Horna

3 февраля 2018, Минск, Паб Брюгге

История

Билет на финских блэкарей «Horna» я купил вместе с билетом на «Rotting Christ» аж в ноябре прошлого года, с мыслью «А почему, собственно, нет?». Я за их релизами не следил, фанатом не был, но предстоящий концерт пропускать не собирался. В поддержку обещали еще один финский коллектив, работающий в том же жанре – «Rienaus», относительно молодой, но в полном порядке, с двумя полноформатными альбомами в послужном списке. У «бездны» же материала хоть отбавляй: девять альбомов и штук сорок «EP» и сплитов. Слушал целенаправленно я у них только полноформатники, то есть после работы 2015-го «Hengen tulet» с атмосферной и зловещей обложкой особо группой не интересовался. Разве что иногда попадалась их музыка в рандоме, да и то слушал фоном.

В декабре посмотрел, как гниет Христос, в конце января прокатился в Питер на шоу Сатира, Фроста и сессионных музыкантов. Пришел февраль, и в первую его субботу настало время поклониться Сатане. Я выспался как белый человек, проснулся аж в два часа. Сделал пару мелких рутинных вещей по работе, без двадцати пять поехал в Минск на маршрутке за мелкий прайс. Добрался до Востока, сгонял на Уручье по личному делу и рванул на Партизанскую. В метро было очень много людей, так что ненавистью я зарядился будь здоров.

Пошел к так называемому пабу «Брюгге», который принимал сегодняшних сатанистов. В десять минут седьмого был на месте. Двери были закрыты, а очень немногочисленные посетители топтались у входа. Я помнил, что неподалеку есть вендинг-машина с кофе, и сходил к ней. Традиционно раздобыл эспрессо. На этот раз он был просто отвратный, хотя в предыдущий раз к кофе из этого автомата у меня претензий не было.

В половину седьмого стали запускать людей. Я вошел без очереди, потому что ее в принципе не было. Сразу же взял на баре стакан темного пива и шот ликера «Beherovka». Пошел позырить мерч, желая разжиться очередным трофеем, однако ничего интересного для себя не нашел. Продавали какие-то абстрактные дисочки да книжицы, никак не связанные с хедлайнером. Разочарованно отхлебнул пивка и вернулся в зал, чтобы болтаться в ожидании начала перформанса.

Без десяти восемь начался первый разогрев. «Rienaus», который должен был выступать перед хедлайнером, по неизвестной причине застрял в Таллинне. Вместо них оперативно подтянули белорусскую группу «Pestilentia», состоящую из трех музыкантов. Всей троице не составило труда организовать достойную замену, благо, банда минская, и ехать далеко не нужно. Они чувствовали себя как дома, ведь, по сути, были дома. Расставили на сцене подсвечники, зажгли огонь, посредине сцены водрузили череп какого-то некрупного рогатого животного, предположительно козы. Начался сет. Череп елозил по сцене от вибрации. Света, кроме как от свечей, на сцене не было: блэк-метал. Я еще не вошел даже в состояние легкого алкогольного опьянения, но мне уже нравился сегодняшний вечер. Вставки католических богослужений, идущих фоном к бластбитам и запилам на семиструнной гитаре, приятно напоминали «Batushka», перевернувшего жанр три года назад. Народ, которого пока было совсем мало, смиренно стоял и смотрел «службу», и лишь один человек уже вовсю мотал хаером, ни капельки не смущенный отсутствием компании.

После выступления белорусов я отнес опустошенную посуду на бар и сгонял отлить. На обратном пути, у мерча, увидел того самого краснолюда, у которого в Питере покупал футболку «Satyricon» на концерте норвежцев. В ней я и был сегодня. Бородач меня узнал, перекинулись с ним парой слов. Вернулся к бару и купил коктейль, состоящий из смеси энергетика и ликера «Jägermeister», с незамысловатым названием «Jager Energy». Тем временем начинался второй разогрев. Московская блэк-команда «Todestriebe» выставила свои собственные подсвечники на сцену взамен тех, которые белорусы унесли обратно бабушке одного из музыкантов после своего выступления. Света стало еще чуть меньше. Народу же, напротив, стало побольше. Москали рубили минут сорок задорный плясовой блэк на высоких скоростях, напоминающий «Carpathian Forest» и «Darkthrone». Люди стали постепенно выползать из аморфного состояния, как в фильме «Пробуждение» с Уильямсом и Де Ниро, а кого-то уже даже понесло в слэм. Я стоял у сцены, попивал коктейль, как вдруг меня за плечо тронул мохнатый незнакомец. Я обернулся, а он жестом позвал меня побегать и потолкаться. Ему почти удалось меня завлечь, но из дыма, коим был окутан сайкл пит, поднялся огромных размеров мужик. Он был просто здоровенный, что ростом, что в плечах. Это зрелище было какое-то толкиновско-лавкрафтианское, то ли осадный тролль, то ли Ньярлатхотеп, и я струхнул. Показал незнакомцу на стакан, мол, сейчас допью и в бой, но так и не рискнул. Группа же отыграла на отличненько, придраться было не к чему.

Выступление москвичей сменилось получасовым перерывом. Я снова сходил отлить, а потом искал место, откуда можно посмотреть концерт хедлайнера с наиболее выгодного ракурса. У сцены уже было тяжело втиснуться, никому не мешая, а вот слева от нее было пространство. Туда я и пошел.

Ближе всех ко мне находился Шатрауг – суровый и неторопливый лысый дядька с гитарой, также являющийся основателем группы «Horna». Иногда он наклонялся к микрофонной стойке и помогал с вокалом Спеллготу, на полтора десятка лет позже создателя присоединившемуся к коллективу. Тот исполнял вокальные партии, касался лезущих на сцену рук, совершал какие-то ритуальные пассы четками с пентаграммой, иногда поворачивался спиной к толпе, становился на колени и складывал из рук замысловатые символы, а также попивал пиво. К середине выступления избавился от изрядно затасканной футболки и показал зрителям, как на одном теле может поместиться целая россыпь татуировок разных стилей. С его пивного живота на фанатов смотрел нетопырь, расправивший крылья и раскрывший зубастую пасть. Спеллгот из своей развлекательной программы разве что не вывалил писюн, как на перформансе в Лондоне. Периодически попивая водку из горла, за ударной установкой хозяйничал брат Спеллгота по прозвищу «LRH». Вторая гитара была во владении Инфекции. На басу играл Вилле «VnoM» Маркканен. У него, ударника и Шатрауга были одинаковые кожаные жилетки с нашивками «Horna Finland» на спинах, как у байкеров из «Сынов анархии».

Блэк-команда наводила ужаса, мне иногда действительно становилось страшновато от происходящего на сцене. Нет, они не резали себя, не протыкали церемониальным кинжалом случайных зрителей, а просто создавали невероятную атмосферу. Парадоксально, но лайв-версия их музыки десятикратно лучше студийных записей. По крайней мере, мне так показалось. Перформанс начался с трека «Kun Lyömme Jumalan Kodin Liekkeihin», потом прозвучала «Tappakaa Kristus!» из демки 1997-го года и «Sinulle, Mätänevä Jehova» вслед за ней.

Между песнями Спеллгот заговаривал с толпой глубоким замогильным голосом. Примерно такой голос можно услышать в классических американских хоррорах с Лугоши и Карлоффом. Вокалист на ломаном английском предварял следующий трек, а если толпа начинала скандировать название группы, осекал: «No Horna. Only Satan», и дальше народ уже хором произносил одно из имен дьявола. Четвертой сыграли длинную «Kuoleva Lupaus», потом «Ring To Rule» и «Verikammari». Дальше «White Aura Buried in Ashes», потом восьмиминутный опус «Baphometin Siunaus», а после него «Nielkää Tuhkaa». Последняя триада блек-песнопений состояла из «Synkän Muiston Äärellä», «Amadriada» из самого свежего на момент события полноформатника и «Örkkivuorilta» напоследок. Почти все на финском. А на каком еще вызывать Бафомета и его друзей? Фамилии финские хотя бы попробуйте три раза произнести, стоя перед зеркалом. Никаких «на бис» не было, музыканты просто молча ушли смывать грим. Атмосферное и порой жуткое выступление с демонстрацией разных оттенков оккультного блэка закончилось.

Я сразу же рванул на электричку. Быстро дошел до Пролетарской, купил билет, сел в уже стоящий поезд. Через десять минут он тронулся, а я играл на телефоне и слушал музыку. В Жодино приехал без двадцати двенадцать и пошел к дому пешком, потому как все имеющиеся пару штук машин такси быстро расхватали. В полночь я был в квартире, а тем временем умывшийся Спеллгот делал няшные фотографии с поклонниками в туалете клуба.

Вердикт

Организация

8 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

9 / 10

Атмосфера

9 / 10

Ссылки

Мероприятие Вконтакте

Отчет с metalheads.by

Отчет с shakal.today

Отчет с hitkiller.com

Отчет с homo-faber.net

Фото с hitkiller.com

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 24 ноября 2017 Билет на концерт Horna 45 BYN 19.04 EUR
2 3 февраля 2018 Билет на маршрутку (Жодино - Минск) 3 BYN 1.22 EUR
3 3 февраля 2018 Эспрессо 1 BYN 0.41 EUR
4 3 февраля 2018 Пиво (0,5 л), Beherovka (1 шот) и коктейль Jager Energy 22 BYN 8.92 EUR
5 3 февраля 2018 Билет на электричку (Минск - Жодино) 0.96 BYN 0.39 EUR
Итого 29.98 EUR

Карта

Сет-лист

Horna Setlist Brugge Pub, Minsk, Belarus 2018

Комменты