Misery Index

29 июня 2019, Wiesbaden, Germany

История

«Misery Index» далеко не самая известная музыкальная группа. На мой взгляд, эти ребята из Балтимора сильно недооценены, поскольку на протяжении почти двадцати лет выдают качественный дэт на стыке с грайндкором, а популярны лишь в узких кругах. Жесткий и техничный, не без качевых риффов, материал с лирикой преимущественно на политические темы радует слух ценителя жанра. Название коллектив избрал соответственно тому, о чем они хотят поведать своими текстами. «Misery Index» (индекс несчастья) – это экономический показатель уровня инфляции и безработицы.

В рамках своего тура эти американские господа планировали заехать в Висбаден и выступить в небольшом помещении «Kesselhaus», одном из самых ламповых заведений, где мне уже удалось побывать на концертах «Suffocation» и «Municipal Waste». С покупкой билета я не спешил, потому что не знал, как у меня сложится рабочая неделя перед мероприятием, а также поскольку был уверен, что солд-аут не состоится и я смогу приобрести проходку в любой момент. В итоге я вернулся из кратковременного отпуска, согласовал рабочие и выходные дни на ближайшие даты и купил билет за пару дней до события.

Мне нужно было уехать на трое суток, поэтому первым делом, когда я проснулся и соизволил выползти из-под одеяла, было наполнение нескольких емкостей кошачьим кормом и водой, чтобы мои подопечные не испытывали голод и жажду. Неторопливо собрал вещи и в одиннадцать часов утра вышел из квартиры, попрощавшись с котами. Через двадцать минут я уже был на автовокзале. Обычно тихий, в это жаркое утро он был наполнен гамом, исходящим от троих смуглых молодых людей, очень громко что-то обсуждающих. Когда я подошел ближе, оказалось, что они еще и слушают какую-то арабскую дрянь с телефона. Это было очень раздражающе, и я подавлял желание попросить их заткнуться или хотя бы вести себя потише.

Вскоре подкатился мой автобус. Коричневокожие люди вошли в него передо мной, но, к счастью, сразу утихли. Билет покупать не пришлось: водитель сообщил, что касса не работает. Я занял свое любимое место спереди и нацепил наушники. Читать совершенно не хотелось из-за липкой обволакивающей жары, и я просто слушал музыку и смотрел по сторонам. Со временем людей в автобус набилось до неприличия много. Я бы не обратил на это внимания, если бы мне не нужно было выходить, не доезжая до конечной остановки, как я это делал обычно. Пришлось даже попросить стоящего перед дверью слепого мужчину выйти на пару секунд из автобуса, чтобы я мог выбраться из тесного плена.

Я вышел сильно раньше вокзала, потому что решил воспользоваться услугами жриц любви и заранее к этому подготовился. Накануне я договорился с русской нимфой по имени Катя. Ее фраза «от 50…» в «Whatsapp» на мой вопрос о цене выглядела очень обнадеживающей, поэтому я больше ничего, кроме адреса, и не спрашивал. Не без труда нашел подъезд, пользуясь ее подсказками в мессенджере, поднялся на второй этаж и нашел нужную дверь. В бумажке под стеклом, где обычно пишется фамилия жильца, было написано «Winter».

Катя открыла двери, и я заметил, что лицом она не то чтобы страшная, но удалась не очень. К тому же, она была какая-то узкая, что ли, а я таких не люблю. Но отступать я не собирался. Нимфа жестом пригласила меня присесть на диван для обсуждения цен, а я, пока снимал кроссовки, оценил интерьеры квартиры. Убогая однушка с непривлекательной полуразваленной ванной комнатой.

– Ну-с? – воодушевленно спросил я.

– Час будет стоить 150 евро, – удивила меня Катя. – Со всеми экстра.

И почему-то на немецком стала перечислять «экстра», в числе которых были поцелуи, обнимашки и взаимодействия ее рта и моей мошонки. Ума не приложу, зачем она переключилась на неродной язык. Наверное, до сих пор стесняется признаться себе, что не чурается взлобзнуть чьи-то шары.

– Ну, слушай, как-то дорого, Катя.

– Можно сделать час 130 евро, но тогда без экстра, – сказала она и снова на немецком перечислила, как мантру, надуманные плюшки.

– Так, погоди, ну минет-то хоть без резины, я надеюсь? – спросил я, уже зная ответ.

– Нет, ты что, – возмутилась проститутка. – Мне мое здоровье дорого.

– Вся Германия сосет без резины, – я был непреклонен.

– Ну, тогда иди к тем, кто так делает.

Я пожелал ей удачи в ее нелегком, но сверхприбыльном деле, и пошел обратно в июньский зной. В мессенджере был еще один вариант, а гуглокарты говорили, что для достижения цели нужно всего-то перейти дорогу. Я нашел нужный дом, написал венгерке Анжеле и ждал. Она сказала, что у нее уже назначена встреча. Тогда я решил, что пора идти в отель и оставить затею с покупкой коитуса на потом. По пути в гостиницу была большая «Edeka», в которую я, уже весь мокрый, заглянул в надежде купить что-нибудь освежающее. Пока я шагал туда, Анжела написала, что у нее есть окно через час с лишним. Я сразу же согласился. К тому же цены у нее были демократичнее и «экстра» на порядок шире диапазоном, о чем она сразу же сообщила в переписке.

Раздобыв стаканчик холодного кофейного напитка и примерившись к свежим роллам, я вышел из магазина и минут десять посидел за столиком в тени, опустошая пластиковую емкость. Рядом со мной сидели три чешки и громко трещали о своих женских проблемах. Оттуда я выдвинулся в сторону заветного дома и до наступления момента «икс» бродил по окрестностям, изнемогая от жары. Наконец пришло время назначенной встречи. Я позвонил в звонок, дверь открылась, и я вошел во внутренний двор. Там была еще куча дверей и ответвлений, поэтому пришлось написать Анжеле и уточнить, где она точно обитает.

Венгерская дива распахнула передо мной врата своего жилища, являющегося по совместительству рабочим местом, и сразу же предложила мне холодной колы или воды. Из вежливости я отказался. В ее квартире была двуспальная кровать и «переговорка» в виде диванчика, кресла и журнального столика. Она пригласила меня присесть и обсудить условия сделки. И снова предложила колы. «Так а почему бы, собственно, и нет?», – подумал я и согласился. Вскоре на столике появился чистый стакан и ледяная литрушка колы. С сахаром, как я люблю. Анжела налила мне шипящего напитка, я утолил жажду, и она проговорила все то, что писала мне в чате:

– 80 евро полчаса, 120 евро час, минет без презерватива, все остальное в нем.

Я кивнул, соглашаясь, потому что меня все устраивало. Анжела предложила, хотя скорее попросила, чтобы я взял полчаса, потому что у нее потом еще одна встреча, и я снова кивнул.

– Может, ты хочешь сходить в душ? – спросила она.

Конечно, я хотел, потому что таскался битый час по улице, с тяжелым рюкзаком, и вспотел почти насквозь. Однако меня удивила любезность и тон, с которыми она озвучивала это предложение. Я положил деньги на столик, быстренько ополоснулся и вышел из ванной уже без одежды. Боже, храни Германию и ее законодательство. Эти полчаса были совсем неплохие, а теплая атмосфера, созданная клиентоориентированным подходом венгерской дамы, лишь усиливала эффект. Я снова сходил в душ, выпил еще халявной колы, мы пару минут поболтали о всякой всячине типа погоды, поездах и автобусах, и я пошел на улицу.

Выйдя из здания, я взглянул на часы и понял, что провел у нее в берлоге сорок минут в сумме. Логово разврата, кстати, Анжела приобрела в частную собственность, пользуясь благами ипотечного кредитования и легального трудоустройства. Сейчас, освободив свой разум от грязных помыслов, настало время проявиться греху чревоугодия. Я зашел в «Edeka» и разжился едой и напитками. Путь к отелю был неблизкий, и пока я шел эти четыре километра по жаре, пару раз поднявшись в гору, утяжеленный двумя банками пива, литром сока и сетом свежих роллов, взмок так, что меня можно было выжимать.

Отель располагался далеко от вокзала, однако по весьма приемлемым ценам предлагал хорошие номера с приятным темным интерьером. В лобби был длинный бар, выполняющий еще и функцию ресепшена. В углу за столиком сидели пять негритесс карикатурно огромных размеров и попивали прохладительные напитки. Высокий парень взял мой паспорт и после некоторых манипуляций попросил карту. Мне казалось, что booking.com списал деньги при бронировании, но оказалось, что это не так. На карте денег не было, поэтому пришлось заплатить наличными. Взамен я получил пластиковый ключ в черном картонном чехле, где от руки был написан номер моей комнаты.

Лифты в этом отеле какого-то черта были оклеены внутри так, чтобы создавалось ощущение, будто ты находишься в прозрачном боксе под водой. Это сильно выбивалось из общего дизайна гостиницы, но не напрягало. Я доехал до второго этажа и нашел свой номер. Внутри все выглядело очень приятно и современно. Там стояли две удобные кровати, напротив которых над столиком висел большой плоский телевизор с кастомной прошивкой от отеля. В углу стояла бутылка воды, как нельзя кстати. Я сразу снял с себя мокрые шмотки и развесил их на вешалки. В ванной тоже все выглядело новым и кристально чистым, а на полочке я обнаружил разноцветные вкуснопахнущие ништяки: шампунь, гель для душа, мыло и какой-то лосьон. Единственным минусом была незакрывающаяся душевая кабинка, что было очень непрактично. Выйдя из душа свежим и бодрым, я вскрыл банку «Paulaner» и запивал им роллы, совершая этот небольшой пир под развлекательные ролики из «YouTube». Оставалось даже немного времени, чтобы просто поваляться, чем я не пренебрег.

Начало мероприятия было заявлено на восемь часов вечера, поэтому я вышел в двадцать минут восьмого, прихватив с собой вторую банку пива. По пути, ориентируясь навигацией в телефоне, я выпил напиток, а пустую тару оставил в специальном отсеке у мусорной урны уже рядом с клубом. Дорога отняла у меня всего двадцать пять минут. У входа терлись металхеды, и среди них я узнал Даниэля, чувака, с которым познакомился на прошлом мероприятии в Манхайме, где выступал бесноватый коллектив «Brujeria». Даниэль тоже меня узнал, когда я подошел к нему ближе. Он был с другом, и они пили пиво, купленное в магазине. Я просто встал рядом с ними и не вмешивался в их беседу.

Без пяти восемь мы проломились в здание клуба. На входе нужно было показать билет и получить печать на какую-либо часть тела. Я скрутил козу на левой руке и протянул ее девочке, которая отвечала за контроль. Это было глупо, но она улыбнулась. Сразу же взял пивка в ледяном стеклянном стакане и пошел поближе к сцене вместе с Даниэлем и его другом.

На разогреве у американцев выступала банда «Endseeker» из Гамбурга. Ровно в восемь часов началось их выступление. Немцы неплохо нашинковали толпу олдскульным дэтом в духе шведской школы типа «Bloodbath», «Entrails» или «Dismember». У них был очень харизматичный лысый вокалист Ленни в обычной одежде без опознавательных знаков вроде логотипов групп, который хватал воздух руками и делал страшные рожи во время исполнения, а между треками шутил с толпой. И, судя по реакции, ему это удавалось с легкостью. Я мало что понимал, но мне и не хотелось даже напрягаться из-за духоты.

После сорокапятиминутного выступления мы взяли еще по пиву и вышли на улицу. Я моментально размок на жаре и поплыл. Смотрел по сторонам, медленно ворочая головой, и старался не выронить из обмякшей руки стеклянный стакан с холодным пивом. Что Даниэль обсуждал со своим другом, я вообще не понимал, потому что собеседник моего знакомого шепелявил. Еще пока не было ни намека на заход солнца, и я просто стоял и рассматривал толпу. Люди были колоритные, и я не насчитал ни одного так называемого «говнаря». Напротив клуба тусовались какие-то господа из другой субкультуры, у них была своя тема. Чуть поодаль на турниках дергались полуголые любители всевозможного воркаута. Мы долго стояли так, пока меня из блаженного кумара не вывели глухие звуки начинающегося сета хедлайнера. Пора было вернуться в зал.

Музыканты уже были на сцене. Я забыл про Даниэля и пошел прямиком к сцене. Никаких заграждений на этой площадке не было, охраны тоже, и я преспокойно встал ровно напротив гитариста Дэрина Морриса. За ударную установку отвечал Адам Джарвис, Джейсон Незертон играл на басу и подпевал иногда, а Марк Клеппель, обросший рыжей бородой и копной волос, теребил гитару, попутно исполняя основной вокал.

Сет начался примерно в девять часов вечера, с короткого трека «We Never Come in Peace». Затем были грайндкорная «Manufacturing Greed», «The Great Depression» из первой полноформатной работы, после них «The Spectator» и «Sleeping Giants» из альбома «Heirs to Thievery», на котором была куча крутых гостей. Справа от меня стоял взрослый мужик в футболке «Voivod». Я видел его несколько раз, и вроде бы даже в разных городах. Он просто стоял и спокойно смотрел концерт, как я, а за мной уже началось месиво. Пару раз мне неожиданно прилетало локтем в спину, и я допивал пиво более аккуратно и осмотрительно, чтобы случайно не закусить стеклянным стаканом.

Марк между композициями много не говорил, в основном объявлял название песни и команда продолжала нагнетать давление в зале. Шестым треком сыграли один из самых запоминающихся, «New Salem» из последнего альбома, вышедшего в марте этого года. За ним шел «Conjuring the Cull» с почти акустическим началом и мелодичным припевом, скоростной «You Lose», «Sheep and Wolves» и еще один трек из новой работы – «The Choir Invisible».

Несмотря на крошечные размеры клуба и немногочисленную аудиторию, атмосфера была что надо. Отличный звук, кое-какой свет и пиво превратили ламповый прайд-френдли зал в мясорубку. Музыканты промокли до нитки. Я видел, как с каждым движением с лысой головы Дэрина сваливается несколько капель пота, но он продолжал нарезать плотные риффы. Еще один мелодичный опус из последнего альбома «Hammering the Nails» прозвучал следующим. Завершился концерт троицей «Ruling Class Cancelled», «The Carrion Call» и качевым «Traitors». Дэрин пожал мою руку, перед тем как уйти со сцены. Ударник Адам тоже вышел к людям и потрогал их ладони. Я знал, что это конец, но мне было мало. Может быть, я просто привык к четырехчасовым мероприятиям в Манхайме, которых вдоволь насмотрелся в мае.

В зале включили свет. Я не видел ни Даниэля, ни его товарища. Пошел к мерчу, который до этого даже не успел разглядеть. У группы были в принципе не очень интересные футболки, но я хотел купить какой-нибудь трофей и тем самым поддержать команду. Выбрал серую футболку с логотипом и незамысловатым моноцветным принтом, отдал здоровенному дядьке двадцать евро и забрал свою обновку. На сцене, у самого края, стоял Дэрин и разговаривал с девушкой, которая отвечала за технику в клубе. Я подошел к гитаристу, еще раз пожал ему руку и сообщил, что он просто зверь. Тот поблагодарил меня в ответ.

На улице все еще было светло, и только лишь край неба тронул начинающийся закат. Больше половины зрителей все еще крутились у клуба, разговаривали, пили пиво, курили или просто сидели на бетоне. Вокалист «Endseeker» Ленни стоял в небольшой компании и ел яблоко. Я молча выразил ему респект, протянув руку, а он подал левую, чтобы я не запачкался в липкий сок. С чувством выполненного долга, с трофеем под мышкой, я пошел в отель. За полчаса, которые я расслабленно брел к гостинице, на улице стемнело. По прибытии в номер я сразу же разделся, побросал вещи на кровать и пошел в душ. Слегка перекусил за видеороликами из «YouTube» и уснул, допив перед этим всю воду. К утру понял, что не зря купил сок.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

9 / 10

Свет

6 / 10

Атмосфера

9 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 26 июня 2019 Билет на концерт Misery Index 19.3 EUR
2 29 июня 2019 Оплата отеля «pentahotel Wiesbaden» (1 сутки) 51.13 EUR
3 29 июня 2019 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 0 EUR
4 29 июня 2019 Кофейный коктейль 2 * 0,49 EUR 0,98 EUR
5 29 июня 2019 Сет роллов 12,9 EUR
6 29 июня 2019 Сок (1 л) 1,39 EUR
7 29 июня 2019 Булочка 2 * 0,29 EUR 0,58 EUR
8 29 июня 2019 Пиво (0,5 л) + залог за банку 2 * 1,14 EUR 2,28 EUR
9 29 июня 2019 Салями (100 г) 1,89 EUR
10 29 июня 2019 Сыр (170 г) 2,99 EUR
11 29 июня 2019 Пиво (0,5 л) 2 * 3,8 EUR 7,6 EUR
12 29 июня 2019 Футболка Misery Index 20 EUR
Итого 121.04 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты