Dimmu Borgir

2 декабря 2018, Frankfurt am Main, Germany

История

Давно хотел посмотреть шоу «Dimmu Borgir», но все никак не представлялось возможности. В этом, 2018-м, году, норвежцы сварганили новый альбомчик «Eonian» и покатились в тур. Начали летом и выступали на самом крупном в мире метал-фестивале «Wacken Open Air». Я был на «WOA» в прошлом году, а в этом выбрал «Graspop Metal Meeting», в лайн-апе которого команды из Осло не было. Разминулись, стало быть. После фестивального лета скандинавы поехали в Россию. А я уже убрался подальше оттуда – в Германию. Но никакой крупный тур большой метал-группы не может проехать мимо немецких городов. Отдельной частью европейского трипа «Dimmu Borgir» стал совместный разнос различных сцен вместе с «Hatebreed», «Kreator» и «Bloodbath». И назвали все это пафосно – «The European Apocalypse», а на афише нарисовали четырех грозных и беспощадных всадников апокалипсиса с пустыми глазницами.

Для меня «Hatebreed» так себе всадник, вообще, даже не апокалипсиса. Я их никогда не слушал и впредь не собираюсь. «Kreator» я видел на «WOA 2017», они там были хедлайнером всего феста. Немцам они уж очень нравятся, а я бы на них второй раз целенаправленно не пошел. А вот в кровавой баньке поплескаться был бы очень рад. Тем более вдохновился накануне новым альбомом, «The Arrow of Satan Is Drawn». Видел их в этом году на «GMM». Не ожидал такого напора, какой они выдали. И вокал Ника Холмса, известного по «Paradise Lost», впечатлил. Ну и, собственно, норвежцы, выступление которых на «WOA 2012» с оркестром является одним из лучших в жанре, если не лучшим. Конечно, никакой оркестр с собой в тур они на сей раз не повезли, да и новый альбом вышел далеко не топовым, но посмотреть «Dimmu Borgir» живьем надо было. Короче говоря, сборный концерт на 50% обещал быть крутым.

Я долго не думал, сомневался лишь, какой из городов выбрать. Хотел было в Мюнхен, заодно познакомился бы со столицей Баварии, но ехать было далеко, а я сейчас человек далеко не свободный: работа есть. Поближе был Франкфурт, так что уже 22 сентября я заказал билет на концерт, который состоится 2 декабря. Чуть позже выбрал какой-то отель, благо во Франкфурте тысячи их. Еще позже отменил бронь и выбрал другую ночлежку, которая дешевле и ближе к главному вокзалу. Билет на мероприятие приехал по почте, лежал в бумажном конверте в сопровождении рекламных буклетов. Плотная картонка со всей информацией, всадниками и штрих-кодом.

Спал, как обычно перед поездками, тревожно. Все боялся проспать. Проснулся в семь утра – первый рабочий будильник. Переводил его трижды на десять минут вперед, посмотрел парочку снов. Доспал до половины девятого, поднялся, почистил зубы, снова лег. В девять встал окончательно и бесповоротно. Оделся, добавил в заранее заготовленный рюкзак пару вещей и вышел из квартиры.

Шел мелкий противный дождь, наводящий тоску. Моя ветровка намокла спереди, носки кроссовок поднабрали воды. Добрался до автовокзала. Дождя уже не было. Автобус стоял на платформе. На табло спереди горело «275 Wiesbaden Hauptbahnhof» – мой маршрут. На остановке одиноко курил водитель. Я поздоровался с ним и для надежности уточнил:

– До Висбадена?

– Да, – ответил он.

Я вошел в салон, выбрал место и поставил на кресло рюкзак. С собой у меня была куча мелочи, собранной со сдачи в магазинах. Из этой тяжелой груды я выбрал восемь с половиной евро на билет. Водитель докурил и вернулся на свое рабочее место. Я подошел к нему, обменял мелочь на билет и сел. Водитель посмотрел на меня через зеркало и что-то спросил.

– Центральный вокзал, – мне показалось, он спрашивает точную остановку, коих по всему Висбадену штук восемь.

– Не-не, я говорю, ты здесь живешь? – переспросил водитель.

– Да, – ответил я.

Дальше он спросил что-то, что мне сходу перевести не удалось.

– Извините, но у меня плохой немецкий.

– А на каком языке говоришь? – не сдавался мужик за рулем автобуса.

– Русский, английский, – перечислил я свой скудный арсенал.

В общем, водитель оказался из Новосибирска, русский. И спрашивал у меня, какие дороги перекрыты в связи с ярмаркой, чтобы понимать, ехать ему обычным маршрутом или чуть объехать центр. Я честно сказал, что понятия не имею, потому что хожу пешком и на перекрытые дороги внимания не обращаю. Пересел поближе и большую часть пути разговаривал с ним. Он живет в Германии с начала девяностых, ему все нравится, ничего не напрягает. Меня очень порадовал тот факт, что мужик полностью осознает, что Путин мудак и вор. Я сказал, что в Беларуси чуть лучше, но все равно возвращаться туда не собираюсь. Поведал ему о налоге на тунеядство, а он посмеялся, сперва приняв это за шутку. У него двое взрослых сыновей. Одному за тридцать, работает на грузовике в армии. И не парится. Второму почти тридцать, работает экономистом в «Lufthansa». Не знает вообще, что такое париться. Я предварительно извинился за излишнее любопытство и поспрашивал о доходах. И водитель, и оба его сына зарабатывают больше, чем я. Немного, но больше.

Примерно с середины пути, с Бад Швальбаха, снова ввалил дождь, даже сильнее, чем я застал в Наштеттене, выходя из квартиры. Мне стало грустновато осознавать, что есть вероятность просидеть в отеле до вечера из-за такой антипрогулочной погоды. Доехали до конечной. Поблагодарил водителя, попрощался и пошел на вокзал. Заглянул в расписание транспорта в приложении. Понял, что вариантов масса, и один из подходящих мне поездов уже стоит на платформе и готовится к отбытию. Сел в вагон и в том же приложении сразу купил билет. Проверяющих на маршруте не встретил, но лучше потратить пару денег на проезд, чем платить штраф или иметь дело с полицией. К сожалению, одному до Франкфурта доехать не удалось: ко мне подсела женщина. Она ехала к другой женщине на день рождения. Я это понял потому, что она подписывала открытку прямо в поезде и ворошила набор косметики в ящичке, стилизованном под книгу. По поезду ходил попрошайка, чего я не видел со времен поездок на дизельных собаках по Беларуси. Он клал всем потенциальным милостынедавателям на мусорный отсек под окном упаковку бумажных салфеток с запиской. Я не читал, что там написано, но вряд ли что-то кроме «Помогите я глухой купите эту херню втрое дороже чем в магазине, чтобы мне было на что покушать». Разумеется, я никак ему не помог. Сидел себе и учил язык в «Duolingo».

Ровно в полдень прибыл на центральный вокзал Франкфурта, внушительную железнодорожную развязку. Поднялся на эскалаторе наверх, вышел через центральный вход, построил маршрут до отеля и пошел, периодически поглядывая в телефон. Из-за дождя не мог все время ориентироваться по навигации, не хотел мочить телефон, и в итоге сделал маленький крючок. Скорректировал траекторию движения и через сырые замусоренные улицы, заполненные людьми не европейской внешности, добрался до гостиницы. На ресепшене сидели двое вымытых и отглаженных пакистанцев. Я протянул паспорт одному из них и сказал «Check in». Мне выдали стертую донельзя ключ-карту и визитку с написанным от руки номером комнаты.

Поднялся пешком на четвертый этаж. Мой номер был реально маленький, коробочка не больше десяти квадратных метров. Но все было чисто, аккуратно, ничего не ушатано и в целом довольно уютно. Все, что надо для ночевки после концерта, там было. Ни больше, ни меньше. Я сразу же принял душ. Открыл банку пива, которая у меня очень давно была и даже переехала с предыдущего места жительства. Мне ее подогнал строитель-молдованин, которому я помог настроить «Viber» на новом телефоне. Хлебая пиво, высушил феном кроссовки. Меня быстро накрыло, ведь я не пил с последней поездки, на которой смотрел «Hypocrisy».

В час дня пошел гулять по городу. Предусмотрительно взял с собой билет на концерт, наличных денег с запасом и экшен-камеру на случай, если будет что поснимать. Дождя уже не было, от него осталось только сырость и намокшие желтые листья под ногами. Верхушки бизнес-центров прятались в тумане. Я собирался сделать небольшой круг, внутри которого находятся основные достопримечательности. Вообще лучше всего смотреть Франкфурт днем и ночью, чтобы иметь собственное представление, как там резко все меняется. Сперва я пошел через мост на другую сторону города, повернул налево и побрел по набережной вдоль Майна. Ничего конкретного я посещать не собирался, лишь спланировал примерный маршрут, а дальше решил просто заходить в понравившиеся места.

Первое такое место попалось практически сразу, как я перешел мост. Из внутреннего двора вышла стайка туристов, а я, обратив внимание на слова «сегодня открыто» на табличке, в этот двор вошел. Мне показалось, что там какой-то храм, но на деле это был музей скульптур «Leibieghaus». Внутрь я не заходил, лишь погулял по дворику, спугнул белку, стремительно взобравшуюся на фонарный столб, и сделал пару фоток. Во дворе была статуя с Афиной и Марсием с длинным названием «Афина, Афина, смотри, какой у меня прикольный писюн. Какой еще писюн, сатир ты дегенеративный? Где моя флейта из оленьей кости? Сейчас позвоню Аполлону, он с тебя живо шкуру спустит».

Побрел дальше по улице. Справа тут и там попадались всевозможные музеи: коммуникаций, немецкой архитектуры, мировой культуры, прикладного искусства, кино. Целая улица ништяков для образованного человека с широким кругозором. А я дальше пошел. На Железном мосту развесили розовые баннеры с антисексистскими лозунгами. До перехода на обратную сторону попалась евангелическая церковь. Я не смог сдержать любопытство, да и в этом не было никакой необходимости, поэтому зашел посмотреть внутренности иисусьевой базы. Церковь снаружи выглядела внушительно, внутри же была очень скромной. Патриарх Кирюша не одобрил бы. На балконе над главным входом был здоровенный орган (ударение на второй слог, мадам!). Жаль, никто не играл, я бы послушал.

По Старому мосту перебрался обратно в центр города, миновав стоящую на островке Майн модную арт-галерею «Portikus», вход в которую ответвлялся от самого моста. Там тоже стояла табличка с «сегодня открыто», но я не пошел смотреть экспозицию. В центральной части Франкфурта я многое видел раньше, поэтому просто беспорядочно бродил по улицам, не разыскивая ничего конкретного. Пару улочек и площадей отдали в распоряжение ярмарки, которая сияла желтыми огоньками, пахла глювайном и сосисками. Прошел мимо салона эротического массажа, но как-то постеснялся туда идти, потому что улица была многолюдная. Пиво намекало, что пора бы отлить. По пути встретился большой торговый центр «MyZeil». В фасад здания вмонтировали оленей, я попырился на них и пошел внутрь. Там, внутри, все было в строительных лесах, и ни один павильон не работал: воскресенье. Я искал туалет. Сориентировался по табличкам и поехал на верхний этаж. Там тоже все было перегорожено и понатыкали заморских охранников. Я уперся в одного такого, он отправил меня на этаж ниже. Там дали новый квест – ехать на нолевой этаж. Доехал на лифте, дошел до дверей. Закрыто. Меня такая ситуация начала немного злить, и я хотел окропить стоящие по углам цветы. Однако в конце торгового центра нашелся замшелый туалет, внезапно платный, но на доверии. Разумеется, я не платил эти пятьдесят центов, потому что это был не обычный туалет, как в любом торговом центре, а что-то типа наскоро собранного куска коммуникаций в комнатке метр на метр.

Дальше я пошел в сторону вокзала, примерно в тот район, где расположен мой отель. Квартальчик с несколькими улицами восточнее самого центрального вокзала называется «Bahnhofsviertel», о котором ходят легенды. Туда я забрел. Мне стало стремновато даже при наличии дневного света. На одной улице целая куча борделей, казино, игровых автоматов, стрип-баров и наркоманских притонов. Реально, люди там ширяются, на вполне законных основаниях. Маргинальные группки на каждом углу. Я перебежал дорогу и услышал звон стекла. Обернулся, а на другой стороне улицы какая-то баба трясет какого-то мужика и лупит его ладонью по башке. Мимо прошли хохлы, удивленные тем, что рано темнеет. Судя по виду, гастарбайтеры. В бордели на этой улице я решил не сунуться от греха подальше.

Пора было уже что-нибудь поесть и отправляться к концертной площадке, поэтому я пошел снова в центр, подальше от вокзала с его красными фонарями, туда, к ярмарке. Снова шел мимо массажного салона. Остановился у дверей, замер на мгновение и нажал на кнопку звонка. Огляделся по сторонам, будто вор. Так, вроде меня никто не видит. Подергал двери. Сука, закрыто, открывайте, ну же! Хотел убежать, но с характерным жужжанием и щелчком замок открылся и я вошел внутрь. В узком подъезде явно велась полномасштабная кампания по ремонту: со стен была содрана штукатурка. По указателям я поднялся наверх и направо, где меня встретила и пригласила в квартиру тетка. Ну, тетка, неопределенного возраста, не молодая, не старая, не худая и не огромная. Просто тетка. Встретила и сразу же проводила в комнатку с интригующим полумраком и усадила в темно-красное бархатное кресло.

– Были в подобном заведении раньше? – спросила тетка.

– Да, но не в этом городе, – слукавил я, чтобы не сочли за лоха и не пытались обуть.

– Ну что, сейчас я вам покажу девушек, они будут заходить по очереди и представляться, а вы потом выберете.

– Секунду, я хочу сперва узнать обо всех условиях, – решительно осек ее я.

– Полчаса 60 евро, час 90, – ответила тетка. – Обычно 100, но сегодня «Happy hours».

– Ну, это понятно все, а что входит в перечень услуг?

– Расслабляющий массаж «body to body», ну и «handjob».

– А что, если, скажем, эээ… – я подбирал слова. – Я нарелаксирую минут через десять, можно сразу сваливать нахрен?

– Нет, никто вас не выгонит до окончания времени.

– Ну, круто. Погнали.

– Час, полчаса? – задала она последний вопрос.

– Полчаса, – я решил, что будет достаточно, да и время поджимает уже.

Тетка вышла из комнаты, а я остался ждать. Осмотрелся, но не догадался сфотографировать, хотя вряд ли телефон без предварительной настройки что-то внятное смог бы здесь запечатлеть. В бархатном полумраке помимо кресла было что-то вроде широкой кровати. Как будто кровать, но интегрирована в комнату. Над ней нависало бордовое полотнище. Я понятия не имею, как оно называется, но такая хрень висит в спальнях всяких средневековых королей в фильмах. В углу стояла колонка, из которой тихо доносилась медитативная музыка. Рядом располагался какой-то маленький агрегат, источающий воздух. Ионизатор или ароматизатор, или какой-то гибрид того и другого. И небольшая статуя Будды.

Вошла первая, представилась, протянула руку. И так все делали после нее. Она была на любителя, с формами. Вошла вторая, Мишель, стройная и симпатичная, я сразу выкинул первую из списка. Третья была на вид лет пятьдесят, четвертая пухлая, пятую вообще не помню. Потом вошла главная. Я сразу сказал «Мишель», она кивнула и ушла. В общем, в наличии было пять женщин, однако на сайте я насчитал штук пятнадцать. Ну, не все же в один день будут дежурить, разумеется.

Мишель вернулась завернутая в полотенце. Спросила, нужно ли мне в душ. Я не хотел тратить время и лишь спросил, надо ли это ей, чтобы я сходил в душ. Она ответила, что совсем не обязательно. Сказала, что хотела бы сперва получить деньги. Я дал ей два полтинника, мельче у меня не было. Она сказала, что сейчас вернется, а мне велела пока готовиться. Ну что там готовиться, разделся, засунул носки в кроссовки и лег на спину. Пришла Мишель, сняла с себя полотенце, подрегулировала свет, музыку и спросила, не хочу ли я сначала массаж спины. Я перевернулся, махнув стручком при исполнении акробатического трюка. Она увидела мои татуировки, поразглядывала, сказала, что небанально, а то видит в основном черепа с сиськами, кинжалы и трайбалы. Я рассказал ей, кто это такие вообще, Бивис и Батхед, а она сказала, что вспомнила такой мультик. Она начала намазывать меня маслом, а я смотрел на нее через зеркало. Нужно было как-то проткнуть натяжение, созданное тишиной, и я спросил:

– А ты откуда вообще?

– Russland.

– Из России?! – чуть ли не вскричал я на русском.

– Ну, у меня отец из России, а мать из Болгарии. Я понимаю по-русски примерно половину, что слышу, но сама не говорю.

– Да, у меня похожая история с немецким.

Дальше мы с ней поговорили о тонкостях изучения языка. Она сказала, что уже три года живет в Германии и только сейчас более или менее сносно общается с носителями языка. Потом она намекнула, что уже можно переворачиваться и переходить к делу. Я уточнил, можно ли ее трогать, и стал трогать. Приятная кожа, вообще никакого целлюлита и небольшая аккуратная грудь. «Ништяк», думал я и размазывал по ней масло. После артобстрела Мишель прибралась и пошла мыть руки. Время еще оставалось, но меня, как и было обещано, никто не гнал ссаными тряпками. Она вернулась, и мы еще немного поговорили. Любопытство взяло верх, я спросил, нравится ли ей ее работа. Она сказала, что относится к этому легко, на работе не устает, имеет свободный график и часто попадаются нормальные клиенты. Короче говоря, нормальная у нее работа и приличный доход. Чтобы не говорить мне напрямую «Время вышло, мудак, встал и вышел отсюда», сказала «Ну что, теперь хочешь в душ?». Я кивнул. Мишель сходила за полотенцем для меня и провела в ванную. Там была кнопка у двери, на которую нужно было нажать, когда я буду готов. Это она мне показала. Я быстренько помылся, не без усилий удалил с себя все масло и нажал на кнопку. Мишель стояла за дверью и сразу открыла. Я вернулся в комнатку, оделся и пошел, предварительно попрощавшись. Сервис высшего уровня, надо сказать.

Вечер гедонизма продолжался. Настало время употребить огромный стейк и запить его пивом. Я поискал в гуглокартах стейк-хаусы и обнаружил зарекомендовавший себя в Висбадене и Манхайме «Maredo». Он был недалеко, на площади с ярмаркой, туда я и двинул. По дороге видел двух бомжей, лежащих в одеялах у мусорного контейнера. Они улыбались и о чем-то оживленно беседовали, а у одного из них, старого негра с бородой, на башке была шапка Санта Клауса.

Вошел в ресторан и уперся в табличку, на которой было написано «Ждите, вас рассадит обслуга». Практически одновременно со мной к табличке подошла женщина. Нас обоих пригласили выбрать любой понравившийся столик, и так получилось, что она села напротив меня. Я снял куртку и обнажил «Батюшку» на футболке.

– Русский? – спросила женщина, увидев надпись.

– Ага, – кивнул я и жестом пригласил ее пересесть ко мне.

Я заказал пива и четырехсотграммовый стейк. Женщину звали Мила, и внезапнейшим образом оказалось, что ей шестьдесят лет. Я думал сорок, ну, максимум сорок пять. Мила сказала, что думала, будто бы я норвежец или исландец. Мы разговорились. Наши взгляды во многом совпадади: неприязнь к праздникам, фильмы Балабанова, непринятие давать чаевые. В общем, взрослый адекватный человек. Я рассказал ей, что приехал на концерт, и увидев, что тема ее заинтересовала, добавил немного информации о «Dimmu Borgir», Нергале из «Behemoth» и запрещенных в Беларуси перформансах группы «Batushka». Мы обменялись номерами и разговаривали до тех пор, пока ей не нужно было ехать на работу, а мне к концертной площадке.

Мила провела меня к метро, помогла купить билет в автомате и показала, на каком поезде в какую сторону ехать. Мы попрощались, и она побежала наверх, в город. Я еще раз залез в телефон, чтобы посмотреть количество остановок. Мила сказала мне про поезд, который нужно было ждать еще минут десять, а Google говорил, что есть еще один, который вот-вот придет. Нужно было кого-то еще дернуть, чтобы удостовериться в верном направлении и не поехать в другую сторону. В дальнем углу платформы на лавке сидели двое молодых парней с длинными волосами. Я уже понял, что мне с ними по пути, хотя на них не было ни мерча, ни даже нашивок. Один из парней прической и чертами лица очень сильно походил на Курта Кобейна. Я подошел к ним и как мог, на своем колхозном английском, спросил о поезде. Реинкарнация фронтмена «Nirvana» сказал, что нам ехать в одно место, поэтому я просто могу следовать за ними. В это время поезд подкатился к платформе и заморгал зелеными кнопками открытия дверей.

Парней звали Лукас и Рафаэль. Второй шпарил по-английски как на родном. Сказал, что проскилловался, годик пожив в Новой Зеландии, а до этого с языком у него все было очень плохо. «Хоббитов видал?», – сразу спросил я, и Рафаэль рассказал о Хоббитоне, который построили для съемок трилогии «Властелин колец». Лукас располагал примерно таким же навыком английского, как и я, при этом его речь слегка притуплялась алкоголем. В руках он держал початую банку местного яблочного сидра. Еще Лукас поделился знанием трех русских слов: бабушка, семечки, да.

Добрались до станции «Frankfurt-Höchst Farbwerke», откуда до концертной площадки было пять минут пешком. Дождя не было, но в воздухе повисла неприятная сырость. На подходе к зданию «Jahrhunderthalle» стояли лавки, у которых мы сделали небольшую паузу, чтобы парни перекурили, а Лукас допил сидр. Пошли внутрь. Охранники на входе почти не обыскивали. Дальше нужно было отсканировать штрих-код билета в одном из специальных терминалов, рядом с которыми стояли сотрудники, готовые в любую секунду прийти на помощь. Пробрались в зал, за два евро с рыла сдали в гардероб куртки. Поднялись наверх. Сразу же на выходе с лестниц продавался мерч всех заявленных на мероприятие групп и дополнительно каких-то футболок с антифашистскими и антирасистскими надписями. Рафаэль окинул взглядом футболки по 25 евро и сказал, что хотел бы прикупить трофей «Hatebreed», но дорого.

Пока мы дошли до сцены, Рафаэль несколько раз сказал мне, что «Hatebreed» – это одна из его любимых групп. Когда-то он эту команду не любил, но сейчас прется неистово и был уже на нескольких концертах. Сцену уже готовили к выступлению металкорщиков из Бриджпорта, что в США. Рафаэль и Лукас встретили в зале своих друзей, и наша банда стала побольше. Меня ребята представили своим товарищам как «крутого русского чувака, которого мы встретили». Я протянул Рафаэлю телефон с открытым «Facebook», чтобы тот нашел себя, на случай если я позже их всех потеряю. Собирался идти за пивом, но началось выступление американцев и сразу же, с первой минуты в центре танцпола взвился вихрем сайкл-пит. Меня отбросило на несколько метров назад, кто-то схватил меня за спину сзади и придержал, чтобы я не долбанулся. Я обернулся и увидел Рафаэля. По его лицу было видно, что для него уже вечер удался. Выступление проходило задорно. Было качево, ритм для размеренного хэдбенгинга, много брейкдаунов, взвинчивающих толпу. Подплыл Лукас, еще более пьяный, чем был в поезде, и угостил меня пивом. Пиво в зале продавалось в фирменных пластмассовых стаканах с символикой «Dimmu Borgir» и «Kreator». Принцип такой же, как на «WOA» – платишь залог за стакан, и если хочешь, просто уносишь его домой. Здесь залог составлял два евро. Фронтмен часто обращался к аудитории, призывал угорать, но присматривать друг за другом, чтобы не было травм. Рафаэлю все понравилось на сто процентов, а я досматривал уже с трудом.

После «Hatebreed» был получасовой перерыв. Лукас куда-то пропал, а я с Рафаэлем пошел посмотреть поближе мерч и купить пива. Мерч был неплохой, было из чего выбрать, но я решил обзавестись им попозже, поскольку в зале было очень жарко, а обновки деть некуда, кроме как надевать на себя. К бару выстроилась небольшая очередь, и мы в нее встали. Перед нами стояла девушка в футболке «Milking the Goatmachine». Я распознал трудночитаемый логотип и, показывая пальцем ей на грудь, произнес его.

– Да, точно, – сказала девушка. – Нравятся?

– Впервые слышу, – ответил Рафаэль, а я кивнул, мол, конечно нравятся.

– А надо бы, – почти хором сказали мы оба Рафаэлю.

Еще девушка сказала, что была на их живом выступлении и рекомендует сходить. Я посоветовал ей послушать южноафриканскую «Vulvodynia». Как обычно, я стормозил и не взял у нее никаких контактов. Потом я видел ее лишь однажды, да и то я был зажат людьми у сцены, а она метеором пронеслась в хороводе слэма, попутно расталкивая металхедов. Подошла наша очередь. Рафаэль взял какой-то безалкогольный напиток, я обзавелся стаканом пива. Сам напиток стоил примерно четыре евро, не считая залога.

Вернулись в танцпол. Пока еще шел перерыв и горел свет, можно было осмотреть концертную площадку. За толпой располагалось штук тридцать рядов кресел и балкон. Людей в принципе было немного, что в танцполе, что на креслах. Но я при покупке билета через интернет даже и не видел, что есть сидячие места. Видел какие-то дорогие VIP-билеты, а сидячих не видел. Наверняка взял бы такое место, чтоб не травмировать ноги, стоя несколько часов подряд. Ребята были чуток поумнее, чем я, и просто сидели на полу.

Я стоял с Рафаэлем, мы обсуждали задник сцены от «Dimmu Borgir». Норвежцы повесили обложку последнего альбома с замысловатыми узорами, змеями, кожистыми крыльями и храмами. Рафаэль сказал, что на выступлении блэкстеров не должно быть слэма, а я подтвердил, сказав, что у них будет среднетемповый спектакль. Вспомнил их крутейший концерт с оркестром, порекомендовал Рафаэлю, а также добавил рекомендацию посмотреть живое выступление «Batushka» и «Satyricon» с хором. Он сказал, что постарается запомнить, но лучше ему потом написать в «Facebook», что я и сделал через день.

Свет убрали почти до кромешной тьмы, на сцену начали красться артисты. Один из основателей группы Шаграт, взявший свой псевдоним у Толкина, встал у микрофонной стойки. Силеноз, также принимавший участие в создании группы, по обыкновению заплел бороду в косу и появился со своей гитарой слева от вокалиста. Еще одну гитару вынес вместе с собой Галдер, обладатель нетрадиционных для жанра усов и по совместительству лидер крутого мелодик-блэк проекта «Old Man's Child». Ударник Дарай, знакомый всем по группе «Vader», был едва узнаваем из-за огромного капюшона. Герлиоз отвечал за клавиши. На басу был Виктор Брандт, также играющий на гитаре в отличной дэт-банде «Firespawn».

Начался перформанс с песни «The Unveiling», открывающей и новый альбом. Второй трек был из этой же работы – «Interdimensional Summit». Казалось, что звук выстроен чересчур тихо, но зато все инструменты было отлично слышно, ничего не сливалось в кашу. Третьим треком в сете был «The Chosen Legacy», четвертым «The Serpentine Offering». Некоторые люди в толпе, чисто ради смеха, устроили небольшой слэм. Их было человек пять, они просто толкали друг друга и обнимались, устав. Дальше норвежцы играли отличный трек «Gateways» из шикарной работы «Abrahadabra», а вокальную партию Агнеты Кьолсруд врубили из фонограммы. Следом сыграли песню «Dimmu Borgir» из того же альбома. Я допил пиво и отдал стакан Лукасу. У него уже накопилась башенка из четырех или пяти. Рафаэль что-то мне прокричал и ушел вместе со своим другом. Концерт я досматривал без них.

Далее была, на мой взгляд, самая удачная композиция нового альбома – обильно приправленный симфоническими вставками «Council of Wolves and Snakes» с олдскульным бластбитом посередине, сменяющимся на атмосферную часть с акустической гитарой. Короче говоря, это целый калейдоскоп разных музыкальных жанров, упакованный в пятиминутную коробку. Потом были подряд «Puritania» и «Indoctrination» из альбома 2001-го года, когда в группе барабанил Николас Баркер. Мой любимый трек группы «Progenies of the Great Apocalypse» оставили на десерт. Он был препоследним в сете. А завершили ожидаемо, песней «Mourning Palace». Выступление казалось долгим, но не надоело. И понравилось мне гораздо больше, чем когда они выступали на «WOA» в этом году. Я смотрел прямой эфир, и меня очень сильно огорчало, что добрые две трети звуков были фонограммой. В клубном формате такое симфо-блэку простительно, но на фестивале с аудиторией в 75 тысяч рыл – нет.

Решил пройтись. Ноги болели ужасно, первые двадцать метров шел через боль, пока кровь не стала вновь нормально циркулировать. Сходил вниз, где были гардеробы и туалеты. В уборную выстроилась очередь. Для такого большого помещения непорядок. А ведь даже половину зала не собрали и такой транспортный, так сказать, коллапс образовался. Постоял немного, отлил, поднялся к мерчу. Купил белую футболку «Bloodbath». Белых у меня в принципе немного, так что долго не раздумывал. Отдал 25 евро женщине за стойкой и сразу же надел трофей на себя. Рафаэль стоял неподалеку, я подошел к нему. Он сказал, что они с Лукасом уходили сдать стаканы и покурить, а сейчас Лукас снова куда-то подевался. Мы сходили на улицу, где все стоят и курят, поискать заблудшего немца. Его нигде не было, как не было и контроля. На хедлайнера, выходит, можно было пройти бесплатно.

Мы вернулись в зал и сели на пол. Я не хотел насиловать конечности больше, чем позволяет организм, и тоже решил посидеть. Рафаэль спросил у своих, не видели ли они Лукаса. Те пожали плечами, а живой близнец Курта Кобейна сказал «Наверное, его кто-то уже долбит в задницу» и показал сей процесс руками. Сцену закрыли полотнищем. Из колонок играли лайтовые треки всяких олдовых групп. Заиграл «Breaking the Law» от «Judas Priest», мы с Рафаэлем обсудили новый альбом группы под названием «Firepower». Я сказал, что оттуда мне нравится только баллада «Sea of Red» с потрясающим голосом Хэлфорда, а вообще больше котирую каверы на «прист», нежели оригиналы. И вдобавок посоветовал Рафаэлю ознакомиться с аутентичным кавером на играющую прямо сейчас песню от белорусской группы «Litvintroll».

Вот-вот должен был начаться концерт группы «Bloodbath», я уже морально подготовил себя побегать и потолкаться, несмотря на усталость в ногах, но толпа скандировала «Kreator». «Хм, неужели кровавую баню напоследок оставили», подумал я, пробираясь поближе к сцене. Рафаэль сказал, что будет подальше от беготни, и остался где-то позади. Мы заранее договорились, где встретимся внизу, когда концерт закончится. Я протиснулся максимально близко, насколько позволяла толпа.

С помощью проектора на полотнище запустили слайдшоу, а в колонки подали музыку. Слайды были в тематике всяких войн и междуусобиц от древности до современности. Потом полотнище свалилось, его оперативно скрутили и унесли работники сцены. Из пушек шмальнули красным конфетти. Музыканты самой знаменитой трэш-метал команды Германии уже были на сцене. Барабанил Вентор, ему замастырили модную установку с декорациями в виде лежащего на боку огромного креста. Милле Петроцца, фронтмен, вокалист и гитарист, важно стоял на переднем плане. Кристиан Гислер играл на басу, а финн Сами Ули-Сирнио запиливал соляки и всячески помогал себе играть мимикой лица.

Дикий экшен не заставил себя ждать. Скорость трека «Enemy of God», любовь немцев к родному «Kreator» и декалитры пива смешались и закрутились в сайкл-пит. Милле периодически подогревал толпу и требовал расширить область угара, а также производить упражнение «стена смерти». Второй трек был «Hail to the Hordes», а на экраны в декорациях сцены запустили изображения людей, которые фотографировались в стендах с прорезями для головы внизу здания. Неплохой ход. После этого сыграли «Awakening of the Gods», «People of the Lie» и «Gods of Violence». И следом боевик – «Satan Is Real». Задник сцены, в который был вмонтирован лик дьявола, радовал. У дьявола подсвечивались глаза и оскал. Декорации были в целом неплохие, и на «WOA 2017» немцы привозили похожие. Я так в обыденной жизни «Kreator» не слушаю, но про Сатану песня, конечно, люто-бешеная.

В качестве небольшого перерывчика в колонки запустили «Mars Mantra». Потом продолжили концерт песней «Phantom Antichrist». Периодически толпа выплевывала к подножию сцены краудсерферов, которых ловко ловили охранники. Один такой пролетал надо мной и заехал мне по черепу ботинком. Дальше была «Fallen Brother», на припевах полыхал огонь, обжигающий лицо, а на экранах запустили мертвых музыкантов. Среди них был Лемми Килмистер из «Motorhead» и Винни Пол из «Pantera». Но почему-то не было отца дэт-метала Чака Шульдинера из группы «Death», не было Даймбэга Даррелла из той же «Pantera», не было Клиффа Бертона из «Metallica». Да даже Курта Кобейна не было. Ах, да, он же был в танцполе и смотрел концерт.

Потом Милле вытащил большой флаг и размахивал им. Так он предварял трек «Flag of Hate». Дальше была «Phobia». Для заключительного триплета треш-хитов из пушки выстрелили белыми лентами. Такого я еще не видел. Стало гораздо интереснее смотреть в сайкл-пит, потому что угорающие дядьки закрутились на бегу в эти ленты, налипающие на них поверх красного конфетти. Музыканты из «Kreator» cыграли напоследок «Hordes of Chaos», «Violent Revolution» и «Pleasure to Kill».

Сильно болели ноги. После концерта я спустился вниз, поболтался там немного, посмотрел нашу точку сбора. Там никого не было. Поднялся наверх. У мерча была очередь. Пошел к сцене и меня остановил охранник:

– Куда направляетесь? – с улыбкой спросил он.

– Туда, – ответил я, кивнув в сторону сцены.

– Так все уже, конец, – сказал охранник.

– В смысле конец? – и тут я понял… – А как же «Bloodbath»?

– Уже все, одиннадцать часов, все отыграли.

Я понял, что мы опоздали на кровавую баню. До этого момента я не мог поверить, что убийственный шведский дэт будет разогревать разогрев. Неспроста их логотип на афише нарисовали самым маленьким. Я огорчился и пошел к мерчу. Очередь уже иссякла, поэтому я быстро обзавелся крутым хоккейным лонгсливом «Dimmu Borgir» и спустился вниз.

Забрал куртку, у туалетов встретил Рафаэля. Он сказал, что Лукас уже на нашей точке, и я пошел туда. Лукас действительно был в условленном месте, разговаривал с каким-то длинным худым парнем. Вскоре подошел Рафаэль и мы вышли на улицу. Моросил дождь. Мы не спеша пошли к остановке S-Bahn, откуда и приехали на концерт. Лукаса шатало, он что-то бормотал, долго подбирая слова на английском. С немецким ему было чуточку проще. Ехать нам всем нужно было в одну точку – на центральный вокзал. С него парни уезжали на окраину Франкфурта, где оставили свою машину. Я спросил Рафаэля, почему тот не приехал на машине прямиком к концертной площадке. Он сказал, что не любит ездить по городу, и я прекрасно его понял.

Дошли до остановки. У автомата с билетами скопилась очередь, поэтому я купил билет в приложении на телефоне. Рафаэль и Лукас, несмотря на проживание в Германии, о таком способе услышали впервые. По дороге Лукас мямлил что-то, а Рафаэль его передразнивал и называл «зомби». Мы говорили о всяком. У Лукаса на руке болталось штук 15 браслетов с фестивалей, включая два последних «WOA». А позавчера парни были в Эрфурте на «Slayer». Добрались до центра и попрощались. Я сказал «We’ll meet again», как в песне «Pantera», и пошел наверх.

Купил двойной эспрессо и вышел в дождь. До отеля было рукой подать, я быстро до него доковылял. По пути зашел к чурбану в ночную лавку купить сока на случай экстренного сушняка. Чурбан был неприветливый, хотя я был с ним вежлив. Отель был заперт, пришлось позвонить в звонок. Из глубины фойе выбежал услужливый пакистанец и открыл мне двери со словами «Time to sleep», а вдогонку пожелал спокойной ночи. Я поднялся на четвертый этаж, принял душ и лег спать с мыслью, какой же, черт возьми, насыщенный и приятный день я провел.

Спал плохо. Во сне планировал маршрут. Снилось что-то про отели, поездки и наркотики в пакетах. Встал в девять утра, сходил в душ, собрался и пошел вниз. Сдал ключ от номера, заплатил полсотни евро за проживание. Спросил, могу ли еще сходить на завтрак, получил утвердительный ответ и прошел в двери напротив ресепшен. В маленьком помещении сидела куча пожилых итальянцев. Завтрак был скуден. Не было даже омлета или вареных яиц, не говоря уж о беконе. К тому же кофе был отвратительный. Стало понятно, почему завтрак включен в стоимость проживания. Я перекусил мясной нарезкой с овощами и пошел на вокзал.

На 24-м пути уже стоял поезд до Санкт-Горсхаузена, на котором я ездил летом. Но в тот раз в маленьком городке меня подбирал босс на машине, а в этот раз нужно было не обломаться с автобусом при трехминутной пересадке. Я решил поехать через Висбаден, так было более надежно, к тому же немного дешевле. Спустился вниз, к путям «S-Bahn» и сразу же сел в поезд «S8». Билет снова купил через приложение. По пути учил немецкий.

Приехал на центральный вокзал столицы Гессена, сразу же купил кофе и высунулся на улицу. Моросил дождь, поэтому я спрятался обратно в здание. Поползал внутри, поговорил по телефону. Потом пошел к автобусной остановке. Пока шел, что-то приземлилось мне на шапку. «Вода, вода, вода», пытался я материализовать мысли, но сразу понял, что там не вода. Проклятый голубь, паразит крылатый, прицельная дальность двадцать метров. Хой запел в голове. Я стряхнул все, что можно было стряхнуть, и аккуратно убрал шапку в рюкзак. В Наштеттен ехал, слушая «Dimmu Borgir» в сопровождении симфонического оркестра.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

9 / 10

Звук

8 / 10

Свет

9 / 10

Атмосфера

9 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 22 сентября 2018 Билет на концерт Dimmu Borgir / Kreator / Bloodbath / Hatebreed 51.2 EUR
2 2 декабря 2018 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 8.5 EUR
3 2 декабря 2018 Билет на поезд (Висбаден - Франкфурт) 8.5 EUR
4 2 декабря 2018 Эротический массаж (30 минут) 60 EUR
5 2 декабря 2018 Ужин в ресторане «Maredo» (Франкфурт) 31.68 EUR
6 2 декабря 2018 Билет на S-Bahn (Франкфурт, Hauptwache - Höchst Farbwerke) 2.75 EUR
7 2 декабря 2018 Гардероб 2 EUR
8 2 декабря 2018 Пиво (0,5 л) 4 EUR
9 2 декабря 2018 Футболка Bloodbath 25 EUR
10 2 декабря 2018 Лонгслив Dimmu Borgir 40 EUR
11 2 декабря 2018 Билет на S-Bahn (Франкфурт, Höchst Farbwerke - Hauptbahnhof) 2.75 EUR
12 2 декабря 2018 Двойной эспрессо 2.9 EUR
13 2 декабря 2018 Банановый нектар 2.5 EUR
14 3 декабря 2018 Оплата отеля «Hotel Life» (1 сутки) 50 EUR
15 3 декабря 2018 Билет на поезд (Франкфурт - Висбаден) 8.5 EUR
16 3 декабря 2018 Двойной эспрессо 2.5 EUR
17 3 декабря 2018 Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) 8.5 EUR
Итого 321.28 EUR

Карта

Сет-лист

Dimmu Borgir

Kreator

Комменты