Cryptopsy

7 мая 2019, Mannheim, Germany

История

Брутальный дэт-метал высокого качества – это если во время прослушивания имеется ощущение, что сам дьявол вытащил из тебя берцовые кости и играет ими на барабанах, сделанных из твоей же кожи. «Cryptopsy» из Канады как раз коллектив примерно такого толка. Так что когда североамериканские демоны поехали в европейский тур и захватили относительно близкий от меня Манхайм, я не мог позволить себе пропустить подобное мероприятие. А как только я перешел по ссылке события на сайте клуба и увидел, что разогревать канадцев будет коллектив «Ingested», являющийся одним из моих любимых в этом жанре, меня перестал смущать тот факт, что выступление состоится в будний день.

Погода в начале мая сильно испортилась по сравнению со второй половиной апреля. Я решил, что не имеет никакого смысла рано приезжать в город и поздно уезжать, поэтому купил билеты на поезда с расчетом выспаться. С работой я решил вопрос давно и эти два дня, которые выпадут на неделе с концертом, отработал заранее. С ночлегом мне тоже повезло: на «Airbnb» попалось размещение за тридцать три, как возраст Иисуса, евро. Я сделал запрос и отменил отель на «Booking.com», когда хозяйка квартиры одобрила бронирование.

В день мероприятия выспался, как и планировал. В десять утра проснулся, повалялся еще немного, потом неторопливо собрал вещи и успел посмотреть пару роликов в «YouTube». Пришел на автовокзал и надеялся, что куча шумных школьников едет не в одном автобусе со мной. Господь наш, Танатос, услышал мои молитвы и отправил орду другим маршрутом. На платформе разлилась тишина, в которой я дождался свой транспорт. Кроме меня в автобус садилась только китайской внешности мадам, которая смешно сказала «Ви-са-ба-дан-бит-та», и я чуть не засмеялся в голос, вспомнив, как в «South Park» передразнивают акцент азиатов.

По пути слушал музыку и читал. Ознакомился с двумя другими группами, которые были заявлены на сегодняшний вечер. Добрался до Висбадена. Там мне нужно было перекантоваться полтора часа до следующей пересадки. Я пошел в близлежащий торговый центр в поисках дешевого кофе. Зашел в туалет и на выходе совесть сжала меня в кулак, выдавив пятьдесят центов за посещение. Я положил монетку достоинством в один евро на специальную тарелку, забрал оттуда сдачу и услышал несколько предложений любезностей и пожеланий хорошего дня от тетушки, которая дежурила на входе в уборные.

В торговом центре был «Aldi», в котором в свою очередь располагался автомат с кофе. За евро там можно раздобыть любой кофе и я всегда беру двойной эспрессо. Монет на приобретение напитка у меня уже не оставалось. Пришлось засунуть в жерло машины бумажную пятерку. Робот сварил мне кофе, оказавшийся в итоге подарком: в желобке для сдачи лежало  пять евро. Либо кто-то забыл забрать свою монетку, либо «Skynet» просчитался. Коротая время, я посидел на лавке с книгой, иногда отрываясь, чтобы посмотреть на возящихся напротив меня строителей или чувака, который неумолимо наматывал круги на моющей машинке, размазывая пыль по плитке. Заглянул в «REWE». Купил там две банки рутбира с разным вкусом. На кассе сидела милфа с кудрявыми волосами свекольного оттенка и в помаде такого же цвета. Я не удержался и сделал комплимент ее роскошной прическе.

Вернулся на вокзал. Поезд «InterCity Express» уже стоял на платформе, но через табло, размещенных на вагонах, просили пока не занимать места, поскольку идет клининг. Я вынул книгу и открыл чайный рутбир. Он оказался не очень – сильно отдавал чаем, как ни странно. Поезд на некоторое время уехал куда-то, а потом вернулся на место. Я вспомнил про «ударный режим» в «Duolingo» и сделал дневную норму упражнений по немецкому языку, чтобы не обнулялся счетчик зачтенных подряд дней. Было уже пятнадцать минут пятого, когда я сел в поезд. Вагон был «тихий», в котором нельзя шуметь, о чем сообщали аккуратные наклейки, видимые с любого кресла. Я зашел в приложение «DB», которое пуш-уведомлением приглашало меня добровольно зарегистрироваться на рейсе. Ввел в поля номер вагона и кресла, где сижу. Вскоре поезд тронулся. В вагоне появился мужичок со специальным планшетом для проверки билетов. Я показал ему телефон со своим билетом, а он сказал, мол, не нужно, у него уже есть информация о том, что я зачекинился. Однако я не стал так просто отпускать мужичка. Мой второй поезд сильно опаздывал, и я спросил, что мне делать в таком случае. Сотрудник железных дорог Германии сказал, что я могу сесть на любой поезд, который доставит меня в точку назначения, безо всяких дополнительных оплат.

До Майнца я доехал минут за десять. В здании вокзала какой-то арабский паренек играл на пианино, поставленный там для всех желающих. Вскоре к фальши и сбивкам добавился квинтет из трех громко говорящих черных женщин и двух не менее черных младенцев, издающих отвратительные, свойственные только младенцам, вопли. Я не выдержал, вскочил с лавки и пошел вниз, к платформам. Стоял и читал книгу. Выползло солнце, и там, где не было тени, было даже жарковато. Перед самым приездом нужного мне поезда поменяли путь, на который он придет. Всего-то нужно было сесть с другой стороны платформы, но будь я в наушниках, мог бы и не заметить. Мест во втором классе было мало, однако мне удалось занять кресло. Я продолжил чтение.

До прибытия в Манхайм я списался в «Whatsapp» с хозяйкой квартиры Надин, и она уже ждала меня на месте. Заселение было очень поздним, однако она сама предложила встретить меня, передать ключи и позволить мне оставить вещи. Я и сам так планировал, поскольку не собирался шагать к клубу с рюкзаком. Квартира находилась очень близко от вокзала. Я быстро нашел улицу, но прошел мимо нужного подъезда. Когда вернулся, Надин вышла меня встретить и стояла у двери. Симпатичная, стройная, с пронзительными серыми глазами и светлыми волосами, она вела меня к квартире, а я разглядывал, что там у нее ниже талии в джинсах. Грешен. Мы прошли сквозь подъезд и, миновав крошечный внутренний дворик, вошли в помещение размером со шкаф. Там стояла полка для обуви, а также было две двери. Надин сказала, что я могу здесь поставить рюкзак, а квартиру сейчас она продемонстрировать не может, потому что там еще кто-то есть. Я общался с ней на английском и она, пристально на меня смотря, спросила, откуда я вообще. Ответ «Из Беларуси» слегка удивил Надин. Она сказала, что я похож на немца. Я получил ключи и пошел в сторону клуба.

Стало тепло. Я шел нараспашку, улыбался и ел бананы, которые переместил из рюкзака в карманы куртки, до того как оставил вещи у Надин. Разыгрался аппетит, а солнце припекало, требуя, чтобы я купил пивка. Пришлось зайти в «REWE», который как раз оказался по пути. В отделе с выпечкой я раздобыл какую-то продолговатую сдобную трубочку с мясом внутри. Выбрал пиво и пошел к кассе, однако, завидев целую гору коктейлей «Jack Daniels», бутылку «Franziskaner» пришлось вернуть на место. С имбирным коктейлем и мясной трубкой я побрел в клуб.

Десятиградусное пойло на относительно голодный желудок быстро меня вставило. Факт опустошения алюминиевой банки совпал с моим нахождением напротив «Aldi». Я зашел туда, сдал банку, получил свои двадцать пять центов и сделал себе двойной эспрессо в автомате, опустив туда евро. На этот раз в желобке для сдачи не было ничего.

Я подошел к зданию клуба в половину восьмого. На парковке было несколько машин, а у входа вовсе ни души. Охранник просто посмотрел на билет, и не тратя ни мгновения на обыск, пропустил меня внутрь. А сам продолжил беседовать с коллегой. Я сразу же сходил отлить, потому что уже пора было. Умыл лицо, поболтался у мерча, оценил ассортимент и цены, взял пива в баре и отошел в сторонку. У стены напротив бара стояло два высоких столика, там я и примостился, ожидая начала концерта. В зале было человек пятнадцать, не больше. В зимней куртке было очень жарко и я смотрел по сторонам, думая, куда бы ее деть. Вышел во внутренний дворик клуба. Там находилось всего пара человек, а бар не работал. Гардероб в клубе тоже не работал. Никто и не предполагал, видимо, что если температура воздуха положительная, людям может понадобиться подобная услуга.

Решив, что надо затариться новыми футболками, засунуть их во вместительные карманы куртки, а последнюю повесить на белый забор, который разделяет танцпол от уголка звукооператора, я двинулся к мерчу. Товары «Cryptopsy» продавал сам вокалист. Я сразу его не узнал из-за освещения, да и его длинные волосы были спрятаны под шапку. За двадцатку приобрел футболку с обложкой альбома «None So Vile». Музыкант спросил, что у меня за пиво, на что я предложил ему попробовать самому. Тот аккуратно сделал глоток и отметил, что у напитка пшеничный оттенок. Действительно, это же был «Weizen». У «Ingested» задержался и пару минут выбирал, какой бы вещью разжиться. Там было больше интересного, и лучший принт был у лонгслива, а я их практически никогда не ношу. Купил серую футболку с логотипом над абстрактным рисунком спереди и скелетом в гробу сзади, тем самым добавив новый цвет в свою скромную коллекцию. Гитарист группы, стоящий в этот момент за прилавком, получил двадцать евро.

От куртки я таки избавился, периодически поглядывая, висит ли она там, где я ее оставил. Ровно в восемь на подсвеченную розоватым светом сцену вышли музыканты первой группы, носящей гордое название «Gloryhole Guillotine». Знающие люди поймут ироничность этого словосочетания. Коллектив этот из американского штата Иллинойс, совсем молодой, не имеющий пока ни одного полноформатного альбома. Играют дэт-метал на стыке с грайндкором. Гитарист до начала сета разминался, как на физкультуре, а потом по-позерски бегал по сцене и вертелся, как ужаленный. Ударника засунули в угол сцены, непонятно по какой причине. Басист как басист, однако может похвастаться тем, что он приемный сын Джереми Вагнера, гитариста легендарной банды «Broken Hope». Вокалист был неплох, рвал глотку изо всех сил. Звук настроили отлично, все было жирно и без усилий можно было выделить отдельную партию из всего потока. Парни отыграли двадцать пять минут и покинули сцену.

В колонки подали «Die Antwoord», что было слегка неожиданно на подобном мероприятии. Я сходил отлить, на обратном пути взял еще пива. Надин прислала фотографию, которая доказывала, что мой рюкзак ныне в безопасности и стоит посреди комнаты. Без десяти девять группа «Incite» из Аризоны зарядила свой трэш/грув. Я послушал самый свежий их альбом, вышедший в текущем году, пока ехал в Манхайм. По обложке было понятно, в каком жанре господа играют, а сама музыка меня ничем не зацепила. Засим и от сета я не ждал вообще ничего.

Людей в танцполе стало немного больше, однако потом выяснилось, что штук пять были причастны к самой группе, и после выступления американцев их уже никто не видел. Установку из угла перетянули в центр сцены, и ее занял толстячок-ударник, лысый и с бородой. Басист тоже был лысый, и тоже с бородой, и тоже с пузом, но носил черную бандану и футболку «Venom». Гитарист больше походил на какого-то брейк-дансера: в трубах, скейтерских кедах и стянутым на затылке пучком длинных спутанных волос. Вокалист был дохлый, сухой, без грамма жира, ходил по сцене и размахивал длинными волосами. И как я потом выяснил, он сын жены Макса Кавалеры от ее первого брака. То есть, он пасынок знаменитого бразильца. Сет «Incite» продлился на десять минут больше, чем у первой команды, и был мне как-то никак.

Как исчезли со сцены участники аризонской группы, так и рассосалась из зала часть народа. Я пошел в бар за третьим пивом, а потом встал прямо перед сценой и наблюдал, как готовится к своему выступлению манчестерский «Ingested». Очень недооцененная группа, на мой взгляд, играющая превосходный брутальный дэт. Любой альбом из существующих на сегодняшний день четырех штук можно взять и с огромным наслаждением послушать от начала до конца. Примеси дэткора и слэм-размеры на протяжении каждой работы не дают оторваться. Я бы без всяких сомнений помчался сюда посреди рабочей недели, будь на мероприятии только эти мясники с туманного Альбиона.

Слева от меня стоял коротко стриженный гитарист Шон Хайнс в спортивной одежде по типу баскетбольной формы. Возможно, это был чей-то мерч, я не рассмотрел. В ушах у него были тоннели, а вел он себя максимально сдержанно. Просто отыгрывал свои партии. Справа стояли басист Брэд Фуллер и второй гитарист Сэм Йейтс, который мне продал футболку. Басист был высокий и длинноволосый, а гитарист лысый и покороче, примерно моего роста. Прямо передо мной гроулил Джейсон Эванс с зачесанными назад мокрыми волосами, и он был единственным человеком на сцене, кто не был в шортах. За вокалистом сосредоточенно нашлепывал тарелки Лин Джефс. Сет был, как я и предполагал, жирнейший, только количество пришедших на мероприятие людей омрачало выступление. Но и мне, и музыкантам в тот момент было плевать.

Стартовали с трека «Sovereign», потом были «Purveyors of Truth» и «Better Off Dead». Затем угостили немногочисленную толпу новым треком «Mouth of the Abyss», который вот-вот на днях был анонсирован. Короткий, но лютый, получасовой сет закончился двумя треками: «Transcendence of Gods» и «Invidious».

В половину одиннадцатого начался сет хедлайнера. Канадцы отыграли почти час. Вокалист Мэтт Макгахи распустил свои длинные, до пояса, патлы и свирепо, надрывно рычал в микрофон. Я понял, кого он мне напоминает своей внешностью – молодого Боло Йена из боевиков эпохи VHS. Не такой крепкий, как китаец, но довольно мускулистый. И разрез глаз, скулы, губы – очень похож. Когда Мэтт не исполнял вокал, он наяривал мельницу волосами. Началось выступление с «Crown of Horns», из самого известного альбома группы – «None So Vile», изданного в 1996 году. Вторым треком был «Detritus (The One They Kept)» из сборника «The Book of Suffering». Превосходная композиция «Cold Hate, Warm Blood», содержащая акустические вставки и безумный скоростной дэт, шла третьей.

Слева от меня находился гитарист Кристиан Дональдсон, играющий в группе с 2005-го года. Потрясая бородой, он пилил скоростные риффы и изредка делал соло. «Slit Your Guts» прозвучала следующей, затем «Two-Pound Torch» и «Graves of the Fathers». На басу играл Доминик Гримар, не являющийся постоянным участником «Cryptopsy». Основной басист Оливье Пино по какой-то причине в туре не был, однако он с прошлого года играет также с «Cattle Decapitation», и вполне вероятно, что он сейчас занят записью нового материала с этой прекрасной группой. Трек «Fear His Displeasure» продолжил сет. Мэтт призывал всех трех с половиной человек, пришедших на выступление, сделать шум, а также призывал их после концерта подходить к мерчу и выпить пива. Сыграли «Benedictine Convulsions», а потом невероятно красивый клавишный фрагмент предварил дисторшен-вакханалию трека «Phobophile».

Единственный человек, стоящий у истоков группы, сидел за ударной установкой. По технике Фло Мунье просто монстр. Он же и придумал нынешний логотип коллектива. Осталось всего две композиции: «Sire of Sin» из вышеупомянутого сборника и «Orgiastic Disembowelment» с альбома «None So Vile». Работе двадцать три года, но мощи она не теряет. Недаром на весь сет было целых шесть треков оттуда.

После завершения последнего выступления я забрал свою куртку и подошел к мерчу. Сперва пожал руку Мэтту со словами, что они не заслужили такой ситуации, когда на концерт приходит двадцать человек. Потом пожал руку Джейсону, и обрадовал его, сказав, что люблю их группу. Он сказал, что очень ценит это, и в его лице я не видел неискренности. Вышел из клуба и бодро двинулся в сторону квартиры. Зимние мягкие кроссовки, предусмотрительно надетые из-за испортившейся погоды, вкупе с очень маленьким расстоянием, пройденным за день, не дали ногам стереться и устать. По уже сложившейся традиции я зашел в «McDonalds» и отточенными фразами заказал наггетсы с картошкой и колой. Мычал только раз, забыв, как называется соус «Sour cream».

Дошел до дома. Отпер парадную дверь, прошел сквозь подъезд и дворик. Попал в тамбур, где оставлял рюкзак. Дверь в квартиру была приоткрыта. Квартирой, конечно, это назвать нельзя. Это было просто большое помещение, в котором днем проводились занятия по какому-то из видов йоги. По вечерам комната превращалась в стоянку для ночлега путем несложной манипуляции. Надин вытаскивала в центр помещения матрас, застилала на него свежее белье и добавляла подушку. За тридцать три евро меня такой вариант устраивал. Вторая дверь из тамбура вела в маленький туалет. Из большой комнаты отпочковывалось еще помещеньице, в котором было что-то вроде кухни. Я окинул взглядом престарелый электрочайник и передумал делать себе растворимый кофе. Разделся, завалился на матрас, который, к слову, был максимально удобен, и поедал наггетсы, удовлетворенно урча. Так и уснул.

Среди ночи пару раз просыпался, чтобы сразу же уснуть. Так бывает после пива. С семи утра несколько раз переводил будильник на десять минут вперед, пока мог себе это позволить. Душа в этом ночлеге не было, и все, чем я мог довольствоваться, это умыванием холодной водой: горячая отсутствовала. Не то чтобы надо было ждать, пока нагреется. Нет, вентиль был только один, с холодной водой. Собрал вещи, опустошенный пакет из «McDonalds» утрамбовал в мусорное ведро, оставил ключи на столике у матраса и пошел на вокзал.

На улице было прохладно и моросил мелкий дождь. Чтобы победить сушняк, я открыл оставшуюся со вчера банку рутбира. Полчаса у меня было на вокзале Манхайма, и я потратил их на чтение. Людей на перроне было многовато, но место в опоздавшем на пять минут поезде нашлось без труда. Я не должен был успевать на пересадку в Майнце, однако в связи с тем, что электричка задержалась на несколько минут, успел. Я перебежал на первый путь, а через пятнадцать минут был в Висбадене. Пошел в торговый центр, купил еды, крафтового пива и кофе в автомате. Свежий багет и готовое к употреблению куриное филе, запитые жасминовой «IPA», сошли за завтрак.

В одиннадцать пошел к автобусным платформам. Встал под козырек и читал. Как по волшебству, оставшихся в кармане монет было ровненько на приобретение билета. Вскоре подкатился автобус, ведомый женщиной предположительно вьетнамской внешности. Я высыпал ей все монеты, она долго их считала и в итоге выдала мне плотную бумажку, разрешающую мне доехать до своей деревни. До тех пор, пока не стало укачивать, я читал книгу. Решив попить, вынул бутылку «Dr Pepper», но напиток, коварно шипя, объэякулировал коричневой пеной мои штаны, рюкзак и близлежащие кресла. Хорошо, что я ехал один, а то было бы неловко. К Наштеттену пятна на коленях высохли и почти исчезли, а я вышел из автобуса и пошагал в квартиру, к котам.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

7 / 10

Атмосфера

5 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 4 марта 2019 Билет на концерт Cryptopsy / Ingested 24.1 EUR
2 4 мая 2019 Оплата квартиры в Манхайме (1 сутки) 33.45 EUR
3 5 мая 2019 Билет на поезд (Висбаден - Манхайм) 19.9 EUR
4 5 мая 2019 Билет на поезд (Манхайм - Висбаден) 19.9 EUR
5 7 мая 2019 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 8.6 EUR
6 7 мая 2019 Платный туалет 0.5 EUR
7 7 мая 2019 Рутбир (0,33 л) 2 * 0.99 EUR 1.98 EUR
8 7 мая 2019 Трубочка с мясом 0.89 EUR
9 7 мая 2019 Коктейль «Jack Daniels» (0,33 л) 2.99 EUR
10 7 мая 2019 Двойной эспрессо 1 EUR
11 7 мая 2019 Пиво «Weizen» (0,5 л) 3 * 4 EUR 12 EUR
12 7 мая 2019 Футболка Ingested 20 EUR
13 7 мая 2019 Футболка Cryptopsy 20 EUR
14 7 мая 2019 Перекус в «McDonalds» 9.99 EUR
15 8 мая 2019 Филе куриное 1.89 EUR
16 8 мая 2019 Багет 0.69 EUR
17 8 мая 2019 Жасминовая IPA (0,33 л) 2.99 EUR
18 8 мая 2019 Dr. Pepper (1,25 л) 1.19 EUR
19 8 мая 2019 Двойной эспрессо 1 EUR
20 8 мая 2019 Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) 8.6 EUR
Итого 191.66 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты