История
В этот материал я должен ввернуть оправдательную преамбулу. Я ненавижу рэп. Ненавижу. Не могу слушать зарубежный рэп, потому что это совсем не моя музыка, а текст я разобрать не могу. Тот текст, который все же я могу разобрать и перевести, не несет никакого интереса, а скорее вызывает негативные эмоции. Что же касается русского репа, это просто отдельная ниша мазохизма, сродни пребывания в очередях на почте или в поликлинике. Однако я разбираюсь в сортах этих продуктов жизнедеятельности русских рэп-исполнителей, потому что мой родной брат слушает эту дрянь. А я иногда езжу с ним в машине и по принуждению внемлю какому-нибудь бездарному идиоту навроде Гуфа или Басты, поражаясь глубине рифмоконструкций. Справедливости ради я иногда угощаю брата порцией отменного блэка, а он на пятнадцатой секунде, к примеру, песни «Dark Funeral – As I Ascend» сдается. Из всего болота русского рэпа десятиметровым батогом я однажды выудил жемчужину – песня группы «Кровосток», которая называется «Куртец». Божественный семпл, интересный текст и забавная подача фронтмена по кличке Шило вкупе сподвигли меня на скачивание и последующее ознакомление с дискографией банды. Ничего интересного, кроме «Куртеца», я для себя не вынес. Пара песен, типа «Ногти», «Череповец» и «Биография» запомнились в силу интересного текста. Но в целом биография группы и их баталии с еще более отмороженным, нежели рэп, российским правительством, будут повесомее их творчества.
Кроме «Кровостока» я однажды нарвался на некого малоизвестного исполнителя из Новокузнецка, именуемого «KillaGram». У него есть 5-7 треков, которые разрывают в плане юмора. Музыкальной ценности в них я для себя не нашел никакой. Но как-то раз я ехал в купе поезда и в мониторных наушниках слушал зацикленную песню «Пьяный кулак» вышеупомянутого артиста. Я лежал на нижней полке и хихикал, будучи не в силах себя сдерживать, когда из темноты высунулась рука и тронула мой локоть. Оказалось, что пока мы около получаса стояли на технической станции, моя соседка по купе вдоволь насладилась гнусавым толстяком, который в красках сыпал угрозами невидимому оппоненту, и была вынуждена молить меня о пощаде. Мне даже стало немного стыдно, и я вовсе выключил трек. В целом, с отдельными вещами исполнителя я все же рекомендую ознакомиться.
И последний человек, который исполняет в тошнотворном жанре, но которого я мог послушать более трех минут – это самарский парень моего возраста, широко известный в русскоязычном интернете как «Big Russian Boss». На пару с другом Пемпом он сочиняет треки, в текстах которых нещадно опускает таких столпов русского рэпа, как «Каспийский груз», Витя АК и дико популярный ныне Оксимирон. А я вообще-то смотрю рэп-баттлы и очень люблю, когда этих дегенератов унижают. На Босса меня навел Дима, с которым я не так давно бывал на «Prodigy». Он скинул мне послушать песню «Кошмар» с забавным припевом, а еще рассказывал, что ходил на перформанс Босса с коллегами по работе, к тому же за очень мелкий прайс.
Как-то в октябре я посиживал в интернетах, листал афишу и смотрел, на какое мероприятие можно сходить в ближайшее время. И в списке заметил концерт Босса в каком-то пабе под названием «Брюгге». Цена билета не попадала в категорию «мелкий прайс», но и по карману не била. Я безуспешно поискал единомышленников среди тех, кто живет в Минске и в небольшом радиусе от него. А потом написал своему школьному другу Олегу, которого знаю уже лет двадцать. Тот согласился, несмотря на расстояние в 300 километров от столицы, и я сразу же купил два билета. Места были в танцпол и за столик, и чтобы не стоять дедами среди детей младшего школьного возраста в танцполе, я купил билеты за столик. Каждый билет обошелся в 42,5 рубля с учетом интернет-сборов. Посмотрел расположение и фотографии паба, а также отзывы, судя по которым, место было не ахти.
В день концерта, 17-го декабря, я приехал в Минск и встретил Олега на железнодорожном вокзале. До концерта у нас была уйма времени, которое мы заняли походом в новый музей ВОВ, который я могу смело порекомендовать всем. После музея мы зависли в едальне на Немиге и коротали время. В 17-45 мы с помощью метро добрались до Пролетарской, откуда пешком дошли до паба. Начало концерта было заявлено в 19-00, и по моему личному плану нужно было прийти в паб в 18-00 с целью занять наиболее выгодное место за столиком.
У входа в паб уже терлась пачка школьников, которые акапельно исполняли хиты Босса – «Красивая жизнь», «Шлепай», «Междуножное пирожное» и другие. Я отметил поразительное знание текстов и, соответственно, дикую популярность исполнителя у молодежи. Мы встали неподалеку от порога и стали ждать открытия дверей. Мало-помалу стекался народ, в основном это были школьники, зализанные, с подворотами и вейпом. Поэтому нам пришлось подойти поближе и как бы встать в очередь. Было уже 18-00, но пока никого не впускали. Возле нас стояла кобыла лет 18 на вид, которая безостановочно сосала табачные палочки. Пару раз она посмотрела на нас, ища какую-то выгоду для себя. Потом рядом с нами материализовались два студентика, один из которых начал подкатывать свои мелкие помидоры к кобыле. Я стоял и мотал на ус азы пикапа. Из разговора стало понятно, что кобыла искала, с кем можно вписаться за столик, в так называемый VIP. Как потом оказалось, VIP был сомнителен, весьма сомнителен.
Ну а куда же без истинных фанатов? Разумеется, никуда. Там вертелись два школьника, один из которых был облачен в мамкину шубу до пят, а корона была водружена не на роскошный платок, а на полотенце морковного цвета с надписями «Canada». Большой русский босс для бедных, или небольшой белорусский босс. С ним был и Пемп, даже с логотипом Channel на балаклаве. И так же упорото смеялся, задыхаясь, с чего я даже разок угарнул. А минибосс имитировал хрипотцу величайшего, к слову, достаточно похоже. Клоуны крутились в толпе и в общем были на своей волне.
Народец прибывал, очередь плотнела, время шло, а двери все не открывались. Сорванные голоса одних школьников сменились свежими голосами школьников новоприбывших. Не обошлось даже без писклявых малолетних шалав. Мои ноги от сырости стали деревенеть, стало холодно и неприятно, я чувствовал, что скоро меня начнет колотить. Настало 19-00, я уже устал от наказанных жизнью вейперов и погодных условий. Двери по-прежнему были закрыты. Прошло еще с полчаса, очередь стала похожа на кучу, но мы сохраняли надежду войти в паб в числе первых. Внезапно сквозь толпу стали протискиваться какие-то крупногабаритные ребята. Когда я вообще понял, что происходит, замыкающий цепочку обмудок просунулся между мной и Олегом и, оглянувшись, бросил в мой адрес «Проще!». Видимо, потому что я крепко стоял на ногах и не отступил, когда он шел. Я, опешив, смог сказать только «Проще, блядь», но членоголовый то ли не услышал меня, то ли сделал вид, что не услышал. Потом-то я, разумеется, себе в голове придумал историю, как надо было ему ответить, и впоследствии мысли ушли куда-то далеко, где все наглые негодяи были избиты, а их женщины угнаны в сексуальное рабство. Короче говоря, я себе в ментальную копилку невольно добавил классическую штуку, когда ты в четыре утра не можешь уснуть и лежа в темноте, вспоминаешь один из подобных эпизодов.
Наконец открыли двери, было уже полвосьмого, и народ стал забираться внутрь. Ватными обмылками я поднял туловище наверх по ступенькам до дверей, вошел в помещение и подвергся обыску системы «и так сойдет»: сурового вида пацанчик пощупал мои жирные бока, потрогал низ пальто и пропустил дальше. Я вручил билет человеку, который после изучения бумажки сказал «столик» и нацепил мне на руку бумажный браслетик с надписью «Hustle Hard Flava», который ни цветом, ни шрифтом не отличался от браслетов плебейских – ну, тех, что на танцпол.
Курточки в гардероб я предложил не отдавать, поскольку их можно положить рядом с собой на диван, и тем самым сэкономить время на обратном пути, не стоя в очереди. Помещение было вдвое меньше моих самых скромных ожиданий. Самый выгодный столик, расположенный рядом со сценой, был занят бандой нарушителей очереди, и на нем уже стояла груда бухла, а также какие-то предметы подарочного вида. Как я потом понял, у быдлогопников там праздновался день рождения. Причем именинница была женского пола, и совсем не малолетка. Вообще, компания была довольно взрослая. Наверное счастливица всю жизнь мечтала о праздновании своей тридцатки на концерте Босса. Пришлось оккупировать следующий по выгодности столик, где уже сидела странного для обывателя вида барышня. Тяжелые ботинки, юбка-гофре до пола, шапка-ушанка, хипстерские очки и колечко в носу. Я спросил, не занят ли этот столик, и получив желаемый ответ, присел рядом с барышней. Олег сел с другой стороны от нее, и куртки мы сложили возле него.
Я познакомился с барышней, которая оказалась Наташей, спросил, одна ли она на концерте, разузнал о музыкальных предпочтениях и об опыте посещения подобных мероприятий. Чуть позже к нам подошел паренек, спросил, можно ли сесть с нами, и мы ему позволили. Он потом почти весь концерт сидел с одним выражением лица, а ближе к финалу залипал в телефон и немного поснимал на камеру. Время близилось к 20-00, люди постепенно наполняли танцпол, а я взглянул на карту напитков паба, которая лежала на столике. Там было пять видов разливного пива в одну цену по пять рублей за пол-литра, причем никакого импортного, шесть видов бутылочного пива ценой от 8 до 10 рублей за 0,33, среди которых был бельгийский «Leffe», а также крепкие алкогольные напитки и вино. По еде были бургеры, мини-пицца и прочие закуски. Я подумал только одно: как можно называться пабом с таким скудным выбором пива. У меня появились сомнения, что я вообще буду пить, но Олег решился и встал с дивана, твердо вознамерившись добыть бухла. И спросил меня, буду ли я что-то. Я решил выпить «Warsteiner», как и он. Наташа попросила Олега заказать ей виски, раз уж он идет в бар. Но в этот момент мимо проходила официантка и Олег передал заказ ей.
Нам принесли напитки, и в это время на сцене был какой-то диджей, делал что-то вроде разогрева. Надо сказать, что народ в танцполе таки разогревался, не стоял. Позже оказалось, что человек на сцене – это Skittles, битмейкер Босса. Ну и наконец откуда-то со стороны послышалось знакомое «Эй, ёу!», и под шум толпы явился величайший. И Пемп. Выступление было отличным – Босс исполнял свои хиты, были также новые треки, между делом были шутки, Босс брызгался водой, показывал телкам сердечки и приглашал жестом взять на клык, призывал Минск дать шума. По части шоу вопросов нет, мне все понравилось, а Олег даже притопывал ногой. По части звука было так себе – вблизи от сцены был слишком назойливый и дребезжащий бас, а слова было едва разобрать. В новых треках я почти ничего не понял, а в старых пробелы мозг дополнял из памяти.
Конечно же, был чушок, который трижды вылезал на сцену, и его трижды выпихивал Skittles. Был какой-то додик в толпе, который сперва бросил в Босса бутылку «Bonaqua», а потом бросался льдом на словах «фонтанами сквирт» во время исполнения трека «Паркур». В перерыве между песнями Босса попросили разобраться с хулиганом, на что величайший справедливо заметил, что в толпе 500 человек, и уж они смогут отмудохать одного бича. Были традиционные недоумки, которые вместо наслаждения шоу своего кумира достали свои занюханные телефоны и снимали, мешая при этом другим смотреть на перформанс. Но больше всего бесили свиньи, которые зачем-то вылезали из своего танц-загона и мешали сидящим за столикам людям. На этом стерлась тонкая VIP-грань. Прямо у нашего столика возникли три всадника апокалипсиса. У четвертого, по всей видимости, был выходной, чему я несказанно рад. Малолетняя шалава с телефоном снимала весь концерт, прыгая в бит, и периодически переводила видоискатель камеры на свою пржевальскую подругу, которая дико сотрясала деревянный пол и размахивала ластами. Третий же сенобит вовсе поверг меня в шок, сменявшийся отвращением и даже страхом. Это была особь вроде бы женского пола, ростом и телосложением как гном Гимли, с перекошенным лицом, выражение которого неоновой вывеской сигнализировало о наличии пары-тройки запасных хромосом. Наверное, запасных, по типу автомобильных предохранителей. И вот этот эвок тоже прыгал и снимал Босса на камеру своего телефона. Я, честно признаться, побоялся изгнать адскую троицу обратно на танцпол, и пока собирался с силами, Олег отодвинул столик, подошел к самой крупной и что-то нашептал ей в ухо. Впоследствии она скакала уже в танцполе. Но эвок был все еще довольно близко от меня, что создавало напряжение весь концерт. Короче говоря, даже место за столиком не позволило мне нормально увидеть целиком все выступление, что говорит о плохой организации концерта.
Наташа периодически выходила из-за столика и вставала подальше, чтобы слышать музыку без лишнего шума и громыхания, и перед финальным треком забрала сумку и удалилась. Олег посмотрел на меня и спросил, кто будет платить за ее виски. У меня проскочила ровно такая же мысль, только я подумал, что Наташа вышла в уборную и еще вернется. Но Босс со сцены объявил последний трек, и мы с Олегом схватили куртки и направились к выходу. По дороге Олег заметил Наташу стоящей в очереди за верхней одеждой, так что она не собиралась платить. Нам в очереди стоять не нужно было, и мы, так и не заплатив, оперативно скрылись за горизонтом.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 28 ноября 2016 | Билет на концерт Big Russian Boss | 42.5 BYN | 20.43 EUR |
2 | 17 декабря 2016 | Билет на маршрутку (Жодино - Минск) | 2.52 BYN | 1.22 EUR |
3 | 17 декабря 2016 | Завтрак в «Васильки» | 7.5 BYN | 3.64 EUR |
4 | 17 декабря 2016 | Проезд в метро (Минск) | 0.55 BYN | 0.27 EUR |
5 | 17 декабря 2016 | Билет в музей ВОВ | 7 BYN | 3.4 EUR |
6 | 17 декабря 2016 | Обед в «Планета Пицца» | 12.25 BYN | 5.95 EUR |
7 | 17 декабря 2016 | Пиво Warsteiner (0,5 л) | 0 BYN | 0 EUR |
8 | 17 декабря 2016 | Билет на электричку (Минск - Жодино) | 0.96 BYN | 0.47 EUR |
Итого | 35.38 EUR |
Комменты