История
Интро
Хоть я уже давно перешел на более тяжелую музыку, «Metallica» навсегда останется для меня культовой группой. Всю свою сознательную жизнь я мечтал попасть на их концерт, но раньше у меня такой возможности не было в силу разных причин. В конце 2016-го после восьмилетнего затишья у них вышел новый альбом, и мой интерес к банде разгорелся снова. Альбом выдался хороший, и я решил посмотреть, какой у группы концертный план на ближайшее время. Оказалось, что на 2017-й год в Европе запланировано всего четыре мероприятия, и все они в одном месте – в Копенгагене. Концерты были поставлены на начало февраля, начиная с третьего, через день. Я сразу же решил сделать себе на день рождения подарок в виде посещения концерта 9-го февраля.
Я стал искать, где можно купить билеты, и заодно посмотрел, не занимается ли кто-то организацией поездки на концерт. Поначалу я рассматривал вариант поехать на концерт самостоятельно: купить билет в интернете, спланировать маршрут и заняться бронированием авиабилетов и гостиницы. Концерты проводились в хоккейной арене, по билетам предлагали трибуны и танцпол. Цена билета на трибуну была около 120 евро, и сайт, продающий билеты, постоянно намекал, что билетов с каждой минутой все меньше и меньше. Я не стал торопиться с покупкой, потому как рассчитывал, что кто-то из друзей составит мне компанию. Я посмотрел цены на перелет, понял, что выходит дороговато, плюс к тому очень накладно. При максимальной экономии надо было искать лоукост и лететь из Вильнюса или Варшавы. Квартиры и гостиницы в Копенгагене тоже не отличались дешевизной, поэтому я попробовал поискать на форумах людей, которые так же, как и я, собираются на концерт и ищут попутчиков. Таковых я не обнаружил, но зато нашел пару контор в социальной сети «Вконтакте», которые организуют поездку непосредственно на концерт.
Я написал сразу обоим контактам, и в одной из контор уже не было мест. А дело было за три месяца до мероприятия. Контакт из второй конторы сообщил мне, что есть 5 мест, все они только на трибуну, и стоить весь тур будет 500 евро. Тур организовывался на первый концерт, на 3-е февраля, и поэтому я спросил, не планируется ли у них поездка на 9-е. Мне ответили, что могут лишь предложить посчитать индивидуальный тур. После подсчетов и оглашения неподъемной для меня суммы я решил, что сойдет и 3-е число. Я опросил потенциальных попутчиков, но ни у кого не было денег, визы, желания и так далее по стандартному отмазочному списку. Уточнив, какой сектор предлагает турфирма из Питера, я посмотрел на схему арены и написал, что поеду с ними. Сразу внес предоплату картой, и несколькими днями позже передал остальные деньги через отца, который как раз возвращался в Питер из Беларуси. Дело было сделано, оставалось лишь дождаться февраля.
День -2. Минск
По плану я собирался побыть два дня в Питере перед самим туром. Хотел наконец сходить в кунсткамеру, а еще планировал встретиться с коллегами по работе. Поскольку в Питер нужно было ехать целую ночь в автобусе, я заранее купил билет на вечер воскресенья. Это было 29-е января. На протяжении нескольких недель планировалось забухать с одногруппником Лехой в субботу. Однако треклятый подкаблучник все время переносил встречу. Так мы в итоге договорились на 28-е, но внезапно понаехал клятый москаль Дима, перевернул все планы, и мы решили уже вместе с Димой встретиться в воскресенье, но без алкоголя. Из-за этих гадов я относительно рано встал, ничего не ел, собрал сумку в поездку и на маршрутке добрался до Минска. Когда приехал, было уже около двух часов дня, а эти два ДЦП-шника еще ехали в электричке из Баранович. В итоге я сдал тяжелый рюкзак в багаж на ЖД-вокзале и бродил по торговому центру «Галилео». И еще почти час сидел на лавочке, разговаривал с какой-то теткой ни о чем, которая сперва попросила позвонить с моего телефона, а потом рассказывала мне какие-то байки о своей деятельности. Когда надоело ждать, я позвонил Лехе, а он мне сказал, чтобы я ехал на Немигу. Туда я дошел пешком, потому как времени было хоть отбавляй. Часов так в пять недоумки добрались до Немиги, где собственно я с ними увиделся. Я уже сильно хотел есть, о чем сходу заявил своим горе-друзьям. Они предлагали мне поесть фастфуда в KFC, но я учтиво отклонил предложение. Оказалось, что они еще кого-то ждали, и планировали пойти поиграть в настольные игры. А мне надо было в 19-30 уже явиться на территорию центрального автовокзала, чтобы не опоздать на автобус. Поэтому я настаивал пойти в «Галилео» и там наверху воспользоваться услугами одного из ресторанов, чтобы поесть культурно и главное сидя. Оголтелые гомосексуалисты Леха и Дима проводили меня до площади, где расположен красный костел, мы попрощались и я пошел в «Галилео».
До отправления автобуса у меня было что-то около двух часов, поэтому я расположился в «Васильках», не спеша заказал драники и в ожидании листал меню. Рядом с меню я обнаружил буклет рекламного характера, развернул его и заметил там купон, который нужно вырезать или выдрать с мясом по линии. Купон можно предъявить в следующий поход в это заведение, за что клиент будет оснащен чашкой чая или кофе за одну копейку, вместо обычной стоимости в два рубля. Тем временем мне принесли еду. Я поел и стал выжидать обслуживающий персонал. Проходящая мимо официантка забрала посуду и спросила, буду ли я что-то еще. Официантка была не та, которая меня обслуживала, но я решил попробовать свой план по экономии доллара на ней. Показал ей купон прямо в буклете и сказал, что хочу воспользоваться данной акцией, на что она ответила, что эта акция действует в следующий раз. Тогда я предложил ей представить, что следующий раз уже наступил. Официантка пробормотала что-то о правилах и скрылась за горизонтом. Я посмотрел на часы и продолжил ожидание. Вскоре подошла официантка, которая обслуживала меня изначально. Она была несколько крупнее той, что убежала бормоча. Я повторил манипуляцию с купоном, был немного настойчивее, чем в первый раз, и официантка задала мне вопрос, который тянет на книгу жалоб и предложений:
– У вас что, совсем нет денежек, чтобы заплатить за чай?
– Совсем нет, – ответил я, и добавил, – если есть какая-то проблема, я готов обсудить это с кем-то рангом повыше.
Официантка молча ушла куда-то, и я возобновил ожидание. Мем «ждун» появился как раз примерно тогда же. Слева по борту причалила девушка-менеджер, чуток покрупнее моей официантки. «Ага, вот как у вас тут ранжирование происходит, по размеру!», подумалось мне. Она просто молча встала и уставилась на меня добрыми собачьими глазами. Я улыбался и смотрел на нее. «Какие-то проблемы?» – нарушила она молчание. Я повторил ей всю историю с купоном. Она сказала мне, что по правилам акции я должен этот купон забрать с собой, потом прийти снова и только тогда акционное предложение будет действительно. На что я ей ответил, что мог всех обмануть и сделать вид, что купон я извлек из кармана. Да я технически мог просто выйти за двери заведения, вернуться и потребовать исполнить заказ, ведь в этом случае следующий раз бы уже наступил. К чему такая волокита, я наотрез отказывался понимать. До менеджера дошло, что спорить со мной бесполезно, и она спросила, чего я хочу. Я заказал эспрессо, десерт с ягодами и стакан воды, а также попросил сразу рассчитать меня. Она куда-то сходила, принесла мне счет, аккуратно оторвала купон с помощью линейки, демонстративно прицепила его к чеку и я расплатился. Миссия выполнена, я стал ждать свой заказ. Через несколько минут пришла моя официантка с суровым видом, насупленная, с грохотом поставила стакан воды, десерт, кофе, и удалилась. Кто-то может подумать, что я жадный и мелочный ублюдок, и таки окажется прав.
Я забрал из багажного отделения ЖД-вокзала свой рюкзак и пошел на автовокзал. Вскоре прибыл мой автобус, и люди стали ломиться в него. Я не спеша положил рюкзак в багажник, взял пакетик с необходимыми в дороге вещами, подушку для шеи и пошел занимать свое место. У меня было забронировано удобное место сразу за водителем под номером 1, но в силу технических причин сопровождающий попросил меня пересесть на 27-е. Там было менее удобно, потому что я сидел в проходе, но у меня был тихий сосед, меня никто не донимал, и я почти всю дорогу проспал.
День -1. Питер
По дороге в Питер я крепко спал, и даже не успел за час до прибытия оповестить отца. Он сам мне позвонил, а я уже подъезжал к торговому центру «Континент», где перевозчик должен выдворить на мороз всех пассажиров. Поэтому мне пришлось еще немного подождать, пока за мной приедет отец. На понедельник у меня была запланирована встреча с коллегами по работе и пара мелких дел. Мы приехали в квартиру, я поставил телефон заряжаться и выпил кофе. Было довольно рано, поэтому я решил прилечь и отдохнуть немного после дороги.
Одним из мелких дел было найти отцу недорогую кнопочную звонилку на замену старой, у которой к чертям развалился корпус и появились проблемы с контактом SIM-карты. Я нашел приемлемый вариант через «Яндекс.Маркет»: телефон продавался в сети МТС, дешевле чем предлагали конкуренты. Через сайт МТС я сделал заказ и выбрал адрес, ближайший к квартире – это была розничная точка в ТЦ «Июнь». Нам как раз надо было туда прокатиться с отцом. Еще я поискал ботинки, за которыми давно охочусь. Нашел один единственный магазин, который такие продает, и сделал заказ, указав в качестве адреса доставки квартиру, где проживает отец.
Итак, мы отправились в «Июнь». Отец там хотел купить себе какую-то обувь, ну и заодно нам надо было забрать телефон. Первым делом мы зашли в МТС. Давненько я не видел таких заторможенных людей, как сотрудница этой точки. Я показал ей смс-ку с номером заказа, и она сказала, что ничего не знает, мол, ожидайте еще одну смс-ку с подтверждением доставки. Я попросил ее поискать телефон в каморке. Она недвусмысленно дала понять, что будет возиться там долго, и мы пошли по павильонам. Праздно шатаясь по разным магазинам, я добыл себе удобную зимнюю обувь на смену моим вечным «Lacoste», которые таскаю и в жару и в холод. Отец тоже купил себе то, что хотел. Мы вернулись в МТС, там уже была небольшая очередь из таких же зачуханных индивидов, как и продавщица. Потеряв минут десять, оказалось, что искомого телефона мы не получим. Один из имевшихся в каморке не заряжается, а второй голубого цвета и на одну симку. К тому же мне еще прислали смс-ку с информацией о том, что на точке такого аппарата нет. А потом и вовсе позвонила девочка из колл-центра, сообщить все ту же самую информацию. Тонким, едва слышимым голоском. Телефон мы в итоге раздобыли, на 300 рублей дороже, но именно такой, который был нужен. В Мегафоне, который располагался в 50 метрах от точки МТС. Пока мы болтались по магазинам, мне позвонили из доставки насчет ботинок. Сказали, что могут привезти в среду, первого февраля. Я ответил, что в этот момент меня уже не будет в Питере, и спросил, могу ли я где-либо самостоятельно забрать заказ. Человек из трубки сказал, что это возможно, но только в Москве, и я попросил отменить мой заказ.
Близился вечер, и отец подкинул меня к офису, где я должен был встретиться с коллегами по работе. Меня встретил Игорь и провел через турникеты в офис. У них уже заканчивался рабочий день, но все еще сидели в кабинете и занимались каждый своим делом. Я со всеми поздоровался и стал ожидать, пока они завершат свои дела и мы все пойдем в бар. Вскоре часть банды вышла на улицу, чтобы покурить и подождать остальных. На крыльце был Игорь, верстальщик, я и Макс, который напомнил мне, что он Макс и что он наполовину белорус. Все это я помнил еще с прошлого своего визита к ним. Между делом я обмолвился, что пропустил матчи кубка Англии по футболу, пока ехал в Питер, и жалею об этом. Макс сказал, что там уже нечего смотреть, потому что Ливерпуль вылетел из всех кубков. Я счел обязательным отметить, что Ливерпуль как сосал писос, так и будет его сосать. Макс сказал, что о футболе ему здесь больше говорить не с кем. Мы посмеялись и еще немного пообсуждали футбол. Недоумевающие Игорь и верстальщик, которые были абсолютно не в теме, стали говорить между собой о киберспорте. Тем временем вышла сеошница Тоня и мы двинулись в сторону бара. Менеджер Оля и еще одна сотрудница Лера должны были настичь нас уже там, поэтому мы их ждать не стали. Бар был недалеко, а Игорь сразу меня предупредил, что это заведение находится в лофте и является весьма и весьма хипстерским местом. На подходе к лофту, когда уже стало видно здание, в которое мы войдем, Игорь рассказал мне, что здесь когда-то был завод по производству холодильного оборудования.
Внутри все выглядело именно так, как и должно выглядеть в новомодном хипстерском лофте – обшарпанные стены, ошметки современного искусства типа стоящего посреди большой комнаты носорога, обрисованного граффити, а также реальные рабочие офисы вперемешку с барами и хостелами. Мы вошли в бар, который называется «Север», расположились там за столиком и стали думать, чего бы взять. Я поленился сразу идти в бар, и когда Тоня встала пойти сделать свой заказ, попросил ее взять мне пол-литра сливового сидра. Позже она отказалась брать с меня 150 рублей за этот сидр, ну а я и не стал настаивать. Тоня недолго с нами посидела, и быстро ушла домой. Пришла Лера и Оля, мы ели разные пиццы, одна из которых была с брусникой, и выпивали. Я себе брал еще два раза сидр, который был очень даже неплох.
Мы сидели в баре с половины восьмого до полуночи. За это время в бар таки приходили настоящие хипстеры. Я уточнил, когда точно перестает работать метро в Питере, и мне сказали, что вроде как ровно в полночь уходят последние поезда с конечных станций. Все это время, пока мы находились в баре, было очень душевно. Отличная подобралась компания, я очень здорово провел время.
Несколько раз мне звонил отец, спрашивал, где я, что делаю и когда меня нужно забирать. Становилось поздно, и он уже мне объяснял, как доехать до Ладожского вокзала на метро, чтобы ему не ехать за мной в центр. А чуть позже уже предлагал с Ладожского ехать до дома на автобусе. Я сказал, что доберусь, не проблема, у меня есть интернет и карты в телефоне. Отец сказал, что хочет бабахнуть пивка, и поэтому не будет садиться за руль. На что я ему ответил, что он меня заберет, и мы бабахнем пивка вдвоем, да и угостимся заодно красной рыбой.
Народ стал потихоньку собираться, мы вышли на улицу, и Оля показала нам уморительные ролики про коня Антона, озвученные женским робо-голосом Google. Особенно я угорел с ролика про агностицизм. Все покурили, собрались и банда двинулась к метро, попрощавшись друг с другом перед тем, как разойтись. А я же пошел обратно к зданию с офисом, где меня должен был забрать отец. Я стоял в полночь посреди Питера, слегка пьяный, улыбался и ждал. Отец подъехал через минут десять, забрал меня и мы поехали на квартиру. Перед сном мы еще выпили пива и таки поели красной рыбы.
День 0. Питер
На этот день у меня был запланирован долгожданный поход в кунсткамеру. Я уже настроился, зашел на сайт музея, чтобы посмотреть режим работы, и заметил, что последний вторник месяца у них санитарный день. Осознав, что сегодня именно вторник, и он в январе последний, я расстроился. Нашел на том же сайте календарь, и там сегодняшний день был отмечен как нерабочий, что окончательно разрушило мой музейный план. Четвертый раз я в Питере, и четвертый раз не могу попасть в кунсткамеру. Погода была по-питерски гадкая, то есть туман, смог, ветер и холод. Следовательно, гулять где-то в центре было нецелесообразно, и посему оставалось лишь одно – ехать за продуктами в дорогу.
Я съездил с отцом по его делам, и заодно мы заскочили в два магазина. Я закупил себе дорожный джентельменский набор – две бутылочки пивка, чипсы (которые со мной проехали весь тур и благополучно вернулись нетронутыми), копченый сыр, бананы, пара Milky Way, хлеб, нарезанная ветчина и упаковка плавленого сыра для сэндвичей. Питер немаленький, и катались мы в итоге долго. Приехали на квартиру, я остался там, а отец поехал по рабочим делам. У меня уже все было почти собрано, поэтому я быстро упаковал рюкзак и собрал пакет с едой и необходимыми под рукой вещами, и валялся на кровати с телефоном.
Потом приехал отец, я перенес ему контакты со старого телефона в новый, а он собирал свои сумки, поскольку собирался ехать в Беларусь после того, как подвезет меня на точку сбора завтрашним утром. Спать я лег относительно рано, но уснуть не мог довольно долго. Было немного волнительно перед поездкой.
День 1. Турку
Я проснулся в 5-45, умылся, оделся и был готов. Пока отец пил кофе и собирался, прошло еще минут 20. У нас была куча вещей, которые надо было за один раз затащить в машину. Внезапно порвался пакет с двумястами капсулами кофе, и пришлось быстро его запихать в другой пакет. Мы нагрузились вещами и с трудом поместились в лифте. На улице было зябко, я еще немного потрясся в машине, пока не стало тепло.
Поскольку рано утром пробок обычно не бывает, мы быстро доехали до места сбора. Я ожидал там увидеть большой туристический автобус на 40-50 мест, но на предполагаемом месте стоял только темно-серый «Sprinter» с прицепом-багажником. Я заглянул в документ, который мне прислали накануне организаторы тура, и сравнил номерной знак на бусе с данными документа. Все точно, это мой автобус. Чуть позже я рассмотрел и табличку «Metallica» формата А4 на лобовом стекле. Я вытащил из машины рюкзак, взял пакет и подошел к бусу. Вышел водитель, открыл багажник, куда я поместил рюкзак, я попрощался с отцом и пошел занимать место. В автобусе уже были заняты почти все места, из свободных было одно место в проходе и весь задний ряд. Спереди на одинарном сидении сидела сопровождающая – Ксения. Она меня притормозила и спросила фамилию. Нашла мой билет на концерт у себя в документах, и отдала мне вместе с распечатанной программой тура. Я проследовал в конец салона и разместился на четырехместном ряду. На какое-то время мне показалось, что больше никто не придет, и я буду спокойно лежать там, вытянув ноги. Но пару минут спустя в салон вбежали запыхавшиеся мужчина и женщина. Я переместил свой пакет с сидения под ноги и забился в угол справа. Автобус тронулся с места.
Я посмотрел по карте, куда мы примерно едем, и приготовился к тому, что до границы еще часа 2, не меньше. Послушал новый альбом группы «Kreator» и задремал. Перед границей у нас была санитарная остановка, на какой-то заправке. Я вышел размять ноги, а возле автобуса стояли двое, один с сигаретой, второй с вейпом. Тот, который был с сигаретой, спросил, не я ли случайно тот самый человек из Беларуси (я отписывался в группе поездки, спрашивал, есть ли там кто-то еще из РБ). Я ответил, что все так и есть, и он представился Антоном. Человек с вейпом оказался Лехой. Мы еще немного постояли на улице, потом ребята докурили и пошли на заправку. Я тоже пошел туда, в туалет. Кто-то покупал кофе, кто-то какие-то бутерброды, а я просто вышел на улицу, к автобусу. Было холодно, меня начало колотить. Подошел Антон и спросил, знаю ли я про Христианию что-нибудь. Я не знал и Антон меня просветил, что это такой суверенный райончик в Копенгагене, где лигалайз на легкие наркотики, и добавил, что надо бы туда сходить. Тут я понял, что мы с Антоном «сработаемся». Народ постепенно погрузился в автобус и мы отчалили к границе.
Мы быстро доехали до пункта пропуска, очереди не было, но пришлось зачем-то подождать минут десять. Потом пограничник дал сигнал подъезжать, и всех пригласили в здание пройти паспортный контроль. Пройдя российскую границу, мы заехали в Duty Free. Все пошли туда, в бусе оставались только я, водитель и сопровождающая. Я подошел к ней и спросил, какой лимит на ввоз алкоголя в ЕС и обратно. Она и водитель предоставили мне исчерпывающую информацию на этот счет. Тогда я задал второй вопрос, который меня волновал на порядок сильнее. При общении с менеджером турфирмы мне обещали 103-й сектор на арене, который находится ближе всего к сцене, судя по схеме площадки. А на руки же я получил сектор 111, находящийся дальше всего. Ксения сказала, что это косяк менеджера, который должен был мне сообщить о замене сектора. А заменен он попросту в силу отсутствия мест на момент покупки билета турфирмой. Я отметил, что это очень не круто, Ксения виновато пожала плечами, и я пошел в Duty Free. Бренно пошатавшись там, я для себя отметил негативную разницу в ценах по сравнению с польским шопом, и вернулся в бус, так ничего и не купив. Ввозить я мог только литр крепкого, а пиво на старт у меня было с собой.
Финский контроль мы тоже прошли быстро, никто даже не проверял наши вещи. Пока все стояли на паспортном контроле, автобус проверили таможенники. Вскоре, после посещения туалета, все снова расположились на своих местах, и мы вероломно вторглись на территорию Финляндии. Из колонок наконец заиграла «Metallica», я услышал восторженное «ну наконец-то», и кто-то очень удачно пошутил «а что за группа?», чем поднял всем настроение. Я тоже кайфанул и извлек из пакета бутылку датского лагера «Faxe» объемом в пол-литра. Обменявшись парой слов со своими соседями, я узнал, что они из Москвы, и зовут их Женя и Юля. Антон же, кстати, был единственным петербуржцем из всей банды, не считая Ксении, а Леха представлял город Северодвинск. Я употребил пиво и уснул, а в это время Антон вытащил из рюкзака 0,7 12-летнего вискаря «Glenfiddich».
Я проснулся уже на подъезде к Турку, где у нас было несколько часов свободного времени и посадка на паром. Водитель нашел в центре города место, где можно поместить бус с прицепом, и было объявлено, что в нашем распоряжении есть около часа на прогулку. Поскольку я никого не знал, я решил примкнуть к Антону и Лехе, которые уже почти прикончили виски. Ребята допивали напиток, и предложили мне тоже глотнуть. А Леха угостил меня «Kit-Kat Mini», которыми они закусывали благородное пойло. Я приложился к сорокоградусному напитку, и приятное тепло разлилось по телу. Информация для алкоголиков: напиток весьма хорош, однако литр 12-летней выдержки обойдется минимум в 60 долларов, и это если попасть в магазин беспошлинной торговли. Мы пошли куда глаза глядят, но в поисках, где можно отлить. За углом была городская библиотека, где мы сделали все, что было нужно. Гуляя по городу, прошли через центральную площадь и свернули на какой-то бульвар. Пока шли, Леха постоянно хвалил белорусскую колбасу и дороги, а Антон рассказывал про то, в каком средневековье находится белорусское здравоохранение. Были также стандартные вопросы про Лукашенко и КГБ, и я честно ответил, что мне до лампочки вся политика. На бульваре стоял вагончик по типу как будки с блинами в Минске, и нас туда подманили словом «free». Каждому из нас выдали по бесплатному бутерброду с черным хлебом, сыром, маслом, огурчиком и какой-то травой. Мы дошли до конца бульвара и Антон предложил дальше не идти, а посидеть на лавочке. Он сел и закурил, и тут 300 грамм виски, плескавшиеся в нем, дали о себе знать. Сигарета была явно лишней, потому что Антон, минуту назад бодро вещавший истории о таджикских гастарбайтерах, делавших ему ремонт, поник и попросил водички. Леха метнулся в «Subway», который был прямо напротив лавки, и купил бутылку воды. Антон попил воды и пошел в туалет кафешки. Мы с Лехой стояли внутри и разговаривали, пока ждали его. Он что-то снова говорил про колбасу. Почему-то в тот момент Леха казался мне каким-то серьезным, хоть и был одет в спортивный костюм, а возраст его составлял 31 год. Антону же было 30, но если бы он не носил бороду, явно выглядел бы моложе. Наконец Антон выполз, по его лицу было ясно, что он жалеет о той последней сигарете. Он сообщил нам, что пытался «выстегнуться», и у него ничего не вышло, в прямом и переносном смысле. На мне лежала ответственность следить за временем, потому что я был трезв, и я предложил выдвигаться к автобусу.
Антон дошел до буса, сел на свое место и моментально уснул. Леха еще выходил повейпить, а я занял свое уютненькое местечко в углу. Народ прибывал с прогулки. Вернулся на место и Леха, с которым мы за пару глотков добили бутылку виски. Люди заходили в бус, видели груду вещей, под которыми тихо почивал Антон, и смеялись. Антон же в этот момент телепортировался, он не слышал абсолютно ничего. Водитель завел микроавтобус и повез нас на паромный терминал.
Ксения попросила всех забрать с собой вещи, которые нужны будут в каюте, и идти в здание, а сама ушла регистрировать пассажиров. Я забрал свой рюкзак и пакет и пошел в тепло. Леха растолкал Антона, забрал часть его вещей и тоже проследовал внутрь терминала. Потом Антон пропал. Ксения раздала всем ключи от кают, и оказалось, что я живу в одной каюте с Антоном и Лехой. Даже меняться не пришлось ни с кем. Неспроста это, явно Иисус вмешался. Нужно было подняться на второй этаж и с помощью полученных ключей пройти через турникеты в зал ожидания. Антона нашел Леха, потому как понятно было, где он пропал. Мы прошли в зал ожидания, и Антон снова пошел блевать. До посадки на паром ждать нужно было долго, поэтому вещи были сложены на полу, и стали формироваться обособленные группки, которые вели какие-то дискуссии.
В одной из таких группок вещал Дима, который прогонял какие-то телеги еще в бусе, с чего все смеялись. Дима – это 40-летний мужик с бутылкой виски, который уже 6 раз был на концертах «Metallica», а в этот свой седьмой раз вовсе выиграл билет в конкурсе репостов. Живет Дима в городе Трехгорный, куда нельзя попасть без специального пропуска. Дима оголтелый фанат группы, но по внешнему виду никогда не скажешь, что он вообще слушает метал. В отличие от Антона, который носил джинсовую жилетку с кучей нашивок хеви-метал банд. А я в тот день был в футболке «Slayer». Рядом с Димой стоял Давид, бородатый чувак из Уфы, и потихоньку троллил Диму, который потягивал виски «Jim Beam» и приговаривал «да я только для вкуса». Я тоже попробовал только для вкуса, когда Дима протянул мне бутылку. С ними я поделился историей, как побывал на концерте «Коррозии Металла», мы обсудили несколько музыкальных коллективов и кое-что из кино. Дима сказал, что дико проперся от «Нимфоманки» Ларса фон Триера, а я возразил, что это не фильм, а четырехчасовая хрень без намека на смысл. Дима стал со мной спорить, но мы сошлись на мнении о том, что фильм данный затроллил всяких там кинокритиков и киноакадемии. Ну, Ларс давно обещал снять порнуху и показать в кинотеатрах, и таки сделал это. Еще Дима сказал, что ему понравилось, как фильм начинается с музыки «Rammstein». Тогда я посоветовал ему драму «Гуммо», где играет «Burzum».
В зал ожидания стекались веселые пенсионеры и китайцы. В целом, народу было немного для 10-палубного парома. Стали запускать людей, и мы своей группкой, взяв вещи, влились в общий поток. На входе в паром стояли фотографы, и делали фотки каждого входящего. Как я потом узнал, эти фотки можно купить. Я сделал козу, когда меня фотографировали, и услышал позади себя радостный галдеж и слова «eee, metal». Мы все собрались на 8-й палубе и Ксения сказала, в котором часу и где нужно будет собраться наутро. Народ разошелся по каютам.
Я полагал, что у нас в каюте будет еще некий Николай Козлов, судя по увиденной в руках Ксении карточке с номером каюты и именем, и поскольку водителя точно звали Николай, грешил на него. Однако в каюте было три постели. Сама каюта была чуть больше чем купе поезда, и Антон сразу потребовал доставать курицу в фольге, яйца и начинать есть, пока проводник несет чай в железном подстаканнике. Вместо иллюминатора было круглое зеркало: в каюте эконом класса по-другому быть не может. Антон все требовал открыть окно. Я занял нижнее место, а мои соседи расположились на двух верхних. На пароме было достаточно тепло, и потому я переоделся в шорты, и обул кеды вместо ботинок, чтобы было удобнее и легче ходить. А перед этим сходил в душ, и очень хорошо, что не оставил эту процедуру на утро. Антон уже отошел от своего алкогольного опьянения, но наотрез отказывался от всех предложений выпить. Я попросил Леху открыть «Paulaner Weissbier», потому как не владею навыками открывать эти дурацкие пивные бутылки без закруток, и он отделил крышку ударом о столик. При этом Антон укорил его за вандализм. Мы с Лехой быстро справились с пивом. В итоге все сходили в душ, и можно было выдвигаться на разведку. Перед выходом мы еще посидели в каюте, поговорили о всяком, Антон показал архиугарное видео с роботами из Boston Dynamics, фразы из которых мы потом всю поездку использовали к месту и не к месту. Леха дымил своим парогенератором, и мы с Антоном травили его байками про петухов, 95% безопаснее и подвернутые штаны зимой. Он, видимо, был не в теме, поэтому не понимал, чего мы смеемся.
Судя по карте на этаже у лифтов, на нижних палубах были места для транспортных средств, на второй палубе была сауна, на последней десятой палубе была дискотека и открытая площадка, а на остальных жилые каюты, рестораны, магазины и клубы. Мы сначала зашли в какой-то клуб, где было много пенсионеров, а перед баром располагались игровые автоматы. Антон сразу рванул к автоматам и зарядил 5 евро. Почти уже проиграв, на последней ставке он поднял 10 евро, снял их и мы пошли гулять дальше. Ребятам захотелось покурить, и мы вышли на площадку для курения. Там было холодно и ветрено. Я посмотрел вниз, в темноте ничего не было видно, кроме пены. Выходя с площадки, какой-то молодой, но изрядно помятый чувак увидел «Slayer» у меня на футболке и сказал:
– God hates us all.
– It’s true, - ответил я ему.
Леха все порывался добыть амфетаминов, хотел упороться и куролесить, но на пароме можно было раздобыть только алкоголь. Поэтому мы двинулись в Duty Free. Пока Леха выбирал себе напиток на вечер, Антон обнаружил секцию сувениров, где были забавные шапки, мягкие игрушки и пищащие резиновые животные. Каждый считает своим долгом потискать пищалки, что мы и сделали. Потом мы пофотографировались в шапках и с плюшевым тюленем в руках. К этому времени Леха уже избрал себе 0,2 «Jagermeister», и бутылочка запечатлилась на фотографиях. Антон предупредил Леху, что однажды после егеря утром заново учился ходить, потому что этот напиток легко пьется, и ты не замечаешь, когда надо остановиться, а потом уже поздно. Леха вызов принял и расплатился за егеря. Мы еще пошлялись по парому, Антон снова заглянул в автоматы и спустил выигранные 10 евро. Леха был очень весел, постоянно смеялся и пускал слюни. Он еще не знал, что его ждет впереди.
В 10 вечера открылась дискотека. Поскольку это был будний день, на дискотеке никого не было. Кроме нас было два или три молодых финна, они сидели и тихо пили коктейли. Мы сели за столик отдохнуть, Леха снова вынул свой вейп. Вскоре подтянулся Давид со своей женой Гузель, и Дима с той же самой бутылкой виски. Понятно было, что делать в этом заведении нечего, и мы вернулись в каюту. Я не знаю, какие у кого конкретно были намерения, но я устал и никуда больше идти не хотел. Леха был заряжен на приключения, а Антон боялся выпить даже пива. Леха открыл егеря, угостил меня и пил сам. Антон рассказывал про коктейль с егерем и огурцом, и снова предупредил Леху о коварстве и опасности сего напитка. Мне егерь понравился, он по вкусу напоминал микстуру от кашля. Я сделал еще пару глотков. Тем временем Леха все же решил добить всю бутылку, вынул откуда-то костлявый мандарин и закусывал им жадно отпиваемый егерь. Как будто куда-то торопился. Леха рассказывал историю, как служил в армии, обожрался яблоками и у него выработалась аллергия на цитрусы. Мы посмеялись с него, и я предложил Лехе грушу, которая у меня была в пакете. Леха укусил грушу, пожаловался на ее пресность, и отложил фрукт на столик, вновь переключившись на егеря. Когда содержимое бутылки иссякло, веселый Леха собрался пойти на дискотеку. Он надеялся, что там уже началась какая-то движуха. Антон в это время уже засыпал, поэтому был недоволен, когда Леха стал его трясти и кричать «пойдем на дискотеку, пойдееем». Я тоже решил лечь спать. Так Леха нас оставил и пошел в своем фраерском спортивном костюме искать себе даму.
Примерно через полчаса Леха вернулся и забрался на полку надо мной. Я посмотрел на часы, понял, что дискотека на верхней палубе никакая, и продолжил спать. Среди ночи я проснулся от подозрительных звуков. Леха одновременно икал и делал тихую отрыжку, а еще причмокивал. Я так понял, что он сдерживается, чтобы не заблеваться. А может он уже слегка нарыгал, но держал все во рту, ну так, чисто для вкуса. Короче, смесь хорошего виски, егеря и пива дала о себе знать, и Леха таки нарыгал прямо в постель. Я боялся, чтобы блевотина не натекла ко мне. Антон, видимо, тоже проснулся от звуков. Он спросил «Леха, ты что, наблевал?». Леха ответил «Угу». Антон включил свет, увидел картину в красках и велел горемыке идти в ванную. Леха спрыгнул с койки и пошел блевать. Меня пробрало на смех, Антон тоже смеялся. А еще ему со своего места было видно все, что Леха там наделал. Вышел Леха, и Антон сказал, чтобы тот побыстрее занес блевотину в душ, пока запах не распространился по всей каюте. Леха скрутил простыни, одеяло, подушку и скрылся в ванной. Включил воду и стал полоскать. Без света. В кромешной тьме. Мы кричали ему «Леха, ты хотя бы включи свет» и ржали. Через минут пять Леха, судя по всему, немного пришел в сознание, потому что все же включил свет. Он застирал шмотки и оставил все там, в ванной. А поскольку площадь этой ванной метр на метр, с утра помыться я бы уже не рискнул. Леха умылся, залез наверх и уснул. Мы еще похихикали и тоже уснули. У меня был заведен будильник на время за час до того, как мы должны были собраться всей группой.
День 2. Ангельхольм
Прозвенел будильник, я проснулся, но вставать совершенно не хотелось. Однако пришлось оперативно подняться, не хотелось никого подводить и заставлять ждать. У Антона тоже был заведен будильник, и пока я собирался с силами, чтобы выбраться из-под одеяла, он включил свет, спрыгнул с койки и пошел в ванную. Помня о произошедших в ночи приключениях с Лехой, Антон аккуратно открыл дверь, и перед его взором оказалась куча блевотных постирушек. В качестве последнего штриха картина имела вязкую субстанцию на ручке двери с внутренней стороны. Леха же даже не шевелился, лежал на животе, уткнувшись лицом в койку. Я умылся и оделся, рюкзак у меня уже был собран. Антон стал пытаться разбудить Леху, поначалу тщетно. Потом испещренное вмятинами от простыни тело кое-как соскользнуло с верхней полки и побрело в ванную. Вскоре мы взяли вещи и вышли в холл к лифтам, где должны были встречаться со всеми по указанию Ксении.
Везде было тихо и безлюдно, и в наши головы закралось сомнение, что мы перепутали время. Из-за двухчасовой разницы между Стокгольмом и Питером, а также из-за непоняток, по какому именно времени (Турку или Стокгольм, где разница в час) прибывает паром, запутаться было очень даже легко. В итоге так и оказалось, мы на целых два часа раньше проснулись, чем от нас требовалось. Леха сидел на ступеньках и спал. Потом ушел курить, но вернулся не к нам, а в каюту, где благополучно лег на мое место и продолжил спать. Мы же с Антоном и со всеми вещами стояли в холле. Магазины были закрыты, из всех заведений работал только кафетерий, в который нам лень было идти. Антон куда-то отлучался, и в это время мимо меня прошла Маша с кружкой. Я спросил ее, когда же надо собираться, и Маша сказала, что еще больше часа до сборов. На вопрос куда она так рано идет с кружкой, она ответила, что болеет и ей надо попить чай с медком. А медок у нее был с собой.
Пара слов, кто такая Маша: ей 28 лет, она очень тихая, и на протяжении всей поездки я ее видел по утрам с кружкой кипятка, куда она впоследствии добавляла мед. Живет Маша аж во Владивостоке, и совсем недавно она вернулась из Сеула, где был концерт той же группы, на которую мы все ехали. Ни по ее разговорам, ни по внешнему виду я не могу назвать ее причастной к «Metallica», да и к металу в принципе. Мы все сходились во мнении, что Маша немного странновата.
Вернулся Антон, мы еще стояли в холле и тупили. Изредка мимо нас проходили люди. Причем одни и те же по нескольку раз. Слева от лифтов были двери в туалеты, и вскоре мы пронаблюдали такую сцену: несимпатичную девушку с целлюлитным брюшком затолкал в туалет арабский молодой фричок с синтольными бицепсами, жутко непропорциональными к его общему телосложению. При этом перед тем, как войти внутрь и закрыть дверь, арабчик через шорты жмякал свои гениталии. Наверное, какая-то пневматическая система эректильного привода. А еще через минуты две бренно ползающая уборщица зашла в тот туалет и вышла из него уже с другими глазами. Мы решили вернуться в каюту.
Поскольку Леха недвижимостью лежал на моей койке, я присел на диванчик напротив. Антон забился в угол и полусидя-полулежа дремал. Я залипал в телефон, благо бесплатный wi-fi на пароме в каютах работал четко. Несколько раз прозвучала информация о прибытии парома в Стокгольм на шведском, финском и русском языках. Мы растолкали Леху и снова с вещами пошли в холл на своем 8-м этаже. Уже было время сбора, а Ксении видно не было. Кто-то спустился на пятую палубу и нашел Ксению. Она нас ожидала там. Наконец все собрались в одном месте, и мы всей группой покинули паром и переместили свои тела в терминал. Людей там уже не было вообще, но мы еще немного подождали внутри, пока водитель подгонит бус ко входу. На одной из стен терминала была клевая абстракция из разноцветных резиновых полосок. Я подошел, пощупал ее, и сфотографировал. Тут Леха рванул на улицу, и все как-то стали поочередно выходить туда же.
Автобус уже стоял на парковке, и водитель открывал багажник. Я сгрузил рюкзак и с немного опустевшим пакетом занял свое место в углу салона. Пока все грузились, курили и болтались на улице, прошло еще минут десять. Затем мы поехали в Ангельхольм, где у нас была запланирована ночевка в гостинице.
Некоторые из нашей группы, узнав маршрут тура, надеялись попасть на место гибели Клиффа Бертона, который был басистом «Metallica», и погиб в аварии в 86-м году. Пока мы ехали до первой остановки, Женя активно обсуждал этот вопрос, а также Дима, который знает наизусть всю историю группы. Нас привезли в придорожное кафе, и когда все были сытые и готовые ехать дальше, Ксения с водителем уже забили координаты того самого места в навигатор. Нам нужно было совсем немного съехать с маршрута, а в целом было как раз по дороге. Уже рядом с отметкой на карте все внимательно смотрели в окна и старались выхватить маленькую черную мемориальную плиту. Водитель проехал метров 300 от нее, и мы все вышли и пешком дошли до места, которое по незнанию крайне тяжело обнаружить. Там стоял крест и лежала плита с фотографией Клиффа. К плите были приклеены разные медиаторы – так фанаты чтили память басиста. Место было атмосферное: позади нас лес, за которым озеро, а рядом с памятной плитой были столы и что-то вроде стульев из цельного камня, которые у меня вызвали ассоциацию со Стоунхенджем.
Мы встали полукругом у плиты, Дима включил «Orion», который зацикленно играл на похоронах Клиффа, и предложил помянуть музыканта. Я сделал глоток «Jim Beam», который Дима купил еще перед Финляндией и так и не допил до сих пор. Антон отцепил от своей жилетки значок и положил его на плиту. Все вернулись в автобус, очень довольные тем, что у нас такая тематическая поездка и удалось попасть на это место перед концертом.
Через пару часов мы уже были в гостинице «Erikslund» в пяти километрах от Ангельхольма. Мне достался номер на двоих, где я жил один, а двух рыгунов поселили в двушку через номер от меня. Антон предлагал сходить в бар, и мы договорились встретиться в холле через 40 минут. Я разобрал вещи, помылся, переоделся и пошел в холл, потому как в номере интернет у меня не ловился. Вскоре подошел Антон, затем Леха, но в бар мы не пошли, так как он был еще закрыт. В холле был бесплатный кофе и чай, я налил себе чашку кофе и ковырялся в телефоне. Все остальные делали то же самое. На улице было холодно, и вокруг гостиницы ничего не было, поэтому я не собирался никуда идти. Но Женя с Юлей намеревались пойти в город. Сперва пешком, но потом здравый смысл возобладал, и Женя насмотрел через телефон автобус, который довез бы до города. Антон и я тоже решили примкнуть к поездке в город, ведь альтернативы не было абсолютно. Тогда мы решили взять с собой Ксению, и Антон написал ей в мессенджере. Еще с нами собирались Дима, Давид и Гузель. Пока мы ждали Ксению, в холле терлось много народу, и нам даже попался русский дядька. Он уже 14 лет живет в Италии, а в Ангельхольм приехал в командировку по работе. Какой-то узкоспециальный наладчик оборудования. Радовался, что командировка наконец-то в Европе, а то у него почти все время выезды в Африку. Мы немного поговорили с этим человеком, а потом вышла Ксения, и мы двинулись на автобусную остановку. Леха с нами не пошел, он переписывался с кем-то в телефоне и немного приуныл. От похода отказался.
Куда точно идти, Женя спрашивал у девушки на ресепшен, но мы все равно сделали крюк и потеряли минут пять. В итоге шли по неосвещенной сельской улице, и автобус проехал мимо, несмотря на то, что мы бежали и сигнализировали остановиться. Еще нас припугнул трактор с ковшом, последовала шутка про Беларусь, картошку и Лукашенко. Разумеется, от Антона. Мы дошли до остановки. Она никак не была отмечена светом, и табличку о том, что это есть остановка, издалека ночью рассмотреть не представлялось возможным. Пока ждали очередной автобус, решали, как будем оплачивать проезд, поскольку шведские кроны были только у Ксении. Подоспел автобус, абсолютно пустой, наша офигительная восьмерка набилась в переднюю дверь, и пока Ксения что-то там говорила водителю об оплате, он на чистом русском сказал «Платить можно только картой». Мы все хором сказали «Оооооо!». Русские везде. Еще водитель посоветовал платить по двое, поскольку при этом действует небольшая скидка. Я сказал Ксении, что я с ней в паре, и она заплатила за нас двоих 55 крон.
Доехали мы прямо до центра города. Это небольшой городок, чуть менее 40 тысяч человек населения, и вечером он выглядел вымершим. Мы вышли на центральную площадь, где были установлены фигуры в виде ангельских крыльев, подсвечиваемых разными цветами. Позже оказалось, что там еще приделаны нимбы, поэтому мы пофоткались, как будто мы ангелы. С учетом подсветки можно было наклонить голову под определенным углом и стать демоном. Потом мы пошли по одной из улиц, отходящих от площади. Выбрали самую оживленную, где было больше всего света и пространства. Было довольно холодно, и мы искали, куда пойти перекусить и выпить. Нам приглянулось одно из заведений, мы вошли внутрь и заняли столик как раз на восьмерых. Подошел официант, который на вопрос о знании английского с неимоверным пафосом ответил «Of course I know». Заказали 4 разные пиццы, каждый взял себе пива, а Дима вискаря.
На этой посиделке наша банда очень сильно сплотилась. Антон не удержался и в красках рассказал про Лехины приключения; еще мы прикалывались над Димой, якобы у него в городе адская радиация и спасает только вискарь, а я еще вспомнил про Паука, прогнал пару его телег, что спровоцировало использольвание половиной банды фраз типа «дико пороться», «больше угара, например», «тащемта» до самого конца поездки. Давид же постоянно поддевал Диму фразой «чисто для вкуса». Обсуждали, разумеется, музыку, рассказывали, кто и где был на каких концертах. У Жени вообще уникальный опыт – он в свои 14 лет попал на тот самый «Monsters of Rock» в Тушино в 1991 году. Еще Женя рассказывал, как они с Юлей были в США на каком-то мероприятии, и стоящая в толпе девушка заблевала себя и пол. Моментально нарисовались четыре специально обученных человека и все оперативно убрали. Я ассоциировал четверку в костюме со всем известным фильмом и выдал фразу «Охотники за выделениями». Народ предложил использовать это в качестве названия для группы, и вообще эту тему сильно развили, особенно с учетом того, что произошло с Лехой. В этот вечер родилось много локальных мемов. Было очень здорово. Этот вечер я запомню навсегда.
Поделили счет на всех. Я заплатил 141 крону. Мы пришли на остановку ждать последний автобус, который привезет нас к отелю. Пока ждали, разговаривали и смеялись. Антон рассказывал про свой период жизни в Израиле, и Ксения тоже поведала, как побывала в этой стране. Приехал автобус, я заплатил за себя и Ксению, отквитав долг. В дороге решили не расходиться, а еще посидеть в холле, побеседовать. Я занес куртку в номер, налил себе кофе и сел за стол ко всем. Мы поговорили еще минут 15 и разошлись. В номере я обнаружил, что не взял с собой планшет, поэтому включил телевизор. Пощелкав каналы, я остановился на спортивном в силу незнания шведского языка. Спать не хотелось, и я смотрел хоккей, ел бутерброды, а потом еще и посмотрел обзор кубка Англии, который пропустил.
День 3. Копенгаген
В 7 утра я пошел завтракать. В холле я встретился с Лехой и мы направились в ресторан отеля. Я взял себе омлет, бекона, попить и пошел искать место, куда сесть. И меня окликнул Антон, который уже занял стол у окна. Я пришел туда, и вскоре к нам присоединились Леха, Ксения, Женя, Юля и Маша. А за соседним столиком завтракал водитель Николай. Его фамилия была не Козлов, а тот самый Николай Козлов, который должен был быть нашим соседом по каюте, как оказалось, внес предоплату за тур, но никуда не поехал. А наш водитель, кстати, весьма колоритный персонаж. У него внешность итальянского мафиози (типа как Чезз Палминтери), а говор как у Гарика Сукачева, с растяжением гласных, совсем нетипичный для Питера.
Потом все собрались и погрузились в бус. До Копенгагена было ехать недолго, и мы заодно проезжали через Эресуннский мост. Вид был красивый, но депрессивный из-за густого тумана. Я включил в наушниках под настроение «Entrails – Depression», зашло в самый раз. Мы въехали в столицу Дании, но не поехали сразу в центр, потому как водителю надо было забрать в промзоне какой-то ваучер, без которого бус попросту не имел права находиться в центре города. С полчаса пробыли там. Пока ехали, Ксения огорчила нас тем, что бус не повезет нас из центра на концерт, из-за тахо – водителю нужно было отстаиваться. Это означало, что все нужные вещи надо брать сразу с собой, то есть ничего лишнего. Плюс не получится ничего купить на обратную дорогу, потому как некуда будет положить.
Антон поискал адрес официального магазина с мерчем «Metallica», который был недавно открыт и накануне проанонсирован в Instagram группы. По карте мне, Диме и Антону показалось, что магазин через дорогу от арены, где будет концерт, и мы запланировали туда попасть перед концертом. Водитель забрал ваучер и мы поехали в центр. Там мы должны были выгрузить троих человек из Ульяновска. У них была своя микробанда, они тусовались отдельно, и после концерта еще на два дня оставались в Копенгагене, в то время как мы уезжали обратно в Питер. С учетом таких манипуляций спереди, сразу за водителем, освобождалось два места, и еще одно передо мной. Женя и Юля попросили меня пересесть, потому что мечтали вытянуть ноги. А еще они выразили зависть тому, как я могу спать сидя, не двигаясь. Место передо мной было неудобное, над колесом, а вот спереди было отлично.
Итак, мы доехали до отеля, попрощались с ульяновскими ребятами и стали планировать маршрут прогулки. Маша от нас сразу открепилась и поехала куда-то одна. У нас в обязательном порядке к посещению было пять мест – Христиания, Street Food, русалочка и дом, где рос Ларс Ульрих, ну и магазин с мерчем, разумеется. У нас было не так много времени, как хотелось, поэтому предлагались варианты пропустить какие-либо точки. Но обо всем по порядку.
Всего нас было 13 человек. Наша восьмерка, Леха, парочка из Екатеринбурга и немного отстраненная от нас пара из Москвы. Я даже имен их не помню, они как-то сами по себе были постоянно. Только помню, что девушка с казахским паспортом и отличной задницей. Сначала мы зашли в магазин. Я и Женя искали коктейли «Jack Daniels» с колой, которые мы оба дико котируем, однако не нашли. Дима по традиции обзавелся бутылкой виски. Потом мы добрались до ближайшего обменника, где я поменял 50 евро на датские кроны, и, как оказалось, подарил банку 5 евро в качестве комиссии. Я бы не менял деньги в принципе, но опасался, что мерч можно будет купить только за наличные. Еще картой совершенно точно не получилось бы оплатить марихуану, но я не рискнул покупать ее в принципе, потому как пришлось бы носить с собой, а это опасное дело.
Так мы, гуляя по центру Копенгагена, потихоньку добрались до Христиании. Это район, который в 70-х годах заняли хиппи, разместившись в каких-то бесхозных казармах. Там они устроили себе полный лигалайз, их неоднократно пытались выгнать, но в итоге власти смирились и разрешили делать на территории района все, что им угодно. В их общине легальна продажа легких наркотиков и под строгим запретом тяжелые, а также оружие. И фотографировать там ничего нельзя, просят удалить фото, чтобы ничьи лица не светились. Косяки там продают в открытую, просто стоят и предлагают. Антон купил два косяка за 100 крон, один из которых они наполовину скурили прямо там. Я побоялся перед концертом пробовать, все-таки первый раз, могло накрыть чисто эффектом плацебо. Выходя из Христиании, я заметил кексы с каннабисом. Вот это моя тема, и если бы автобус меня не подвел, обязательно бы прикупил парочку на вечерок.
Ребят пробило на хавчик, и мы как раз направлялись в Street Food. Это такая улица, где летом стоит куча столиков у канала, и продается разная еда. Ну и не только на улице, а в большом ангаре тоже стоят всяческие будочки, где готовят бургеры, суши, пиццу, в общем фастфуд. Все это выглядит цивилизованно, и цены там соответствующие. Я в итоге съел здоровенную порцию роллов «королева Дании» за 18 евро и попил кофе за 2 евро. Покупая кофе, я просто избавлялся от неугодных датских монет, которые в Беларуси остались бы просто сувенирами. Сытые, мы направились к главной достопримечательности Копенгагена и символу города – русалочке.
Шли долго, подходили к воде, и стало ужасно ветрено. Хорошо хоть обычно очень людное место было почти пустым. Быстро осмотрев русалку и сделав фотографии, мы поспешили на автобусную остановку, чтобы доехать до района с домом Ларса. К остановке тоже было далеко идти. Мы всей толпой набились в автобус, а Ксения и Женя с картой спрашивали у водителя, где нам выходить, чтобы было поближе к нужной улице. Когда речь зашла об оплате, водитель сжалился над нами и позволил ехать бесплатно. На одной из остановок водитель внезапно сменился, но с нас денег так и не потребовали. Мы доехали до нужной остановки, перебежали широкую дорогу, где укуренного Антона чуть не сбил велосипедист. Это был район с элитными коттеджами. Там прямо огромные особняки стояли, по 20 комнат некоторые, не меньше. Мы дошли до 12-го дома, который тоже был весьма богат. Ларс Ульрих провел здесь свое детство, а ныне там какая-то женская консультация или что-то вроде этого. Состоялась тематическая фотосессия, и мы поспешили ехать к арене.
Оставалось купить мерч и пойти на концерт. До арены было очень далеко, и нам надо было доехать на автобусе до метро. Автобусы этого маршрута ходили довольно часто, и вскоре мы уже ехали назад в центр. Ксения немного схитрила и сказала, что нас шестеро. Древний водитель проверять не стал, ему это все было абсолютно до лампочки. Мы уже добрались до метро, нам нужно было проехать пару станций, уже были куплены билеты. Леха купил мне билет, чтобы не создавать очередь, и я стал должен ему 24 кроны. Билет действовал 75 минут. Никаких турникетов в метро Копенгагена нет, но если поймают без билета, то штраф 100 евро. Риск неоправданный. Ксения первая купила билет и смотрела адрес магазина с мерчем. Оказалось, что мы ошиблись, и магазин находится в центре, а не рядом с ареной. Но у нас еще было время посетить магазин.
Мы доехали на метро до нужной станции и прошли еще полкилометра пешком. Магазин, как водится, держали какие-то арабы, однако же мерч там был годный. Я купил себе футболку за 200 крон, остальные также обзавелись вещами с логотипом группы. Были в том магазине шикарные косухи, но я пожалел отдать 300 евро за куртку, которую буду носить максимум три месяца в году. Мы оперативно двинулись обратно в метро и поехали к арене. Поезда метро в Копенгагене курсируют без машинистов, и поскольку мы расположились в первом вагоне, я всю дорогу смотрел в панорамное окно. Потрясающий вид, надо бы покататься еще днем как-нибудь. Поезд едет не только под землей, но еще и над ней. А еще под окном наклейка с изображением кнопок и рычагов, чтобы дети могли представить себя машинистами. Когда мы ехали в тоннеле к развилке, то кричали Ксении скорее поворачивать направо. В вагоне были огромные бородатые дядьки, которые, очевидно, также ехали на концерт. Мы вышли вслед за ними и направились к арене.
Я шел с Антоном и Лехой, чуть позади были Давид и Гузель, а Ксения с Женей и Юлей куда-то подевались. Уже виднелась арена, и мы остановились перед светофором, чтобы подождать отстающих. Тут мы увидели, как к нам несется радостная Ксения, и кричит про дешевое пиво. Разумеется, мы не могли проигнорировать дешевое пиво. Оказалось, Юля увидела по дороге деревья, растущие внутри отеля Royal, и зашла спросить, настоящие ли они. А там в холле был бар и специально к концерту пиво продавали по 40 крон. А обычно везде 55 и выше. Я был должен Лехе денег и купил ему пива, и себе взял стаканчик. Сдачу со 100 крон получил монетами и отдал должок за автобус Ксении, которая уже забыла про него. Мы посидели в этом раю, попили пива, Ксения записала видеообращение для директора и мы отправились в арену. По времени уже должен был отыграть разогрев.
Еще утром в бусе мы договаривались, где будем встречаться после концерта. У большинства были билеты на танцпол и вход на арену G. У меня, Гузель и Давида были места рядом, у Димы был 103-й сектор, который я бронировал, но у нас был общий вход A. Поэтому договорились встретиться в «точке G». Возле арены продавали мерч в палатке, он чуть отличался от того, что в магазине, и я заметил, что там тоже можно было платить картой. Дима постоял у палатки, но мы его потянули за собой, чтобы не потерять. У входа была огромная толпа народу, но двигались все достаточно быстро. Я прошел внутрь, меня немного пощупали на входе, потом я приложил штрих-код билета к устройству и миновал турникет. Мы тщетно попытались найти гардероб, который впоследствии оказался просто стоящими безо всякого присмотра вешалками. Я решил, что на трибуне будет куда куртку деть. Внутри арены продавали пиво, коктейли, тубы с каким-то крепким алкоголем и мерч. Мы сходили в туалет и пошли занимать свои места.
У нас был самый верхний ряд на втором ярусе арены. Еще выше был третий ярус. Обзор был хороший, но до сцены далековато. Я рассчитывал, что будут большие экраны, как на приличных концертах обычно делается. Физических экранов я не видел, и предположил, что будет проекция на противоположный от меня край арены, где была просто темная стена. Но из визуальных эффектов было только небольшое лазерное шоу, и сцена была сделана из экранов. А над ромбовидной сценой был такой же ромб экранов. Таким образом для танцпола все было сделано вполне неплохо. Передо мной были все ряды, и я с удивлением наблюдал, как зал заполняют люди в костюмах и вечерних платьях. Они тащили с собой по несколько стаканов с пивом, а некоторые сразу брали six-pack в картонной коробочке. Еще больше я офигел, когда увидел людей с попкорном. На метал-концерт, мать их, с попкорном. Люди, которые рассаживались в нескольких рядах передо мной, здоровались и обнимались друг с другом, как будто были знакомы. Те, которые садились на свои места, всенепременно доставали телефоны, делали селфи и сразу же отправляли фото в Instagram. Прямо передо мной сели два пиджака, и один из них периодически гладил своего эээ… партнера по лысине. Я фигел, не переставая.
Начала играть «AC/DC - Long way to the top», которой «Metallica» открывает свои концерты, и я приготовился. Потом традиционно заиграла мелодия из фильма «Хороший, плохой, злой», «The ecstasy of gold», и отрывок из этого же фильма транслировался на сцене. Под ликующий гул толпы выбежали участники группы и начался собственно сам концерт. Сыграли пару песен из нового альбома, потом «For Whom the Bell Tolls» и «Fuel». На танцполе было какое-то движение небольшими группками, а вот в зале был полный разрыв шаблона для меня. Пиждаки и платья сидели в телефонах, иногда снимали видео и делали фото, чтобы отправить в соцсети, и все время ходили за новыми стаканами пива. Я не понимал, что вообще происходит.
После «Fuel» стали исполнять «The Unforgiven», и тут я услышал, что со звуком что-то не то. Сначала я подумал, что у Джеймса какая-то беда с микрофоном, но после того, как песню доиграли, Хитфилд обратился к толпе и сказал, что у него сорвался голос и он хочет прекратить шоу. Он извинялся, а как потом рассказывали ребята с танцпола, у всех участников группы было отчаяние на лицах. Но толпа, по понятным причинам, потребовала продолжения, и тогда Джеймс спросил, будут ли они помогать петь. Разумеется, ответ был положительным. В итоге было полноценное двухчасовое выступление, сыграли еще несколько новых песен и порадовали всех старой школой. Лично я особенно проперся с «Seek and destroy». А на «One» было красивое лазерное шоу. Конечно, после просмотра «Metallica Through the never» я ожидал гораздо более крутого концерта, но я все равно исполнил свою мечту.
Когда выступление закончилось и медиаторы улетели в толпу, включили свет. И когда народ стал уходить с танцпола, я увидел, какой там творится беспорядок. Пивные лужи, разбросанные стаканы, коробки и пластиковые тубы из-под крепкого алкоголя. Скандинавы не умеют пить. Наверное, это и стало главной причиной такого бардака. Мы не торопились уходить, сидели и ждали, когда народ разойдется и не будет сутолоки. Пиджаки нетрадиционной ориентации тоже не уходили, и внезапно тот, который был с волосами, повернулся ко мне и спросил что-то по-датски. Я сказал, что не говорю на их языке, и он по-английски спросил, как мне концерт. Я честно сказал, что не впечатлило, поскольку были завышенные ожидания. Он спросил, что конкретно мне не понравилось. Я ответил, что звук здесь, в дальнем секторе, не особо впечатлил, что шоу скудное, и что абсолютно никакого движения на трибунах. Датский петушок объяснил мне, что сегодня первый день работы арены, поэтому около 20 процентов всех присутствующих люди, абсолютно никакого отношения к металу не имеющие. Администрация типа, VIP. Я ему сказал, что он же тоже VIP, пиджак. Он виновато пожал плечами и сказал, что три года назад был на концерте «Metallica», и ему понравилось, а в сегодняшнем выступлении он и сам разочарован.
Вскоре мы вышли с трибуны, посетили туалет и стали искать выход G. Там я встретил ульяновских, обсудил с ними концерт. Им понравилось, они тоже смотрели с трибуны, у них был 106-й сектор. Потом подтянулись наши, они на танцполе угорели как надо. Ксения вообще была на взводе. Антон говорил, она периодически поворачивалась к нему и кричала «Ссссукааааааа!», потому что такого звука, как на «Metallica», еще нигде не слышала. А побывала она на многих концертах в силу своей работы. Гардероб они тоже не нашли, поэтому умудрились повесить верхнюю одежду на декоративные балки фальшпотолка. Мы нашли наш бус и заняли свои места. Я сел спереди, а водитель сказал мне, что ночью он будет отдыхать, и чтобы я это место не занимал. Я сказал, что нет проблем. Хотелось взять пива на дорожку, но все магазины были уже закрыты. Не один я собирался в магазин, поэтому Ксения попросила водителя сделать остановку на заправке.
Я купил себе банку пива и кофейный коктейль на утро. Дима традиционно взял вискарь. На заправке торчали долго, датчанин на кассе остолбенел, сказал, что у него столько посетителей за раз никогда не было. И мы поехали в сторону Стокгольма. Ехать надо было всю ночь, и Женя снова позавидовал моему навыку спать сидя и не шевелиться. Антон спросил, поймал ли кто-то медиатор. Маша откликнулась, показала всем медиатор. Он был белый, с красным логотипом группы и датой концерта. Антон спросил, кто именно бросал этот медиатор, и я сильно удивился ее ответу «Какой-то мужик». Ксения позвала меня пройти в конец салона, села к Антону, а я занял место ульяновского, которое над колесом. Мы пили пиво, потом я помог Диме добить виски, и мы где-то час еще разговаривали и смеялись. Я уснул прямо там, даже без своей подушки, которую все время надевал на шею. Спал я крепко и даже не чувствовал, что мы останавливались, а одна остановка была где-то с час. Оказалось, Диме еще плохо стало ночью, и он заправился «Полисорбом», что позволило ему миновать участь Лехи.
День 4. Стокгольм
Я проснулся, когда уже было светло. Юля удивилась, что я так и уснул на том неудобном месте. А я удивлялся, как там сидел ульяновский Алексей, который гораздо крупнее меня. Мы остановились позавтракать в каком-то придорожном кафе. Я есть не хотел, взял себе кофе, а Антон набрал пончиков и угостил меня. Как минимум полчаса мы там пробыли и поехали дальше. До Стокгольма было еще пара часов езды.
Перед городом остановились на заправке. Я вышел из буса, вместе с Антоном, и нас окликнул человек из стоящей рядом фуры. Заметил российские номера и спросил, куда едем. Я ему сказал, что на концерте были, и спросил его, почему он на польских номерах работает. Он сказал, что он из Бобруйска, работает на поляков. Типичный случай. Я ему сказал, что тоже из Беларуси. Потом я пошел на заправку, купил банку пива. На обратном пути дальнобойщик спросил, есть ли у меня 50 евро разбить. У меня как раз было 50 евро купюрами по 10, и я с ним поменялся. Он обратил внимание, что я купил «Falcon», у которого всего-то 3,5 градуса, и угостил меня двумя банками бременского «Beck’s».
В дороге Ксения вычитала, что концерт на 5-е число отменен из-за сорванного голоса Джеймса, а про два других пока неизвестно. И была жутко рада, потому что спорила до поездки с директором, на какое число надо делать тур, на третье или пятое. Вот бы мы обломались, если бы ехали на пятое число. Пока доехали до Стокгольма, я выпил банку «Falcon», а Антон пролил пиво на себя и Ксению.
Мы остановились прямо в центре города. Ксения предложила пойти в музей средневековья, поскольку там сделали бесплатный вход, и большинство ее поддержало. Маша сразу же куда-то умчалась одна. Мы немного прошлись по городу и посетили музей, на входе в который парочка из Москвы от нас отделилась. В музее были интересные экспонаты, реалистичные восковые фигуры и всякие макеты, а также останки драккара. Мы побродили по музею и решили, что нужно куда-то сходить поесть. Гуляя по историческому центру Стокгольма, мы искали приличное и недорогое заведение. Все они были неприлично дорогие, поэтому пришлось выбирать наугад, и мы остановились в первом понравившемся. Я заказал себе фрикадельки, которые подали с картофельным пюре, брусникой и овощами. Порция стоила 180 шведских крон, но была огромная. Пиво я не брал, перспектива искать впоследствии в центре столицы туалет не интересовала меня. Юле принесли блюдо, но минутой позже забрали и поменяли на другое. Как оказалось, поменяли ей ошибочно, однако в счет попало блюдо, которое стоило дороже. Юля возмутилась, поговорила с официанткой, и конфликт был исчерпан – ей сделали скидку в 20%.
Уже темнело, когда мы вышли из ресторана. Наша банда просто пошла вперед. По пути мы наткнулись на самую узкую улицу в Европе – всего 90 см шириной. Спустились по ней вниз и попали на улицу с кучей сувенирных лавок. То и дело кто-то отставал от общей группки. Я зашел забрать Леху и Давида из сувенирной лавки, но сам залип у полки с троллями. В итоге за 75 крон купил статуэтку Златана Ибрагимовича в виде тролля. Еще нам попался магазин рок атрибутики, как было указано на вывеске. Но внутри был сплошной мейнстрим, ничего интересного. Вдруг Антон увидел рекламу «Kilkenny», сообщил, что это очень крутое пиво, и вошел в паб, который это пиво продавал. Выглянул из-за дверей и сказал, что паб классный, и мы туда вошли. Паб действительно был очень колоритный и необычный. В подвале было много места, и в одном из закоулков был уютный столик, в антураже грота. Очень атмосферно. Мне там понравилось, и я настоял занять места именно там. Вскоре Антон вернулся из бара с двумя бокалами темного пива с густой пеной. Это был «Guinness». «Kilkenny» не было, сказал Антон, но замена была что надо. Я сходил и купил себе тоже бокал, отдав за него 75 крон. Пиво и в самом деле было божественное. Дима по традиции взял вискаря. Мы посидели в этом чудесном пабе, поговорили, посмеялись. Время поджимало, поэтому пришлось покинуть заведение и двигаться к бусу.
Сели по местам и поехали на терминал парома. Заглючил навигатор и водитель не знал, куда точно ехать, а Лехе приспичило отлить. Пока мы стояли на аварийке, Леха сбегал через дорогу в парк и вернулся счастливый. В здании было гораздо больше людей, чем было на предыдущем пароме. И они уже проходили на палубу. Ксения быстро зарегистрировала нас всех, раздала ключи и мы тоже пошли на паром. Вместо турникетов с электронными пропусками у нас просто смотрели паспорта и запускали внутрь. На входе на паром снова были фотографы, и мы с Антоном как-то спонтанно подхватили Ксению под руки и так побежали навстречу объективу. Фотограф оценил, засмеялся. Жил я снова с этими же алкоголиками, и места в каюте заняли как и раньше. За Леху боялись все, а он демонически хихикал. Хотелось есть, мы собирались пойти вместе с Ксенией на шведский стол. Пришли туда, до закрытия оставалось мало времени, и мы решили пойти в обычный ресторан. А у Ксении уже за счет фирмы был оплачен ужин, и она осталась там, в шведском столе. Мы выбирали ресторан из трех: гриль, итальянская кухня и морепродукты. Посмотрели меню, висящие на стене, и выбрали все-таки итальянский. Все трое заказали пасту с лобстером и пиво, что обошлось в 30 евро с каждого. Я впервые попробовал лобстера, а бывалый Леха сказал, что лобстер свежий и хороший. К нам пришла сытая Ксения, мы ее угощали пивом. Она попробовала пиво и сказала, что оно отвратное, и вообще она уже выпила два бокала вина. Пришел час расплаты, я привычно собрался платить картой, но аппарат сообщил о неверно набранном пин-коде. Я сам придумывал пин-код карты, поэтому не мог ошибиться. Ввел еще два раза и карту заблокировали. Подумал уже вынимать наличные, но официантка сказала, что посмотрит мой паспорт, я распишусь в чеке и можно без пин-кода. Так и сделали, а потом я зашел в приложение и увидел, что деньги списали. А пин-код поменялся скорее всего в целях безопасности, как-никак я за пару дней несколько стран сменил, и везде платил картой.
У нас в планах было распить шампанское, которое Юля уже четыре дня возила с собой, а Антон собирался добить косяк. Мы сходили в Duty Free, я взял пять коктейлей «Breezer» по 3,5 евро за бутылку и пакетик вяленой говядины. Потом поднялись на верхнюю палубу, там открыли шампанское, распили. Антон с Женей взорвали косяк, и предложили мне. Я сделал три затяжки, едкий дым не задерживался у меня в легких надолго и я кашлял. Неумение курить сказалось. До начала дискотеки оставалось немного времени. Ксения собралась пойти в каюту, взять листок с номерами всех наших, и позвать недостающих. А я хотел отлить, поэтому пошел с ней. На 8-м этаже мы договорились встретиться у лифтов, и разошлись в разные стороны. Я сходил в каюту, поставил пакет с коктейлями, посетил туалет и пошел в холл к лифтам. По дороге я встретил пятерых недостающих, которых собралась искать Ксения. Я им всем сказал, что мы идем наверх, пить. Меня, наверное, немного торкнуло, потому что я был очень бодр в тот момент. Но это не точно. Мы встретились с Ксенией и всей бандой поднялись наверх. Там уже начиналась движуха, и два огромных охранника ходили по палубе. Они подошли к нам и попросили весь свой алкоголь убрать по каютам. Ксения предложила зарваться к ней в каюту и продолжить кутеж там.
Мы все собрались у Ксении. Антон сказал, что у меня расширенные зрачки, а я возразил, потому как не чувствовал никакого эффекта от трех затяжек. У Давида были литровые бутылки коктейлей «Baccardi», и он угощал меня. Мы разговаривали и веселились. Дима показывал, как Ларс играет на ударных, было очень похоже и поэтому забавно. Я предложил рассказать, кто и как познакомился с «Metallica», рассказал свою историю и послушал остальных. Оказалось, ребята из Екатеринбурга наугад выбрали тур и до этого группу в целом не слушали. Все были довольно уставшие, плюс алкоголь дал о себе знать, и Женя с Юлей первыми проявили инициативу идти спать. Так все разошлись по каютам, но многие собирались на дискотеку. Леха пошел спать, а Антон с Ксенией сидели на полу возле нашей каюты. Я предложил им пойти на дискотеку, но они отказались. Тогда я пошел с Димой, Давидом и Гузель. Народу было много, суббота. Но большинство составляли арабы. Дима пустился в пляс, Давид пошел вслед за ним. Я и Гузель пару минут стояли и молча смотрели на танцоров. Потом Гузель пошла за Давидом, а я посмотрел, что происходит за столиками. За одним из них был тихий грустный девичник, где были некрасивые девушки, которые всех цепляющихся к ним арабов отгоняли, за другим три фигуристые азиатки с огромными зубами. Остальные столики были заняты арабами. Я понял, что нечего здесь делать, и пошел в каюту.
Леха уже спал, а Ксения и Антон сидели и болтали. Было уже два часа ночи, я устал. Антон спросил меня, что я планирую делать. Я сказал, что лягу спать. Тогда они ушли куда-то, а я разделся, лег и практически сразу уснул.
День 5. Конец
Я проснулся от звонка будильника. Леха спал на полке над моей, а Антона не было. Пока я лежал и собирался с силами, пришел Антон, чтобы нас разбудить. Леха пошел в душ, а в это время к нам в каюту пришла Ксения. Мы собрали вещи и вышли в холл, ждать остальных. Пока все собрались, основная масса народа выгрузилась с парома, и по каютам стали ходить люди в спецодежде. Они выгоняли тех, кто задержался. Я так понял, это нормальная практика провести выходные в кутеже на пароме для финско-шведской молодежи. Ну и арабов, конечно, которые туда понаехали. Когда все собрались, мы уже по пустому коридору вышли в терминал, а оттуда на улицу к автобусу. Я уже не стал запихивать рюкзак в багажник, а поставил его в салоне, благо места хватало.
Дима попросил всех на остановках не задерживаться, потому что ему нужно лететь домой сегодня вечером. Мне тоже надо было попасть на Звездную в 19-30, поэтому я с Димой был солидарен. Однако же на первой остановке все равно долго проторчали. Заходя в здание, я сказал Жене, что имею такое ощущение, будто бы мы уже месяц в таком режиме катаемся. Он был со мной солидарен, и сказал, что еще катался бы. Я взял отвратный кофе за 2 евро, а потом пил пиво. Водитель старался и ехал с небольшим превышением скорости. Также он вслух обсуждал с Ксенией вариант вызвать для Димы такси, которое его перехватит и отвезет в аэропорт в случае чего.
Перед границей мы остановились в магазине «Disas», который специализировался на рыбе. Кроме того, там была столовка. Я есть не хотел, пошел сразу в магазин бродить. Купил банку красной икры по 15 евро за 400 грамм. Пытался словить интернет, но безуспешно. Сидел, ждал. Потом вышел на улицу, собирался пакет в салон поставить, но машина была закрыта. Зато за машиной я обнаружил Антона, Женю и Леху. Леха сосал свой вейп, а Антон и Женя курили косяк, который у Антона оставался еще с Христиании. Предложили мне, я сделал две затяжки, но опять только кашлял.
Пока ехали к границе, я все умудрился упаковать в рюкзак, и в руках у меня оставалась только подушка. На границе я опасался того, что нас могут отправить на весы, но нам проштамповали паспорта, и только. А в бус запускали собаку. Я еще потом думал, натаскана ли собака на каннабис. Поскольку у меня правая рука пахла травой, а собака проходила прямо возле меня, то вряд ли. Итак, границу пересекли, но было еще два с лишним часа до Питера. У меня появился стабильный интернет, и я стал сажать батарейку. Сделали еще одну остановку по пути, и там был платный туалет на заправке. Россия, блин. Но мы смекалистые, посетили туалет для инвалидов, где не было турникета.
Приехали в Питер, на ту же точку, где собирались пять дней назад. Было уже темно. Мне жутко хотелось отлить после пива, и Женя тоже искал спасения. Он сказал, что в Питере нормальная практика обссать парадную, и мы с ним перебежали дорогу и облили уголок здания. Дима со всеми попрощался и убежал в метро. Остальные уезжали по домам на следующий день, им некуда было спешить. А Антон и Ксения уже были дома. Мне тоже нужно было ехать, и я спросил, куда они все сейчас идут, не в сторону ли метро. Ксения сказала, что они все скооперировались и собираются пойти выпить чисто для вкуса. Я хотел с ними, но времени не было. Мы дошли до перекрестка, и пришло время прощаться. Мне стало очень грустно, я обнялся со всеми, а Ксению до кучи схватил за задницу. Правда, через пальто ощущения не те, но зима, ничего не поделаешь. Я помахал на прощание подушкой, которая была у меня в руках, сказал, что буду скучать по всем, и пошел в метро.
Вердикт
Организация (концерт)
Организация (поездка)
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера (концерт)
Атмосфера (поездка)
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 24 ноября 2016 | Тур на концерт Metallica | 495 EUR | |
2 | 3 января 2017 | Билет на автобус (Минск - Санкт-Петербург) | 45 BYN | 22 EUR |
3 | 5 января 2017 | Билет на автобус (Санкт-Петербург - Минск) | 45 BYN | 22 EUR |
4 | 29 января 2017 | Билет на маршрутку (Жодино - Минск) | 2.5 BYN | 1.21 EUR |
5 | 31 января 2017 | Джентльменский набор еды и пива в дорогу | 1025 RUB | 15.9 EUR |
6 | 2 февраля 2017 | Эспрессо | 15 SEK | 1.59 EUR |
7 | 2 февраля 2017 | Билеты на городской автобус (Ангельхольм) | 2 * 55 SEK | 11.68 EUR |
8 | 2 февраля 2017 | Ужин в ресторане «Torsten» (Ангельхольм) | 141 SEK | 14.98 EUR |
9 | 3 февраля 2017 | Эспрессо | 15 DKK | 2.02 EUR |
10 | 3 февраля 2017 | Обед в «Street Food» (Копенгаген) | 130 DKK | 17.51 EUR |
11 | 3 февраля 2017 | Билет на городской автобус (Копенгаген) | 0,5 * 24 DKK | 1.6 EUR |
12 | 3 февраля 2017 | Проезд в метро (Копенгаген) | 24 DKK | 3.23 EUR |
13 | 3 февраля 2017 | Футболка Metallica | 200 DKK | 26.94 EUR |
14 | 3 февраля 2017 | Пиво Royal Classic | 40 DKK | 5.39 EUR |
15 | 3 февраля 2017 | Пиво | 15 DKK | 2.13 EUR |
16 | 3 февраля 2017 | Коктейль (кофе+гуарана) | 14 DKK | 2 EUR |
17 | 4 февраля 2017 | Кофе | 25 SEK | 2.65 EUR |
18 | 4 февраля 2017 | Пиво Falcon | 19 SEK | 2.01 EUR |
19 | 4 февраля 2017 | Обед в ресторане «Magnus Ladulas» (Стокгольм) | 180 SEK | 19.05 EUR |
20 | 4 февраля 2017 | Пиво Guinness | 75 SEK | 7.94 EUR |
21 | 4 февраля 2017 | Ужин на пароме | 30 EUR | |
22 | 5 февраля 2017 | Кофе | 2 EUR | |
23 | 5 февраля 2017 | Проезд в метро (Санкт-Петербург) | 45 RUB | 0.71 EUR |
24 | 5 февраля 2017 | Перекус в «McDonalds» (Санкт-Петербург) | 140 RUB | 2.19 EUR |
25 | 6 февраля 2017 | Билет на маршрутку (Минск - Жодино) | 2.5 BYN | 1.21 EUR |
Итого | 712.94 EUR |
Комменты