История
Прогрессивный метал – штука тонкая. Не сказать даже, что это отдельно стоящий конкретный жанр, хотя вопрос дискуссионный. Прогрессив скорее примешивается к другому жанру, давая ему нестандартные музыкальные размеры, неожиданные смены ритма, а также частенько увеличивая средний хронометраж треков. Еще у прогрессивщиков нередко можно встретить какую-то концепцию, выраженную в текстах и обложках альбомов.
К сожалению, такие эксперименты со звучанием зачастую выливаются в неслушабельную чушь, близкую к джазу с перегрузом. Но есть группы, которые достигли идеального баланса в своих музыкальных изысканиях. Французская «Gojira», играющая потрясающий прог-дэт с тематикой проблем мировой экологии. Американский тех-дэт «Nile», наглухо повернутый на древнеегипетской тематике. Норвежский прог-блэк «Enslaved» о викингах и мифологии. Веганская команда «Cattle Decapitation» из штатов, жесточайше изнасилующая в ухо неподготовленного слушателя.
Прог-задроты, конечно, сходу назовут «Opeth» с лютым гроулом Майкла Акерфельта, целиком реализованного в раннем «Bloodbath». Еще они вспомнят о «Dream Theater» с виртуозным гитаристом Джоном Петруччи, который лично мне дается с трудом из-за чистого вокала и длительных соляков. Ну и «Mastodon», который сейчас делает относительно легкую музыку, хотя начинали американцы со сладжа. Эти ребята отличаются порядочной техникой, психоделическими обложками, юмором (кто-то еще делал метал-клип с тверком?). В 2017-м у мастодонтов вышел новый альбом, «Emperor of Sand». Хороший, очень легко воспринимаемый материал. Почти попсовый, что подтверждается получением «Грэмми» за первый трек. У меня самого в постоянном плейлисте оказалось три или четыре песни с этого альбома.
Я как-то просматривал сайт концертной площадки в Висбадене, смотрел, какие у них мероприятия намечаются. В числе прочих был концерт «Mastodon». Он был поставлен в будний день, и я сперва сомневался, стоит ли мне вообще посещать это выступление. Но потом решил, что раз уж ехать недалеко, а рабочий день всегда можно перенести или зачесть в отпуск, то стоит посмотреть на королей прога живьем. К этому решению сильно подталкивало еще то, что американцы везут в тур своего друга, соратника и вдохновителя – Скота Келли из «Neurosis». На невроз меня завели друзья на «Graspop Metal Meeting 2018», где я неистово проперся, стоя прямо перед сценой и буквально впитывая сумасшедшую энергию, исходящую от Келли и остальных участников пионера пост-метала. Билет стоил несколько дороже, чем обычно стоили мероприятия на этой концертной площадке, но не настолько дорого, чтобы отказываться.
Проснулся около девяти часов утра. Времени было достаточно, чтобы позволить себе поспать лишние пару часов и поехать позже, чем планировал накануне, но спать я уже не особенно хотел. Поднялся, умылся, оделся, забросил зубную щетку в собранный вчера рюкзак и пошел на автовокзал, как всегда с небольшим запасом по времени. Дошел не спеша, до отправления автобуса оставалось еще минут пятнадцать. Было тепло, с неба вальяжно падали редкие снежинки и сразу же таяли на асфальте. На автовокзале не было ни души, а автобус стоял сбоку, через дорогу, и водитель что-то колупал в салоне. Несколько минут спустя на платформу набежала орава детей со всякими санками и тюбингами, в сопровождении двух женщин и мужика с литром геля на башке. Водитель подкатил автобус к остановке, забив болт на правила дорожного движения. Лень вынудила его пересечь сплошную, а не ехать на кольцо для разворота.
Мне пришлось минут семь ждать, пока взрослые разберутся с количеством и типом билетов для себя и детей, рассчитаются и получат сдачу. Вошел в салон, купил билет до Висбадена и сел на свободное кресло, а рюкзак усадил на соседнее. Гвалт от детей был удачно изничтожен свежим альбомом «Hecate Enthroned» и новеллой Кинга «11/22/63». Вся эта саночная дивизия высадилась в Кемеле, но постепенно в автобус набилось всякой шушеры, и даже рюкзак пришлось пересадить на колени.
Вышел, как всегда, в конце маршрута – на железнодорожном вокзале. Отель был в километре пути, прямо в центре, рядом с неоготической церковью святого Бонифация. Дошел быстро, но не сразу обнаружил вход: он был во дворике. Отель занимал четвертый и пятый этажи в здании. Я поднялся на пятый, поскольку там был ресепшен. Вышел из лифта и уперся в закрытую прозрачную дверь, рядом с которой был кодовый замок. Звонка я там не обнаружил, методом научного тыка двери открыть не удалось. Через стекло я видел дверь с табличкой «Reception» и открытый номер, в котором с пылесосом ползала молодая девушка с бейджем. Ничего не оставалось, как поляпать по двери. С третьей попытки горничная услышала и открыла мне двери.
Вход в ресепшен тоже был закрыт. Я в недоумении показал на дверь. Девушка зачем-то открыла маленький кабинетик с оргтехникой, где никого не было.
– Дык, мне бы заселиться, – сказал я.
Девушка засуетилась, вынула телефон и набрала, как я понял, своей начальнице. В процессе беседы спросила, как меня зовут. Для упрощения понимания я просто протянул ей свой раскрытый паспорт. Получив инструкции от шефини, фрау уставилась на меня и пыталась подобрать слова на английском, с которым у нее были существенные трудности.
– Вы можете говорить по-немецки, – успокоил я девушку. – Я понимаю немного.
– Вам нужно заплатить 60 евро, вы можете сделать это после обеда, когда вернется босс, или сейчас.
– Сейчас, – это слово я знал наверняка.
Протянул ей наличные без сдачи. Она взяла деньги, выудила из кучи пластиковых ключей-карточек один, предназначенный для меня, и сказала:
– Нам на четвертый.
Номер был в конце коридора. Горничная открыла мне двери и вручила карточку. А затем начала что-то быстро говорить. Я не понял, но догадался.
– Вы имеете в виду входную дверь? Код от нее? – она закивала, а я вынул телефон, – Просто напишите мне его сюда.
Я открыл заметки и создал новую. Девушка нашла картинку с кодами в своем девайсе, а я переписал код. Поблагодарил ее, и она пошла заниматься своими пылесосовыми делами. Зазвонили колокола. Я посмотрел на часы – без пятнадцати двенадцать. Осмотрел номер. Уютно, чисто. Две кровати, стоящие вплотную, неожиданно большой телек, ванная с прозрачными стенками. В остальном все стандартно. Я вышел из номера, заглянул на террасу. Зимой там делать было нечего из-за снега, но сам факт наличия – жирный плюс гостинице. С террасы были видны шпили церкви.
Пошел гулять. Конкретного плана не было. Купил кофе в автомате в «Aldi». Зашел в «Karstadt Sport», посмотреть туристическое снаряжение. Хоть еще больше полугода до августа, но к предстоящему «Wacken Open Air» нужно потихоньку готовиться. Палаток в магазине вовсе не было, спальники мне казались одинаковыми, а трекинговая обувь стоила запредельных денег. Пошел на улицу. В Висбадене я далеко не первый раз, но он сумел меня удивить. Совершенно случайно, просматривая варианты ночлега на карте в booking.com, я наткнулся на достопримечательность, до которой никогда не доходил ранее. Туда и пошел, на север, где располагалась небольшая площадь с тремя интересными штуками посреди архитектурных изысков. Двухметровый зеленый человечек в шляпе – статуя в честь двадцатипятилетия немецкого единства. Рядом жуткий и завораживающий монумент со львом, у которого из гривы лезут какие-то человеческие лица. Скульптор не забыл приделать огромные шары и пиструн, чтобы повысить реалистичность. А еще на этой площади, совершенно внезапно, был фонтан с подземным горячим источником, окутанный клубами пара.
По тихим улицам рядом с центром дошел до «Rewe City». Я знал, что там будут свежие роллы. За ними, по сути, я туда и шел. Купил небольшой сет суши, немного камамбера, колбасок с чесноком и сока на случай сушняков. Вернулся в отель. Код входной двери набрал машинально, вспомнив, как горничная его набирала. Несложно запомнить: четыре цифры буквой «П» и потом нажать «F», продолжающую эту «П» слева. Передохнул, перекусил, выпил одну из двух банок польского лагера, который был прихвачен с собой из квартиры, а еще тремя неделями ранее из варшавского «Ашана».
В номере стояла табличка с информацией об отеле. Там было написано, что в отеле есть общая кухня с бесплатным кофе, и что ключи от номера при раннем выселении нужно забросить в ящик у двери ресепшен. Такого ящика я там не заметил, поэтому пошел узнавать конкретно. Заодно решил попробовать местный кофе, раз уж предлагают. Поднялся на пятый этаж. Открыл входную дверь кодом, полученным от горничной. Ляпать не пришлось. Но ресепшен был закрыт. Я пошел на кухню. Там нашел женщину-администратора, спросил у нее, куда девать ключи утром. Она показала мне тот самый ящик. Вернулся на кухню, добыл кофе. Он был очень слабый, «Senseo» в мягких капсулах по типу как чайные пакетики. Бойлерная кофеварка проварила капсулу как смогла. Я в гордом одиночестве сел за стойку у окна и не спеша выпил горячий напиток, смотря в окно на церковь.
Снова пошел гулять. Шел мелкий противный дождь, но он не особенно мешал. Я решил прогуляться в ту сторону, где еще не бывал до этого. На юг, за вокзал и концертную площадку. До района Бибрих, где стоит барочный замок на берегу Рейна, было около пяти километров пешком, и его я оставил на следующий раз. Шел по дороге, вдоль которой было понатыкано автодилерских салонов. Добрался до крупной транспортной развязки, и дальше решил не идти. Зато узнал точно, где находится один из борделей Висбадена, «Crazy Sexy». Заскочил в близлежащий «Burger King», справить малую нужду, и пошел по параллельной улице обратно в сторону вокзала.
Рядом с вокзалом находился новый торговый центр. Все прошлые разы, когда я был в столице Гессена, центр был в процессе постройки. А сегодня уже открылся, хотя и частично. Внутри еще велось много работ, но здоровенный «Rewe» весьма функционировал. Я тщетно поискал там «Jägermeister Manifest», и уже выходя, наткнулся на рутбир. Не знаю, что это такое, и из чего точно это делается, и никогда раньше не встречал. Но у Стивена Кинга я очень часто натыкался на упоминание об этом напитке. Купил баночку, чисто для вкуса, попробовать. Теперь хочу ящик: эта штука ни на что не похожа и крайне приятна на вкус.
Вернулся в отель, принял душ, переодел футболку. Было около пяти вечера. Как раз, чтобы сходить в полюбившийся стейк-хаус, почревоугодничать и к семи подобраться к концертной площадке. Положил в карман куртки последнее пиво и пошел в «Maredo». Людей там почти не было, все как я люблю. Заказал по акции 350-граммовый стейк с запеченной картошкой и салатом «сколько сможешь нагрузить». Насладился мясищем, рассчитался и пошел. По дороге выпил пиво. На улице было сыро.
Двери открывали в половину седьмого, а я пришел в десять минут восьмого, так что очереди ожидаемо не было. Все, кто рвался быть первым и целый час смотреть на пустую сцену, уже давно ворвались и таки смотрели на пустую сцену. Прошел контроль, показал билет, получил печать на руку. Первым делом осмотрел мерч, расположенный слева от входа. В основном продавали требуху от хедлайнера, по сильно завышенным ценам. Обычно футболка группы на концерте, если это не дикий эксклюзив, стоит двадцатку. Изредка попадаются за двадцать пять. Мастодонские футболки стартовали от тридцати пяти евро, лонгсливы и байки вовсе были по восемьдесят. Кроме того, в наличии были винилы и постеры, подписанные лично музыкантами, в цену от сорока и от шестидесяти евро соответственно. Я вспомнил непонятно откуда завышенную цену билета на это мероприятие.
Пиво дало о себе знать и погнало меня вниз, к уборным и гардеробу. Сперва я избавился от куртки, заплатив за это один евро, а потом посетил туалет. Людей в зале было значительно больше, чем я предполагал. Основная масса была в мерче хедлайнера, а многие вовсе пришли в повседневной одежде.
В половину восьмого, как и было написано на билете, началось шоу. Первой из трех выступала американская группа «Mutoid Man», из Бруклина. Я о них раньше никогда не слышал, а перед концертом заценил, что они вообще играют. Исполняли они преимущественно обычный рок или даже рокабилли с вкраплениями прога, капелькой сладжа и чистым вокалом. Мне не запомнилось ни одной песни. Я стоял слева от сцены, облокотившись о заграждение. Было жарко, даже в одной футболке. Ударные звучали очень громко, а вот гитара и вокал – слабо. Бас я слышал только тогда, когда басист что-то пилил один, пока другие затихали. Я задолбался стоять там, где стоял, и пошел в противоположную сторону, обойдя толпу, чтобы никому не мешать. Справа было возвышение с пандусом, и я наконец понял, для чего оно там вообще установлено. Наверху сидел чувак в инвалидной коляске и чинно смотрел концерт. С новой точки я видел вокалиста-гитариста ближе всех и хорошо видел ударника. Гитарист с басистом частенько показывали друг другу факи, а ударник работал. Реально работал в полную силу, и был весьма хорош. Наконец-то их сет закончился. Фронтмен, который с гитарой, поблагодарил толпу и объявил следующих выступающих, перед тем как свалить со сцены.
Бруклинцы выступали полчаса. Следовательно, ровно в восемь начался перерыв и подготовка сцены к следующему перформансу. У баров вытянулись очереди. Я не хотел ждать, да и убеждал себя, что пить не стоит, ведь завтра утром нужно идти на работу. Перерыв продлился недолго, и на сцене появилось аж шесть человек из норвежской группы «Kvelertak». Я снова оказался слева от сцены. Выступление скандинавов было гораздо живее по драйву, и в середине толпы начались какие-то дергания, но еще не слэм. Я слушал их работы ранее. Не сказать, что сильно понравилось, но ребята интересные, и имеют нестандартный подход к музыке. Им удалось удачно совместить панк, хардкор и блэк-н-ролл. К тому же поют норвежцы на своем родном языке, что в совокупности звучит довольно бодро. Дома их любят, дают всякие разные музыкальные награды. В общем, банда на слуху. Даже были у «Metallica» на разогреве в большом туре.
В целом происходящее на сцене мне больше казалось ребячеством и неоправданными цирковыми номерами, чем полноценным выступлением. Вокалист дважды залезал с проводным микрофоном на заграждения между сценой и танцполом, падал в толпу и пел по полминуты оттуда. При этом каждый его выпад сопровождался нервным подскакиванием охраны. Они держали фронтмена за ноги и следили, чтобы никто его не обидел. Один из охранников был похож и ростом, и лицом, и телосложением на Рика Морэниса, и я не понимал, каким образом он там вообще оказался. Басист ходил туда-сюда вперед, иногда прокручивал басуху на ремне вокруг себя. Один раз дошел вперед до такой степени, что залез на те же самые ограждения, поиграть немного оттуда. Плавать по толпе с гитарой не стал, здравый смысл и дороговизна инструмента отрезвили музыканта, и он вернулся на свое место. Гитаристы, которых там была целая куча, вели себя как стереотипные глэм-обсосы: раскачивались из стороны в сторону, играли друг напротив друга, столкнувшись лбами, при этом о чем-то переговариваясь и улыбаясь, подбрасывали гитары в воздух и ловили их. Под конец сета вокалист размахивал флагом с символикой группы. Ровно в девять вечера закончили. А я сбегал отлить, чтобы потом, во время выступления хедлайнера, не приперло.
Пока шел последний перерыв, я снова слонялся по залу, лавируя между людьми. Стоять на одном месте было попросту больно – пройденное за день расстояние напоминало о себе, свинцом осев в ступнях. Проходя в очередной раз мимо одного из трех открытых в зале баров, решил взять чего-нибудь для поднятия бодрости духа. Хефевайцен надоел, светлое пиво я сегодня и так с трудом допил, а темного в клубе не водилось. Решил взять два шота «Jägermeister». Отдал пять евро, получил две емкости с темной жидкостью. В американских фильмах про психушки пациентам дают таблетки в пластиковых стаканчиках. Так вот, мне налили ликер во что-то среднее между таким стаканцом и наперстком. Я хотел мирно прохаживаться по залу и цедить травяное снадобье, чтобы оно «бодрило десна», но с этими двумя штуками было бы дико неудобно. Один шот пришлось принять на баре. Другой пошел со мной.
Решил, что пора пройти поближе к сцене. Удалось без труда пролезть к центру танцпола, так, что от заграждений меня отделяло примерно полтора метра и рядов пять человек. Дальше не полез, не наглел, да и незачем было. Вскоре фоновая музыка заглохла и погас свет в зале. Толпа зашумела в предвкушении. В колонки запустили древнюю попсовую песню «Singin' in the Rain» Джена Келли, и музыканты в тусклом свете стали выходить на сцену. Никаких декораций ни сейчас, ни до этого, не было. Однако, когда последний сет вечера начался, на заднике сцены включились несколько экранов, расставленных высокими вертикальными полосами. На них проецировалась всякая психоделическая разноцветная муть.
Первым треком был «Iron Tusk», и почти сразу же начался слэм. Вторая песня «March of the Fire Ants» чуть подуспокоила народ, потому что ритмы были не шибко спортивные. Третья композиция «Mother Puncher», из того же альбома «Remission», что и вторая, тоже не отличалась слэм-настроением, но всем было наплевать. Всем, кто в слэме. Таких было пока что немного, да и те, которые бесновались, были явно угандошены пивом. Я лично вообще никакой беготни на прог-концерте не ждал. На «Chimes at Midnight» Трой Сандерс, ответственный за бас и основной вокал, выкладывался на своих партиях на полную, и вроде как пьяные дикари притормозили перевести дыхание. Пятый трек «Steambreather» из последнего альбома был спокойный и даже какой-то психоделически-трансовый, а толпа знала припев.
Высокорослый Брэнн Дэйлор точрал из-за ударной установки, ляпал что есть сил. Видно было, как болтаются серьги у него в ушах. «Precious Stones», тоже из нового альбома, и тоже с мелодичным и запоминающимся припевом, сменилась на «Sleeping Giant». Вроде как стало поспокойнее. «Toe to Toes», на которой дичайше пилил гитарист Брент Хиндс, тоже никак не располагала бегать или прыгать, однако в центр стекались любители потанцевать. На треке «Ghost of Karelia» уже показал свою отличную технику Билл Келихер со своими узнаваемыми реднековскими усами, как у Халка Хогана. На «Capillarian Crest» нетрезвых отморозков уже было не остановить. Мне постоянно прилетало слева, я их выталкивал обратно в кучу-малу. Парень справа от меня тоже негодовал, сказал, что ненавидит таких мудаков. Прошло уже минут сорок концерта. Прозвучала «I Am Ahab», потом «Megalodon» с альбома «Leviathan», а толпа все никак не унималась. Вторая треть перформанса закончилась песней «Ancient Kingdom» из последней работы, с неимоверно красивым припевом.
Все притихло, и Трой сказал, что сейчас придет гость. Толпа взревела, тем самым давая понять, что Скотта Келли они знают и любят. Скотт выглядел, как и на «GMM» – косматый, седеющий, с обезьяньими чертами лица и серьезным, чуть ли не злобным взглядом. Он исполнил вокальную часть «Scorpion Breath» в своем стиле. Все стало понемногу напоминать «Neurosis». Потом была «Crystal Skull», за ней «Aqua Dementia» и «Crack the Skye». Кто-то додумался организовать сайкл-пит и в танцполе сделали пустоту, расступаясь. Какой-то пяьный демон в джинсовой жилетке, уже успокоившийся, полез обратно, увидев такое дело. Он дико мешал всем, и взрослый мужик, искуственно создающий стену между адом и своей женой, с силой толкнул демона в пустоту. Я одобрительно похлопал мужика по плечу. После «Diamond in the Witch House» Трой вышел вперед и сказал, что сейчас будет последний трек. Группа начала играть первые риффы из «Blood and Thunder». Келли позвали неспроста – он принимал участие в студийной записи всех этих шести песен, которые помогал исполнить сегодняшним вечером. В центре танцпола началось остервенение и хоровод из преимущественно пьяных рыл. К этому моменту меня постепенно унесло от центра метров на пять, хотя казалось, такой жанр, что никто не будет дергаться. Музыканты молча ушли за кулисы. Включился свет, и ударник с шестью отработанными палочками вышел к микрофонной стойке. Пару минут весело поболтал с толпой, разбросал трофеи и тоже ушел.
Концерт закончился. Окончательно и бесповоротно. Я ничего не ждал от выступления «Mastodon», а остался приятно удивлен. Технически все было исполнено идеально. Хронометраж выступления в полтора раза превысил все мои ожидания. Присутствие Келли и его демоническая энергия создали атмосферу «Neurosis» на последние полчаса. Пьяные ублюдки, конечно, мешали насладиться музыкой в полной мере, но, черт побери, они имели на это полное право. Короче говоря, мне все понравилось. Вот, все таки, хорошо, когда ничего не ждешь от мероприятия, отправляясь туда.
Снова стали болеть ноги, потому что отвлечься от них было не на что. К гардеробу выстроилась здоровенная очередь, а стоять мне уже не хотелось. Охранники понемногу отодвигали людей, создавая ограждение с помощью красно-белой ленты. Я присел на блок с дырками, в который втыкаются пролеты составных заграждений, и ждал, пока толпа иссякнет. Наблюдал, как сотрудники сцены возятся с оборудованием. Забрал куртку и вышел через служебный вход, который обычно был закрыт: туда направляли всех из гардероба. Сотрудники клуба работали четко и слаженно, довольно быстро избавившись от большого количества народа.
Побрел к отелю. В кустах у парковки истошно запищали мыши. Я насчитал четыре штуки, перебегающих от куста к кусту. За двадцать минут до полуночи добрался до гостиницы. Входная дверь, которая вела в здание с улицы, была закрыта. Выданный мне утром код сработал и здесь. Принял расслабляющий душ, собрал рюкзак, чтобы утром не копаться, с большим удовольствием уничтожил припасенные роллы, поставил будильник на пять утра и уснул.
Проснулся по будильнику и сразу подорвался, на корню подавив желание забить на работу и проваляться до обеда. Умылся, оделся, поднялся на пятый этаж, чтобы бросить ключ в специально отведенный ящик, и пошел к вокзалу. На улице было снежно и практически безлюдно. Дядька на маленькой машинке с желтым проблесковым маячком гонял по улицам, счищая снег с тротуаров. Я дошел до автовокзала и сел на лавку на остановке, куда должен подъехать автобус. Времени до отправления оставалось минут пятнадцать, но холодно не было, и сиделось вполне комфортно. Я слушал музыку и смотрел, как люди в оранжевых жилетках посыпают платформы солью, а она прогрызает дыры в снежных простынях.
Подошел автобус. Водитель был похож на Виктора Сиднева из «Что? Где? Когда?». Такое же доброе лицо и седые усы щеткой. Да еще и во фланелевой клетчатой рубашке. Купил у него билет и занял место. По пути задремал. Проснулся уже в Наштеттене. Автобус стоял на платформе и был готов отправляться по другому маршруту. Я чуть не уехал куда-то, куда мне не нужно было уезжать, но думаю, что водитель разбудил бы меня, если бы я не проснулся сам. Ведь кроме меня в автобусе никого не было.
Обильно шел снег. По пути к квартире все, кто не спал, чистили от него дорожки или машины. Идти стертыми за вчера ногами, с вещами, в гору и по рыхлому снегу было очень тяжело. Я еле доплелся до берлоги, разобрал рюкзак, насыпал котам корма и переставил будильник. Было около получаса, чтобы подремать. Не раздеваясь, я завалился на кровать лицом вниз. Кот сел мне на ноги и зачем-то начал драться со штанами. Я никак не реагировал в связи с бессилием, и просто уснул. Без двадцати восемь зазвонил будильник, и я пошел на работу.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 6 ноября 2018 | Билет на концерт Mastodon / Kvelertak / Mutoid man | 45.45 EUR | |
2 | 30 января 2019 | Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) | 8.6 EUR | |
3 | 30 января 2019 | Бронь отеля «Business Hostel Wiesbaden PRIME» (1 сутки) | 60 EUR | |
4 | 30 января 2019 | Двойной эспрессо | 1 EUR | |
5 | 30 января 2019 | Роллы, сыр, сок, колбаски | 18.64 EUR | |
6 | 30 января 2019 | Рутбир (0,33 л) | 0.99 EUR | |
7 | 30 января 2019 | Ужин в ресторане «Maredo» (Висбаден) | 27.99 EUR | |
8 | 30 января 2019 | Гардероб | 1 EUR | |
9 | 30 января 2019 | Шот Jägermeister | 2 * 2.5 EUR | 5 EUR |
10 | 31 января 2019 | Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) | 8.6 EUR | |
Итого | 177.27 EUR |
Комменты