История
Интро
В середине сентября я узнал о том, что польская блэк-метал группа «Behemoth» едет в тур. Это было ожидаемо, поскольку в начале октября готовился релиз их нового альбома «I Loved You at Your Darkest», материал из которого поляки обязаны были повозить по Старому Свету. Увидев расписание мероприятий, я возжелал сделать себе подарок на день рождения и поехать в Дублин на один из грядущих концертов. В поддержку полякам заявили стариков от дэт-метала «At the Gates» из Швеции и американских блэкстеров «Wolves in the Throne Room», чья музыка, собственно, в корне отличается от творчества польской группы, несмотря на причастность к одному и тому же жанру. К слову, и тех, и других я наблюдал на «Graspop Metal Meeting 2018» летом, а вот «Behemoth» живьем пока не видел.
Идея поехать именно в Дублин вскоре отпала: подать документы на ирландскую визу в Германии, где я сейчас живу, было крайне затруднительно. Без знания языка сунуться в консульство, находящееся в Берлине, да еще и с белорусским паспортом, было бы глупо и самонадеянно. Была еще небольшая надежда, что я успею открыть визу в Минске или в Москве, пока буду в трехнедельном отпуске, но когда узнал все даты, сроки и учел дикое количество выходных под новый год, то бросил затею с Ирландией. Однако желание посмотреть «Behemoth» никуда не делось, и осталось только выбрать другой город. Очень удобно выпадал концерт в Мадриде: он был в субботу, и авиабилеты из Франкфурта и обратно стоили сущие копейки. Всего сорок евро. Дальше не стоило думать, стоило покупать.
В один день я приобрел авиабилеты, забронировал отель на две ночи и купил билет на концерт. Проходку на мероприятие я покупал на официальном мерч-сайте группы. Там не продавалось билетов отдельно, а были только пакеты, в которые включалась коллекционная картонка и футболка тура, со списком городов на спине. Я такое не особо котирую, да и мерч «Behemoth» у меня уже был. Но на других площадках билеты еще не продавали, поэтому я все же заказал пакет с футболкой размера «M». Доставили все в середине декабря, почти перед самым отпуском. Сделанная в Польше футболка, красивый билет с индивидуальным номером, пара наклеек и неаккуратно отрезанный кусок от листа А4, на котором было напечатано примерно следующее: необходимо прийти к бокс-офису до мероприятия, предъявить билет и получить обычную проходку со штрих-кодом. Также говорилось о том, что в клуб не пустят без документов, чего я раньше не встречал. По этой причине через некоторое время после покупки мне пришло электронное письмо из магазина с просьбой указать имя и фамилию того человека, который пойдет на концерт. Я, естественно, вписал себя.
В дополнение ко всему я решил купить VIP-bundle на мероприятие. Он включал в себя встречу с музыкантами, ламинат, четки по типу как у католиков и постер. Но купленный отдельно от обычного билета, этот бандл не давал возможность пойти на концерт. Количество таких расширений было ограничено, и продавалось все на другом сайте. Однако продвигалось через официальные источники музыкального коллектива, поэтому я особо не волновался. Сделал заказ в тот же самый день. Уже во время отпуска, в начале января, я стал переживать, что концерт не за горами, а ничего из вышеперечисленного еще не доставлено. И написал им письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Мне ответили, что незадолго до концерта будет вся информация. И правда – чуть больше чем за неделю до мероприятия мне на электронную почту пришла телега. В ней говорилось, мол, приходите с документами к главному входу в половину шестого, а лучше минут на десять пораньше, и вы будете сопровождены на встречу. Слова «к главному входу» были написаны буквами верхнего регистра и вдобавок выделены жирным.
Я очень хотел встретиться с группой, а конкретно с Адамом «Нергалом» Дарски. Мне хватило бы навыков польского языка, чтобы выразить ему уважение, перекинуться парой слов, спросить, что он думает про раскол в группе «Batushka» из его родной страны. И просто пожать руку. А сфотографироваться с музыкантами было отдельным приятным бонусом.
Нергал – это видная фигура в мире музыки, даже можно сказать, живая легенда. Он рос в католической семье в Гдыне. В восемь лет начал играть на гитаре. В пятнадцать он на пару с другом основал группу «Baphomet», которая вскоре сменила название на «Behemoth», поскольку Бафометов в метал-культуре было очень много. Оккультная символика, экстремальное звучание, провокационные тексты и эффектные шоу до такой степени затерзали религиозных деятелей, что под разными предлогами те запрещали концерты группы в России, Беларуси и даже на родине музыкантов, в Польше.
За то, что Нергал когда-то на выступлении разорвал сборник еврейских сказок «Библия», его пытались засунуть в тюрьму на два года. Но обошлось. В 2010-м году врачи поставили Адаму нешуточный диагноз – лейкимия. Попы, ксендзы, муллы и прочие викарии уж было обрадовались и приготовились рассказывать глупым людишкам поучительные байки про «видите, к чему приводит поклонение дьяволу», но, во славу Сатаны, лидер «Behemoth» выздоровел после пересадки костного мозга и курса лечения. Бог 0 – 2 Нергал. Дарски как ни в чем не бывало продолжил заниматься искусством, ведь основной принцип Телемы, в которую группа уклонилась в последние годы, гласит: «Твори свою волю, таков да будет весь закон».
День 1. Во имя отца
Вылет в Мадрид был запланирован в пятницу, за день до концерта. Я проснулся в девять утра, насыпал котам трехсуточную норму еды, налил воды во все имеющиеся у меня емкости подходящего размера, поменял наполнитель в лотке и выбросил мусор. Предупредил хозяев квартиры, что меня не будет до утра понедельника. Попросил их по возможности пару раз зайти погладить котов, поиграть с ними, чтобы не дичали в одиночестве. Собрал вещи, попил кофе, посмотрел пару роликов в «YouTube». Без десяти одиннадцать оделся и вышел из квартиры.
Было прохладнее, чем я предполагал. За ночь насыпало немного снега. Через двадцать минут ходьбы спокойным шагом я добрался до автовокзала. Как всегда, там было немноголюдно. Вскоре подошла женщина. Я ее узнал. Видел ее однажды, и заметил, что она говорит по-польски. В 11-27 автобус уже должен был отправляться с автовокзала, но он еще даже не прибыл. Полька что-то мне сказала на немецком. Я примерно понял, что она имела в виду, но ответил ей, что плохо говорю по-немецки, а вот по-польски можно попробовать. Мы с ней перекинулись парой слов, и как раз автобус вырулил с кольца в сторону автовокзала.
Я купил билет, привычно отсыпав водителю накопленной со сдач мелочью. Он сказал, что не хватает десяти центов. Я глянул на табло и добавил монетку. Действительно, билет стоил уже не восемь с половиной евро. После нового года подняли тариф зоны RMV на десятку. Я вспомнил свой недавний отпуск и прикинул, что проезд в маршрутке Минск – Жодино за год вырос в цене на 16,6%, а RMV-тариф на 1,17%. Наверное, потому, что Европа нещадно загнивает. Пока в лесах и холмах не стал прерываться интернет, скачал музыку во внутреннюю память телефона. К тому же, в Испании не придется растрачивать трафик на потоковое прослушивание. Включил первый альбом «Wolves in the Throne Room» и смотрел в окно.
Примерно после трети пройденного автобусом пути снега уже не наблюдалось. Пока ехал, купил через приложение «Deutsche Bahn» билет на поезд до аэропорта. Вышел из автобуса, прошел в вокзал. Нужный мне поезд уже подкатывался к платформе. Свободных мест было много, и я сел у окна. В десять минут второго выехал из Висбадена. В аэропорту высадился без десяти два. Времени было достаточно, чтобы не торопясь найти свой гейт.
Для начала я прокатился на монорельсе, проходящем через весь огромный аэропорт Франкфурта. Это было необходимостью, потому как я приехал в первый терминал, а мой самолет вылетал со второго. И самый быстрый и удобный способ перемещения между терминалами – бесплатный монорельс. Дальше по многочисленным указателям и табло я легко и просто нашел интересующие меня стойки регистрации. Туда, как оказалось, совсем необязательно было подходить. Девушка из авиакомпании просто уточнила, есть ли у меня посадочный, и сказала мне номер гейта.
Совет
Авиакомпания «Ryanair» требует, чтобы каждый пассажир самостоятельно зарегистрировался на рейс. Данную процедуру можно выполнять за двое суток до вылета. Либо раньше, но тогда сайт не даст возможности сделать это бесплатно, а потребует три евро за выбор места. Посадочный талон с QR-кодом при этом можно распечатать, но удобнее сделать все в приложении. Это очень важно, потому что штраф за отсутствие посадочного составляет 55 евро.
Я ехал в аэропорт с запасом по времени, учитывая адские очереди к стойкам регистрации и толпы азиатов на контроле. Такое я наблюдал дважды, улетая в Минск. Но на сей раз терминал был почти пуст. У стоек регистрации, к которым я подходил, не было ни души, а контроль перед гейтами я победил минут за пять, минуя местный Duty Free с космическими ценами. Таким образом, до начала запуска людей в самолет у меня было больше часа.
Совет
Чтобы сэкономить время на контроле, лучше переложить всю требуху из карманов в сумку. Обязательно снять ремень, цацки, аксессуары, и тоже лучше всего запихать в сумку. Тогда не придется все выгребать из лотков. Иногда приходится снимать обувь, тут все зависит от проверяющего и обуви. Ноутбуки и электронные книги нужно класть в отдельный ящик.
Я нашел свой гейт в длинном коридоре, изучил местность, зашел в туалет. Пока слонялся, попадались удобные зоны отдыха, огороженные от общего шума, с розетками и комфортными креслами, в которых можно расслабиться. Даже курилки в аэропорту были приятными на вид. Они представляли из себя закрытые прозрачные боксы с символикой табачной компании. Внутри стояли столики с пепельницами, а интерьеры украшались многочисленными разноцветными верблюдами. Я еще ничего не ел в этот день, но отдавать пять евро за захудалый сэндвич в кафешках аэропорта было жалко.
Пошел в конец коридора, туда, где был нужный мне гейт. Сел в кресло и стал ждать. В три часа выставили измеритель для сумок и разделительное ограждение, чтобы создать две очереди. Одну для тех, у кого есть так называемый «приоритет» или билеты в бизнес, а другую для нищебродов. Несмотря на то, что еще ничего не началось, люди уже вставали в очередь. Я же сидел и выжидал, пока все пройдут, ведь место в салоне самолета у меня никто отнять не мог. И пока я так сидел, увидел у одной девушки в очереди белорусский паспорт в руках.
Наконец очередь практически иссякла. Я подошел к сотруднице, показал паспорт и прислонил телефон с QR-кодом к сканеру. Устройство моргнуло красным, было написано, что посадка запрещена. Я подумал «Ну нахер, неужели?!», но сотрудница авиакомпании сказала «Danke» и жестом велела мне проходить. Спустился вниз, сел в автобус. Минут десять транспорт стоял с открытыми дверьми, ожидая оставшихся пассажиров. Затем минут пятнадцать мы ехали по территории аэропорта. Мелькнула мысль, что мы поедем так до самого Мадрида, но в какой-то момент автобус остановился у большущего «Boeing 737-800» с логотипом «Ryanair».
И здесь я не торопился. Выполз из автобуса и черепашьим шагом пошел к трапу, пропуская людей. Увидел ту самую девушку с белорусским паспортом, подошел к ней и познакомился. Ее зовут Кристина, она учится в Карлсруэ и летит в Мадрид с друзьями, просто посмотреть город. Я дал ей свой телефон и попросил ее найти себя «Вконтакте», что она и сделала. Поднялся в самолет и занял свое место в середине тройки кресел. После взлета можно было отстегнуть ремни, и в салоне начались перемещения. Люди менялись местами, чтобы сесть со своими друзьями или членами семьи. На моем ряду освободилось место у окна, куда я сразу же пересел. Слушал музыку и читал «Норму» Сорокина, которую давно начал и все никак не мог продолжить. Примерно через час чтения уснул, а потом рассматривал виды Испании через покрытое морозным узором окно. Многочисленные пиренейские поля, сады и виноградники выглядели, будто бы лоскутное одеяло.
Самолет сел. Я опять никуда не спешил. Дождался, пока большая часть пассажиров покинет салон. К самолету присосался длинный желоб, по которому я сразу прошел в аэропорт. Здесь с указателями было чуть хуже, чем в развитом Франкфурте, но я без труда нашел метро. В метро стояли турникеты, а перед ними штук десять автоматов для покупки проезда. И очереди. Я нашел автомат, у которого стояло меньше всего людей, и через минуту стал разбираться, что к чему. Несмотря на наличие английского интерфейса, сходу не было понятно, как именно купить нужный мне билет. Я обернулся. За мной стояла приятная женщина лет тридцати пяти. Я попросил ее помочь разобраться с шайтан-машиной, если, конечно, она сама знает, как там все устроено. К счастью, она знала, хоть и не была жительницей Мадрида. Худо-бедно нам удалось купить один проезд до центра города на ее карточку метро. Да, в испанской столице нужна специальная карточка, которую можно добыть в таком автомате, а потом просто пополнять по необходимости. Я забрал чек, а женщина открыла мне турникет и пошла покупать проезд для себя.
До поездки я смотрел стоимость проезда в метро, но о карточках информации не видел. В метрополитене Мадрида есть строгое разделение цен по зонам, однако для прохода через турникет достаточно купить самую дешевую поездку. В Германии так вообще нет никаких турникетов, и все работает на доверии, совести и нечеловеческих штрафах. Впрочем, не исключено, что помимо физических преград в мадридском метро могут и проверить карточки пассажиров.
Не успел я спуститься вниз, к платформе, как из темного тоннеля выехал поезд. На табло у него было написано «Nuevos Ministerios», как раз нужная мне станция. Чтобы быть полностью уверенным, я спросил у стоящего рядом мужчины, идет ли этот поезд в центр города. Его утвердительный ответ рассеял все мои сомнения. В вагоне поезда не было никакой информации, кроме двух наклеек с маршрутами. Одна принадлежала одиннадцатой ветке, вторая восьмой. Короче говоря, не зная конкретных станций заранее, можно попасть в затруднительную ситуацию. Мне нужно было выйти на конечной восьмой ветки, что я, собственно, и сделал.
Построил маршрут до отеля и сильно удивился: приложение говорило, что идти мне придется целый час. Хотя до этого я планировал поход до гостиницы пешком с этой точки и меня все устраивало. Пройти пять километров – легкая задача. В Мадриде было значительно теплее, чем в Германии. Я шел вперед по стрелкам на карте и вскоре понял, почему на такое жалкое расстояние отводится так много времени: почти каждый светофор отъедал минуту-полторы, а переходить дорогу требовалось достаточно часто.
По пути я зашел в «Carrefour Express», у входа в который вертелся высокий негр с красной повязкой на лице. В магазине было тесно, повсюду были разбросаны коробки. Мне надо было добыть еды, поскольку я был голоден, с собой ничего не брал, а когда закрываются магазины, точно не знал. Купил багет, двести граммов хамона, сыр и шесть детских бутылочек «Estrella Galicia». На выходе негр в надежде выручить сколько-нибудь денег двинулся в мою сторону и сказал «Amigo!». Меня так и подмывало ответить «Тамбовский волк тебе амиго», но он бы ничего не понял, а мог даже и проявить агрессию. Поэтому я просто молча пошел к отелю.
Первое, что я заметил в Мадриде после светофоров, это то, что постоянно приходится обходить людей. Они идут напролом, нисколько не уступая дорогу, так, что можно без труда врезаться лоб в лоб. Они стоят на углах улиц, абсолютно не осознавая, что мешают движению. Чтобы не снести девочку, идущую с отцом (или педофилом, который ее подцепил за два киндера), пришлось буквально прижаться к стене. Наконец я доплелся до своего жилища на ближайшие две ночи. На ресепшен получил пластиковую ключ-карту от комнаты, стертую добела, из-за чего ее упаковали в конвертик с написанным от руки номером, а также логин с паролем от интернета. Идти на пятый этаж по узкой винтовой лестнице было лень, и я поднялся на лифте. Комната была очень маленькая. Практически всю площадь заняла двуспальная кровать. В номере был микроскопический холодильник, сейф, малюсенький телевизор. В ванной не было привычной душевой кабинки, а была собственно ванна. Но поместиться в нее можно было только стоя. Также в номере было установлено биде, чего я ранее не замечал в гостиницах такой ценовой категории. Над раковиной я обнаружил упакованную в пластиковый пакетик шапочку для душа и беруши. Раздербанил пакетик, надел шапочку и вернулся в жилую комнату.
В немецких отелях зачастую есть бутылка воды, ну или мини-бар. Здесь ничего попить не было, поэтому я порадовался, что купил пивка. Открыл одну бутылку, вынул ноутбук из рюкзака и принялся настраивать интернет. Тут же полезли сообщения в мессенджерах. Пришлось откупорить еще пивка. Я залип и просидел так в одной шапочке с полчаса. Затем сходил в душ и решил прогуляться, несмотря на усталость. Оделся и вышел, взяв с собой только двадцать евро, телефон и бутылку пива. Было полдевятого.
Цели у меня не было, я просто пошел примерно в центр города. У отеля была целая куча кафешек и фастфуда разного калибра, а также большое скопление людей на велосипедах с терморюкзаками за спинами. Выходит, в городе сильно развит сервис доставки еды, плюс, как я понял, вкусности можно заказать практически отовсюду. От дешевой закусочной «У Хулио» до модного ресторана «Радужный союз Педро и Хуана». Недалеко от отеля я проходил мимо негра, торгующего сигаретами и зажигалками, и отчетливо услышал, как он шепчет «Marijuana». Поинтересовался, сколько стоит. Негр хотел двадцать евро за один грамм. Я пошел дальше. Курить-то все равно не умею, а вот в быть курсе цен полезно.
Бесцельно бродил по улицам, пока не наткнулся на площадь Sol. От нее ответвлялись несколько довольно оживленных улиц. Я пошел по самой шумной, и оказалось, что там, в конце, у станции метро Gran Via респаун проституток. Кроме того, улицы в этом районе были битком набиты бутиками и барами. У одного из заведений я услышал русскую речь от двоих молодых парней, и подошел к ним. Они приехали из Самары на учебу и уже пять лет живут в Мадриде. Я спросил их, что они могут посоветовать посмотреть, имея в распоряжении полдня времени. Парни подсказали мне парочку мест, а также предупредили, куда идти не следует, если только я не хочу добыть героина. Еще я побеседовал с ними о различиях между Испанией и Германией, которые сразу бросаются в глаза, об изучении языков, полиции, раздельном сборе мусора и прочей ерунде.
По наводке самарцев я пошел к станции метро Callao, где было девятиэтажное здание с террасой на крыше. Обойдя указанное строение, я не обнаружил входа, через который можно было бы пробраться к лифтам, и пошел гулять дальше. В тихом дворе открыл припасенное пиво. Плутая по проулкам, вернулся на Gran Via. Там был «McDonalds», где я купил большой стакан горячего шоколада. Воткнул в крышку трубочку и пошел на шлюх-разведку.
Добыча не заставила себя ждать. Я шел медленно, и две крали, сидящих на низких подоконниках здания с «McDonalds», поманили меня.
– Сколько? – спросил я, сразу исключив прелюдии.
– 35 евро, – ответила одна, пока другая колупалась в телефоне, опустив голову.
– Да ну, – я картинно поморщился, – Не-а, дорого.
– Ты чего, какое дорого? – не унималась жрица любви, – 30 мне и 5 за отель, вообще копейки.
– Ну, не знаю, что-то нет, – я снова скорчил рожу, – А вы откуда вообще?
– Болгария. А ты?
– Беларусь, – ответил я.
– Так давай! – по-русски завопила вторая, подняв голову и показав свое лицо. От неожиданности я чуть не проткнул себе небо трубочкой.
– Да не, не хочу, – сказал я, отчаливая.
– Bad boy, – на прощание сказала проститутка.
Та, с которой я разговаривал, была еще ничего, а вторая, которая закричала «Давай!», стремная. Крупная, с лошадиными зубами и круглым лицом. Я пошел дальше. Ко мне подошла еще одна миниатюрная европейка.
– Один вопрос, молодой человек, – зашла она с неожиданной фразы.
Я вопросительно вскинул брови, отхлебнув напиток.
– Вас интересует эротический массаж?
– Сколько? – спросил я, уже зная ответ.
– 35 евро.
– Пожалуй, нет, – я опять кривлялся.
– Почему?
– Слишком дорого.
Мадам сразу изменилась в лице. Они все там и так, судя по всему, люто демпингуют, а тут такой привереда нарисовался. Я решил ее добить:
– На Майорке гораздо дешевле.
– Ну вот и езжай на свою Майорку, пусть тебе там подрочат за десятку! – раздосадовано ответила дама.
– Поеду. Спокойной ночи.
Удовлетворенный соцопросом, я с важным видом поймал губами трубочку, при этом смотря проститутке в глаза, и двинулся в сторону отеля. В конце улицы, то бишь в начале площади, стояла кучка промоутеров всяких гадюшников. Мне уже совсем не было интересно узнавать, что они там предлагают. В полночь был у гостиницы. В ногах чувствовал усталость. Ополоснулся и лег в кровать. Вспомнил, что купил еды. Обрадовался, поскольку проснулся голод. Смотрел ролики в «YouTube» и по-варварски поедал мясо. Уснул около часа ночи.
День 2. И сына
Накануне поездки я слегка изучил, чего бы можно такого узреть в Мадриде, и отметил точки в картах «Google». Собирался встать пораньше, чтобы успеть посмотреть как можно больше мест. В половину восьмого прозвонил будильник, но я сдвигал его на десять минут раз пятнадцать. И только в десять утра удосужился встать. Умылся, оделся, для надежности посмотрел карту с ноутбука, спланировал маршрут и вышел.
Было пасмурно и прохладно. Обещанных десяти градусов не чувствовалось. Я условно разделил город на две части – восточную и западную. На востоке был огромный парк, и с него я решил начать осмотр. Перешел дорогу от отеля к вокзалу. Услышал сирены. Скорая пронеслась по той же дороге и остановилась на кольце. Какого-то мотоциклиста собирали с асфальта и клали на носилки. Перешел еще одну широченную улицу, к министерству сельского хозяйства. Прошел через переулок, на котором располагался книжный секонд-хенд.
Добрался до парка. Он был колоссальных размеров, ухоженный и приятный. Основная масса находящихся в парке людей состояла из сторонников здорового образа жизни. Они бегали, прыгали, группками изучали какие-то боевые искусства, занимались на ворк-аут площадках. Было немало собачников со своими разномастными питомцами. Я побродил по парку, посмотрел несколько местных достопримечательностей и вышел на северной стороне.
Снова нужно было перейти дорогу. Передо мной находилась церковь «San Manuel y San Benito», а перехода ни слева, ни справа я не видел. Пошел направо, через минут пять удалось найти пешеходный светофор. Из-за долгого ожидания зеленого света пешеходы в Мадриде часто нарушают правила. Машин уже нет и в помине, а все еще горит запрещающий сигнал. Я тоже переходил на красный довольно часто. Впереди был еще один храм, «Basilica of Our Lady of Conception». К нему я и пошел. Он находился в тихом квартале, вдали от всяких тусовок. Бежевое неоготическое здание выглядело потрясающе снаружи и очень скромно внутри. Как раз шла служба. Все стояли, а я тихо прокрался к середине зала, посмотрел интерьеры и так же тихо уполз.
Хотелось кофе. Как раз рядом с базиликой был продовольственный магазин. Там я буквально офигел от разнообразия продуктов, а особенно от того, как грамотно, красиво и удобно все расставлено. Один только уголок с хамоном стоил того, чтобы запечатлеть его на камеру. К сожалению, горячего кофе там не оказалось, и я взял баночку тоника на случай, если захочется пить. Пошел дальше.
Вернулся в парк, пошел на запад и вышел через главные ворота. Через дорогу начиналось архитектурное безумие. Что ни здание, то шедевр. Тут и там были музеи, статуи и фонтаны. Я побродил по этому району, натыкался на памятники Гойи и Веласкеса, заходил в храм «San Jerónimo el Real» у музея Прадо, завешенного огромным полотнищем, видимо, приуроченным к какой-то крупной дате. В храме, к слову, было венчание, а у музея ко мне пристала тетка, продающая экскурсии.
Совет
Образованным людям определенно стоит поехать в Мадрид и провести там как минимум неделю. На каждый музей отводить не меньше двух часов. В Прадо можно застрять часов на пять, судя по его размерам. Чтобы сэкономить кучу денег, раздобыть музейную карту, предварительно погуглив условия.
Кофеен, где просто можно было бы быстро купить эспрессо, я так и не нашел. Решил сразу пойти в ресторан, отведать местных стейков. Google никаких конкретных стейк-хаусов не предложил, поэтому я решил просто пробираться к центру и зайти в любое заведение, которое устроит меня своим меню. Дошел до улиц, по которым бродил ночью. От площади с памятником Сервантесу лучами расходились узкие улочки. Я пошел в ту сторону, где точно не был вчера. Наткнулся на витрину с книгами некоего Рона Хаббарда. Что-то знакомое. Тут же вспомнил про мультсериал «Южный Парк», в котором высмеивали Тома Круза, как одного из самых известных последователей саентологии, и всю эту лженауку в целом. Это была церковь саентологии! Я сразу же пошел внутрь. Хотел сфотографировать их моднейший герб, но два дурачка в пиджаках не позволили мне это сделать изнутри. Кстати, в Германии эта шарашка запрещена на государственном уровне. Если быть точнее, она стоит в одном ряду с ИГИЛом, Аль-Каидой и прочими сомнительными организациями.
Через дорогу от обители слабоумных располагался ресторан. Я изучил меню, висящее на улице. Стейки есть, цена обычная европейская, значит нужно заходить. Метрдотель сказал, что я могу сесть только за высокий стол или к бару, где было людно и в принципе невозможно сидеть одному. Я пошел искать другое заведение. К счастью, буквально следующим оказался американский ресторан, специализирующийся на ребрышках. А где ребрышки, там и стейки. Приятная официантка сопроводила меня в более или менее подходящий для интровертов угол, где я уселся изучать меню. Заказал стейк и пинту «Paulaner». Сперва принесли пиво, почему-то в мокром стакане. И очень быстро доставили стейк. Через какое-то время зал, бывший пустым, когда я вошел, стал наполняться людьми. Становилось шумно, голоса мешали мне смотреть в телеке, как бугаи, выигравшие супербоул, рыдают друг на друге под сопливый кантри. Горбатая гора отдыхает. Вскоре через столик от меня уселась немолодая пара. Я заказал еще пива. Мне принесли стакан, от которого отклеивались куски льда. Пара заговорила по-русски. Естественно, я к ним прицепился с расспросами. Двадцать лет они живут в Хаифе и не парятся. Душевно поговорили о всяких мелочах, и больше я их не отвлекал вопросами, чтобы они могли насладиться едой. Только лишь сказал «Приятного вечера. Шабат шалом и вся фигня», уходя.
Выйдя на улицу, я понял, что не зря взял второе пиво и провел в заведении в сумме два с половиной часа. Моросил неприятный дождь, и лужи на брусчатке говорили, что он идет уже давно. Ничего больше толком посмотреть я сегодня уже не успевал, да и не хотел. Нужно было оставить сил на концерт. Пошел в сторону клуба. По улице бегал предприимчивый чурбан и продавал зонты.
У Стивена Кинга в романе «Томминокеры» есть персонаж с металлической пластиной в голове, который в хорошую погоду прям башкой ловил радио. У меня такой пластины нет, но в голове отчетливо играла песня «Cuiden a los niños» группы «Brujeria». У шикарного рынка «San Miguel» наконец обнаружилась кофейня. Парень, который не понимал английский, продал мне двойной эспрессо. Деньги при этом я засунул в специальный ящик, который принимает купюры, монеты и выдает сдачу. Это такая хитрая коробка, существующая для того, чтобы не хранить деньги в кассе. В случае налета грабитель может разве что забрать себе весь ящик, но открыть его будет сложно. Я пошел дальше, попивая кофе. В голове почему-то заиграла «Coleus Sanctus» немецкого пауэр-ансамбля «Powerwolf».
Благо, Мадрид очень богат на шикарные места, и мне просто по пути попадались красивые здания, площади и скульптуры. Употребил купленный утром тоник, проходя мимо монументального «Muralla Árabe». Уже хотелось отлить, надо было быстрее проникнуть в клуб, там-то точно есть уборная. В пятнадцать минут шестого был на месте. Как раз, как просили в письме. У концертной площадки уже стояло человек сорок. Я удивился и подумал, что на встрече с польскими музыкантами будет тесновато. Сходил за угол отлить, встав за бетонную коробку у канала. Рядом шумели фонтаны.
Подошел к центральному входу. Никаких опознавательных знаков не было, все стояли в одной очереди. Я позвонил бабушке в «Viber» и ходил туда-сюда, разговаривая с ней. Коротко рассказал ей о группе, на которую пришел посмотреть. Она сказала, что я хуже Сатаны. Для меня это высшая оценка. В очередь постепенно стекались новые люди. По времени уже должны были впускать народ внутрь. Автобус, в котором находился Нергал, стоял напротив служебного входа. Я это понял по двум причинам: во-первых, там слонялись техники с ламинатами и беспрестанно повторяли волшебное польское слово «Kurwa»; во-вторых, когда дверь автобуса открылась, к нему подбежала девушка с пакетом и передала бутылку с каким-то прозрачным алкоголем для Адама, а он подарил ей медиатор.
Я ходил, разговаривал с бабушкой и ждал. Очередь все увеличивалась в размерах, поэтому я решил занять место. За мной стояла девушка с раскрашенным лицом, пряталась под зонтом от дождя. Рядом с ней в укрытие всунулся парень в джинсовой жилетке с нашивками и значками. А я продолжал болтать, коротая время до запуска.
– Слушай, может быть ты мне покажешь, куда идти? – внезапно на русском обратился ко мне парень.
– Погоди-погоди, – сказал я ему, и поспешил положить трубку. – Ну все, пока, я тут русских встретил.
Я повернулся к ним, познакомился с парнем. Его звали Артем, он из Украины, но живет в Вене. Девушка по-русски не говорила, и вообще его не знала, потому как он просто спрятался у нее под зонтом. И если бы я не разговаривал по телефону, Артем никогда бы не узнал, что я русскоговорящий, и не задал бы мне этот вопрос.
– Хороший корпспеинт, – сказал я девушке, а потом добавил, сопровождая характерным жестом. – Кстати, он хочет тебя зарубить.
Она тут же изменилась в лице, и стала белее, чем ее блэк-метал-макияж.
– Да шучу я, шучу, – я успокоил девушку и обратился к новому знакомому. – У тебя тоже VIP?
Он кивнул. Внезапно Артема кто-то потянул за плечо, и он пошел к началу очереди с высоким парнем в синем пуховике. Я рванул за ними и нагнал у черного входа в клуб, куда они заходили. Второго парня звали Игорь. Они оба были изрядно пьяны, и держали в руках распечатанные билеты формата А4, с штрих-кодами. У меня такого не было. Нам перегородили дорогу и сказали, что встреча с артистами окончена, мы опоздали. На часах было без двадцати шесть. Горячие украинские парни начали громко возмущаться, и я тоже включился в дискуссию, потому что проделал такое расстояние ради этого события. После пяти минут бесполезных объяснений, претензий и демонстрации женщине-администратору письма, где было жирно написано «на главный вход», мы ничего не добились. Чувак, стоявший с папочкой рядом, заметил у меня в руках коллекционный билет, и выдал обычный, как у Артема с Игорем. Позвать Адама тетка наотрез отказывалась, запустить нас в клуб на саундчек – тоже. Мы требовали хотя бы принести ништяки, за которые заплачено почти втрое больше денег, чем стоит обычный билет на концерт. Вскоре нам вынесли подписанные постеры из плотной черной бумаги, четки, ламинаты, сет-листы и вручили по медиатору. Медиаторы, как я понял, шли бонусом, о них ничего не говорилось. Это Сэт расщедрился. И нас поперли с черного входа, а двери законопатили.
Сказать, что мы были расстроены, это ничего не сказать. До начала мероприятия оставалось еще больше часа. Шел дождь. Очередь удлинялась. Оказалось, все эти люди непричастны к VIP-bundle, вообще. Я так и не могу понять, зачем приходить за два часа до открытия дверей, да еще в такую погоду. Мерча хватало на всех, пиво на таких сейшенах не заканчивается. В чем прикол стоять в очереди? Непонятно. Мы подошли к началу цепочки людей. Какой-то пацан прицепился к Артему, сказав, что нам нужно идти в конец. Артем отмахнулся от него. Игорь подошел к одному из охранников, потом вернулся и сказал что нас обещали запустить без очереди, у нас же, черт возьми, VIP. Я избавился от упаковки и надел на себя четки и ламинат. Постер аккуратно свернул в трубку и засунул в рукав. Иначе он бы промок. Парни тоже попрятали все. Я взял у них номера телефонов.
Через некоторое время пришел здоровый лысый негр в форме охраны, и начал гнать нас троих в конец. Артем здорово разозлился и стал на английском высказывать опричникам, что они поступают плохо. Игорь порывался кому-нибудь залепить затрещину. Я уже отрезвел, и понимал, что при любом удобном случае наемники вызовут полицию, а разбираться испанские копы будут уже потом, ведь мы тут, в Мадриде, просто туристы. Да к тому же под мухой. Еще через какое-то время негр стал проверять у толпы документы, и по пару человек начали впускать в клуб. Нас держали в стороне, демонстративно отворачивались и сразу же напрочь забывали английский язык. Негр разошелся и стал отталкивать Игоря при любой попытке заговорить с ним. Другой охранник, на которого словесно наезжал Артем, лишь с огромной скоростью качал башкой и ругался на испанском.
Дождь не прекращался, мы вымокли как собаки. И относились к нам, как к собакам. Когда в очереди оставалось человек пятнадцать, мне удалось пройти через другого охранника. Он то ли был не в курсе бойкота, то ли относился лояльнее ко мне, потому что я не лез в бесполезные дискуссии к сотрудникам клуба. Я прошел внутрь и стал ждать Артема с Игорем в тамбуре перед лестницей. Негр прохаживался на улице, заметил меня и в разговоре со своим коллегой показал на меня пальцем. Наверное, спрашивал, почему меня пропустили раньше положенного. Наконец я увидел, как парни заходят в помещение. Артем ко всему прочему поскользнулся на мокрых ступеньках и смачно долбанулся. Отличное начало вечера. VIP.
Мы вошли в клуб. Он был довольно большой, но явно заточен под петушиные дискотеки. Бар в центре танцпола, из которого торчат декоративные пальмы, кричал об этом. Мы прошли мимо гардероба, в который выстроилась очередь, и спустились в танцпол. Техники готовили сцену к выступлению первой группы на сегодня – «Wolves in the Throne Room». Я решил свою ветровку не сдавать, потому что не хотел ждать, не хотел платить и не хотел терять постер, спрятанный в рукав. Игорь решил сдать пуховик и пошел наверх. А забирал уже без своего трофея. Артем вовсе не располагал верхней одеждой, понадеявшись на теплый Мадрид. Он был одет в жилетку поверх футболки, и все. Мы подошли к бару, решив выпить.
Я заказал два больших пива. Маленькие стаканы были примерно по двести миллилитров, а большие непонятного объема, но явно больше чем пол-литра. И были широкие, неудобные, будто бы ведра. Я протянул бармену десятку. Он помотал головой, взял терминал и набрал на нем сумму: «22 EUR». У меня задергался глаз. Они что, перегрелись там в Испании? Это одна из беднейших стран развитой части Европы, а ценник выше чем в Бельгии, Швеции и тем более Германии. Я сказал, что нахер идет это пиво с такими ценами, но Артем зло достал полтинник и рассчитался. Свой постер он положил на барную стойку, и больше никогда не увидел после концерта. Вернулся Игорь, хлебнул пива и пошел искать правды у администратора этого заведения.
Мы с Артемом разговаривали. Хотя сперва мы вторили одно и тоже, что приехали невесть откуда, купили VIP-пакеты, а в итоге получили самый низший уровень сервиса. И не согласиться было невозможно. Даже в России я не видел такого скотского отношения. Нас шпыняли, как людей второго сорта. Начался сет волков, монотонно зажужжали гитары. Артем сказал, что это не совсем его жанр. Я же, удрученный ситуацией, даже не пытался нормально рассмотреть сцену. Мне закрывал обзор то бармен, то пальма, да и звук был хуже, чем на «GMM». Пришел Игорь, грустно сообщил, что его послал каждый. Он нашел администратора, но перед его лицом закрыли двери и сказали, что «там никого нет». А потом охранник предложил выбрать, либо пойти на улицу, либо в зал.
Я пошел отлить. Случайно зашел в женский туалет, поскольку иконок не было, только надписи. Кто же знал, что «Señoras» – это не сеньоры. Пошел в помещение с табличкой «Caballeros», сделал свои дела и вернулся к бару. Артем и Игорь никуда не делись, они только взяли еще пива. Я привык отдавать за пиво на концертах не больше четырех евро, и не собирался покупать напиток. Но и Игорь, и Артем часто подливали мне напиток из своих стаканов, мы чокались и запивали горе.
Артем показывал мне фотки, где он с музыкантами из «Slayer», «Kreator», «Trivium». Я продемонстрировал ему фото с Пауком, с трудом добытое на концерте «Коррозии Металла», и Артем оценил по достоинству. Игорь снова куда-то запропастился. Потом я отвлекся на сет волков, который уже подходил к концу, а Артем в это время заговорил с молодым испанцем. Я услышал, как мой новый знакомый хвастается фотографией с Томом Арайей, а испанец сказал «Том Арайя – это мой отец» и засмеялся.
Затем Артем пошел в туалет, а вернулся в новой бейсболке и держал в руках два значка «Behemoth». Один в виде их креста, другой круглый. Я светил фонариком на телефоне на жилетку Артема, а Игорь прикручивал значки. Начался перерыв перед вторым выступлением из трех на сегодня. Стало значительно тише, мы смогли поговорить о музыке, работе, фестивалях и жизни в Европе.
Вскоре начался сет шведов. Томас Линдберг, как и всегда, был в кепке. Он в ней и моется, наверное. Может, проспорил кому, или лысину скрывает, но без кепки я его не видел. Музыка по ритму была гораздо живее, артисты играли отличные опусы из последнего альбома. Казалось, боль от пережитой сегодня травмы отступает. Голова стала сама по себе качаться в такт. Я сбегал к мерчу, и пока не было очередей, купил себе новый трофей – футболку «At the Gates» с артом последнего альбома. На мерч цены были вполне разумные и обычные.
Вернулся к бару. Сходил с Игорем за компанию покурить. Он спрашивал у сотрудников клуба, где курилка, его отправляли в разные места. Мы подумали, что курят на балконе, где были еще бары, но вскоре закурившего Игоря барменша потащила за шиворот, как нашкодившего кота. Специально выбежала из-за бара. В итоге, когда он нашел выход на улицу, куда все выходили курить, сигарета уже дотлела до фильтра. Мы вернулись к бару. Пиво не заканчивалось, Артем не жалел средств. Шведская дэт-команда доиграла, и практически сразу в колонках я услышал мотивы из последнего альбома «Behemoth». Я подумал, что поляки решили выступать без перерыва, но это было невозможно. Сцену-то нужно подготовить.
Артем и Игорь схватили по стакану пива и без предупреждения рванули в танцпол. Я тоже взял напиток и пошел следом, но они уже скрылись из виду в толпе. Я пробрался поближе к сцене. По бейсболке «Parkway Drive» идентифицировал Игоря, а вот Артема мы уже оба потеряли. Я обернулся, увидел знакомое лицо и сказал:
– Так говоришь, Том Арайя – твой батя?
Испанец засмеялся. Мы разговорились, пока с полчаса шел перерыв. Я добавил его в друзья на «Facebook». Хуанпе, а так его звали, рассказывал мне о том, как жил в Германии, как он прется от немецкого языка, как играл в метал-группе на гитаре. У него жена из Венгрии. Сказал, что в среде она за полгода идеально овладела испанским. С немецким такой фортель не выкинешь, только если ты не австриец. Еще мы поговорили о «Brujeria», «Batushka». Испанцы вообще очень котируют польскую блэк-сцену. Хуанпе знал много русских матов, а я несколько испанских нецензурных фраз, и мы с огромной радостью кричали «Хуууууууууууууй!», задирая головы к полотку. Я допил пиво и выбросил стакан на пол. Другого выхода при продаже напитков в одноразовой посуде не было.
Началось. В колонках играл «Solve» из нового альбома, с детским голосом, поющим, что он не простит бога. Завесу перед сценой убрали, обнажив троих постоянных музыкантов и одного сессионного. Перформанс начался с трека «Wolves ov Siberia», в котором я вижу своеобразный ответ на запрет концертов в России. Нергал стоял посередине, за стилизованной микрофонной стойкой. Слева был сессионный участник группы, Сэт, с гитарой. Справа басист Орион. А ударник Инферно уже вовсю стучал по тарелкам и колотил бочки. С первых минут пошел слэм, меня начало болтать из стороны в сторону, потому что я стоял рядом с очагом безумия. В слэме нашелся Артем. Поляки сыграли «Daimonos», потом «Ora Pro Nobis Lucifer» и «Bartzabel», на который выпустили шикарный клип. Первая треть концерта завершилась песней «Ov Fire and the Void», а музыканты переоделись.
Мне сильно захотелось отлить, я уже не мог терпеть и, пропустив пару минут выступления, полез сквозь плотно стоящую толпу к выходу. Слив отработанное пиво, вернулся обратно. По пути зацепился ногой за сумку или куртку какой-то девушки. Она так злобно на меня посмотрела, как будто я эту сумку сам положил на пол. Вернулся примерно туда, откуда ушел, но Хуанпе потерял. Артема тоже не видел. Зато наткнулся на Игоря, который стоял в слэме. При этом он уже был в пуховике. Тем временем акт сатанизма продолжался. Нергал нацепил на голову колпак, как у папы римского, только черный и стилизованный под антихристианство. «Behemoth» продвигал новый альбом, поэтому «God = Dog» не заставила себя ждать. Потом пошла разрывная «Conquer All» пятнадцатилетней выдержки, «Ecclesia Diabolica Catholica» опять из новой работы, «Decade of Therion» из альбома 1999 года и одна из моих любимых песен «Blow Your Trumpets Gabriel».
Игорь выглядел озадаченным. Оказалось, он потерял телефон, и пытался найти его в толпе. Я пробовал набирать ему на симку и в «Viber», но не слышал даже гудков. Мы надеялись, что телефон зазвонит и мы хотя бы увидим его на полу светящимся. Нергал и команда обмазали лица кровью, и эта кровь брызгала на зрителей. Последняя часть концерта включала в себя «Slaves Shall Serve», «Chant for Eschaton 2000», «Lucifer» на польском языке, а завершилось все треком «We Are the Next 1000 Years», из последнего альбома. В колонках включили «Coagvla», и таким образом концерт открылся и закрылся точно так же, как открывается и закрывается последняя полноформатная работа легендарной польской блэк-формации. К сожалению, не было сыграно моей любимой «O Father O Satan O Sun!».
Включился свет, в колонки запустили какую-то попсу. Охранники сдвинули заграждения от сцены ближе к центру зала, тем самым создав гору из стаканов. Народ не спешил расходиться, все зачем-то толпились внизу, хотя если включается свет, то продолжения мероприятия не будет точно. Мы с Игорем стали подходить к охранникам, спрашивать их о телефоне. Кто-то нас просто посылал к чертям, отмораживался, а кто-то давал новые квесты. Так мы сходили в гардероб, где другой охранник просто сказал «здесь нет телефона». Игорь был пьяный, и со злости пинал кучи пластикового мусора. Я спросил еще одного охранника, он оказался более адекватным, чем его коллеги, и сказал мне, что нужно завтра звонить в офис, потому как если телефон найдется, он попадет в «Lost & Found» клуба.
Нашелся Артем. Я узнал его по жилетке, благо толпа рассосалась, а он висел на заграждении. Игорь рассказал о потере и попросил Артема позвонить ему, ведь у меня могли быть попросту заблокированы звонки на украинскую симку. У Артема же сдох телефон. Он подключал повербанк и пытался оживить девайс. Вскоре мы вышли на улицу. Артему удалось запустить айфон, но тут же возникла другая беда: он забыл пин-код и три раза ввел неправильный. Я раздал ему интернет, чтобы он мог звонить людям в «Viber» и «Whatsapp».
Артем прислонился к стене и стал что-то искать в телефоне. Я каким-то образом притесался к троим парням. Один оказался поляком по имени Гжегож. Я с ним говорил на польском, практически не напрягаясь, хотя польский знаю так себе. Тяжело было только переключаться с языка на язык, потому что двое других парней худо-бедно понимали только по-английски. Мы стояли и разговаривали о всякой всячине типа футбола, и обсудили плохую организацию концерта. Испанцы все как один заявили, что у них в принципе еще не бывало адекватно организованных мероприятий. Я взял у Гжегожа телефон, он сказал мне, что примет меня в Мадриде, если мне понадобится. В это время другой парень, Грегорио, забивал косяк. Дунули.
Периодически я поглядывал на то, что происходит вокруг. В основном мониторил Игоря и Артема. Артем никуда не делся, он стоял с телефоном и звонил. Пытался выяснить, где они сняли квартиру, поскольку вся информация по аренде была у Игоря, а свой девайс он потерял. Игорь же по-отечески укрывал друга пуховиком, ведь тот был без куртки, а ночью в Мадриде температура опускалась до двух градусов ниже ноля. У служебного входа терлась толпа, человек двадцать пять. Откуда-то из темноты возле нашей небольшой компании нарисовался черный бомж с пивом. Он продавал пол-литровую банку по два евро. Вдвое дороже, чем в магазине, но в это время пиво найти тяжело. Игорь купил у него пять банок. Грегорио же дал игорю пару плюшек гашиша.
Гжегож, Грегорио и третий парень, Альваро, ушли. Поляк, кстати, таки дождался музыкантов и сфотографировался с каждым. Артем все так же стоял с телефоном у стены. Игорь уже спорил с бомжом, стоя рядом с двумя молодыми испанцами. Как оказалось, Игорь дал бомжу полтинник, а тот решил потихоньку свалить. Когда Игорь настиг хитреца, бомжара дал сдачу сорок евро, а потом начал паниковать и заявил, что Игорь должен ему пятерку. Двое испанцев выступали в этой дискуссии в роли переводчиков. Я подошел к ним, узнал, в чем дело, сказал, что бомж идет нахер. Игорь раздал всем по пивку, и мы забыли про бомжа и его махинации. А бездомный прохиндей понял, что ловить тут нечего, и исчез так же, как и появился.
Я разговорился с парнями. Мы сошлись на мнении, что приток бесполезных беженцев, сидящих на социале в Европе, это очень плохо. Один из парней учился, другой работал. И негодовал, что часть его налогов уходит на пособия для людей, которые учиняют беспорядки в его стране. Поговорили о работе, о том, как в Мадриде снимают ролики «Public Disgrace», а я не мог успокоиться и рассказал им, как нас сегодняшняя организация опрокинула через пенис.
Артем в это время каким-то чудом нашел адрес квартиры, вызвал «Uber» и позвал меня ехать к ним. Я согласился, потому что они были изрядно пьяные, без интернета, да и мне было бы явно ближе идти к отелю с их квартиры. Такси подъехало очень быстро. Пока мы к нему шли, я заметил толпу молоденьких девочек, сидящих поодаль от клуба под картонками. На бомжей не похожи. Подумал, что база проституток. Мы сели в машину и добрались до места. Ключи Игорь не потерял. Открыл входную дверь, мы поднялись на третий этаж по узкой и опасной лестнице. Игорь сказал, что утром с нее навернулся, и не удивительно – высокие ступеньки и закругления в потемках могли и убить.
Мы с Игорем сели за стол, я собирался допить пиво и пойти в отель. Артем сразу же лег спать, он за день дико устал и замерз. Игорь предложил сходить раздобыть еды. Я уже тоже не прочь был перекусить, так что мы вышли из дома и по навигатору в моем телефоне пошли в ближайший «McDonalds». Батарея садилась, а зарядки или повербанка я с собой не имел. Мы дошли до забегаловки. Мне надо было отлить, а Игорь хотел сходить купить пива. Мы договорились встретиться внизу. Так и получилось. Он добыл где-то сигарет и две бутылки «Franziskaner». Заказали три здоровенных бургера с картошкой и напитками. Игорь рассчитался и мы вышли из кафе.
Игорь сказал, что надо бы купить еще пива для Артема, и мы пошли в магазин. На одной из улиц я поскользнулся на обледеневшей плитке и больно шваркнулся коленом. Таким образом, вся наша троица сегодня падала. Взяли там еще три немецких напитка и пошли в квартиру. До нас дошло, что мы не помним дорогу. У меня садилась батарея, ориентиров на карте было мало, адрес я не знал, а Игорь не помнил. На последних пяти процентах я по поворотам и «McDonalds» примерно понял, как идти. Мы шли по карте, и мой телефон отключился. Пиво в ледяной бутылке жгло руку. Я допил его и выбросил тару. Казалось, что мы идем ну вообще не в ту сторону, потому что никаких знакомых мест не видим.
Я предложил Игорю поймать такси и ехать ко мне в отель, а утром уже созвониться с Артемом и решить все вопросы. Игорь не хотел сдаваться и упорно рассекал влажный воздух, а глаза его были покрыты пеленой алкогольного опьянения. Через несколько улиц безуспешных поисков стало ясно, что мы только больше теряемся. В итоге мы поймали такси. Я сел спереди, сказал водителю название отеля, и мы поехали. На счетчике накапало около семи евро. Игорь порывался заплатить, но я осек его и дал извозчику десятку. Тот насыпал мне мелочью сдачу.
Поднялись в номер. Я открыл ноутбук, нашел все «McDonalds» на карте Мадрида, и точно нашел тот самый, в котором были мы. Примерно прикинул, как мы шли и увеличил предполагаемую улицу. Игорь увидел ее название и закричал:
– Толедо! Это точно Толедо! Надо ехать!
Номер дома он помнил. Открыв street view по адресу, я тоже узнал подъезд. Вызвался поехать с Игорем, ведь он был без телефона. А сам взял свою зарядку с собой. Вереница такси стояла у отеля. Мы сели в машину, Игорь назвал адрес. Через несколько минут были на месте. Снова около семи евро, снова десятка и сдача монетами. Игорь хотел покурить. Я мерз, пока он скурил две сигареты подряд, но виду не подавал. Поднялись наверх. Поставил телефон заряжаться. Артем спал мертвым сном, мы не стали его будить. Да и было половина пятого утра, о чем речь. Игорь позакрывал окна. В квартире было жутко холодно. Мы съели по бургеру. У меня все падало и капало, я загадил стол и чуть-чуть пол, но сил не было, чтобы убрать за собой. Пиво тоже уже не пилось, я сделал всего пару маленьких глотков.
Хотелось спать. В спальне на двуспальной кровати расположился Артем. В той комнате, где копошились мы, стоял диван. Мы его рвали и ломали с двух сторон, крутили и вертели. А он, сука, никак не хотел раскладываться. Потому что вообще не раскладывался. Я лег на этот диван и накрылся каким-то тонким покрывалом. Игорь сидел за столом и залипал.
– Игорян, ложись спать, хуле ты сидишь? – сказал я и вырубился.
Проснулся от того, что мне было дико холодно. Этот пледик я натянуть до шеи не мог, потому что на нем, а соответственно, отчасти на мне, лежал Игорь. Его ноги свисали с дивана, а сам он, лицом вниз, упирался в мои ноги. Я понял, что надо сейчас же двигать в отель, чтобы выспаться и завтра не собираться в мыле. Аккуратно вынул ноги из-под Игоря и левую голень дико свело. Когда отпустило, я выполз, обулся, снял телефон с зарядки и тихо вышел из квартиры. Внизу был тамбур. Чтобы не застрять между двумя дверьми, я для страховки подпер дверь ведром. На случай, если входная открывается только ключом, а вторая не открывается снаружи. Было бы очень неприятно застрять. Но обошлось: входная дверь поддалась.
Я вышел на улицу. Было холодно, меня начало трясти. Телефон уже был заряжен, и я собрался идти в отель. Мимо катилась машина такси, я сразу же проголосовал. Сел, назвал отель и расслабился. Снова около семи евро, снова десятка и сдача монетами. Ноги были стерты в кашу, и очень болели. Я поднялся в номер, разделся и сразу же завалился спать, поставив будильник на одиннадцать часов утра, а телефон на зарядку.
День 3. И святаго духа
В десять позвонил «Viber». Артем, свежий, как будто вчера и не было. Позвал попить пива в ирландский паб. Я сказал, что досплю немного, соберусь и напишу ему. С полчаса полежал, потом собрался с силами, сходил в душ и стал собирать вещи. Выпил маленькую пивка из позавчерашних запасов, дабы поправить здоровье. Артем с Игорем в это время ездили в клуб, узнать, не нашелся ли потерянный телефон. Снова позвонил «Viber». Уже Игорь, но с номера Артема. Оказалось, он потерял еще и кошелек. Я пошарился по номеру, но ничего не обнаружил. Поскольку в фастфуде он рассчитывался сам, бумажник, скорее всего, прихватил один из таксистов.
Без десяти двенадцать спустился в лобби отеля, сдал ключ и вышел на улицу. Погода стояла издевательски чудесная: ни облачка на небе, а воздух теплый. Взял такси, за одиннадцать евро доехал до паба, адрес которого Артем прислал мне в мессенджере. Парни уже сидели там. Я не собирался пить, но дружественная атмосфера, накопленная усталость и пережитые события вылились в четырехчасовую посиделку с разговорами о музыке и четыре пинты «Guinness».
В клубе Артему и Игорю сказали, что человек, который заведует «Lost & Found», приедет только в четыре часа дня. Почти в четыре Артем вызвал «Uber». Мы вместе покатились в «La Riviera». Там была толпа малолетних шалав. Иначе их не назовешь. И те, которых я видел вчера, укрывающихся картонками, таким образом занимали очередь. Очередная бессмысленная акция. Мы были в недоумении от происходящего. Процентов пять огромной очереди составляли особи с виду мужского пола. А старше тридцати лет я заметил от силы человек десять.
Я сгонял отлить на то же место, что и вчера. Потом мы подошли к администрации клуба. Нам сказали, что ждать нужно до пяти. Игоря серьезно накрыло пивом, и он предложил еще и дунуть. Мы спрятались за бетонной коробкой, где Игорь извлек из рюкзака приготовленную с утра пластиковую бутылку. Я достал два последних патрона «Estrella Galicia» и угостил ребят. Игорь закурил одну сигарету, прожег дырку в бутылке у донышка. Выбросил сигарету, закурил другую. Положил плюшку на тлеющий уголь и собрался засунуть сигарету в бутылку через прожженное отверстие, чтобы дым от сгорающего гашиша оставался внутри. Я впервые наблюдал такой способ, поэтому смотрел с интересом. Плюшка свалилась с угля, и Игорь выбросил сигарету. Полез за другой, наткнулся на пустую упаковку. И пошел в магазин.
Тем временем нам с Артемом стало дико интересно, с чего бы у клуба такой ажиотаж. Оказалось, какая-то петушиная команда, модный нынче «корейский поп». Артем читал о них и включил ролик в «YouTube», а через пару минут заметил:
– Прикинь, мы с тобой тут спрятались и смотрим этих пидоров.
Вернулся Игорь с сигаретами. Мы дунули. Я как мог вдохнул в себя дым, закашлялся, и скорее всего большая часть активного вещества в кровоток не попала. Игорь приготовил вторую плюшку, умело поглотил образовавшиеся клубы и выбросил бутылку.
Было уже пять часов. Мы подошли к охране, те, наверное, нас узнали и быстро отмахнулись, говоря, что ничего не нашли и ничем помочь они не могут. Артем молча вызвал «Uber». Мы поехали в аэропорт. Я сидел сзади с Артемом, а Игорь уселся спереди. Они оба залипли по дороге, а я смотрел в окно.
В аэропорту Игорь стал похож на Полотенчика из «Южного Парка». Он стоял на одном месте, глаза его были красные, а взгляд стеклянный. И он говорил, что его накрыло. Мы втроем прошли контроль, где меня заставили снять обувь, и пошли к гейтам. Времени у парней было на два часа больше, чем располагал я. Артем завис в «Duty Free», выбирал жене духи в подарок. Мне было пора идти к гейту, поэтому я попрощался с ними, поблагодарил за приятную компанию и пошел.
В самолете у меня было место у окна в самом конце салона. Я почитал немного и заснул. Проснулся, только когда «Boeing» шлепнулся колесами об асфальт, подпрыгнул и поехал разгружаться. Вышел из самолета, сел в автобус. Докатились до терминала. Перебрался в другой терминал на монорельсе, в половину одиннадцатого на поезде S8 доехал до вокзала. Отель, в котором мне нужно было переночевать, находился совсем рядом, в десяти минутах спокойным шагом, а то и ближе.
У вокзала ночью район кажется не самым благоприятным, но добрался до места я абсолютно без происшествий. Дошел до отеля, оплатил полсотни евро, получил ключ, пароль от интернета и памятку. В ней говорилось, что надо включать вентиляцию на максимум и закрывать дверь в ванную, потому что при срабатывании пожарной сигнализации из-за пара можно попасть на штраф в почти пятьсот евро.
Лифт на нолевом этаже открывался только если прислонить к сканеру ключ от номера. Я не сразу это понял и пару раз впустую жал кнопку. Доехал на седьмой этаж, пришел в номер. Места побольше, чем было в Испании, но кровать намного жестче. Из плюсов был кондиционер. Я сразу же его включил, потому что в комнате было прохладно. Унитаз был с подогревом сидения, со встроенным биде и еще какими-то штуками. У меня не было ни времени, ни желания, ни необходимости разбираться со всеми примочками, но я для себя отметил, что корейский унитаз технологичнее российских автомобилей. А в ванной была ванна, в которую можно вместиться, чуть поджав ноги. Я набрал воды и отмок немного. Посмотрел, в котором часу мне нужно завтра проснуться, чтобы не опоздать на работу, спланировал маршрут. Еще в номере был чайник и одинокий пакетик кофе. Я доел хамон с багетом и сыром, попил кофе и уснул около часа ночи.
Проснулся в пять утра. Ключ оставил в коробке для быстрого чекаута и пошел на вокзал. На S9 не успел, дождался S8. Доехал до Висбадена. У меня было примерно полчаса до автобуса. Я пошел в «Dunking Donuts», взял двойной эспрессо и согревался. После теплого поезда на прохладном вокзале меня трясло, как собаку, ведь одет я был только в ветровку поверх футболки. Пошел к платформе, где должен быть нужный мне автобус. Постоял немного на морозе, дождался, сел.
После половины пути снова появился снег. Он там и не таял, а так и оставался лежать на полях, в садах и во дворах. Без пятнадцати восемь приехал в Наштеттен. Добрался до квартиры, убедился, что коты живые и ничего не разнесли. Переоделся и пошел на работу. Что уж сказать, поездочка выдалась насыщенная.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 11 октября 2018 | Билет на концерт Behemoth + футболка | 70.2 EUR | |
2 | 11 октября 2018 | VIP-Bundle на концерт Behemoth | 79.9 EUR | |
3 | 11 октября 2018 | Билет на самолет (Франкфурт - Мадрид - Франкфурт) | 41.06 EUR | |
4 | 11 октября 2018 | Бронь отеля «Hotel Mediodia» (Мадрид, 2 суток) | 120 EUR | |
5 | 18 января 2019 | Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) | 8.6 EUR | |
6 | 18 января 2019 | Билет на поезд (Висбаден - аэропорт Франкфурта) | 4.95 EUR | |
7 | 18 января 2019 | Проезд в метро (Мадрид, аэропорт - центр) | 4.5 EUR | |
8 | 18 января 2019 | Хамон, багет, сыр и пиво | 7.42 EUR | |
9 | 18 января 2019 | Горячий шоколад | 2.5 EUR | |
10 | 19 января 2019 | Тоник (0,2 л) | 0.5 EUR | |
11 | 19 января 2019 | Обед в ресторане «Toni Roma» (Мадрид) | 27.9 EUR | |
12 | 19 января 2019 | Эспрессо | 2 EUR | |
13 | 19 января 2019 | Футболка At the Gates | 25 EUR | |
14 | 19 января 2019 | Пиво | 5 EUR | |
15 | 19 января 2019 | Такси (Мадрид, Толедо - «Hotel Mediodia») | 7 EUR | |
16 | 19 января 2019 | Такси (Мадрид, «Hotel Mediodia» - Толедо) | 7 EUR | |
17 | 19 января 2019 | Такси (Мадрид, Толедо - «Hotel Mediodia») | 7 EUR | |
18 | 20 января 2019 | Такси (Мадрид, «Hotel Mediodia» - Толедо) | 11 EUR | |
19 | 20 января 2019 | Билет на поезд (аэропорт Франкфурта - центральный вокзал Франкфурта) | 4.95 EUR | |
20 | 20 января 2019 | Бронь отеля «Toyoko» (Франкфурт, 1 сутки) | 50 EUR | |
21 | 21 января 2019 | Билет на поезд (Франкфурт - Висбаден) | 8.6 EUR | |
22 | 21 января 2019 | Двойной эспрессо | 2.5 EUR | |
23 | 21 января 2019 | Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) | 8.6 EUR | |
Итого | 506.18 EUR |
Комменты