Sodom

11 декабря 2018, Wiesbaden, Germany

История

Когда-то давно на канале «MTV» выпускалось шоу «Headbangers Ball», в котором лампово освещали всякий метал, хардкор, панк, рассказывали новости из этой сферы и брали интервью у видных музыкантов. У меня никогда не было «MTV» в то время, когда я в принципе смотрел телевизор. Я тогда баловался мультиками типа «Чип и Дейл», «Утиные истории», «Черный плащ» и иногда втыкал «Слово пастыря» по воскресеньям, потому что совершенно внезапно вместо Гаечки и Рокфора являлось откормленное рыло Кирюхи и пронзающим голосом заряжало бабок православием, хотя в газете с телепрограммой русским языком было написано «М/ф». Но если бы я имел возможность смотреть «Headbangers Ball», то наверняка гораздо раньше влился бы в метал-культуру. А на Ванессу Уорвик нет-нет да и можно было потревожить хулигана, в чем лично признавался сам Калигула в документальном фильме о группе «Hypocrisy».

Я понятия не имею, почему, но в конце 2018-го под логотипом и названием этого шоу в тур поехали четыре трэш-метал группы: «Suicidal Angels», «Death Angel», «Sodom» и «Exodus». Билет стоил чуть меньше сорока евро, и я без раздумий прикупил один на мероприятие в Висбаден. Меня интересовал по-настоящему лишь немецкий коллектив «Sodom», существующий аж с 1981 года и, на мой скромный взгляд, являющийся одним из лучших в жанре. Их альбом «Agent Orange» в 89-м выстрелил не хуже крупных фигур трэша типа «Kreator», «Slayer», «Anthrax» и даже «Metallica» и «Pantera» тех времен. Мощная и агрессивная работа с военной тематикой лирики, хоть клади в палату мер и весов. Однако группа такой известности, как вышеперечисленные, не получила, и даже соотечественники «Kreator» намного успешнее, чем «Sodom». Но кто в теме, тому и не важно, сколько копий альбомов у кого продано.

Мне не нужно было рано вставать, и я собирался поспать хотя бы до половины одиннадцатого, тем более что до этого отработал семь дней подряд без выходных. Однако что-то дернуло отца позвонить мне с самого утра, и я поднялся раньше, чем планировал. Но вроде бы выспался, слава Хоронзону. Собрал вещи и вышел из квартиры без пяти одиннадцать. Пришел на автовокзал десять минут до отправления автобуса. Когда автобус подкатился к платформе, я занял место поближе к середине, а какая-то тетка села спереди и заговорила с водителем. Тут я понял, что понимаю больше половины разговора, даже не напрягая слух. Они оба оказались поляками.

Пока ехал, слушал музыку и учил немецкий. Тетка вскоре сошла, но в автобусе одному мне покататься не удалось. Как обычно, примерно после трети пути, в транспорт поналезло всякой шушеры разных оттенков коричневого цвета. Доехал до вокзала и вышел из автобуса. В переходе сидел попрошайка с табличкой «Я голоден, дайте денег». Я хотел было выдать ему банан, но лень было останавливаться и лезть в рюкзак, так что прошел мимо. Пошел в сторону отеля.

Справа от меня небо было синее, с одной лишь белой полоской облаков. Как будто Джи Джи Яхве, балуясь, мазанул. Слева было что-то серое, и оттуда капал дождь. К отелю нужно было просто пройти по прямой от вокзала, по улице с незамысловатым названием «Bahnhofstraße» –  «Вокзальная». Отель же назывался «Jägerhof», что значит «Охотничий двор», а я как раз большой охотник. До всяких ништяков. Но охотник же. Отель я выбирал по расположению и цене, и обошелся он мне в 58 евро. Вообще в Висбадене какого-то лешего очень дорогой ночлег.

В десять минут второго был на месте. Вошел внутрь. Сразу после узкого коридора располагался ресепшен размером с собачью будку и лестница слева от него. Путь наверх перегородил дед с пылесосом.

– У вас номер забронирован? – поинтересовался старик.

Я кивнул.

– Сейчас босс придет, оформит, – сказал дед и убрался прочь вместе с пылесосом.

Пришел высокий смуглый мужчина неопределенного возраста и происхождения, дико похожий на пакистанскую копию Джеффа Голдблюма. Сел в кресло в своей будке под лестницей. Я сразу обратил внимание, что у них все записи в бумажном журнале, а комп стоит исключительно для распечатки документов. Протянул ему паспорт и кивал на все вопросы, где можно кивнуть.

– У вас бизнес-поездка или нет? – тут уж не кивнешь, и я отрицательно помотал головой.

– Если бизнес, то надо доплатить три евро, – Джефф не унимался.

– Нет, у меня не бизнес.

Он дал мне заполнить анкету, выдал ключ, рассказал про завтрак и показал, как открывать главный вход чипом, а конкретно куда его присобачивать и какую ручку потом в какую сторону крутить. Потом еще спросил про оплату, а я сказал, что все уже оплачено через «Paypal». Он зыркнул в свои записи на бумаге и сказал «Ах да, точно». Я пошел в номер.

Хер знает, как это номером можно назвать в принципе, а требовать 58 евро за суточную стоянку так вообще преступление. Гипсокартонная коробка, вдвое меньше чем у меня была в последнюю поездку, во Франкфурт. Все потрепанное, кровать узкая, кафель в трещинах. К притянутым за уши преимуществам можно отнести наличие вентилятора, сейфа и миниатюрного холодильника. Да и то у последнего надо бы перенавесить дверь, а то если этот агрегат открыть, то все становится еще более неудобным и неуютным, чем было. В верхнем ящике прикроватной тумбочки обнаружился Новый Завет на немецком, французском и английском.

Я решил сперва прогуляться в центр города и посмотреть, что придумали к праздникам в Висбадене, а заодно заскочить в магазин купить пива на обед и какой-нибудь еды на ночь, дабы предаваться чревоугодию после концерта. Пошел на рыночную площадь, где ожидаемо развернули ярмарку. По пути то и дело попадались бичи разных классов и наборов навыков. Кто-то умел играть на гармошке и заполнял улицу противными мелодиями, как во французских романтических фильмах. Кто-то показывал фотку своих грязных отпрысков и с просьбой смотрел тебе в глаза. А одна бабка вообще просто стояла на коленях и качалась вперед-назад. Уж очень мне хотелось, чтоб кто-нибудь встал рядом с ней и с помощью электрогитары придал смысла этому слэму.

На ярмарке было все. Глювайн, пиво, сосиски, хлеб, носки, мыло, кухонные принадлежности, елочные шарики, каштаны, светильники, игрушки, желатинки, пряники, шкуры, тапки, шапки, приправы, значки, открытки, вешалки, брелки. Если бы я не развелся и взял на подобную ярмарку бывшую жену, пришлось бы ее вырубить. Иначе я бы попросту не смог оттащить ее от многочисленных палаток, пестрящих разнообразием товаров.

Я взял порцию красного глювайна и попивал его, смотря на крутящуюся карусель, как педофил на охоте. Допил, вернул декоративную кружку, забрал два евро залога и пошел в магазин. Чуть дальше от рыночной площади располагался большой «Rewe City», в котором точно были свежие роллы. Дошел до него, добыл еды и взял две бутылки голландского десятиградусного «La Trappe». В кофейне в этом же здании купил двойной эспрессо на вынос и пошел обратно в клоповник.

В номере откупорил пивко. На голодный желудок вставило быстро. Сходил в душ, где пришлось пару минут выждать появления горячей воды. А еще крепление для шланга кто-то отломал, так что я держал поливалку одной рукой. Переоделся и собрался идти в стейк-хаус «Maredo» по отработанной за несколько поездок висбаденской схеме. Вторую бутылку пива и роллы оставил на ночь, как и планировал. Забрал билет на концерт и пошел прочь из так называемого номера.

К половине пятого пришел в ресторан. Народу там было мало, как я люблю. Выбрал столик, уселся и дождался обслугу. Акция с огромным стейком, картошкой и салатом за 27 евро все еще действовала, поэтому я уверенно ткнул пальцем в меню и скорректировал лишь степень прожарки. Запросил чуть выше средней. Долго ли, коротко ли, принесли кусок жареной коровы в четыреста граммов и запеченную картошку в сливочном соусе. Я пошел к салатному бару, набрал овощей и вернулся за столик. Едва справился с этим божественным набором, рассчитался, не дав ни цента на чай и с чувством выполненного долга пошел к концертной площадке. В ресторане я провел чуть больше часа, а еще мне подогнали скидочную карту на десять процентов.

В пять минут седьмого подобрался к «Скотобойне», где уже бывал на концерте «Hypocrisy». Уже должны были запускать людей, но у входа накопилась небольшая статичная очередь. Я решил выждать и поначалу существенно замедлил шаг, а потом вовсе остановился метров за пятьдесят от дверей. Через пять минут очередь иссякла, пошел и я. Проверили минимально, штрих-код на билете вообще не сканировали, перед входом в зал поставили на руку отметку. Там были какие-то две гусеницы и реплика одной из них в облачке, как в комиксах, но я засовывал билет в карман и слегка размазал печать, поэтому прочитать надпись не удалось.

Сразу пошел вниз, в гардероб, где за один евро отдал куртку на временное хранение. Вернулся в зал, посмотрел мерч. Все четыре группы продавали свои футболки, так что у товаров собралась очередь. Я заприметил себе обновку и надеялся, что мой размер не разметут. Купил пива и слонялся по залу, аккумулируя логотипом «Коррозии Металла» на себе недоуменные взгляды немцев. Спросить никто не решался, хотя по лицам было видно, что группа никому не знакома, а обложка «Russian Vodka» на красной ткани смотрится интересно и загадочно.

Когда погасили свет, я оказался справа от сцены, достаточно близко к ограждению. Там и стоял. Первыми выступали «Suicidal Angels» из Греции. Мне не особо понравилось. Играли нормально, звук был хороший, но в целом не цепляло. Пара моментов за весь их сет была поживее, а так проходное выступление. Ну, первая группа в лайн-апе мероприятия – это номинально самая слабая или самая непопулярная группа. А тут и то и другое сразу. В центре танцпола, тем не менее, уже зародился кое-какой слэм.

Пошел к бару сдать пустой стакан. Почему-то подвис у мерча, где снова скопился народ, охочий до новых футболок, а я встал сбоку и рассматривал свою жертву. И вдруг услышал русскую речь. Мимо проходили трое взрослых дядек, и я машинально схватил одного за плечо. Так и не сдав стакан, пошел с ними на улицу покурить. Мужиков звали Андрей, Паша и Юра. Все трое – русские немцы, живут в Германии по двадцать с лишним лет. Я сразу же взял у них номера, пока мы там стояли.

Мы вернулись в зал. У Андрея, как и у меня, в руках был пустой стакан. Мы вдвоем пошли к бару, вернули тару и забрали залог. Нашли в толпе Юру с Пашей, благо они не успели далеко забраться. Калифорнийская банда «Death Angel» уже начинала играть на фоне своего мотылька с последнего альбома «The Evil Divide». Группа древняя, в трэш-метале уважаемая. Мужики уже видели американцев вживую, а я лично не горел желанием смотреть их выступление, поэтому, когда Андрей сказал «пошли бухать», я пошел с ними.

Зная толк в экономии, господа купили всякого алкоголя за мелкий прайс в магазине, сложили в машину и ходили догоняться. Мне предложили светлый «Becks» и какой-то крепкий стаут в алюминии. Не помню название, банка была темно-коричневая и пестрила всякими узорами. Я лишь убедился в высокоградусности напитка и вскрыл тару. Куртку я забирать не ходил, поэтому Андрей дал мне свою байку на время. Мы говорили о музыке, о концертах. Мужики живут где-то возле Майнца и частенько выезжают на всякие мероприятия. По предпочтениям у них, наверное, в силу возраста, склонность к трэшу, хэви-металу, новой волне британского хэви типа «Iron Maiden». Пересечений с моими вкусами было немного, но все равно нашлась куча интересных тем для бесед. Андрей вытащил из кармана медиатор «Exodus» и подарил мне.

Выпив по пиву, мы пошли обратно в зал. Сцена уже была приготовлена к выступлению «Sodom». Мы все встали ровно за очагом беготни и практически все выступление возвращали отбившихся от хоровода сорокакилограммовых дохляков. Я не знаю, чего они такие хрупкие все лезут в сайкл-пит, от юношеского задора, что ли. Один раз я оттолкнул какое-то существо, налетевшее на меня, оно пролетело метра три и упало на колени.

– Это ж телка! – сказал Андрей.

– Упс, – я пожал плечами.

От концерта «Sodom» я получил все, что хотел, и даже немного больше. Основатель группы и ее бессменный лидер Том Ангелриппер пел и играл на басу. Еще один ветеран Фрэнк Блекфайр играл на гитаре. Ударник Хаски, который в группе недавно, напоминал своим телосложением танк. Второй гитарист мне был не знаком. Наверное, это был Йорк Сегатц, который принимал участие в записи самой свежей работы на момент выступления группы – EP «Partisan». Не важно. Всю энергию выдавал дядя Том, иногда прикладываясь к бутылке пива. Этот немец, в общем-то, к пиву относится серьезно. Неспроста его сайд-проект «Onkel Tom Angelripper», делающий трэш-каверы на немецкие шлягеры и народные песни, недавно выкатил шикарную работу под названием «Bier Ernst».

Начали с медленной старой песни «Procession to Golgatha», суть которой ясна из названия. Это двухминутный инструментал из альбома 1987-го года. Ну а через пару мгновений уже началась беготня под «Blasphemer», тоже из времен, когда «Sodom» угорал по Сатане и пока еще не перешел в военную тематику. «Sodomy and Lust» был третьим олдскульным люцифероориентированным треком.

А потом дядя Том подогнал сюрприз, и группа сыграла новую композицию «Partisan» из одноименного EP. Это было бодро, жирно и на высокой скорости. Я понял, что новый альбом будет лютый. Потом пустили в ход «Agent Orange». Субтильные доходяги в толпе толкались и валились друг на друга. И еще новинка из EP подъехала – «Conflagration». Ну, это вообще трэш/блэк старой школы, приправленный отличным голосом потрошителя ангелов Тома. Адским пламенем будет жарить новый альбом, если там все треки в таком ключе. Мы с Андреем переглянулись и кивнули друг другу с лицами, выражающими эмоцию «ништяк».

Следующими были «Outbreak of Evil» и «Tired and Red», снова из далекого прошлого. Потом «One Step Over the Line» с убойными риффами. Народ в каждом перерыве скандировал «Ausgebombt», но этот трек в сет-лист сегодняшнего выступления немцев не попал. Перед финалом сыграли одну из моих любимых песен – «Remember The Fallen», на которую, к слову, есть неимоверно лютый блэк-кавер от группы «Dark Funeral». А напоследок рубанули «Bombenhagel». Выходит, самая свежая композиция, не считая двух новых, датируется аж 92-м годом. Старая школа олдфагам на радость.

Потом мы снова пошли к машине за новой порцией пива. Я забрал последнюю банку стаута, но никто и не претендовал на нее. Юра пил джин и запивал колой, Андрей баловался коктейлем, а Паша был за рулем и не употреблял в этот вечер. Мы снова разговаривали о всякой околомузыкальной всячине. Мимо проходил патлатый седой мужик в кожаных штанах и куртке, остановился у машины и залип. Рассматривал номерной знак. Там было написано что-то созвучное с «КГБ» или даже прямо так и было написано – «KGB», я точно не помню. Мужик сопоставил КГБ и русскую речь и, наверное, подумал что-то нехорошее. Паша с ним потележил, выдал банку пива и отправил восвояси, а мы стали шутить про Солсберри и «Новичок».

Паша и Юра резко рванули в зал, они сильно хотели посмотреть «Exodus» и не желали опаздывать. Мы с Андреем чуток подотстали, и пока допивали напитки, заговорились на улице о всякой ерунде. Вошли в зал, Соуза уже пищал, концерт начался. Меня его вокал еще на перформансе на «Graspop Metal Meeting» выбесил, и я не стал смотреть там выступление. Здесь же решил остаться до конца. Пока не было очереди у мерча, быстро купил футболку «Sodom» с обложкой альбома «In the Sign of Evil» спереди и огромной пентаграммой сзади. Рассчитался, надел обновку на «Коррозию», а сверху байку Андрея, чтоб не носить в руках. А ему не отдваал, поскольку он и так был одет в кучу шмоток и просил меня придержать байку.

Юра и Паша забурились куда-то поближе к сцене. Мы же встали примерно там, где и были на «Sodom», но потом отошли чуть левее, чтобы нас меньше цепляло слэмящимися. Отыграли американцы в порядке. Я сказал, что Соуза похож на пожилую учительницу литературы, а Андрей с этого угорел. Спросил меня «Пиво будешь?», и, не дожидаясь ответа, пропал куда-то минут на двадцать. Вскоре вернулся Андрей с пивом и сказал, что встретил какого-то своего знакомого и заболтался.

После концерта мы все нашлись у бара. Андрей уже сдал стаканы. Мне нужно было идти за курткой вниз, а мужикам ехать домой. Паше так вообще в пять утра нужно было подниматься на работу, поэтому он задерживаться не собирался. Андрей получил назад свою байку. Я с ними всеми попрощался. Спустился к гардеробу, людей там почти не было. Забрал свою куртку, надел и пошел на выход. Мужики крутились у машины. Я подошел к ним, попрощался еще раз и пошел в отель.

Я был пьяный и довольный. Шел и думал, что качество поездок повышается, я обрастаю новыми знакомствами и от концертов получаю больше кайфа. Дошел до отеля. На ресепшен никого не было. Поднялся в номер, завалился в кровать и под «YouTube» поглощал роллы. Второе пиво, заготовленное на вечер, не трогал, потому что уже был доведен до нужной кондиции. Вытащил из ящика тумбочки библию, открывал случайную страницу и вслух, с выражением, зачитывал цитаты Нового Завета на немецком языке. До прилета вертолетов уснул, даже заземляться не пришлось. Перед сном успел поставить телефон на зарядку и подумать, что забыл купить антисушняковый напиток, а в номере вода только из-под крана.

После пива и так рано просыпаюсь, а тут еще один недостаток отеля нарисовался и разбудил меня часов в семь. Настолько тонкие стены, что я слышал любые шорохи от своих соседей, включая кашель, нажатие на кнопки сейфа и, естественно, шаги. Казалось, что это ко мне в номер кто-то зашел. А я перед сном библию читал отнюдь не тихо. Валялся, дремал, периодически отвечал на сообщения.

В восемь утра посмотрел, как ехать в Дюссельдорф. Вчера московский Локомотив приезжал проигрывать Шальке, который уже все свои вопросы по выходу из группы решил. А мой друг Игорь прилетел из Питера посмотреть этот матч, и остановился в Дюссельдорфе. Вот я и собирался с ним там увидеться. Из Висбадена было множество вариантов добраться, которые отличались количеством пересадок и ценой. Я понял, что мне надо подниматься прямо сейчас, чтобы успеть на недорогой маршрут со всего одной пересадкой.

Встал, пошел в душ. Вода была чуть теплая, все никак не нагревалась. Я быстро ополоснулся, не намачивая волосы, и пошел одеваться. Заметил, что где-то вчера зафоршмачил рукав куртки. Попытался быстро оттереть, но безрезультатно. Оделся и пошел вниз. Откуда-то из подсобки вынырнул смуглый юнец. Я отдал ему ключи и пошел на завтрак, который был еще более скудный, чем в гостинице во Франкфурте в минувшее воскресенье. Есть я после бухалова не хотел, налил себе два сока, а смуглый принес кофе. На завтрак пришла русская парочка, выглядели сонными и зачуханными, шаркали по полу тапками. Из Москвы, приехали отдохнуть. Я стрельнул у них влажных салфеток, чтобы потом стереть непотребства с рукава куртки, допил кофе, сок, и пошел на вокзал.

По дороге купил билет через приложение. В переходе у вокзала с самого утра дежурил тот же попрошайка с табличкой, что и вчера. Я дал ему два банана и посмотрел на его реакцию. Было не ясно, благодарен он или ему эти бананы нахер не нужны. Пришел на вокзал с десятиминутным запасом. Сперва мне нужно было добраться до Майнца, где я бы выждал двадцать минут и доехал до Дюссельдорфа на другом поезде. Позавчера утром была предупредительная забастовка железнодорожников, серьезно всколыхнувшая траффик, поэтому я опасался пропустить пересадку. И как раз в этот момент в динамики объявили, что поезд опоздает. Но не из-за забастовок, а по причине аварии на одном из участков, если я правильно перевел.

На другом пути стоял поезд «S8», на котором тоже можно было доехать до Майнца, но на пересадку я уже точно не успевал. Прошел в вагон и за неимением свободных сидячих мест встал у дверей. Снова посмотрел в приложении возможные маршруты и понял, что мне незачем выходить в Майнце, когда можно доехать до аэропорта и оттуда умчаться в нужную точку на скоростном поезде. Только цена отличалась, однако платить за новый билет я не собирался, и уже даже приготовился отстаивать свои права, если придет контроль. После пары остановок появились свободные кресла, я занял одно из них. С восьмиминутным опозданием добрался до аэропорта. Минут пять по указателям шел до путей междугородних поездов дальнего следования.

Вскоре прибыл поезд до Эссена, я прошел в вагон и сел на одиночное удобное кресло с самого краю. Поезд несся быстро, я иногда следил за показателями на мониторе и отметил максимальную скорость 280 км/ч. По вагону прошла женщина с каким-то планшетом, проверить билеты. Я решил ничего ей не говорить вообще и просто показать билет в приложении. Странно, но все прошло успешно. Она сказала «Danke» и пошла дальше. От перепадов высоты и большой скорости слегка закладывало уши. Я ехал и учил немецкий. Потом посмотрел, как мне лучше добираться до Наштеттена, и сразу купил обратный билет на пять вечера.

Доехал до Дюссельдорфа минута в минуту, безо всяких опозданий и инцидентов. Выходя из вагона, прошел мимо открытого туалета. Он был по площади не меньше, чем мой номер в «Jägerhof». Вышел из поезда, нашел Игоря. Сходили с ним в его гостиницу «Ibis», расположенную рядом с вокзалом, я там скинул рюкзак и сходил отлить. Употребили с Игорем бутылочку пива, которая у меня была припасена со вчера, и пошли в старый город.

Дошли до уютного заведения на улице, полной баров. Самая длинная барная стойка в мире, так эта улица неофициально называется. В баре играл какой-то «Manowar» и сидела жена Игоря Наташа и ее подруга Ксюша, которая живет в Германии уже несколько лет. Мы сели к ним за столик и взяли по альтбиру, который в Дюссельдорфе почему-то принято подавать в детской таре по двести миллилитров. Ксюша рассчиталась, денег брать не хотела, я и не возражал. Допив пиво, мы пошли прогуляться по старому городу, посмотреть, что там как вообще организовали к праздникам. Прошлись вдоль канала, дошли до крутого бронзового монумента в честь основания города. Там были оторванные руки, скелеты, рыцари на полуразложившихся конях, огурцы, картошечка и всякое средневековое оружие. Все, как я люблю.

Игорь повел нас в пивоварню «Brauerei im Füchschen». Она была на подозрительно тихой улице. Мы вошли и сели за столик в дальнем углу. Меню представляло собой потрепанный листок А4 с перечнем блюд на немецком языке. Наташа попросила меню на английском, и неопрятный арабский официант притащил такой же убогий листик, но с отличающимся ассортиментом. К тому же цены были на два евро выше. Вот это прикол, конечно, так нагло пытаться перехитрить туристов.

– Этот ублюдок, наверное, думает, что мы не умеем читать арабские цифры, – отметил я.

Мы заказали еды и по альтбиру. Пиво здесь было гораздо более водянистое, чем в прошлом заведении, а еда как еда, ничего особенного. Я заказал сосиску с картошкой и традиционной для Германии квашеной капустой. Хорошенько подкрепились и пошли гулять дальше. Никаких чаевых, разумеется, не оставляли.

Ярмарка в Дюссельдорфе была помасштабнее, чем в Висбадене. Помимо стандартного набора вкусностей, безделушек и носков, между улицами с невероятным количеством баров и ресторанов можно было встретить уникальные товары. Например, один пожилой мужчина продавал декоративные гитары и ловцы снов. Я пару минут там стоял и побеждал желание купить макет «Gibson Explorer», как у Папы Хета. Победил.

Мы вчетвером медленно шли по чистой широкой пешеходной улице, нам никто не мешал, и мы словно плыли сквозь пространство в момент, когда все одновременно затихли и погрузились в свои мысли. Шарманщик на перекрестке вертел ручку своего аппарата, а из него доносилась до боли приятная мелодия.

– Какая ламповая атмосфера, – заметил я. – Как будто мы все в инди-игре.

– Да, с пиксельными диалогами, – поддержал меня Игорь.

Дошли до евангелистской церкви. Оттуда Ксюша уехала по своим делам, а мы пошли смотреть внутренности храма. В здании все было аскетично и современно. В переднем зале можно было перекусить и попить кофе, посидеть за столиком, полистать буклеты. В главном зале по центру был проход и лавки, как в любой другой молельне, а по бокам ряды кресел, как в театре. Куча профессиональных камер, микрофонов и орган. Наверняка там часто проводятся концерты. Иисус был какой-то странный, с перекошенной хлеборезкой. Я пошутил своих любимых религиозных шуток, а Игорь с Наташей, будучи людьми образованными, ничуть не оскорбились, а посмеялись.

Зашли в большой и роскошный торговый центр, в котором за каждым столиком многочисленных кофеен сидели либо солидные дядьки в строгих костюмах, либо бальзаковские милфы с сумочками стоимостью в мою жизнь. Я этот торговый центр рассматривал лишь в качестве бесплатного туалета. Поднялись на верхний этаж, прошли по указателям. В коридорчике сидела тетка, как оказалось, русскоговорящая, и туалет был, как бы, не совсем бесплатный. Игорь насыпал за себя пару монет на специальную тарелку, а я, бессовестный, просто сходил по своим делам и как ни в чем не бывало пошел наружу.

Зашли в доминиканскую церковь, которую Игорь уже облюбовал днем ранее. Там уже был более храмовный интерьер со всякими резными штуками и позолотой, но тоже очень скромный для церкви. Кирилл Гундяев даже своего миньона бы туда не пустил, не то чтоб уж самому входить в такую нищенскую халупу. В дальнем помещении стояли саркофаги, и тетушка-сотрудница храма рассказала нам, что в одном из металлических ящиков лежит основатель города.

Просто так ходить уже стало холодно, к тому же у меня болели ноги. Я предложил зайти в какое-нибудь заведение и попить кофе. Вернулись на улицу с барами, выбрали наугад местечко под названием «Louisiana». Взяли полтора литра радлера. Официантка предупредила, что это спрайт с пивом, но мы были в курсе. Игорь с Наташей заказали картошку фри с соусом, а меня потянуло на сладкое. Потребовал чизкейк, уж очень аппетитно выглядевший на картинке. В жизни он выглядел не хуже и на вкус был отличный. Я даже оставил чаевые. Отфильтровал всю мелочь меньше пятидесяти центов, вышло порядка двух с половиной евро, и разложил на столе в виде сердца. Пусть теперь хоть одна тетка посмеет сказать, что я неромантичный.

Время поджимало. Мы быстрым шагом пошли к отелю. Я забрал свой рюкзак. Наташа осталась на ресепшен, ей нужно было передать кому-то сумку, а Игорь провел меня на вокзал. На платформе было многовато народу, но мне удалось занять место у окна рядом с каким-то мужиком в пальто, брюках, туфлях и с дипломатом. Последнюю треть пути боролся со сном, чтоб не заехать во Франкфурт случайно, а то пришлось бы искать ночлег там. В Висбадене вышел, пересел в автобус после небольшого ожидания. В пятнадцать минут девятого доехал до своего городка. По дороге в квартиру зашел в магазин за соком и заодно прикупил бутылочку десятилетнего «Talisker» в подарочной упаковке с моднейшими стаканами.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

9 / 10

Звук

9 / 10

Свет

9 / 10

Атмосфера

9 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 22 сентября 2018 Билет на концерт Exodus / Sodom / Death Angel / Suicidal Angels 39.8 EUR
2 20 ноября 2018 Бронь отеля «Jägerhof» (1 сутки) 58 EUR
3 11 декабря 2018 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 8.5 EUR
4 11 декабря 2018 Эспрессо 1 EUR
5 11 декабря 2018 Глювайн (200 мл) 3 EUR
6 11 декабря 2018 Сет роллов 12.9 EUR
7 11 декабря 2018 Пиво «La Trappe» (0,33 л) 2 * 2.07 EUR 4.14 EUR
8 11 декабря 2018 Эспрессо 2.5 EUR
9 11 декабря 2018 Ужин в ресторане «Maredo» (Висбаден) 26.99 EUR
10 11 декабря 2018 Гардероб 1 EUR
11 11 декабря 2018 Пиво (0,5 л) 3.8 EUR
12 11 декабря 2018 Футболка «Sodom» 25 EUR
13 11 декабря 2018 Эспрессо 1.6 EUR
14 12 декабря 2018 Билет на поезд (Висбаден - Дюссельдорф) 49 EUR
15 12 декабря 2018 Билет на поезд (Дюссельдорф - Висбаден) 59.9 EUR
16 12 декабря 2018 Обед в «Brauerei im Füchschen» (Дюссельдорф) 15 EUR
17 12 декабря 2018 Ужин в «Louisiana» (Дюссельдорф) 20 EUR
18 12 декабря 2018 Билет на автобус (Висбаден - Наштеттен) 8.5 EUR
Итого 340.63 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты