История
Единственный раз, когда в Беларусь приезжала группа «Rammstein», пришелся на 7-е марта 2010-го года. Они привезли охренительно крутое шоу в «Минск-Арену»: море пиротехники, пенная пушка, огненные крылья, плавание Флаке в надувной лодке по рукам толпы. В том году я учился в колледже и был немного нищий, так что в принципе мало думал о концертах. Но через некоторое время после их визита в Минск я напоролся на съемку того концерта, очень плохого качества, снятого откуда-то из угловой трибуны, и все равно дико проперся и пожалел, что не наскреб денег и смелости пойти на выступление. С той поры я стал наивно ждать следующего посещения страны группой, ведь, как я думал, они должны вернуться и с неимоверной легкостью собрать площадку любого объема.
Прошло семь лет. Немцы так и не приехали, несмотря на мои ожидания. Да и, судя по всему, не собирались. Ну что же, если гора… Ну вы поняли. Я стал искать варианты, как бы посмотреть грандиозное шоу и заодно с этим поехать в новую для себя страну. Из всех возможных вариантов наиболее приемлемым мне показался концерт в Таллинне 11-го июня. Я был почти готов купить билет в фан-зону, но меня останавливало лишь одно: я не знал, когда у меня проклятая экзаменационная сессия в магистратуре. На какое-то время я отвлекся от концерта и переключился на работу. Либо я был дурак, либо на сайте университета все никак не появлялся интересующий меня учебный план. В какой-то момент мне все это надоело, я переломил себя пополам и позвонил в деканат. Тетка на том конце провода сказала, что у моей группы сессия начнется 5-го мая и продлится четыре недели. Я обрадовался, ведь это было идеально – сессия не пересекалась с поездкой. Но с билетом я опоздал: всю фан-зону разобрали. А чего еще было ожидать? Это же всемирно известная группа, постоянно собирающая полные залы/клубы/стадионы (нужное подчеркнуть). К тому же чуть позже оказалось, что тупоголовая курица в деканате не особо разбирается в цифрах и перепутала май с июнем, и теперь сессия как раз выпадает на предполагаемую поездку. Это подтверждал наконец найденный мной учебный план. Однако к тому времени я уже твердо решил поехать на концерт, и мне было похеру, что там будет в универе в эти даты.
Я занялся поиском организаторов поездки на концерт из Минска. Таковых было несколько, но у всех был только танцпол, а я хотел фан-зону. Я обратился к Ксении, которая сопровождала нашу оголтелую банду на концерт «Metallica» в начале февраля. Ксения меня обрадовала наличием билетов и слегка огорчила их ценами. Если бы я не тупил и сразу купил фан-зону у билетного оператора, то билет обошелся бы мне в 100 евро. Я сам бы добрался до Таллинна из Минска за относительно мелкий прайс. Контора, в которой трудится Ксения, предлагала мне сделать крюк Минск-Питер-Таллинн за 14500 рублей. Долго думать не пришлось, желание было сильнее жадности. Я заказал у нее тур и все оплатил 28-го февраля. А где-то за месяц до концерта купил билет в Питер из Гродно. Из Гродно, потому что там стоит мой ублюдочный университет, и там мне нужно отбывать сессию. Армия сама себя не откосит, как известно.
Утром 9-го июня пришлось сходить на лекцию, чтобы предупредить преподшу о том, что меня не будет на завтрашнем зачете. Сразу же уточнил у нее о деталях пересдачи. Следующие две лекции я там торчать не собирался и пошел собирать вещи в поездку. В 15-30 пришел на стоянку у вокзала, нашел серый «Sprinter» и занял самое удобное место – прямо за водителем. Начал было что-то читать с телефона, но быстро сморило. Успел сунуть телефон в карман и задремал. До Лиды ехал один, вторую часть пути пришлось терпеть какую-то тетку рядом. К 20 часам автобус обогнул Минск по кольцу и причалил у заправки. Там люди разошлись по своим дальнейшим маршрутам. Сперва прибыл автобус до Москвы и забрал часть пассажиров. Потом приехал и мой, до Питера. Я занял свое 13-е место рядом с рыжей герлой лет тридцати пяти в разодранных джинсах. Не являясь сторонником бесполезных бесед с незнакомыми людьми, я выхватил наушники и приготовился всю дорогу спать под нежное урчание «Lock Up», например. Однако рыжая еще более стремительно сказала «Я Оля!», ну и мы с ней разговорились. Оказалось, что она работает журналистом в какой-то местной слуцкой газетенке и ведет там колонку о людях, сваливших из пышущей успехом Беларуси. Я слушал эти истории и неистово завидовал их героям. Говорили на разные темы, включая политику, быт, образование, налоги. На моей любимой теме «Иисус и его команда» я счел своим долгом внести в мозг Оли хоть капельку критического мышления и порекомендовал книгу Никонова «Опиум для народа». В некоторых моментах дискуссии, разумеется, у нас были разногласия, но мы сошлись в одном. В том, что «пивка бы». К сожалению или к счастью, у компании-перевозчика были строгие правила насчет распития в автобусе, а прошляпить концерт «Rammstein» я из-за такой мелочи позволить себе не мог. Уже к утру даже без пива я вошел в свое привычное состояние легкой придурковатости и рассказывал Оле небылицы про Иисуса, пару раз доказал ей, что у рыжих нет души, а также заверил ее в том, что я еврей в 47-м поколении.
В 7 утра автобус пришвартовался к станции метро «Звездная», чуть раньше плана. Там я попрощался с Олей. Она пошла в метро, а я в ближайший «McDonalds» в «Континенте», попить кофе и дождаться отца. Он должен был меня забрать. Я взял эспрессо, сел за столик в углу и листал ленту «Вконтакте». В кафе периодически захаживали разномастные быдлогопники, а потом промелькнула и Оля. Я взял рюкзак и вышел на улицу. Оля чего-то на время передумала лезть в метро, я с ней поболтал пару минут, пока за мной не подъехала машина. Отец привез меня в квартиру, где я был подвержен кормлению завтраком. Я сразу же спланировал себе маршрут прогулки по Питеру, благо имел в своем распоряжении целый день и его нужно было занять.
Отец подбросил меня к станции метро «Площадь Мужества» и помчался по своим делам. Я сразу же поехал на «Адмиралтейскую», где начинался мой культурный трип. Прошел мимо Эрмитажа, в котором уже бывал, по Дворцовому мосту проковылял к Ростральным колоннам. Попырился на них немножко и перешел на другую сторону улицы, к Бирже. Становилось жарковато. Наконец-то, с пятой попытки посещения Санкт-Петербурга, мне удалось пробраться в Кунсткамеру. В предыдущие четыре раза то не хватало времени, то музей попросту не работал по причине выходного дня. Минут так с двадцать стоял в очереди под палящим солнцем, пока не прошел внутрь. Там меня ждала еще одна очередь, змеей свернувшаяся в предбаннике с кассами и дебильного вида охранником класса «Орк из Warcraft I», с выдвинутой вперед нижней челюстью. Прошло еще десять минут и мне выпал счастливый случай купить билет. Пока я ждал, увидел прейскурант, где значилась существенная скидка для студентов – стольник, – против трехсот с полноценного человека. У меня был с собой просроченный студак, которым я рискнул воспользоваться. Дьявольское везение и абсолютный похеризм тетки на кассе сделали свое дело. Заскочил отлить, туалет по состоянию выглядел современником Петра Первого. Сдал в гардероб курточку и пошел смотреть экспозицию. Я обошел весь музей, там было много интересного. В частности, я узнал, что Ломоносов-то был довольно богатым дядькой, осмотрев макеты его многочисленных мест проживания. Но, разумеется, большую часть времени я провел в анатомическом разделе, где стоят препараты в формалине. Всякие органы и уродцы с двумя головами. Около двух часов я пробыл в Кунсткамере, после чего двинул дальше.
Становилось все жарче, что не совсем характерно для Питера. По пути не было ни одного простого магазина, где я мог бы купить холодное пиво. Я покинул Васильевский остров и через Благовещенский мост пошел на улицу Якубовича. «Музей Кота», который я собирался посетить, оказался простой кафешкой. Я сразу же ушел оттуда и мимо Исаакиевского собора побрел к Большой Морской, где был так называемый «Музей иллюзий» и очередное разочарование. Все что там было, так это раскрашенные стены, у которых надо вставать в определенной точке и фотографироваться с другой определенной точки, так что я просто зря потратил деньги. Стало понятно, что предприимчивые коммерсы все подряд называют в Питере «музеями», лишь бы заманить глупых туристов вроде меня.
По Невскому проспекту я прошел до Аничкова моста, то и дело приходилось обходить стайки людей. Свернул на Литейный, потом на улицу Жуковского. Думал зайти в «Синий Пушкин», которым владеет Сергей Шнуров, но бар только-только открылся, и что-то было беспонтово там сидеть одному. Как раз очень кстати напротив был магазин «Дикси», в котором я обзавелся банкой холодненького «Faxe». Где еще в Питере можно пить, чтобы не попасться в лапы мусорил? На детской площадке во дворе жилого дома, которую я обнаружил, пройдя в арку рядом с магазином. На качельках катались двое: один в футболке «Sodom», другой в футболке «Slayer». Я занял соседнюю качельку и употребил полбанки пива одним махом. Пожаловался металлюгам на идиотский закон, запрещающий распитие в так называемых общественных местах. Они согласно закивали, попивая свое пиво из бутылок. Я спросил у парней, к какой станции метро отсюда ближе всего добраться, пожелал им всего доброго, выбросил опустошенную банку и пошел к «Маяковской» по их совету.
Финальным этапом дня, эдакой вишенкой на торте, был музей «Гранд Макет». Я прибыл на станцию метро «Волковская», однако оттуда до пункта назначения все еще было далековато. В целях экономии времени вызвал такси, и уже в 16-30 приобрел в кассе музея билет за 480 рублей. Поднялся на второй этаж здания, где собственно и находится грандиозная экспозиция. Огромный макетище на 800 квадратных метров, в котором ездят поезда, автомобили, меняется время суток, построены всевозможные здания и сооружения, промышленные комплексы, достопримечательности и даже присутствуют пасхалки типа Путина верхом на медведе. По периметру макета установлен парапет, чтобы детям было все лучше видно. Периодически попадаются кнопки. Жмешь на одну из них и на макете что-то происходит. Иногда можно подгадать момент и увидеть, как пожарные тушат лес, или как дореволюционный паравоз с дымом и спецэффектами прибывает на железнодорожный вокзал. За стеклами сидят сотрудники музея и прямо можно посмотреть, как они усердно разукрашивают отдельные детальки. Я там ползал вплоть до самого закрытия, медленно обошел всю экспозицию по часовой стрелке. В 20-00 меня вместе со всеми остальными посетителями выставили на улицу. Пошел на станцию метро «Московские Ворота», а оттуда доехал до «Ладожской», где меня встретил отец. Завтра нужно было рано встать, поэтому факт приезда на квартиру я отметил бутылочкой пивка, а затем укомплектовал вещи для предстоящей поездки и лег спать.
На рассвете отец подвез меня на Лиговский проспект, к ТРЦ «Галерея». Там меня должен был ждать автобус с табличкой «Rammstein». У здания стояла тьма всяких разных автобусов, в которые десятками тонн погружали китайцев. Своего автобуса я там не узрел, хоть и располагал памяткой тура, где был указан регистрационный номер в качестве ориентира. Пришлось звонить Ксении. Она сказала, что из-за китайцев их автобус был вынужден причалить чуть дальше предполагаемого места. Я нашел автобус, нашел внутри Ксению и сказал ей «Шалом!». Она меня поприветствовала, потребовала паспорт и убедилась в наличии действительной шенгенской визы. Отдала мне билет на концерт и велела садиться на любое незанятое место. С ней сесть было нельзя, «чтобы ее не задалбывали в поездке», что бы это ни значило. До границы с Эстонией было около трех часов. Через некоторое время после того, как мы выехали из Питера, Ксения подсела ко мне, мы с ней поболтали о всякой всячине, сделали селфи для нашего тематического чатика. Я показал Ксении, что серийный номер моего билета символично заканчивается на «XUY». Потом немного поспал, откинувшись в кресле, насколько это было возможно, и явно стесняя сидевшего позади меня.
Добрались до российской части границы, очереди в автобусном канале не было. Всех попросили пройти в помещение для прохождения паспортного контроля. Все прошло быстро и безболезненно, народ вновь погрузился автобус. Подъехали к магазину беспошлинной торговли, где я добыл себе птичку крепкого ликера «Vana Tallin» объемом 200 мл. Сел в автобус и принялся уничтожать прихваченный с собой из Питера нефильтрованный «Kozel» российского разлива. Отвратительное, надо сказать, пиво. Из окна открывался живописный вид на реку Нарва и замок Германа. Через мост нас привезли к эстонскому КПП, на котором уже пришлось поторчать с полчаса. После проверки документов и выставления печатей я уже откупорил ликер, приятно обжигающий язык. Все стояли на улице рядом с автобусом. Олдовый водитель напомнил мне, что мы уже в Европе, и тут все строго с распитием. Я оперативно спрятал бутылку в карман. Ксения вытащила баннер конторы «Visit», которая нас, собственно, и везла на концерт, и вынудила всю компанию фотографироваться с ним. «Реклама презервативов», – подметил все тот же водитель и хихикнул.
Перед Таллинном мы сделали небольшую остановку на заправке с кафе. Там я заказал тарелку борща, слоеную булку с ветчиной и сыром и капучино. Пока тетки на кассе суетились из-за большой внезапной очереди, мне забыли выдать суп. Когда в кафе уже почти никого не осталось, я напомнил про свой заказ. Тетка спохватилась, налила мне отличнейшего борща и в качестве неустойки выдала еще одну булочку. Около полудня мы уже прибыли в Таллинн, автобус остановился на окраине, где была концертная площадка. Солнце осталось где-то на границе, в городе уже моросил дождик. Ксения провела брифинг, объяснила людям, что им нужно делать, куда можно поехать и где нужно собираться в случае чего. Человек двадцать собралось посмотреть старый город, все пошли к автобусной остановке. Когда подъехал автобус, я предложил Ксении замутить нашу обманную схему, которая превосходно сработала в Дании. Суть была в том, чтобы купить вдвое меньше билетов, чем требуется. Почти ни у кого не было мелочи, и одна девочка из нашей команды рассталась с десяткой евро. Разумеется, мало кто ей вернул пятьдесят центов за полбилета. Кто-то забыл, кто-то забил. У меня до конца поездки так и не нашлось мелочи.
Мы добрались до центра города и вышли рядом с небольшим торговым центром, куда Ксения отвела всех желающих поменять рубли на евро. Затем стайкой побрели к старому городу. По пути я познакомился с Катей из Питера, мы с ней шли и делились историями о том, кто где уже бывал и где бы хотел побывать. В старом городе все было в духе средневековья: крепости, брусчатка, каменные своды, арки, башни. Сопровождаемые Ксенией и ее рассказом об истории города, мы вошли во внутренний двор крепости, где стояли статуи черных монахов из легенды. Мне они сильно напоминали толкиеновских назгулов: высокие, и под капюшонами пустота. На входе в крепость была табличка с описанием этого места. В том числе была история о страшной проститутке, которая заключила сделку с дьяволом и обменяла душу на красоту.
Погода улучшилась, дождя как и не бывало. Мы пошли по узкой улочке вниз к главной площади старого города. Катя забыла свой телефон в автобусе, и пока мы там делали памятные фотографии на мой девайс, отстали от всей группы. Все собирались идти в ресторан «Olde Hansa», но мы название не помнили. Вышли к развилке. Перед нами было три дороги, как в сказках. Чтобы узнать, куда Ксения повела людей, нужно было думать как Ксения. У меня не получилось. Я сразу начал думать про мацу, долгие групповые прогулки по пустыне и шекели. Позвонить было неоткуда: у Кати телефона с собой не было, а мой гребаный Билайн радостно сообщил мне, что средств для совершения звонка недостаточно. Мы безрезультатно походили туда-сюда по окрестностям. В ближайшем баре нашли Wi-Fi, но интернета не было. Попросили бармена позвонить на российский номер, а тот вежливо отказал. Мы пошли по самой оживленной улице вперед в надежде встретить русских и стрельнуть у них телефон либо найти работающий бесплатный интернет. И тут я услышал истошный вопль «Ромааааа!». Нас настигла Ксения, а за ней следом бежала та самая девочка, которая оплатила всем проезд. Насколько я помню, ее тоже звали Катя.
Ксения завела нас в «Olde Hansa», аутентичное средневековое заведение, где нам всем пообещали халявный шнапс. Выбор алкоголя был скуден. Я заказал бокал крафтового травяного пива за пять евро. Принесли обещанный шнапс, он был вкусный, вишневый, но совсем слабенький. Потом принесли мое пиво, на вкус оно было как облегченный «Jagermeister», сильно чувствовались всякие разные травы. Мы сидели, общались, знакомились. Я примерил очки Ксении, нацепил ее кожаную куртку с дурацкой длинной бахромой на рукавах, как у ковбоев. В таком образе я временно стал сутенером и сфоткался с Ксенией. Настал час расплаты. Некрасивые официантки, разодетые в национальные платья хер знает какого века, неистово намекали на чаевые. От жадного еврея в 47-м поколении этого было не дождаться. С помощью карты я расплатился за пиво и пошел на улицу. Ксения требовала продолжения банкета, большая часть нашей банды ее поддерживала. Мы искали бар, в котором можно было бы залить лейку с минимальными вложениями. В итоге зашли в караоке, где внезапно из колонок кукарекал старый петушара Лепс. Ксения принялась подпевать и снимала себя на телефон, наверное для того, чтобы запилить сторис в «Instagram», я не знаю. Там мы все выпили по шоту за три евро. Шот, кстати, был гораздо слабее шнапса.
Мы пошли обратно к торговому центру, откуда и начинался наш путь в старый город. Я, Катя, другая Катя (назовем ее Катя-10-евро) и еще одна девочка Полина решили зайти в магазин на цокольном этаже этого торгового центра. Мы с Катей купили по бутылке барбарисового сидра, а когда вышли на улицу, никого из наших уже не было. Никто не стал нас дожидаться. Приехал автобус и они все дружно поехали к концертной площадке. Я предложил вызвать «Uber», поскольку на четверых стоимость поездки будет равносильной автобусу. Катя сказала «Ну-ну, давай, вызывай», чем напомнила мне об отсутствии интернета. Пришлось пойти на остановку. Народу там уже было валом, а по виду отдельных людей было понятно, что в автобус нужно заходить с ними, и выходить за ними, и тогда мы точно приедем куда нужно. Мы с большим трудом втиснулись в автобус и зайцами доехали до Таллиннского певческого поля. Купить билет, даже будучи самым сознательным гражданином, не представлялось возможным из-за давки. Вышли на остановку раньше, чем нужно, и еще примерно с километр шагали до нашего автобуса, где нас встретила веселая Ксения.
Большая часть нашей компании уже покинула автобус и втискивалась в огромную толпу народа. Я скооперировался с Ксенией, двумя Катями, Полиной, двухметровым Славой и коротко остриженным Вовой. Мы все сидели в «Olde Hansa» за одним столом. Разогрев уже прошел, мы на него не успели, да и не собирались успевать. Первыми выступали местные авангард-панки «Winny Puhh», полуголые, с разукрашенными в разные цвета лицами. Мужик из автобуса потом показывал снятое на телефон видео их концерта. Оцените уровень шоу: ударник снимает трусы и бросает в толпу. Я уже после поездки заценил, что они из себя представляют. Довольно забавный проект, как минимум оригинальный. После них была какая-то шведская heavy metal группа «Mustasch», о которой я никогда не слышал до поездки и не собирался ничего слышать после.
Ксения вела нас сквозь многотысячную толпу куда-то вперед, аки Моисей через Красное море. Из нашей подгруппы только у меня, двух Кать и Полины были билеты в фанку, а у Ксении, Вовы и Славы был танцпол. Мы просунулись в гущу народа настолько, насколько это физически было возможно. Я стоял рядом с пацанами. А девушки после небольшого диалога с тремя высокими иностранцами прошли еще метра полтора вперед. Я подозревал, что нахожусь нифига не в фанзоне. Но что происходит перед сценой, я не видел в силу отсутствия при себе стремянки или хотя бы барного стула. А лезть вперед было рискованно, так можно было вовсе потерять место, которое мне уже удалось занять. Те высокие иностранцы меня тупо не пропустили вперед, хотя я никак бы не создал им неудобств. Поэтому я решил остаться хотя бы рядом со знакомыми людьми.
Как ни странно, долгожданное выступление «Rammstein» началось ровно в 21-30, как и было заявлено в программе мероприятия. Все началось с обратного отсчета, затем огромное полотнище убрали и обнажили сцену, из-за которой пустили густой красный дым. Флаке начал играть мистическую мелодию на своем синтезаторе, Кристоф стал отбивать ритм, подключились оба гитариста Рихарда и Пауля, бас Оливера, на сцену выскочил Тилль в нелепом белом костюме, протанцевал чечетку, бросил свою шляпу в сторону от себя и она взорвалась в воздухе. Так у них в последние годы начинается каждое выступление в целом и так начинается песня «Ramm4» в частности, состоящая чуть менее чем целиком из названий композиций группы. Дальше была «Reise, Reise», после нее «Hallelujah», «Zerstören», «Keine Lust», боевичок «Feuer Frei», который так же является главным саундтреком годного экшен-фильма «Три икса». Потом дали грусти композицией «Seemann», которую написал лично Оливер. Затем «Ich tu dir weh» и серия суперхитов «Du Riechst So Gut», «Mein Herz Brennt», «Links 2,3,4», «Ich Will», «Du Hast» (Вячеславыч). Добавили размеренную «Stripped», вышли на поклон и спрятались. Все знали, что неминуемо продолжение, и никто не сдвинулся с места. Дали отдышаться и грянули «Sonne», а потом запустили конфетти цветов флага США под «Amerika». На сладкое оставили «Engel». Тилль влез в костюм ангела и левитировал над сценой, а из крыльев вырывались языки пламени. Это нужно увидеть. Я это увидел. Гештальт закрылся. Артисты вышли на финальный поклон, присели на краю сцены и замерли с каменными лицами, как они обычно это делают. Но что-то нашло на Пауля, он толкнул Рихарда, тот упал и засмеялся.
Несмотря на примитивные риффы, они сильно западают в память, что, наверное, и стало основной причиной всемирной известности «Rammstein». Тексты песен, которые Тилль собственноручно пишет, обывателю лучше не знать. По ощущениям концерт продлился очень недолго, но это было отличное шоу. Уже минут через двадцать после начала выступления я забыл о том, что переплатил за билет и вовсе попал не в фанзону, и прыгал со всей толпой. Тилль часто менял костюма и периодически отбивал свой знаменитый «Till Hammer». Было очень много пиротехнических элементов, огонь полыхал и со сцены, и с операторской вышки, установленной в центре танцпола. Мне обжигало щеку, когда пламя вырывалось, хотя я стоял довольно далеко. Из нашей микрокоманды лучше всего было Славе, с высоты своего роста он все видел превосходно. Кто-то даже упрекнул его, что он такой высокий и заслоняет обзор. Мне же было достаточно хорошо было видно середину сцены с Тиллем и экран слева от сцены, на котором можно было разглядеть то, чего не видно сквозь людей. Последние двадцать минут концерта экран заслонял сидящий у отца на плечах пацан.
Концерт закончился, нужно было расходиться. Мы снова скооперировались нашей мини-бандой и гусеницей двинулись к выходу, держась друг за друга. Народу было очень много и, расцепившись, можно было легко отстать от своих. Только начинало темнеть, хотя было уже 23 часа. Еще меня напугала какая-то девочка, которая подбежала ко мне сзади, схватила за плечо и звонко закричала в ухо «Стой! Я должна сказать, что у тебя очень классные татуировки». И так же стремительно убежала. Мы собрались у автобуса, где уже была другая банда из наших. Они валялись на траве с зелеными браслетами на руках. Мы с Катей молча переглянулись, понимающе кивнули друг другу, а я вспомнил про «XUY» в серийном номере своего билета. У нас тоже могли бы быть зеленые браслеты фанзоны, будь организация мероприятия чуть более адекватной. А так мы не видели ни указателей, ни какого-либо разделения толпы на сегменты, чтобы можно было пройти по дорожке и не протискиваться через людей, и в итоге с билетами в фанзону стояли в танцполе.
Все делились впечатлениями, а мы извлекли свой сидр из автобуса и попивали его. Становилось темнее, людей вокруг становилось меньше. Певческое поле пустело и затихало. По времени мы уже должны были выезжать обратно, но еще были опаздывающие. Кто-то прибежал к автобусу на полчаса позже условленного времени, и все еще Ксения не могла досчитаться людей. Оказалось, что мы ждем одну единственную девушку. Ксения не могла дозвониться ей. Никто не знал ее, не могли даже понять, есть ли ее вещи в автобусе. Сидящий через проход от меня взрослый мужик начал скулить, как сучка, что «мы должны какую-то дуру ждать до шести утра что ли», хотя рядом преспокойно сидел его шестнадцатилетний сын и вел себя достойно. Катя в этот момент сидела со мной, мы добивали ликер и о чем-то разговаривали. Мне надоело сидеть в душном автобусе, я вышел на улицу. Там стоял еще один парень с нашего стола в «Olde Hansa», который был в фанзоне. Он угостил меня банкой местного пива, мы стояли на траве и разговаривали с олдовым водителем. Пропавшая девушка все никак не могла материализоваться в нашем автобусе. Ксения написала какую-то специальную объяснительную записку, собрала три свидетельские подписи и мы двинулись в путь. Как потом оказалось, эта мадемуазель просто своим ходом уехала из Эстонии.
Контроль на обратном путы прошел гладко. Я даже не особенно помню, как все проходило. Всю дорогу я мирно спал. Часам к семи утра мы добрались до Питера, где Ксения предусмотрительно выскочила в Купчино, чтобы я не успел схватить ее за задницу, как в прошлый раз. С ней вышло еще несколько человек, которым было удобно выйти здесь, а остальных, включая и меня, повезли в центр, к «Галерее», где мы все и собирались. Мы с Катей побрели в метро, там и попрощались. Я доехал до «Ладожской», там меня подобрал отец, и мы поехали в Минск. Дорога заняла примерно 11 часов. Потом я пару часов болтался у вокзала, ждал поезд. Всю ночь ехал в Гродно. Утром сдал экзамен по английскому языку и пошел на съемную хату отсыпаться. А дома меня уже ждал билет на «Wacken Open Air».
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 28 февраля 2017 | Тур на концерт Rammstein | 14500 RUB | 236.95 EUR |
2 | 9 июня 2017 | Мобильная связь (Beeline) | 100 RUB | 1.56 EUR |
3 | 9 июня 2017 | Провиант в дорогу до Питера | 5.4 BYN | 2.56 EUR |
4 | 9 июня 2017 | Билет на автобус (Гродно - Санкт-Петербург) | 55 BYN | 26.09 EUR |
5 | 10 июня 2017 | Двойной эспрессо | 65 RUB | 1.01 EUR |
6 | 10 июня 2017 | Жетон метро (Санкт-Петербург) | 45 RUB | 0.7 EUR |
7 | 10 июня 2017 | Билет в Кунсткамеру | 100 RUB | 1.57 EUR |
8 | 10 июня 2017 | Потраченные зря деньги в «Музее иллюзий» | 1000 RUB | 15.69 EUR |
9 | 10 июня 2017 | Пиво «Faxe» (0,5 л) | 56 RUB | 0.88 EUR |
10 | 10 июня 2017 | Такси (метро Волховская - «Гранд Макет», Санкт-Петербург) | 110 RUB | 1.74 EUR |
11 | 10 июня 2017 | Билет в «Гранд Макет» | 480 RUB | 7.53 EUR |
12 | 11 июня 2017 | Ликер «Vana Tallinn» (200 мл) | 1.9 EUR | |
13 | 11 июня 2017 | Обед в кафе (борщ, булочка с ветчиной и сыром, капучино) | 4.7 EUR | |
14 | 11 июня 2017 | Пиво в «Olde Hansa» (0,5) | 5 EUR | |
15 | 11 июня 2017 | Шот в баре | 3 EUR | |
16 | 11 июня 2017 | Сидр Somersby (барбарис, 0,25 л) | 1.09 EUR | |
17 | 12 июня 2017 | Жетон метро (Санкт-Петербург) | 45 RUB | 0.7 EUR |
18 | 12 июня 2017 | Камера хранения (Минск, ЖД вокзал) | 1 BYN | 0.48 EUR |
19 | 12 июня 2017 | Перекус в «McDonalds» и провизия в дорогу до Гродно | 13 BYN | 6.19 EUR |
20 | 12 июня 2017 | Билет на поезд (Минск - Гродно) | 11,92 BYN | 5.68 EUR |
21 | 13 июня 2017 | Такси (вокзал - квартира, Гродно) | 5 BYN | 2.38 EUR |
Итого | 327.4 EUR |
Комменты