Cradle of Filth

8 марта 2018, Санкт-Петербург, Зал ожидания

История

Начало марта вышло очень насыщенным в плане поездок. Как только я вернулся из мегакрутого итало-швейцарского трипа с посещением перформанса «Cannibal Corpse», сразу же погнал в Польшу. Вернулся из Белостока на родину, в Мосты, и сходил в местный военкомат забрать военный билет. 27 лет я ждал эту идиотскую книжицу, в которой даже не смогли правильно написать мою специальность. Оттуда вернулся в Жодино, на квартиру, отдохнул один вечер. А на следующее утро, 6-го марта, поехал в Питер, чтобы в грядущий международный женский день посмотреть на «Cradle of Filth». Поехал раньше по двум причинам: на автобус 7-го вечером уже не было билетов, а 6-го в Санкт-Петербург ехал мой отец, и мог меня забрать.

С момента своего формирования в 1991-м году британская симфо-блэк формация меняла участников дохреллион раз. От первоначального состава остался только вокалист Дэнни Филт, обладающий поистине уникальным голосом. Именно его техника исполнения является визитной карточкой группы. И только на Дэнни я ехал посмотреть, а остальные музыканты из нынешнего состава английского коллектива для меня вообще никакого интереса не представляли. Ник Баркер, знаменитый по «Brujeria» и «Lock Up», побарабанил шесть лет до 99-го. Его заменил ударник «At the Gates», «The Lurking Fear» и в недалеком прошлом «Paradise Lost» Адриан Эрландссон, но и он ушел в 2006-м. Гуль из текущего состава «Mayhem» поиграл на гитаре и басу три года, с 2005-го. Только Дэнни никуда не делся и радует фирменным скримом и гроулом уже 27 лет. Лично для меня золотой порой группы был миллениум, когда вышел «Midian». Потрясающий альбом.

Впервые я услышал «Cradle of Filth» лет пятнадцать назад. Даже не услышал, а увидел. Ко мне на компьютер попал клип «From the Cradle to Enslave». Я был глубоко впечатлен музыкой, видеорядом с уродами, голыми тетками и декалитрами крови, а также техникой незаменимого вокалиста. А одной из первых футболок, которой я разжился, была именно футболка кредлов. Паленая, с рынка, с суккубом спереди и пентаграммой на спине.

После «Midian» группа повернула из симфо-блэка больше в готику, но отличные вещи в альбомах попадались. «Mannequin» в 2003-м, невероятно красивый «Nymphetamine» с Лив Кристин год спустя, «The Byronic Man» с Вилле Вало в 2006-м, «Lilith Immaculate» в 2010-м, «Manticore» на пороге «конца света» в 2012-м. А еще у команды всегда были оригинальные костюмы и отличный грим. Кстати, во многих альбомах, включая мой любимый «Midian», некоторые треки имеют повествовательные части. И озвучивает их Даг Брэдли, который наводил жути своим образом Пинхеда в антологии «Восставший из ада». Это ли не круто?

Часов в десять утра выехали в Питер. Поздно вечером были на месте. Сперва заскочили в магазин. Наиболее удобно расположенным по дороге оказался «Окей». Огромная площадь и скудный выбор, грязище на полу, куча абреков, тележки, брошенные прямо на парковке, что не выехать. Типично для Россиюшки. Взял себе пивка. Пол-литра «Belhaven» и столько же «Flensburger», все в стекле. Приехали в квартиру, поели, я употребил обе бутылки и завалился спать.

Нужно было чем-то занять транзитную среду 7-го марта. Благо в Питере у меня есть друг Игорь. С ним я встретился днем. Сначала мы пили пиво с закусками в каком-то баре недалеко от «Этажей». Как-то странно Игоря постоянно тянет к этим лофтам. Все разы, что я с ним виделся в свои редкие визиты в Петербург, он меня приводил в тот район. В баре Игорь показывал карточные фокусы, а я расспрашивал его о секретах выполнения. Потом мы пошли отведать шавермы в «Кебаб Клаб». Там был туалет с кодовым замком из того, что мне запомнилось. Ну и шаверма вполне неплохая. Приехала Наташа, девушка Игоря. Втроем мы рванули в ирландский паб «O'Hooligans» на Большой Конюшенной. Там были дико дорогие напитки, но я не удержался и выпил коктейль из ликера «Jägermeister» с пивом «Guinness».

Затем мы поехали в новую квартиру Игоря, которую он вместе с Наташей взял в ипотеку. Там мы еще выпивали настойку с яблочным соком. После двух часов ночи я стал дико залипать, поэтому пришлось попрощаться с Игорем, вызвать такси и возвращаться на Индустриальный проспект. Приехал и сразу же лег спать. Меня согревал алкоголь, одеяло и сообщение о зачислении средств за подработку на карту.

В день концерта до вечера я занимался ничем. Сходил с отцом в магазин, закупили продуктов. Пока ходили, снова накачался ненавистью от вида цыганья, торгующего мимозами, повсеместной грязи и серого питерского отчаяния. В «Spar» набрал себе разного заморского пивка, чтобы заправиться перед приездом в клуб. Позвонил бабушкам, поздравил их с праздником. Потом сидели за столом. Я глушил пивасик одну бутылку за другой. Два литра всосал и не вставило: весь алкоголь нейтрализовался салатиками и мясищем.

В десять минут седьмого вызвал такси. Водитель попался какой-то странный – по речи чисто одесский жидок, по мышлению ватный патриот. Употребляя забавные слова типа «Одэсса» и «акадэмия», говорил, что Путин всех поставит раком, а Россия выиграет любую войну. Я с ним даже не спорил, лишь только поддакивал, чтобы он успел рассказать побольше чуши, пока меня везет.

Без пятнадцати семь был на месте. Двери в клуб еще были закрыты, и на улице накопилась серьезная очередь. Вдоль очереди туда-сюда шатался промоутер с флаерами следующего метал-концерта в этом клубе и декламировал «Аббат-ебанат», пытаясь подражать своими словесами стилю Паука. Мне стало даже стыдно за ублюдка: во-первых, он в угоду коммерции посягнул на харизму блэк-метала Ольве Эйкемо, а во-вторых, крайне бездарно пародировал Сергея Евгеньевича. Чтобы не мерзнуть, я пошел в ТЦ «Варшавский экспресс», расположенный в одном здании с клубом. Где-то за зданием Дэнни Филт, размахивая саблей, катался на лошади с флагом конфедератов под седлом.

Медленно обошел все этажи, согрелся и вышел через минут двадцать. Очередь никуда не делась, и вообще стала еще длиннее. Однако двери уже открылись и людей стали запускать. Пришлось стоять и ждать еще полчаса, развлекая себя наблюдением за пришедшими на концерт. В очереди было очень много готов в дермантине, латексе и ботинках с огромными платформами. Праздник был женский, но на шоу кредлов подтянулись в основном крокодилы всех расцветок и размеров. Темнело. Над клубом летали чайки, забавно подсвечиваемые откуда-то снизу.

Наконец удалось пробраться в клуб. Первым делом избавился от куртки. Посмотрел мерч и разочаровался: он был просто никакущий. Вместо краснолюда, который в прошлый раз обеспечил мне новый трофей, на мерче стояла какая-то девочка. В зале уже что-то играло, и не в записи. Оказалось, что начался разогрев – московская группа «Slice of Sorrow» с мелодичным дэтом. Из-за непродуманной организации ребятам пришлось начать свой сет практически при пустом зале.

Звук отстроили неплохо. Гитары были прям очень жирные и ласкали слух. Но у вокалиста был слабенький для жанра голос, как мне показалось. К тому же он все усугублял, робко заговаривая с толпой между песнями. Не шло от них, короче говоря, никакой энергии. Меня тем временем душила жаба купить пива или шот крепкого алкоголя за триста рублей. Неприлично дорого для такого заведения. Гребаный Питер, цены как в Стокгольме. Потом я все же раздобыл стакан темного пива, чтобы не дослушивать россиян насухую. Наконец горе-фронтмен со всеми попрощался, что-то пролепетал про «Cradle of Filth» и скрылся.

Пиво было допито, новое я брать не хотел. Пока шел получасовой перерыв, выбирал себе наиболее выгодное место для последующего просмотра выступления. Встал справа от сцены и чуть поодаль, поскольку там было более разреженное пространство. Однако потом сильно пожалел: людей набилось очень много, и мне постоянно приходилось смещаться на метр-два то влево, то вправо, чтобы видеть сцену. Был слэм, но я в него не окунался. Постоянно кто-то сновал перед глазами, что дико раздражало. То к бару, то обратно, то в туалет, то назад, то просто так, побесить. Нигде такого броуновского движения еще не было на моей памяти. К сцене же пробираться я просто-напросто не рискнул, вспоминая, какое количество, так сказать, женщин, было в очереди. Явно же, что большая часть из них была там, поближе к участникам группы.

Музыканты на этот раз не особо запарились с гримом, что меня несколько огорчило. А вот костюмы были неплохие. Дэнни появился на сцене в каких-то лохмотьях с капюшоном, а потом избавился от этой накидки. В составе этого концерта в частности и тура группы в целом были следующие люди: Мартус за ударной установкой, Даниэль Ферт на басу, Рич Шо с гитарой, второй гитарист Ашок и Линдси Скулкрафт за клавишами. Дэнни, как заведенный, прыгал по сцене в своей типичной манере, ну и, конечно, радовал всех своими неординарными вокальными данными, демонстрируя то скрим на дико высоких тонах, то гроул. Ближе всех ко мне находился Рич, и видно было, что он ловит кайф с выступления. Он постоянно корчил рожи, а иногда лепил себе на лоб медиатор, чтобы потом снять его и сыграть очередной рифф. Линдси же помимо игры на синтезаторе отвечала за женские вокальные партии, при этом довольно здорово и органично.

Выступление началось с песни «Gilded Cunt» из альбома «Nymphetamine». Тем, кто пришел впервые, обозначили ритм сегодняшнего вечера. Звук был не лучший, но приемлемый. Потом была «Beneath the Howling Stars» из золотой эпохи, а после нее песня «Blackest Magick in Practice». Из нового материала, но с атмосферой старого. Затем еще более новая «Heartbreak and Seance», из последнего на момент выступления альбома «Cryptoriana - The Seductiveness of Decay», но и про нее ничего плохого не скажешь.

Затем выдали десять минут чистой блэк-эстетики – «Bathory Aria», отголосок 98-го. Дальше было лучше – «Dusk and Her Embrace» из второго по счету полноформатного альбома, одноименного. На этом треке раскрылась Линдси. Потом «The Death of Love», простенькая, но цепляющая. После нее еще один трек из нового альбома под названием «You Will Know the Lion by His Claw», потом исполнили «The Promise of Fever» и ушли на перерыв.

На бис они вышли, чтобы порвать меня лично и еще кучу олдфагов, потому что сперва сыграли «Nymphetamine (Fix)» (не путать с «Nymphetamine (Overdose)»), потом «Her Ghost in the Fog», «Born in a Burial Gown» и добили козырем – «From the Cradle to Enslave». Я определенно рад, что попал на перформанс британцев. Но теперь я еще больше уверен в том, что нужно сходить на них в фестивальном формате, потому как там музыкальная составляющая точно будет подкреплена зрелищным шоу. И чем крупнее фестиваль они посетят, тем лучше должно быть выступление.

Шоу завершилось, но я не спешил уходить. Не потому что ждал выхода Дэнни в зал, хотя надеялся пожать ему руку, а потому что не хотел стоять в очереди, набившейся у гардероба. Пришлось ждать полчаса, но я не напрягался и вновь занялся наблюдением. Наконец забрал свою куртку, когда уже все рассосались, и пошел на улицу. Кто-то караулил у черного хода, чтобы поймать фронтмена кредлов. И кто-то таки поймал. Я хотел было взять такси, но увидел в приложении двукратное повышение коэффициента из-за «высокого спроса». После такого дорогого пива и вообще потраченных за эту поездку денег решил прокатиться на метро. Пошел на Фрунзенскую, купил жетон и поехал на Ладожскую. Там уже взял такси, цена пятикилометровой поездки была вдвое меньше цены за пиво в клубе. Доехал до Индустриального проспекта, поднялся в квартиру и сразу лег спать. На следующее утро полетел в Минск.

Вердикт

Организация

6 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

9 / 10

Атмосфера

8 / 10

Ссылки

Мероприятие Вконтакте

Чей-то фотоальбом Вконтакте

Отчет с headbanger.ru

Фото с leopard-eyes.ru

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 25 февраля 2018 Билет на концерт Cradle of Filth 1900 RUB 27.31 EUR
2 25 февраля 2018 Билет на самолет (Санкт-Петербург - Минск) 140.36 BYN 58.27 EUR
3 5 марта 2018 Пополнение счета Билайн 100 RUB 1.44 EUR
4 6 марта 2018 Обед в придорожном кафе 20.98 BYN 8.73 EUR
5 6 марта 2018 Расходы на дорогу (Жодино - Санкт-Петербург) 36.3 BYN 15.1 EUR
6 6 марта 2018 Пиво (1 л) 290 RUB 4.18 EUR
7 7 марта 2018 Посиделки в баре (Санкт-Петербург) 890 RUB 12.81 EUR
8 7 марта 2018 Перекус в «Kebab Club» (Санкт-Петербург) 300 RUB 4.32 EUR
9 7 марта 2018 Алкоголь в «O'Hooligans» (Санкт-Петербург) 570 RUB 8.21 EUR
10 7 марта 2018 Такси (Санкт-Петербург, Кушелевская дорога - Индустриальный проспект) 230 RUB 3.31 EUR
11 8 марта 2018 Алкоголь 1190 RUB 17.13 EUR
12 8 марта 2018 Такси (Санкт-Петербург, Индустриальный проспект - Зал ожидания) 345 RUB 4.97 EUR
13 8 марта 2018 Пиво (0,5 л) 300 RUB 4.32 EUR
14 8 марта 2018 Жетон метро (Санкт-Петербург) 45 RUB 0.64 EUR
15 8 марта 2018 Такси (Санкт-Петербург, Ладожская - Индустриальный проспект) 150 RUB 2.13 EUR
16 9 марта 2018 Двойной эспрессо 70 RUB 0.99 EUR
17 9 марта 2018 Билет на аэроэкспресс (Аэропорт Минск - ст. м. Восток) 4 BYN 1.65 EUR
18 9 марта 2018 Билет на маршрутку (Минск - Жодино) 3 BYN 1.23 EUR
Итого 176.74 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты