Powerwolf

28 октября 2017, Минск, Клуб Re:public

История

Немецкая пауэр метал-группа «Powerwolf» возила огромные порции энергии по Европе вторую половину 2017-го года. Мне повезло увидеть их выступление на «Wacken Open Air», где я неистово угорел и открыл для себя краудсерфинг. Спустя пару месяцев они заехали в Минск, где уже я поджидал их в компании своей лучшей подруги Кати и драгоценного кореша Олега. Вообще эта осень выдалась очень насыщенной на годные метал-мероприятия, и после феста в деревне Вакен я успел сходить на скрежещущий и бездушный «Children of Bodom», невероятно красивый и душевный «Wintersun», размалывающий кости в труху «Carcass», мелодичный «Arch Enemy» и даже на джипси-панк «The Hatters» для разнообразия. «Powerwolf» поставил жирную точку, не подвел, не разочаровал.

По возвращении из Германии я предложил Кате на выбор несколько мероприятий. Она четко обозначила желание посмотреть волков. Олег тоже собирался на них сходить, о чем сам мне сказал. Оставалось самое сложное – познакомить двух интровертов-мизантропов, причем сделать это нужно было мне, социопату. Катя через несколько недель после нашего разговора о концерте съездила в магазин, где продавались билеты, и купила три картонки за столик.

Я поднялся часов в 11 утра. Попил кофе, порубился в «Ведьмака». В 14 часов вышел из квартиры и поплелся на автовокзал. К счастью, вместо расхлябанного ПАЗика или «Mercedes Sprinter» с узкими дубовыми сидениями на платформе стоял большой туристический автобус. Я ехал с большим комфортом, чем обычно добираюсь до Минска, и почитывал нетленный «Чиполлино», которым руководствуются наши власти, придумывая новые законы и налоги. Как раз была глава, где у кума Тыквы отжали хату по беспределу.

Через час добрался до Востока. Пока ждал Олега, полазил по торговому центру. Потом еще с Олегом шатался там минут сорок: у нас было достаточно времени в запасе, а на холод высовываться не хотелось. Вдоволь находившись, погрузились в метро и поехали на Спортивную. В половину пятого были в ТЦ «Скала». Там мы должны были встретиться с Катей. Кати не было, я с ней списался Вконтакте. Она сказала, что опоздает минут на двадцать. В итоге опоздала на сорок. Мы с Олегом уже сидели в кафе «Васильки» в этом же торговом центре, когда Катя в нем материализовалась. Я чинно изучал меню, и задерживающаяся Катя написала, что ей еще нужно быстро зайти в магазин.

Я отложил меню и пошел к главному входу, осмотрелся и нашел свою подругу. Катя стояла в магазине со всякой косметикой спиной ко мне и выбирала помаду, рассматривала какую-то тыквенного цвета, хелоуин-ориентированную, наверное. Я вошел в помещение и, хихикая, как гиена в мультфильме «Король Лев», отметил, что Катя поправилась в нужных местах. А она в ответ стала сокрушаться, что толстая, хотя это было чудовищной ложью.

Я завел ее в «Васильки» и познакомил с Олегом. Мы заказали еды и напитков. Себе я взял набор из всякого мясища и сала, а также два бокала темного пива. Олега я знаю двадцать лет, а Катю чуть больше десяти. И когда я имел неосторожность сказать «Сколько мы прошли за эти десять лет», не вкладывая во фразу никакого подтекста, Катя взбесилась. А я в свою очередь накинулся на Олега, когда он заговорил про деньги: «Сучара, деноминация уже давно прошла, хватит считать своими мильонами!». Мне принесли пивко и закуску, я сразу же утихомирился и стал наслаждаться редким моментом счастья. Катю пивко тоже подуспокоило.

Без пятнадцати семь вышли в сторону клуба, до которого было рукой подать. Я разгорячился алкоголем и шел в распахнутом пальто, под которым была только футболка. Подошли к «Re:Public». Там была длинная очередь из разношерстной публики, включая желторотых первокурсников или даже школьников с корпспеинтом, косплеящих музыкантов из Германии. Скудно намазанный грим портила противно-сырая погода, размазывая тушь и превращая их в карикатурных Джокеров. Мы с полчаса простояли в очереди, пока нам удалось войти в здание клуба.

Вошли внутрь в 19-40. Были заняты почти все столики, но нам внезапно удалось занять отличный вариант, который был как будто специально для нас, человеконенавистников, оставлен. Он был в закутке, через него никто не ходил, что нас очень даже радовало. В зале было очень шумно из-за обилия народу, и мне пришлось делать заказ выпивки у официантки, сделав заметку на телефоне и показав ей список. Я весь вечер упивался темным пивом и запивал ликером «Beherovka».

На разогреве была какая-то беспонтовая шведская пауэр-метал группа «Veonity». Я уже через минуту после их сета ничего не мог вспомнить из репертуара коллектива, но и не старался. Абсолютно не интересная и не цепляющая мура. Просто подвезли каких-то ноунеймов, чтобы хоть что-то выкатить в качестве разогрева. Мы ждали, когда же уже закончится это вытье и начнется волчья месса.

В 20-40 в колонки запустили «Lupus Daemonis». Народ скучковался у сцены максимально плотно, понимая, что сейчас начнется шоу. Вышел Атилла Дорн и начал петь начальные слова «Blessed & Possessed» с одноименного альбома, и сразу все стало очень энергично и кайфово. А во мне еще плескалось два литра пива, полированные крепким ликером, что утраивало эффект. Потом сыграли «Army of the Night» из того же альбома, что и первый трек. Затем чуть более спокойную «Coleus Sanctus», после чего древнюю по меркам группы «Kiss of the Cobra King» с первой полноформатной работы. Дальше последовал боевой трек «Amen & Attack», потом не менее мощный, но гораздо менее популярный «Dead Boys Don't Cry», после которого прозвучала отличная песня «Sacred & Wild». Треть концерта прошла за несколько секунд, казалось.

В толпе все было так, как они ожидали, или даже лучше. Я делаю такой вывод из-за того, что они скандировали то имя вокалиста, то просто «Za – E – Bis». У самого Атиллы накануне был день рождения, и из толпы ему сделали несколько подгонов. Какие-то самопальные плакатики с рисунками. Не возьмусь судить, насколько ему было приятно, но энергии он отдавал с лихвой. А его до кучи еще поздравили песней «Happy Birthday». Наступила моя любимая часть любого перформанса «Powerwolf» – распевка аудитории перед «Armata Strigoi», чтобы потом петь припев всей толпой. Это, конечно, не было таким завораживающим зрелищем, как на «WOA», но все равно звучало прилично. Группа в целом превосходно работает с залом, а Атилла умилял всех своими ломаными «Ньеть» и «Дьа».

После были «Let There Be Night», один из моих фаворитов «Resurrection by Erection», затем «Kreuzfeuer», «Werewolves of Armenia», пауэр-марш «In the Name of God», с которым можно навязывать христианство, потом гимн гильдии комаров «We Drink Your Blood» и «Lupus Dei», после которой в колонки включили «Agnus Dei». Где-то на последнюю треть концерта мы с Катей оказались в танцполе. Я мирно смотрел шоу и смаковал ликер, который обжигал мне губы. Катя сказала «Что ты там цедишь, как баба?», я залпом добил остатки и мы пошли вниз. Потом, на фотографиях, сделанных во время концерта, я заметил, что на мне надет ее рюкзак. Не помню, как он там оказался, но помню, что мы далеко забрались в толпе и я держал Катю, чтобы ее не оторвало от меня и я ее не потерял в танцполе. До того, как мы ворвались туда, я пополнил свой гардероб новой футболкой с изображением оборотня и слоганом группы «Metal is religion», который отражает мои музыкальные предпочтения в полной мере.

Настало время финальной части после краткосрочного перерыва. Сначала «Sanctified With Dynamite», потом один из моих любимых треков «Saturday Satan», и напоследок «All We Need Is Blood». Музыканты вышли поклониться. Клавишник Фальк Шлегель, большой любитель побегать по сцене, когда нет его партий. Ударник Роль ван Хельден, без банданы похожий на вампира из сериала «Штамм» от Гильермо дель Торо, который максимально заморачивается по гриму в своих проектах. Гитарист Дэвид Фогт, выступающий под псевдонимом Чарльз Грейвольф. Сессионный гитарист Маркус Поль, временно заменяющий Мэттью Грейвольфа, отсутствующего по семейным обстоятельствам: рождение детеныша. Атилла поблагодарил толпу и сказал, что они обязательно приедут в Минск еще. И ведь не соврал, на весну 2019-го уже поставили мероприятие, а билеты за столики размели очень быстро. В колонках заиграл «Wolves Against the World». В зале включился свет. Концерт закончился.

Мы вернулись к столику. Олег смирно сидел на месте, не напакостил никоим образом, не украл наши вещи и не сбежал. Мы собрались и пошли в метро. Было без двадцати одиннадцать. Мы дошли до метро, я попрощался с Катей, а сам поехал на вокзал. Вместе с Олегом, ему как раз нужно было на поезд. В метро обнаружил, что у меня лопнул ремень и сваливаются штаны. Мне было абсолютно до лампочки, я просто придерживал джинсы руками и подтягивал время от времени.

Я ехал в кинотеатр в ТЦ «Галилео», у меня была договоренность с моей мадам Аленой на «ночь ужасов», смотреть три фильма подряд. Я уже опаздывал, когда вышел из метро. Позвонил Алене, а она на меня обиделась. Придерживая рукой спадающие штаны, поскакал в «Галилео», нашел Алену, мы успели к началу сеанса. Я был сильно пьяный и смотрел «Пилу 8» в полглаза, источая жуткий перегар. После фильма подзаправился кофе, купил себе противосушняковый холодный чай, а Алене мороженое. На втором фильме «Голем» вообще не удалось словить суть, все время проваливался в сон. На третий сеанс мы уже решили не оставаться. Алена надо мной сжалилась и повезла домой.

Вердикт

Организация

8 / 10

Площадка

7 / 10

Звук

9 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

9 / 10

Ссылки

Мероприятие Вконтакте

Отчет с homo-faber.net

Отчет с metalheads.by

Отчет с hitkiller.com

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 1 сентября 2017 Билет на концерт Powerwolf 75 BYN 32.62 EUR
2 28 октября 2017 Билет на маршрутку (Жодино - Минск) 3 BYN 1.31 EUR
3 28 октября 2017 Обед в кафе «Васильки» (Минск) 26.1 BYN 11.38 EUR
4 28 октября 2017 Пиво (1,5 л), ликер (2 шота), эспрессо 29 BYN 12.64 EUR
5 28 октября 2017 Футболка Powerwolf 40 BYN 17.44 EUR
Итого 75.39 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты