерес к команде из Сан-Диего иссяк, однако вспыхнул не так давно с выходом нового альбома и стартом большого европейского тура. Какие-то абстрактные моменты, связанные с группой, я иногда обсуждал со своим другом Игорем, который живет в Питере. Мы вроде бы даже прогоняли пару телег про «отцов» или «шансонье», как их принято величать в наших беседах, когда виделись с ним в Дюссельдорфе. Игорь тогда приезжал на выездной матч «Локомотива», а я примчался из Висбадена, где днем раньше смотрел «Sodom» и познакомился с угарными русскоязычными дядьками.
Чтобы понимать уникальность коллектива, необходим краткий экскурс в его историю. Не буду углубляться в религиозные убеждения участников группы, поскольку это не столь важно. Все они позиционируют себя как практикующие христиане, за исключением фронтмена в последние годы, и поэтому группу часто причисляют к категории «христианский металкор». Однако в символике и текстах нет ссылок на Библию и не сыскать даже восхваления Иисуса. Вокально-инструментальный ансамбль появился в 2000-м году, когда бывший еще дохляком Тим Ламбезис мечтал ляпать по ударной установке. К слову, в наши дни Ламбезис уже не субтильный пацан, а здоровенный раскачанный лось. Тим был плохим барабанщиком, и ему пришлось исполнять вокальные партии. Амплуа закрепилось за ним вплоть до наших дней, и надо сказать, американец неплохо справляется. У Тима, к слову, есть сайд проект «Austrian Death Machine», в котором он пародирует Арнольда Шварценеггера в металкор-стиле. Презабавнейший, надо сказать, эксперимент.
Дичайшая популярность пришла с релизом альбома «Shadows Are Security» в 2005-м, плотно забетонировалась следующим «An Ocean Between Us» двумя годами позднее, потом было еще две работы и… тут начинается самое интересное. Довольно продуктивная до сих пор команда приостанавливает свою деятельность. Тим потерял веру в Христа, заказал свою жену киллеру и проболтался об этом своему тренеру, который сдал его с потрохами копам. В итоге музыкант был приговорен к шести годам приседания на бутылку вместо аналогичного упражнения со штангой. Группа развалилась. Экс-фронтмен чалился чуть больше двух лет и вышел досрочно в конце 2016-го, а через пару лет к неимоверной радости фанатов произошел полный реюнион в оригинальном составе, работа над новым материалом и, как итог, объявление о масштабном туре.
И вот, в очередной раз обсуждая с Игорем какие-то малозначимые вещи относительно группы, я решил, а почему бы мне самому не сгонять на концерт. Коллектив выступал с тремя командами поддержки, представляющими тот же жанр, в крупных городах и на довольно крупных площадках. Цена билета тоже была немаленькой относительно стоимости кучи других метал-мероприятий, которые я посетил в этом году. Мне не особо хотелось ехать на металкор одному, поэтому я предложил своей подруге Зелине, с которой познакомился на последнем «Wacken Open Air», сходить на них вместе в Гамбурге. Она согласилась, и я сразу же купил билеты. А новый альбом «Shaped by Fire», который появился буквально за неделю до события, я послушал несколько раз с удовольствием и даже некоторым чувством ностальгии.
Проще всего добираться до Гамбурга из моей деревни было, совершая небольшой крюк по километражу, а конкретно ехать через Франкфурт. Концерт был в субботу вечером, и у меня не оставалось вариантов, кроме как выезжать в пятницу после работы. В обед я собрал рюкзак и подготовил котам запас провизии и воды на несколько суток с запасом. Сразу же после работы пошел на автовокзал и вскоре выехал. До Франкфурта мне, как всегда, нужно было совершить пересадку в Висбадене, куда я каждый раз добираюсь на автобусе с утомительным маршрутом по извилистым узким дорогам в лесах и холмах. На этот раз поездку скрасил шикарный новый альбом «Borknagar», который я прослушал в пути дважды подряд.
В Висбадене, располагая временем, я решил зайти в «Aldi» и купить за мелкий прайс в автомате отличный эспрессо. Шайтан-агрегат расстроил меня тем, что не работал. Я вернулся на вокзал и в ожидании поезда болтался на платформе, расхаживая из стороны в сторону. Наконец приехала региональная электричка. Из открывшихся автоматических дверей высыпались люди, затем, не давая никому войти, вышел пожилой облысевший сотрудник железной дороги и поставил специальный настил, закрыв дыру между вагоном и платформой. По этому пандусу выкатилась тетка на инвалидной коляске, сотрудник сложил все обратно и люди ворвались в вагон. Мест было не очень много, поэтому я занял боковое откидное кресло. Рядом села женщина с дочерью лет шести, которая без устали вертелась и пыталась вырвать с мясом это самое откидное кресло. Все вокруг умилялись, а я включил себе в наушники «Parasitic Ejaculation», который помогал мне справиться с клокочущим гневом. Но в конце поездки девочка умилила и меня. Она долго рассматривала принт на моей байке «Cannibal Corpse» с обложкой альбома «Butchered at Birth», где два полуразложившихся зомби потрошат труп женщины, извлекая из него младенца, а потом повернула озадаченное лицо к матери и сказала:
– Мама, а что это происходит?
– Пытка, – ответила женщина, бегло взглянув на принт.
– Кто-то должен вызвать полицию, – резюмировала девочка.
Я добрался до Франкфурта. Времени до отправления поезда было около часа. Идти куда-то в город было бессмысленно, поэтому я бродил по вокзалу, ел прихваченные с собой яблоки и звонил родственникам. На вокзале при этом происходила какая-то суета. У всех информационных стоек скопились огромные очереди. Я периодически поглядывал в приложение, проверял, не опаздывает ли мой поезд, и в какой-то момент обыденные задержки на десять-пятнадцать минут сменились сообщением «Остановка отменена». Я написал Зелине об этой неприятности, а сам стал смотреть альтернативные маршруты. Потом вник в примечание под сообщением, не без помощи немки, и понял, что надо мчаться на южный вокзал, потому что на центральном случилась какая-то авария с линиями электропередач, и проходящие поезда оперативно разбросали по разным местам.
S-Bahn, расположенный под землей, работал без нареканий, и я запрыгнул в первую попавшуюся электричку, которая ехала ровно на южный вокзал. Там пришлось уворачиваться от бегущих с пути на путь людей с чемоданами. Я поднялся наверх к восьмому пути, где должен был останавливаться мой поезд. Стало прохладно, и я достал из рюкзака ветровку. Пригодился также баф, любезно предоставленный командой «Wacken Open Air» в числе прочего барахла. Я спрятал с его помощью шею от ветра и, ходя по платформе, уничтожил бананы, которые тоже брал с собой в дорогу.
Людей на платформе набралось много, поскольку совершенно внезапно кучу поездов разной загруженности перенесли на этот вокзал. Минут за пять до прибытия поезда путь поменяли с восьмого на седьмой. Благо, переходить далеко не пришлось – та же платформа. Вместе с толпой народу вошел в вагон второго класса и почти через весь поезд пошел в свой двенадцатый, который принадлежал классу первому. Я переплатил всего лишь десять евро за комфорт и тишину. Мне досталось место со столиком, как я и бронировал, но кресло напротив, к сожалению, не пустовало. Там сидела дородная деваха с блокнотом и ноутбуком. А слева, через проход, ехала тетка с небольшой собакой. Слава Анубису, собака вела себя тихо. Видимо, умела читать и осилила слово «Ruhebereich», которое было написано на всех стенах вагона.
Я расчехлил свой ноутбук и воткнул кабель питания в розетку. Сходил в просторный и чистый туалет, в котором была вода, мыло и бумажные салфетки. Через минут двадцать после отправления поезда прошелся контролер и проверил билеты. Я собирался от души порубиться в «Broforce», но, поскольку ехал спиной, а поезд на большой скорости сильно раскачивало, надолго меня не хватило. Проще было открыть «YouTube», откинуться в кресле и смотреть видео. Через часок захотелось спать, несмотря на то, что яркий свет никак не располагал к этому.
С учетом всех задержек я приехал в пригород Гамбурга Харбург в два часа ночи, на сорок минут позже, чем было по расписанию. Зелина меня встретила, и мы на ее пепелаце помчались к ней домой в Букстехуде. Я был дико уставший после дороги, и она тоже, ожидая меня больше положенного времени, так что мы сразу же легли спать. Я вырубился почти моментально.
Проснулся примерно в полдень. Зелина уже не спала. К моему приезду она заготовила набор разного пива, и я со старта присосался к бутылке крепкого бельгийского стаута. Затем мы позавтракали и какое-то время слушали музыку. Новый «Borknagar» ей не понравился, показался слишком скучным, и я включил свежий «Infant Annihilator».
– Oh wow, – сказала Зелина и удалилась краситься в спальню, где у нее было все косметическое барахло.
Было примерно три часа дня. Мне, чтобы собраться, требовалось от силы пять минут, и я просто извлек новую бутылку пива из холодильника и завалился на огромный шестиместный диван. Перед выходом я достал из рюкзака распечатанные билеты и передал их Зелине. У нее было понадежнее. Обувая свои «мартенсы», с трудом добытые перед концертом «Коррозии Металла» в Москве, я дорвал перетертый шнурок. Внешняя оболочка слезла и, скукожившись, застряла у основания, где шнурок стянут металлическим колпачком. Пришлось вооружиться кухонными ножницами, отрезать лишнее и кое-как пропустить распушенный кусок веревки через четыре отверстия.
На машине мы докатились до вокзала и оставили там транспортное средство в уютном уголке бесплатной парковки. Дождались электричку и поехали в Гамбург. Я понятия не имел, где точно находится концертная площадка, но Зелина мне по пути рассказала, что туда добираться нелегко, и посему то место немцы недолюбливают. Кроме того, это был спортивный комплекс, стало быть в первую очередь он предназначен для проведения спортивных мероприятий. И хоть там происходит немалое количество концертов, все же фактор это весомый. На большом железнодорожном вокзале Гамбурга мы пересели на другую электричку и доехали куда-то на север. Это было еще не все. Далее мы погрузились в забавный старый поезд U-Bahn и поехали предположительно в сторону спортзала. Даже Зелина сразу не была уверена, в том ли мы направлении едем. Однако по людям в мерче, спокойно сидящим в вагоне с бутылками пива, стало ясно, что мы движемся в правильную сторону.
Бог свидетель, Зелина сама предложила по прибытии найти киоск и добыть пивка. Мне даже и упоминать об этом не пришлось, хотя она в точности озвучила вертящийся у меня в мозгу план. В первом попавшемся минимаркете взяли две пол-литровые банки «Astra». Богатая немецкая учительница настояла на том, что сама оплатит покупку. Мы оказались в обычном окраинном райончике большого города. Рядом с киоском стояла куча металхедов разной степени брутальности. Они просто беседовали, не собираясь никуда идти. Возможно, ожидали какой-то транспорт, а может быть, просто считали, что пока еще рано выдвигаться. Мы же с Зелиной уверенно пошли к спортзалу, руководствуясь указателями. По дороге, которая составляла около пятисот метров, нам дважды предлагали билеты с рук, и мы просто молча давали понять о своей незаинтересованности.
Спортивный комплекс был немалых размеров, окруженный уютными для разного рода маньяков уголками. Мы зашли сзади, где была парковка с туровыми автобусами артистов. Поднялись по лестнице, дошли до центрального входа и обнаружили закрытые двери и длинную очередь, сдерживаемую ограждениями и сотрудниками здания. Пиво у нас обоих уже полностью перекочевало в желудки, и я предложил найти добавки вместо того чтобы бездумно прозябать в человеческой цепочке. Слава Бахусу, напротив зала была продуктовая лавка, очень удобно и выгодно для ее владельца. Там мы отдали тетке две пустые банки и взяли из холодильника по такой же «Astra». Зелина воспользовалась тем, что у меня заняты обе руки, и заплатила за пиво. Не знаю, пошли ли пустые банки в зачет, но должны были. Как-никак половина евро.
Стоя чуть поодаль от очереди под большим желудем, мы пили пиво и разговаривали в ожидании открытия дверей. Я понял, что другого времени сегодня не будет, и позвонил бабушке, а Зелина с некоторым миксом удивления и восторга на лице наблюдала, как я мастерски отвечаю на все вопросы междометием «ага».
– Бабушка зовет меня «Азбука Морзе», – пояснил я Зелине, закончив разговор.
Откуда-то прилетела оса и раздражающе нарезала круги вокруг нас. Я опрометчиво махнул рукой в тщетной попытке сбить вражину, и оросил немку остатками пива. Хорошо, что там оставалась только пена, и я не нанес ущерба джинсовой куртке. Иногда рядом с нами падали плоды дерева, норовя попасть по голове, и мы придвинулись ближе к очереди. Люди выстраивались на широком мосту с невысокими синими заборчиками, под которым была парковка. Там же расположились и мы, только в очередь не вставали, а облокотились о перила. Разговаривали и наблюдали за людьми, которые все прибывали и прибывали.
Ровно в половину шестого, как и было заявлено, начали запускать людей. Человеческая змея довольно быстро вползала в спортивный комплекс, и мы тоже решили врываться. Пустые банки подарили бомжихе, которая ходила там с магазинной телегой и собирала тару. Хотя, какая она бомжиха, у нее с этого алюминия зверский профит при нулевых вложениях. Я прошел контроль, а Зелину тормознули из-за микроскопического зонта, который она взяла с собой. Сообразительная дама ныкнула прибор за металлическую мусорную урну и преспокойно прошла первый рубеж обороны концертной площадки. Далее она извлекла наши билеты, и мы прорвали второй и последний блокпост.
Прямо напротив главного входа был мерч хедлайнера. Я бегло ознакомился с ассортиментом. Все футболки стоили по тридцать евро и принты на них совсем не оправдывали цену. Я планировал прикупить трофей, дабы отдать дань памяти золотым годам шансонье, но тридцать евро было явным перебором. Нужно было избавиться от курток. Проклятый спортивный комплекс и тут удивил: услуга гардероба стоила баснословных 2,5 евро. Дороже было только в Италии на концерте «Cannibal Corpse», но и там ценообразование ничем не объяснялось. Кроме того, сотрудница, забрав куртку, выдала пластмассовый жетон с номером и бумажный талон, строго наказав не терять ни то, ни другое. Верх удобства. Цена на пиво уже не удивляла. Пятерка за пол-литра, десятка за литр. Два евро залог за пластмассовый бокал, в который наливался напиток. Не сильно дорого, но я привык к божественному «Weizen» за четыре евро на каждом из мероприятий в Манхайме. По первому впечатлению лучшее, что было в этом здании, это туалеты. Из-за особенностей назначения комплекса уборных было много, они были чистые, просторные и оснащались достаточным количеством мыла и бумажных полотенец.
Я взял себе хефевайцен, а Зелина попросила пилснер. Мы спустились вниз, в темный большой зал. Многочисленные кресла вокруг танцпола закрыли черной ширмой, а сам танцпол соорудили из специального настила. Там же было два бара по краям от входа, и вдобавок по толпе ходили люди с пивом и брецелями, обозначенные торчащими вверх флажками. Все как на фестивалях. Я пригубил пиво и понял, что мне дали не хефевайцен, а какую-то медовую фигню.
В половину седьмого начался сет первой группы. Это был коллектив под названием «Fit for a King» из Техаса. Они играли каноничный металкор, скучно и однообразно. Басист у них был самой интересной частью шоу, потому что он бегал, крутился вокруг своей оси, выделывался, как только мог, танцевал. Мы стояли очень далеко от сцены, между входом и пультом звукооператора, но нам там было вполне комфортно. Если быть чуть точнее по расстоянию, и ориентироваться на то, что чаще всего в комплексе проводятся гандбольные матчи, мы находились метрах в тридцати от сцены. Может быть, даже немного больше.
Зелина, не дожидаясь окончания выступления реднеков, пошла в туалет. Когда вернулась, сет закончился, и я собирался посетить уборную. Отдал ей опустошенный стакан, попросил взять мне хефевайцен и сходил отлить. Тем временем начался второй сет, играла металкор-банда «Unearth» из Бостона. По музыке они принципиально ничем от первых не отличались. Ну, разве что было чуть-чуть бодрее. Все музыканты выглядели одинаково. Просто длинноволосые дядьки. Поскольку в «Alsterdorfer Sporthalle» не было экранов, и мы не двигались вперед, это все, что я смог рассмотреть. Так что если бы просто сменили задник и нацепили парики на первую команду, я бы даже не заметил подвоха.
Когда сет закончился, народ стал ползать туда-сюда, и толпа стала немного более разреженной. Мы увидели Филиппа и Йоши, друзей Зелины, с которыми я уже был знаком. Мне не довелось встретиться с ними на «Wacken Open Air», но чуть позже я с ними познакомился и знал, что они угорают по металу. С ними был еще один чувак, которого я не видел никогда в жизни. Однако Зелина еще на фестивале рассказывала нам про господина, который тусовался по кемпингу в пижаме с облачками и как-то раз был подвержен обрисовыванию маркером, когда уснул пьяный. Так вот, это был он. Они все разговаривали, а я со своим уровнем немецкого не лез в беседу, но старался понять, о чем идет речь. Из-за посторонних шумов это было очень сложно.
Вскоре начался сет последнего разогрева, и разговор на некоторое время прекратился. На сцену вышла дэткор-команда «Chelsea Grin» из Солт-Лейк-Сити. В плане музыки стало хотя бы интересно, хотя это далеко не лучшая группа, представляющая вышеобозначенный жанр. Все же они по накалу ближе к металкору, чем современные дэткорщики, которых тянет в сторону утяжеления звучания, наращивания темпов и неистовой техничности. Как, например «Mental Cruelty», «Ingested», «Carnifex». В процессе выступления американцев Филипп взял нам с Зелиной еще по пиву. Просто, не спрашивая ничего, сходил в бар и принес нам напитки, предварительно чуть ли не силой отобрав пустые стаканы.
Когда сет закончился, я был уже нормально так угандошен. Мы с Зелиной пошли в туалет, но не в один и тот же. Сделав свои дела, я нашел свою спутницу, и мы вернулись вниз к остальным. Уровень алкоголя в крови сделал меня гораздо более коммуникабельным, и я уже живо включился в разговор. Что-то рассказывал Филу про мерч, сетовал на высокую стоимость футболок хедлайнера и пояснял, что такая цена оправдана, только если мерч эксклюзивный, какой я, к примеру, купил на концерте «Dimmu Borgir» или заказывал у «Behemoth» и «Rotting Christ», и что такую же цену на обычные футболки видел только у «Nekrogoblikon» с «Rings of Saturn» на их совместном выступлении в Манхайме. А то, что говорил мне в ответ немец, я понимал не более чем наполовину.
Наконец начался долгожданный сет «As I Lay Dying». В колонки запустили инструментальное интро «Burn to Emerge» из нового альбома, музыканты вышли и стартовали с довольно заводного трека «Blinded», который началом напоминал о лучших годах команды. Это было узнаваемое звучание гитар и припев чистым вокалом от басиста Джоша Гилберта. Вторая композиция называлась «Through Struggle», затем сыграли чуть более быструю и чуть менее попсовую «Within Destruction». Четвертый трек был опять из нового альбома, назывался «Redefined». У него был хороший, качающий брейкдаун. Я посмотрел на Зелину, ее друзей, понял, что они будут стоять на месте, и ломанулся вперед, оставив свое пиво в надежных руках.
Пробираться сквозь людей к сцене было не так легко, как мне казалось. Пятым сыграли «The Sound of Truth», к этому времени я подполз к артистам так близко, насколько это было возможно. Воспользовался затишьем длиной в несколько секунд, которое образовалось перед композицией «Forsaken», и пронырнул сквозь разреженный круг слэма. Удалось встать примерно в третьем ряду, дальше уже идти было нагло и некультурно: люди занимали очередь еще до разогрева. Американцы под вырывающиеся из оборудования сцены языки пламени исполнили самую, на мой взгляд, удачную песню нового альбома – «Shaped by Fire». Собственно, альбом так и называется, как я упоминал выше. Всполохи огня неслабо жгли мне лицо, и я не завидовал в этот момент людям, зажатым между ограждением и толпой позади. Подпалив брови самым оголтелым фанам, господа подлили в огонь масла и начали играть нетленную «The Darkest Nights». Звереподобный Тим Ламбезис исполнял, как в старые добрые времена.
Давка при этом была лютая. Такое даже на концертах высших демонов дэт-метального ада я видел редко. Пожалуй, аналогичная плотность толпы была на концерте «Philip H. Anselmo & The Illegals», но там попросту помещение было крохотное, а народу на легенду «Pantera» пришло посмотреть огромное количество. Я сделал пару фоток, мешая людям сзади, и полез обратно к своим. Тем временем градус только повышался: играли «An Ocean Between Us». Оба гитариста, Ник Хипа и Фил Сгроссо, особо никуда не ходили, а просто стояли по бокам от вокалиста и играли свои несложные партии. Следующим треком был «Gatekeeper», вполне себе вписывающийся в жанр трэш-метал, надо отметить. Я уперся в один из баров и искал взглядом Зелину. А наткнулся на Йоши. Вместе с ним вернулся к остальным и забрал свое пиво. Металкорщики сыграли «A Greater Foundation» и «Parallels».
Мое пиво никак не заканчивалось, потому что Филипп перманентно подливал мне в стакан напиток из своей тары. Музыканты снова напомнили о новой работе треком «My Own Grave». С потолка стеной посыпались искры, падая в проем между ограждением и сценой. Джордан Манчино, обладающий самой забавной бородой среди всех известных мне барабанщиков, сидел за ударной установкой и яростно стучал по своим подчиненным. Перед финалом был трек «94 Hours», а под инструменталку «Separation» американцы готовились к завершающему этапу своего шоу. Наконец грянул «Nothing Left», и напоследок толпа была взорвана песней «Confined», которую только глухой не слышал в том самом 2007-м году.
Зелина свой стакан давно отдала Филиппу, а я держал в руках опустошенный. Нужно было от него избавиться. Мы поднялись наверх, где разделились. Я пошел сдать тару и получить обратно свои два евро, а Зелина, немного постояв в очереди, забрала наши куртки. Я собирался посмотреть мерч еще разок, только уже внимательно, и может быть даже что-то приобрести на память, но к тому времени совершенно о нем забыл. Значит, не так уж он был мне нужен.
Мы вышли на улицу. Дождя уже не было, но Зелина не забыла о своем зонте и извлекла его из-за металлической урны. Нам нужно было добраться до вокзала, в чем я полностью полагался на свою мадам. Сперва мы просто пошли куда-то вместе с толпой людей, потому что даже Зелина не представляла точно, как нам ехать в центр из этого места. Мы погрузились в автобус со всеми остальными металхедами. Куда-то доехали, пересели в поезд U-Bahn и проехали одну остановку. Нужно было выйти, потому что мы помчались не в ту сторону. Вскоре подошел поезд, идущий в направлении вокзала, и мы докатились до искомого места.
Несмотря на позднее время, наш последний транспорт был набит до отказа. Поначалу в электричке до Букстехуде пришлось постоять. Рядом с нами по-русски беседовали двое слащавых, манерных петушков. Через несколько остановок освободились сидячие места, чем мы поспешили воспользоваться. Я тут же отключился. Зелина дернула меня за руку уже в Букстехуде. Мы вышли из поезда и ступили на мокрую плитку местного вокзала. Немка потащила меня к стоянке такси, откуда уезжали последние две машины. Зелине удалось поймать один из бежевых «Мерседесов» с молодым турком за рулем, и договориться подвезти нас. Таксист направлялся на вызов, но ему было по пути, а от лишней десятки он, разумеется, отказываться не мог. Я не имею ни малейшего представления, который был час, когда мы вошли в квартиру. Лишь сняв одежду и нырнув под одеяло, я погрузился в пустоту.
Проснулся около полудня. Зелина уже не спала, слушала какой-то подкаст с телефона. Я планировал наконец посмотреть Гамбург, и времени было предостаточно, учитывая то, что мой поезд отправлялся почти в полночь. Но весь день шел противный непрекращающийся дождь, поэтому мы решили никуда не ехать, а просто валялись на огромном диване, пили пиво и смотрели «IT Crowd».
Когда пришлось выползать из квартиры, дождь уже прекратился. По тихому воскресному Букстехуде мы дошли до вокзала, где Зелина вчера оставила на парковке свою машину. В куртке даже было немного жарко. Мы сели в автомобиль и поехали в Харбург. Хоть в приложении не обозначалось никаких опозданий, и по громкой связи ничего не объявляли, поезд задерживался, чем только усугублял тяжелое чувство предстоящего расставания. Наконец ICE причалил к платформе, я попрощался с Зелиной и пошел в вагон.
У меня было такое же по классу и типу место, как и в поезде из Франкфурта – кресло за столиком в тихом вагоне. Напротив моего сидения разместился высокий горбоносый мужик, который скинул кроссовки и, вытянув ноги в проход, смотрел что-то в телефоне. Я вынул ноутбук и занялся заметками, параллельно смотря ролики в «YouTube». Сидеть было неудобно даже после того, как мужик перебрался на другое место и я смог сам вытянуть ноги. Но усталость взяла верх примерно в половине третьего.
Без пятнадцати шесть я добрался до Франкфурта. Поезд опоздал всего на пять минут, что было не критично. Я перешел на двадцать третий путь, сел в поезд до Висбадена и купил билет в приложении. На вокзале в столице Гессена было закрыто все, кроме «Rossmann Express». Там я купил стаканчик холодного кофе и отправился на автовокзал. На улице моросил дождь. Автобус никак не появлялся, и я начал злиться, потому что в случае чего пришлось бы ждать еще час. С семиминутным опозданием транспорт наконец прибыл к остановке. За рулем была тетка, пробормотала мне цену билета по-польски, не сумев оперативно переключиться с разговора по телефону через гарнитуру. Эта дама вела автобус по мокрой дороге весьма опасно, и я не мог уснуть. После Кемеля я остался один на один с полькой. Та завершила свой телефонный разговор и заговорила со мной. Как я и думал, она проходила стажировку, и у нее был этап изучения маршрута. К моему удивлению, пани закурила прямо в салоне, однако перед этим спросила, не возражаю ли я. В общем, поездка вышла веселая. Без пяти восемь я добрался до своей деревни. По дороге в офис заглянул в уже открывшийся «Penny», купил пару сэндвичей со скидкой и пошел работать.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 21 августа 2019 | Билет на концерт As I Lay Dying | 2 * 41.05 EUR | 82.1 EUR |
2 | 27 августа 2019 | Билет на поезд (Гамбург - Франкфурт) | 39.9 EUR | |
3 | 27 августа 2019 | Билет на поезд (Франкфурт - Гамбург) | 29.9 EUR | |
4 | 27 сентября 2019 | Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) | 8.6 EUR | |
5 | 27 сентября 2019 | Билет на поезд (Висбаден - Франкфурт) | 8.6 EUR | |
6 | 28 сентября 2019 | Гардероб | 2 * 2.5 EUR | 5 EUR |
7 | 28 сентября 2019 | Пиво (0,5 л) | 2 * 5 EUR | 10 EUR |
8 | 30 сентября 2019 | Билет на поезд (Франкфурт - Висбаден) | 8.6 EUR | |
9 | 30 сентября 2019 | Холодный кофе | 0.69 EUR | |
10 | 30 сентября 2019 | Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) | 8.6 EUR | |
Итого | 201.99 EUR |
Комменты