Summer Breeze 2019

14-17 августа 2019, Dinkelsbühl, Germany

История

Интро

Шанс познакомиться с фестивалем «Summer Breeze» выпал мне совершенно случайно. О его существовании я знал, еще до переезда из процветающей Беларуси в загнивающую Европу поглядывая в «YouTube» весьма качественные концерты, там отснятые. А уже после релокации своего тела, изредка катаясь по Германии с целью посмотреть группу-другую, я познакомился с тремя русскоговорящими парнями в городе Эссен, где в середине апреля выступал легендарный коллектив «Six Feet Under». Там было двое братьев, Рома и Вадим, и их казахский друг Гена. Через некоторое время после того первоклассного концерта Рома написал мне в «Whatsapp» с предложением прокатиться на фест в Баварию. Я без раздумий согласился, несмотря на уже запланированный на начало августа «Wacken Open Air», который также требовал и денег, и выдранных из отпуска дней.

Нужно было разузнать хотя бы какую-то информацию о предстоящей поездке, и, разумеется, напрашивалось сравнение с фестивалем в Вакене. Последний знают во всем мире, ведь он является не просто самым распиаренным мероприятием подобного толка на планете, а еще и самым крупным, собирая более семидесяти тысяч зрителей и продающий билеты почти всегда подчистую, притом иногда всего за пару суток. Фестиваль же, который проводится двумя неделями позднее «WOA» близ городка Динкельсбюль, тот поскромнее. Однако, несмотря на его относительную скромность, трюк с получением журналистской аккредитации не сработал. Примерно за месяц до начала мероприятия я написал им в поддержку с этим вопросом, похвастался, что ребята с Вакена уже разрешили мне побыть на их фесте в качестве прессы, но баварцы недвусмысленно дали понять, что аккредитуют только крупные официальные издания.

Ну, отказали и отказали. Мне в любом случае нужно было отдать Роме, а точнее Вадиму, который из-за работы не смог поехать, деньги за билет. Я перевел ему на карту 134 евро и надолго забыл о финансовых вопросах. По масштабам «Summer Breeze» примерно вдвое меньше «WOA», и максимальная посещаемость его составляет около сорока пяти тысяч волосатых рыл. Солд-аутов за ними за двадцать с лишним лет существования замечено не было, а ценовая политика построена грамотно и интересно: билеты продаются в несколько партий, разделенных по датам. У каждой партии своя цена, так что чем раньше приобретаешь, тем дешевле обходится. Можно истребовать красивую картонку, которая придет по почте, а можно вовсе не заморачиваться и заказать электронный билет.

Лайн-ап в Динкельсбюле, на мой вкус, был намного жирнее, чем на фестивале в северной части страны. Пользуясь официальным приложением, я составил себе список планируемых к просмотру групп, в котором уже с первого дня была плотная загрузка. В общем, в плане музыки можно было вообще не переживать. А приложение, к слову, сделано точно так же, как для «WOA». Один и тот же движок, шрифты и расположение элементов. Только изображения отличались.

Последним этапом подготовки был сбор вещей. Всем необходимым я владел заранее: палатка и надувной матрас были куплены за пару месяцев до фестиваля в Вакене, а спальник вовсе два года назад, еще до первого посещенного мной «WOA». Тогда же я обзавелся и необходимым для любых поездок повербанком. Ко всему вышеперечисленному я взял с собой сапоги на случай грязи, дождевик и палаточный фонарик. С одеждой сильно не запаривался – стандартный для металхеда набор из штанов, шорт, нескольких футболок и скрафченного именно для подобных мероприятий «battle vest», который я не без помощи специально обученных людей смастерил незадолго до поездки.

В общем, после не слишком удавшегося в музыкальном смысле «Wacken Open Air 2019» я быстренько сгонял в Висбаден, чтобы еще разик кайфануть с «Meshuggah», и с нетерпением ждал поездки в Баварию, где, как я думал, мне удастся немного прокачать навык немецкого языка, а также погрузиться в фестивальную культуру местных жителей. И что самое главное, пронаблюдать процесс изнутри.

День 1. Summer Breeze Mittwoch

Фестиваль предлагал четыре полноценных музыкальных дня и начинался в среду. Тогда же, в середине рабочей недели, планировалось заселиться в кемпинг. Я заранее договорился с Ромой, чтобы меня подобрали по пути. Его банда насчитывала восемь человек, включая, собственно, его, и ехали они на четырех машинах. Мне нужно было только доехать до Лимбурга, чтобы никому из немцев не пришлось делать большой крюк в мою деревню.

Я проснулся около восьми утра и подзарядился энергией путем употребления двух бананов и чашки кофе. Вещи были собраны накануне вечером, и мне осталось только запихать ноутбук в рюкзак. Забегая вперед, скажу, что я его ни разу оттуда не вынул. В половину девятого я вышел из квартиры, оставив котов на временное попечение хозяевам жилища, и пошел в сторону автовокзала. Там был только один человек, который сходу спросил у меня что-то касательно расписания автобусов до Висбадена. Оказалось, он русский, и приехал аж из Берлина с целью посмотреть какую-то машину. «Только русский попрется в такую даль на поездах и автобусах ради железного корыта», – подумалось мне. Мне нужно было ехать в другую сторону, и вскоре я оставил автолюбителя ждать свой транспорт в одиночестве.

Водитель автобуса, на котором я добирался до Лимбурга, тоже оказался русским. Мы долгое время ехали только вдвоем, и он, заскучав, заговорил со мной. Так вышло, что он тоже живет в Наштеттене, и знает и моего арендодателя, и моего босса. Беседа была непринужденной до тех пор, пока я по неосторожности не ввел в нее оборот «плешивый мудак». Водитель тут же ощетинился и стал защищать царя Российской Федерации. «Что же ты не вернешься, если там все так хорошо?», – крутилось у меня в голове, но я не озвучивал, дабы не накалять обстановку. Хорошо, хоть в вопросе нелегальных мигрантов, не могущих и не хотящих интегрироваться в странах, которые они наводнили, мы сошлись во взглядах.

Я вышел на центральном вокзале и написал Роме, что жду его в условленном месте, готовый незамедлительно ехать в Баварию. В одиннадцать часов меня нашли. Рому сопровождал Гена. Я не знал, что он тоже едет, спросить не додумался, а в общем чате имен видно не было. Но я искренне обрадовался, ведь это на одного русскоговорящего больше, да и молодой казах еще в Эссене показался крайне угарным персонажем. Мы упаковались в бывалый «Mercedes». Багажник уже был забит под завязку, поэтому я поставил свои вещи на заднем сидении, а сам уселся рядом. Мне сразу же выдали банку пива, чтобы ехалось веселее.

Коммуникация в пути велась путем того же чата, который был создан до фестиваля. Вскоре мы встали на парковку в кармане трассы. Я познакомился со всеми, но сразу ни одного имени, естественно, не запомнил. Просто стоял и не отсвечивал, попивая пиво. До тех пор, пока Гена не сказал:

– Пойдем-ка, отойдем.

Памятуя нашу первую встречу, которая произошла в апреле, я уже примерно представлял, что меня ждет, и последовал за ним. Мы отошли в сторону, где Гена извлек из кармана заготовленный косяк, и мы его на двоих испепелили. Чтобы не платить денег и не ходить далеко до кафе, я сразу же заскочил в лесок через дорогу, отлил и вернулся ко всем. В половину одиннадцатого поехали дальше. Рома протянул мне со своего места какой-то пакетик. Я обнаружил там отдаленно похожие на лаваш лепешки, которые пришлись кстати. Часть пути мы заняли беседами. Естественно, все началось с музыки в целом и обсуждения сложности и субъективности восприятия разных поджанров на примере «Meshuggah», «Cannibal Corpse», «Dying Fetus». Припомнили не так давно появившийся в общем доступе фильм Йонаса Акерлунда «Lords of Chaos» о расцвете блэк-метала в Норвегии и легендарных ныне ребят из «Burzum», «Mayhem» и «Emperor». Будучи все трое глубоко в теме, поговорили о глупостях, нестыковках картины и высказываниях по этому поводу самого Варга Викернеса.

Около двух часов сделали еще одну остановку. На этот раз кроме передышки и разминки появилась необходимость в дозаправке. Гена долго не думал, и мы употребили еще один косяк. Я снова отлил в куст, после чего вернулся в машину. По пути стал вырубаться, разморенный пивом и лекарственными растениями. Однако ехать оставалось недолго, и примерно через час наша компания достигла Динкельсбюля.

В начале четвертого мы встали в один из рядов машин, тем самым заняв очередь на контроль. Рома достал из бардачка папку и передал мне билет. Он представлял собой резную красивую картонку с символикой фестиваля, вложенную в плотный буклет формата А4. Перед проверкой содержимого транспортных средств нужно было сходить к пропускному пункту и получить браслет взамен на этот билет. Потихоньку продвигаясь вперед, мы наконец достигли шлюза и в половину четвертого, миновав очень поверхностный осмотр багажника и салона, проникли в кемпинг. С Ромы было содрано десять евро за машину. Как я понял, не за парковочное место или стоянку для палаток, а что-то про экологию.

Жизнь в кемпинге уже кипела. Многочисленные металхеды в мерче разного калибра слонялись по проходам. Кто-то толкал перед собой телегу, нагруженную ящиками пива. Кто-то играл в популярную на таких мероприятиях игру «Flunkyball», цель которой заключается в том, чтобы в игровой форме залить лейку. Ну а кто-то, несмотря на раннее время суток и палящее солнце, уже перевыполнил план и лежал без памяти в траве. Наше место, которое мои товарищи купили заранее, пришлось основательно поискать. Не так-то просто это делать на машине. Примерно через полчаса изысканий площадка под лагерь в зоне «Lemmy» (ну, очевидно, названная в честь Лемми Килмистера) была обнаружена.

На первый взгляд территория нашей стоянки казалась обширной, но на деле оказалось, что места маловато. Четыре машины были поставлены по краям. Между ними мы собирались выставить палатки. У Ромы был здоровенный хромой тент, скелет которого не рассыпался только благодаря скотчу. Он занял большую часть площади, и вмещалось туда, насколько я помню, всего трое. Еще одна палатка, на двоих, но тоже немаленькая, была установлена перед тентом Ромы. Четырехместная двухкомнатная встала сбоку, рядом с машинами, а оставшееся пространство пошло под тент, под которым расположился стол и гриль. Моей палатке попросту не было куда всунуться, поэтому было решено, что я с Геной ухожу жить в один из отсеков двухкомнатной. Меня все устраивало, ведь я стоял и пил пиво, и вся польза от меня в процессе сборки лагеря заключалась только в поддержке надломанной палатки одной рукой, покуда ее сочленения не были надежно зафиксированы.

Разглядывая окружение нашего лагеря, я установил для себя визуальный ориентир в виде флага «Sabaton» рядом с розовым пони, который возвышался в углу нашего сектора. Мимо проходили трое парней, изрядно подшофе, разодетые в традиционные для подобного мероприятия костюмы: волшебник и две горничные. Костюмы горничных явно были приобретены в секс-шопе. Эта троица реагировала на любой звук и подходила ко всем. Наша компания не стала исключением. Потом шли какие-то люди и безо всяких объяснений раздавали круглые леденцы на палочке. Сосали все. Рома расправился со своей палаткой и пошел за пивом. Как оказалось, у «Summer Breeze» помимо места в кемпинге можно было еще забронировать ящик-другой пива, что мои собутыльники и сделали. Через некоторое время у нас в распоряжении было две упаковки классического немецкого пилса и упаковка радлера. В каждой было по двадцать четыре пол-литровых банки.

Мне выдали личный раскладной стул. У каждого было по одному. Обычный стул, с дыркой в подлокотнике под стакан, бутылку или банку. Такие есть у всех немцев на всех фестивалях. И не только у немцев. Да и не только на фестивалях. В пятнадцать минут седьмого большинство жилищных вопросов было решено. Мы присели за стол, Гена достал волшебную палочку и мы курнули. Нильс оценил мой жилет. За все время пребывания близ Динкельсбюля я так и не понял, какие музыкальные предпочтения у этого молодого человека с длинными темными волосами. Он вроде бы и знал, что такое «Batushka», но ходил на довольно сомнительные вещи. А вот его сестра Ясмина носила мерч более или менее серьезных команд, вроде «Uada».

Моя концертная программа началась несколькими часами ранее. Но я не мог просто взять и уйти из лагеря, оставив всех заниматься обустройством жилища, поэтому пропустил выступление немецкой дэт-метал команды «Endseeker». К счастью, я уже видел этих ребят из Гамбурга, которые исполняют музыку в стиле шведского дэта старой школы вроде «Dismember», «Entrails» и «Entombed». Они разогревали «Misery Index» в Висбадене и произвели на меня впечатление своим задором и харизматичным вокалистом Ленни. Но вот следующую по списку банду я пропускать не хотел.

Я предложил Гене пойти посмотреть, как делается качественный слэм-дэт. Это был британский коллектив «Ingested», который я, к слову, также имел удовольствие наблюдать живьем. Эти молодые татуированные господа выступали в качестве поддержки ветеранов жанра «Cryptopsy» в Манхайме. Гена был не против, хоть и слушал музыку помягче. По пути мы искали где бы отлить, поскольку уже поджимало. Неподалеку от входа на территорию концертов были обнаружены синие биотуалеты, в которых даже было чисто и наличествовала бумага.

Быстро прошли контроль на входе в зону и дошли до маленькой сцены «Wera Tool Rebel Stage». Я так понял, название площадка получила из-за спонсора, потому что кроме странных буквосочетаний рядом были баннеры с какими-то отвертками и молотками. Людей у сцены было немного. С десяток человек сидели спинами у ограждений, застолбив себе таким образом первый ряд. Некоторые валялись неподалеку на траве. У сцены было два больших круглых навеса, бросающие тень на это лежбище. Время до концерта еще оставалось, поэтому мы с Геной решили пройтись по территории, поглядеть, что тут вообще есть. И он, и я, были на «Summer Breeze» впервые, поэтому для нас там все было в новинку.

Рядом располагалось несколько рядов павильонов с мерчем. К большому тенту с официальным шмотьем фестиваля выстроилась огромная очередь. Беспонтовые футболки и толстовки с логотипом мероприятия и перечнем присутствующих там групп, к моему огромному удивлению, везде пользуются спросом. Гена взял нам по пиву. Выбор был небогат, но в отличие от «WOA», где есть только очень отдаленно напоминающий пиво «Beck's», он был. Я почему-то вспомнил о существовании фестиваля «70000 tons of metal», который проводится прямо на громадном круизном лайнере, плюхающегося по волнам Карибского бассейна. Гена про этот музыкально-релаксационный изыск не знал, однако загорелся идеей поехать. Благо, ему в силу обладания немецкого гражданства, виза в США, откуда стартует судно, не нужна.

Мы вернулись к сцене, где уже стало побольше народу. Пришел даже Иисус. Настоящий, с терновым венцом на черных волосах, с бородкой, одетый в белую тунику с красной накидкой. Я, кстати, видел его на фотографиях с прошлого Вакена, но лично там не встречал. «Ingested», хоть и играл при дневном свете на малюсенькой по фестивальным меркам сцене, вздрючил всех присутствующих по самые помидоры. Был дичайший угар, слэм, краудсерфинг. Вокалист спускался со сцены и гроулил сперва просто у заграждения, а потом и вовсе полез на руки и успешно поплавал по толпе, при этом не расставаясь с микрофоном. В общем, британцы обеспечили работой присутствующих на концерте сотрудников охраны. Те были одеты в ярко-салатовые футболки и в целом были намного дохлее, чем их коллеги с «WOA». Там-то настоящие динозавры работают, килограммов по сто и больше. Глядя на то, как куражится Христос, я пожалел, что не взял свой костюм обладателя нечетного количества хромосом из «Росгрвардии», который был мне подарен на вышеупомянутом фестивале в северной части Германии. Для полноты образа к костюму надо было брать еще ботинки, а я и так был загружен под завязку, так что решил оставить его в квартире.

После концерта мы в отличном настроении вернулись в лагерь. Миша, толстячок в попсовой футболке, занимался сосисками на гриле, который он сам же и припер. Мы пришли на все готовенькое, поэтому нам оставалось просто сесть и пожирать провиант, запивая пивом. Рома стучал ногтем по банке, прежде чем открыть ее. Я уже видел такой трюк, исключительно в исполнении немцев, и обратил на это внимание. Существует поверье, что в таком случае пиво не пенится и не лезет наружу, но этот миф был лично мной развенчан. Рома же человек образованный, и сразу признался, что это просто привычка, которую он где-то подглядел и заразился. Гена закрутил косяк. Приготовленные заранее джоинты уже закончились. Курнули, отчего нас, сытых и поддатых, размазало по стульям. Начало стремительно темнеть. Мы собрались с силами и подготовили спальники, чтобы потом среди ночи не возиться и не мешать никому спать.

К десяти часам вечера организовалась экспедиция из пяти человек: я, Гена, Рома, Ясмина и Нильс. Мы пошли к сцене «T Stage» смотреть легендарный шведский коллектив «Hypocrisy» во главе с мультиинструменталистом Петером Тагтгреном. Их я уже видел в Висбадене и поэтому здесь не буду вдаваться в подробности истории группы, ее участников и их, на мой взгляд, недооцененный вклад в музыку. Войдя на территорию зоны концертов, мы долго шли сквозь народ, пока не уперлись в труднопроходимый затор. Поскольку концерт уже шел, было решено остановиться и смотреть его оттуда, где мы встали. Сцена была относительно большая, но до нее было очень далеко. На экраны не было и намека, а звук был заметно хуже, чем на фестивале в Вакене. Еще одна причина, почему мы не стали протискиваться дальше, это полное отсутствие видимости. Освещения как такового не было. Если на «WOA» свет от экранов, огня и софитов бил далеко, то здесь под ногами была просто кромешная тьма.

Я был рад, что видел «Hypocrisy» до этого момента, потому что иначе остался бы сильно расстроен таким положением дел. Их выступление закончилось, и на маленькой сцене с отвертками и молотками по бокам готовился сыграть ансамбль «Midnight». Я до этого не слушал сию команду, а инициатором просмотра был Нильс. Мы нашли Ясмину, куда-то подевавшуюся чуть ранее, Рома сходил за пивом, и вскоре мы были неподалеку от площадки с круглыми навесами. Как оказалось, «Midnight» – это проект одного человека, играющего кроссовер спид-метала и блэка. Он играл на басу, а еще двое занимались гитарой и ударными. В целом было довольно задорно, удачный ход они провернули с поджиганием бас-гитары, но это тот самый случай, когда в лайве проект гораздо интереснее, чем в плеере.

После концерта американцев мы вернулись к большой сцене, ожидая просмотра гвоздя программы сегодняшнего дня – норвежской группы «Enslaved», играющей отличный прогрессивный викинг-блэк. Вот этих почтенных господ я еще не видел. Нам удалось подобраться значительно ближе к сцене, чем в случае со шведами. Клавишник Хэкон Винье, недавно примкнувший к коллективу, красиво исполнял чистым голосом свои партии, создавая хороший контраст харшу Грутле Кьелсона. Ивар Бьорнсон, играющий на всем что только может издавать звук, на концерте отвечал за одну из гитар, и своим видом напоминал мне старого и злого Санта Клауса, который приходит к детям викингов. Ясмина и Рома завелись, ходили время от времени в слэм, побегать. Норвежцы сыграли несколько длинных песен отборного красивого прог-блэка в общей сложности на три четверти часа, и мне этого было катастрофически мало.

Где-то потерялся на этот раз Нильс. Мы нашли его, и пошли все вместе в сторону лагеря. Однако от нас с Геной остальные отпочковались, услышав музыку в районе маленькой сцены. И мне, и ему было уже попросту лень стоять, да и к тому же в моем списке на сегодня ничего интересного не оставалось. Петляя и блуждая по темному кемпингу, мы не без труда обнаружили свой лагерь. Время было почти час ночи. Гена сел за стол крутить косяк. Чтобы окрасить его рутину, я рассказал ему о просмотренном недавно выпуске подкаста Джо Рогана, куда приходил миколог Пол Стеметс и два часа рассказывал неимоверно крутые вещи о грибах. Мы дунули и блаженно сидели за столом, попивая пиво. В половину второго пришли Рома с Ясминой. Выпала роса и стало холодно. Я забрался в спальник и быстро уснул.

День 2. Summer Breeze Donnerstag

Я проснулся часов так в десять утра. В палатке было неприлично светло, и спать уже стало невозможно. Мой временный сожитель Гена отсутствовал. Я кое-как выкарабкался наружу. На улице было пасмурно, шел мелкий дождь. Пока шел к умывальникам и писсуарам, думал, как в палатке может быть более светло, чем снаружи. Так и не придумав разумного объяснения, мое внимание переключилось на куда более важные детали. Очередей к умывальникам не наблюдалось. Чтобы отлить, препятствий тоже не было. Сразу же вспомнился «WOA» с огромными толпами народу в это же время.

Расправившись с утренними делами, я вернулся к нашей метал-стоянке. Кто-то из прайда взял с собой портативную колонку, из которой играла музыка. Судя по репертуару, владельцем устройства точно был не Гена, не Рома и уж тем более не Ясмина, потому что звучало что-то на грани с попсой. Никакой еды я с собой не брал. Попросил до поездки Рому купить мне то же, что он соберется купить себе, чтоб не везти с собой еще один баул. Из этого провианта выудил какую-то сытную жирную коврижку, а к ней открыл баночку пивка.

Было все еще пасмурно, сыро и не особо приятно. Марко, довольно странный парень в красной клетчатой рубашке поверх по-рождественски оформленной футболки «Rammstein», в целях скрасить эту серость нарядил арбуз. Да, немцы привезли с собой арбуз. И Марко перед тем, как заняться модным приговором, этот самый арбуз рожал, предварительно запихав его под футболку. Вскоре продолговатый полосатый снаряд появился на свет, а потом преобразился в модного дядьку в темных очках и соломенной шляпе и занял целое кресло. Тем временем большая часть коллектива собиралась пойти посмотреть на «Twilight Force». Поскольку я абсолютно вялый сидел за столом, то тоже решил пройтись.

Мы перелили несколько банок пива в пластиковые залоговые стаканы, чтобы беспрепятственно пронести напиток в зону концертов и не платить там за него, и неспешно побрели в сторону контроля. Выступление уже началось. У сцены «T Stage» собралось несколько сотен зрителей. Мы встали неподалеку от толпы, потому что в силу наличия экрана все было достаточно хорошо видно. Гена долго не думал. Курнули косяк. «Twilight Force» – это шведский симфонический пауэр-метал про фэнтези. Если угодно, эдакий «Sabaton» о драконах. Естественно, в толпе, которую периодически показывали общим планом на экране, были фэнтезийные чуваки, пара человек в костюмах динозавров и легендарный персонаж. В радиусе двух метров от него не было ни души, потому что он беспрестанно вертел в руках что-то цветное. То ли какие-то палки, то ли веревки, понять было невозможно, но наблюдать за этим было интересно. Трава и пиво неистово меня расплющили, я угорал с этой движухи, наблюдая ее через прищуренные глаза, и даже придумал название жанру – кринж-метал.

Разумеется, шведы не смогли забрать у нас сто процентов внимания, и мы беседовали о всякой всячине между собой. Оказалось, Ясмина когда-то давно была в Беларуси и даже ездила в малюсенький Ивенец, что под Минском. Я рассказал ей, что меня там, само собой, против моей воли, крестили в костеле. Кроме такой странной точки пересечения наших жизней была еще одна, гораздо менее внушительная. Она работала в баре и по совместительству концертной площадке «Helvete» в Оберхаузене. А в этом городе в настоящее время живет мой родной брат. В общем, мы заговорились, и тем самым скоротали драконье шоу.

Мы подошли к павильону с напитками, взяли по пиву. У меня отчего-то в руках оказалось два стакана. Полный с пивом и пустой от другого пива, который я почему-то не сдал. Я вручил его Ясмине, чтобы она отнесла в лагерь. Все ушли, оставив только меня с Геной на произвол судьбы. По его рекомендации мы пошли к самой большой сцене фестиваля, посмотреть на группу «Avatar». Я не знал, что это за коллектив в принципе, но на футболках металхедов еще два года назад видел их нелепый логотип, где буквы «А» зачем-то заменены на кириллические «Д». Мы пришли и втиснулись в толпу. Ненадолго вылезло солнце, напекло в мою и без того затуманенную голову, а потом скрылось обратно в серую пелену.

Эти господа тоже были из Швеции, но играли в жанре хеви-метала с примесями авангарда, рокабилли, а местами даже мелодичного дэта. На сцену сразу же выскочил бодрый чувак в гусарском костюме с яркими застежками на груди, размалеванный под какого-то клоуна, и запел песню «Hail The Apocalypse» посредством извлечения ртом довольно приятных звуков. Я немножко приободрился, сконцентрировал внимание на вокалисте, но через несколько минут снова начала залипать. Стало интереснее наблюдать за людьми в толпе. Полезли краудсерферы, несмотря на очень мягкий материал, предлагаемый музыкантами. Я смотрел на плывущих по толпе людей преимущественно через два здоровенных экрана, расположенных по бокам от сцены. В какой-то момент толпа была гораздо живее, чем в среднем в процессе выступления, потому что «Avatar» играл, как я понял, свой главный хит «The Eagle Has Landed», а на словах «Ladies and gentlemen» под самый примитивный ритм все подпевали хором. Из-за простого мотива эта дрянь надолго забилась мне в башку. Однажды шведы полностью переоделись. В той же стилистике клоунов-гусаров, только шмотки были другого цвета и немного отличались кроем. Гена пояснил, что у них разные костюмы на разных альбомах. Прям как у «Slipknot».

После лайтовой команды по плану у меня был польский динозавр от дэт-метала «Decapitated». Я потащил Гену, который вовсе и не сопротивлялся, обратно к «T Stage». Шведы-скоморохи заканчивали свой концерт ровно тогда, когда начинали поляки, поэтому с учетом расстояния мы в любом случае опаздывали. А по пути еще и захотелось посетить уборную, что дополнительно отняло пару минут.

У коллектива из маленького городка Кросно на юге Польши богатая, и в то же время тяжелая история, однако все события, произошедшие с группой за время их существования с 2006-го года, очень хорошо вписываются в жанр их музыки. В первом составе был шестнадцатилетний вокалист по кличке Саурон, его одногодка Вацлав «Vogg» Келтыка играл на гитаре, а за ударные сел пацан двенадцати лет Витольд, родной брат гитариста. Год спустя, к моменту записи первой демки, к ним присоединился Мартин Рыгель, играющий на басу. В миллениум команда записала первый студийный альбом «Winds of Creation», и постепенно встала по значимости в один ряд с «Behemoth» и «Vader», плотно укоренившись в польской в частности и мировой в целом метал-сцене. В 2007-м году Витольд погиб. Группа ехала в Гомель, чтобы прокрутить белорусов в своей слэм-мясорубке, но автобус попал в ДТП с лесовозом. Ударник в тяжелейшем состоянии попал в реанимацию, однако выжить ему не удалось. Vogg, по сути, остался в группе один, и только в 2011-м году вышел в свет новый альбом. На нем гостевым ударником был целый Кримх, играющий ныне в «Septicflesh», а вокал отдали Рафалу Петровскому, который поет в «обезглавленных» по сей день. В том же году самолет, в котором летели музыканты, совершил аварийную посадку, но обошлось без жертв. А шесть лет спустя копы в США запихали всех членов банды в тюрягу по обвинению в групповом изнасиловании. Слава Фемиде, все обвинения были впоследствии сняты, и в 2018-м коллектив смог вернуться в Польшу.

После пива меня страшно мазало по всему инфилду, как кусочек теплого масла по свежему хлебу. Я больше слушал группу, чем смотрел, потому что просто физически смотреть было очень тяжело. По дредам я определил, что вокалист по-прежнему Рафал. Бессменный Vogg играл на своей сделанной по специальному заказу гитаре. На басу играл Хуберт Венцек, который является постоянным членом команды с 2016-го. А вот кто сидел за установкой, я и трезвый бы вряд ли рассмотрел. Но там одно из двух: либо Джеймс Стюарт из «Vader», либо украинец Евгений Рябченко, который частенько поигрывает у разных хороших банд на лайвах. Не особо меня впечатляла живая игра «Decapitated», честно признаться, но по ощущениям я был прижат давлением бытия почти что к траве, как герой мультика «Том и Джерри» после падения на него парохода, что и могло сказаться на восприятии.

Досмотрев поляков, мы пошли в лагерь. Там уже была готова еда. Миша колдовал над грилем, поворачивал всякие колбаски и сосиски, чтобы они равномерно прожарились. Было пять часов вечера. Я подкрепился и сидел в кресле, отдыхал. Пиво, вливаемое в меня еще с самого утра, дало о себе знать, и я так сидя и отключился. Во сне раскрыл рот, а легкий ветерок подсыпал туда ошметки угля с гриля.

Часа через два у нас была небольшая вылазка к «Wera Tool Rebel Stage», посмотреть бразильскую группу «Krisiun». Это весьма почтенный коллектив, который существует с 1990-го года, играет олдскульный примитивный дэт-метал, и состоит из трех абсолютно одинаковых дядек. Ну и немудрено, ведь двое из них родные братья с двухлетней разницей в возрасте, а третий просто на них обоих похож. В целом бразильцы отыграли неплохо, но я помню, что был очень сильно утомлен многочисленными соляками, которые своей высокой тональностью буквально буравили уши. Идя обратно, мы как раз эти звуковые нюансы и обсуждали. Собственно, «Krisiun» гораздо приятнее звучит в записи.

В лагере я открыл радлер, потому что пиво пить уже не мог. Посмотрел на часы, в который раз подумал о нелинейности времени: вроде недавно проснулся, а уже девять вечера. Ясмина напилась и пустилась в рассуждения. Почему-то она стала рассказывать, как сильно ненавидит голубей, однако несмотря на неочевидность этой темы я был более чем солидарен с немкой. Потом Ясмина поведала нам о быте своей работы в баре. В силу того, что это не просто пивнуха, а музыкальный клуб, там частенько проводятся всевозможные дискотеки. И нет-нет да на подобных мероприятиях кто-то невозбранно совокупляется. «Живут же люди», – с завистью подумал я, попивая радлер. Резко стемнело и стало холодно. Я забрался в палатку, пододел термобелье под футболку, а заодно достал палаточный фонарик, который предусмотрительно брал с собой. Прицепил его внутри тента, под которым мы все сидели, и обеспечил Гене освещение, дабы он мог смастерить новый косячок. Первый сразу же пошел в расход, и Гена организовал еще один, с собой.

Взяв пивка, мы выдвинулись в инфилд. Предстоял долгий, но насыщенный вечер второго дня фестиваля. Наша небольшая команда пошла на «T Stage» смотреть одного из ярчайших представителей американского дэта старой школы – «Deicide». Со мной был Рома, Гена, Ясмина и почему-то Марко. Остальные ушли на большую сцену смотреть рок-оперу в исполнении супергруппы «Avantasia». Супергруппа, как водится, состояла из всяких разных довольно известных людей, но тот материал, который они предлагали, меня никоим образом не интересовал. Даже если бы их выступление не пересекалось с «Deicide», я предпочел бы просто посидеть в кресле или поваляться на травке.

А вот сатанистский дэт из Тампы я очень давно мечтал увидеть. В начале девяностых религиозные деятели, гринписовцы и просто обыватели буквально были в ужасе от антихристианских текстов, прямолинейного квадратного дэта с низким строем гитар, швыряния потрохов животных со сцены и особенно от утробного рыка в исполнении Глена Бентона. Кстати, вышеупомянутый дядька настолько предан своему делу, что выжег себе на лбу перевернутый крест. Мы не особенно близко подобрались к сцене из-за того, что желающих узреть этих демонов во плоти было много, и я наблюдал детали выступления с экрана. Режиссер, надо отметить, гениально выбирал планы и в кадр почти всегда попадали качественные эпизоды. Будь то крупный план пальцев Кевина Куириона на гитаре, улыбчивый ударник Стив Ашайм, адский фронтмен, похожий на маньяка из старых дешевых слэш-хорроров или толпа фанатов. А вот звук немного подводил: при соло и низком гроуле общая картина слегка смазывалась. К слову, долгое время в группе играл Джек Оуэн, который теперь основной гитарист проекта «Six Feet Under», на концерте которых я и познакомился с Ромой и Геной.

После сета американцев мы пошли на большую сцену, где уже доиграла свою тягомотину «Avantasia» и готовилась выступить по-настоящему сумасшедшая команда «Meshuggah». Именно так с идиша переводится их название. Мы пришли как-то рановато, поэтому не стали сразу впираться к сцене, а взяли пива и сели на траву. Гена извлек из недр своих карманов очередной косяк, который мы быстро аннигилировали. И уже потом пошли к сцене. Что совсем нехарактерно для масштаба группы, нам повезло встать очень близко к ограждению, которое отделяло людей от фестивальных сооружений. Мне удалось внимательно рассмотреть то, что находилось у нас под ногами, и я с удивлением обнаружил аккуратно уложенную бетонную плитку. На одном из двух огромных экранов появился текст, а из колонок мужской голос рассказал, как нужно правильно покидать зону, чтобы не создавать никому проблем. На сцене при этом не было никаких манипуляций, и я гадал, каким же образом проходит подготовка к следующему сету за такой короткий промежуток времени. Но вопросы отпали сами собой, когда сцена пришла в движение. Оказалось, она крутящаяся, и пока играет один ансамбль, позади него кипит работа. Вакенский же фестиваль решает эту проблему наличием двух сцен, стоящих рядом.

Поскольку я уже трижды наблюдал шведский коллектив, и все три раза был доволен, описывать здесь концерт я не стану. Они примерно одинаково отыграли как на «Graspop Metal Meeting», так и на недавно прошедшем юбилейном «WOA». К тому же, я между делом посетил их сольное шоу, о чем упоминал в самом начале. Однако пара деталей, так или иначе относящихся к концерту, упущена из виду быть не может. Мы с Геной ровно стояли и смотрели выступление, а Рома и Ясмина периодически вываливались чуть назад, где был мошпит. И в какой-то момент вдребезги пьяная немка схватилась за меня и сказала, что потеряла свой телефон. Мы включили фонарики на телефонах и прямо в процессе сета пытались найти девайс. Народ, как водится на европейских фестивалях, с пониманием к этому отнесся, не мешал и не возражал. Мы обнаружили пару медиаторов и бумажник, который сразу же нашел своего хозяина. Там были и водительские права, и пластиковая карточка с фотографией, которая заменяет европейцам обычный паспорт, так что чувак был несказанно рад и благодарен. А вот телефон сыскать не вышло.

Ребята пошли в кемпинг, а я остался ждать выступление британской группы «Cradle of Filth». Я с самого детства люблю эту банду, и восхищаюсь диапазоном голоса вокалиста Дэнни Филта, поэтому упускать такой шанс я себе позволить не мог. Как-то раз я уже видел их сет, но это было в Санкт-Петербурге, и как можно догадаться, клубы в России не шибко подготовлены к подобному звуку, народ там тоже не ахти какой приятный, поэтому шоу в бывшем Ленинграде меня не удовлетворило. Был шанс поглазеть на годный симфо-блэк от англичан на «WOA», однако в силу некоторых обстоятельств их концерт я там прошляпил. Для «Summer Breeze» у коллектива была подготовлена специальная программа, которая сет-листом отличалась о того, что они обычно исполняют. Так что у меня не было вообще ни единого аргумента к тому, чтобы не смотреть шоу, даже с учетом усталости и боли в ногах.

Ждать пришлось чуть дольше, чем я думал: опаздывали. Наконец сцена прокрутилась, и зрители увидели огромный задник, на котором была изображена лежащая в ванне крови женщина. Такая же обложка у них на альбоме «Cruelty and the Beast». Собственно, британцы целиком сыграли этот альбом, от начала и до конца, ровно по порядку, включая все инструменталки, запущенные фонограммой. На сцене полыхал огонь, Линдси Скулкрафт красиво исполняла женский вокал, Дэнни не переставал удивлять резкими переходами от скрима к гроулу, а Ричард Шоу в свойственной ему манере кривлялся и иногда лепил медиатор себе на лоб, чтобы потом снять его и продолжить играть. Особенно я кайфанул на божественном треке «Bathory Aria». Мне даже казалось в тот момент, что я вот-вот расплачусь, будучи пьяным и сентиментальным. Когда концерт закончился, Рич пытался бросить свой медиатор в толпу, но так как от сцены до зрителей было добрых пять метров, пластмассовый трофей шлепнулся на плитку.

Меня нашел Гена. Мы вместе собирались пойти на «T Stage» и посетить там последний на сегодня сет, который играли тоже британцы, но совсем из другой тусовки. Очень интересный проект «Anaal Nathrakh» из Бирмингема, играющий совершенно безумный кроссовер индастриала, блэка и грайндкора, и состоящий всего лишь из двух человек. Это вокалист по кличке «V.I.T.R.I.O.L.» и господин, который в ответе за все инструменты с прозвищем «Irrumator». На лайвах им, разумеется, помогают сессионные музыканты, в основном участники одиозной группы «Fukpig» из того же города. В 2018-м у них вышел новый альбом, оказавшийся весьма неплохим, но я с группой знаком давно, еще с тех времен, когда меня подобный материал скорее пугал, чем привлекал.

Ноги сильно болели. Гена тоже был не в лучшей форме после напряженного дня, поэтому мы уселись на траву и курнули. Вокалист, настоящее имя которого Дэйв Хант, с ужасным британским акцентом очень много разговаривал между треками. В какой-то момент это стало надоедать. Он говорил о политике, коррупции и несправедливости, и хоть эти темы крайне важны на сегодняшний день, слушать подобные речи в таком объеме на фестивале вовсе не хотелось. Радовало, что в сет-листе были песни, которые мне очень нравятся: «Obscene as Cancer», «Forward!», «Forging Towards the Sunset» и «The Joystream», где чистый надрывный вокал удачно сочетается с рваными ритмами и высокими скоростями, присущими грайндкору.

К концу сета начался мелкий дождь, как бы намекающий зрителям, что пора бы освобождать инфилд и распихивать свои уставшие телеса по палаткам. Мы встали и побрели в лагерь, заглянув по пути в один из павильонов с едой. Я взял себе салат в пите, а Гена разжился лахмакуном с мясищем. Насытившись, мы еще заскочили в гальюн, а уж потом дошли до стоянки. Последнее, что я помню в этот день, это с каким трудом я стягивал с себя резиновые сапоги, злобно сопя и про себя проклиная все на свете.

День 3. Summer Breeze Freitag

Удалось поспать дольше, чем вчера. В начале двенадцатого я проснулся и понял, что отлежал обе руки, потому что каким-то непостижимым образом во сне перевернулся на пузо, а передние конечности при этом скрестил в области грудной клетки. Выползя из палатки, я увидел Марко и Мелани, занимающихся утренней зарядкой. Мелани – это невысокого роста хрупкая девочка с прямыми светлыми волосами и чуть ли не мальчишеской фигурой, но обладающая при этом довольно большой грудью. Она не особенно тусовалась с нашим микро-коллективом в силу музыкальных предпочтений. Мне, как счастливому владельцу идеального тела, зарядка не была нужна, поэтому я уселся в кресло и открыл банку пива.

Сидеть в одной футболке было слегка прохладно, но одеваться было лень. А тут и Гена поджег свежий косяк, и стало чуточку теплее. По лагерю ходили какие-то люди в одинаковых футболках и собирали в огромные мешки пустые банки из-под пива. Оказалось, что это волонтеры, фармят лут для каких-то африканских нищебродов. Мелани выдала им щедрый пакет банок, который мы успели напить. Пока за столом решался вопрос, куда и на что сходить, я порылся в своих запасах корма и выудил оттуда сладкий батончик.

Пошел отлить. Рядом с умывальниками и писсуарами была очередь. Не к ним, а рядом. Стало быть, то ли в душ, то ли в комфортабельные туалеты. Все это стоило дополнительных денег. Можно было единовременно купить себе специальный браслет, который давал доступ в такие зоны. Стоимость такой привилегии составляла 12 евро. В душ же можно было сходить отдельно, просто заплатив единовременно 2,5 евро за помывку. Все эти финансово-гигиенические манипуляции осуществлялись в специальных будках, где сидели сотрудники фестиваля. Я целиком отдался фестивалю, и мыться вовсе не собирался. А обычных туалетов было достаточно. И не только пластмассовых боксов синего цвета, а и вполне себе уютных. В общем, я погостевал у писсуара, умылся, отметив, что напор воды сегодня слабоват, и вернулся обратно в лагерь.

Я не рассказал про восьмого человека из той компании, с которой мне посчастливилось поехать на фестиваль. Это был высокий парень, его звали Габи и по музыкальным предпочтениям он относился к Мише, Марко и Мелани. У него было интересное лицо. Уголки рта все время были чуть-чуть приподняты, так, что в любое время казалось, что он улыбается. Забавно было наблюдать, как он погружается в свои мысли, и при этом в глазах у него поселяется пустота, а улыбка оставется на месте. Этот безумный взгляд маньяка меня сильно веселил.

К нам в лагерь заявилась пышка в огромной черной футболке. Она была знакома с Мишей, и забрала его и Габи куда-то. К слову, Миша обладал немаленьким момончиком, а эта мадам носила куда больший размер одежды, чем наш повар. Конечно, мы с Геной переглянулись и пару минут поразгоняли бодишеймерских шуток. Погода была дурная: то жарко, то холодно. Из какой-то стоянки неподалеку нон-стопом звучала песня «Push It To The Limit». Мы уже начали потихоньку сходить с ума, невольно дрыгали ногами, но, к счастью, пришло время отчаливать в сторону концертной зоны.

Первое, что ждало нас в третий день фестиваля, это выступление малоизвестной голландской группы «Izegrim» на самой маленькой сцене. Группа предлагает слушателю жесткий трэш-метал на границе с дэтом, и концерт они сыграли живой и бодрый. Ударник с широченной улыбкой ляпал по барабанам, по гитаристам тоже было видно, что они прутся от своей музыки, но ключевой фигурой коллектива однозначно была вокалистка Марло Воскуил. Помимо внушительного голоса и роскошных белых волос до пояса у нее была лютая энергетика и харизма. Мы с Геной прикинули, что было бы неплохо бросаться в нее цветами и трусами. Эдакая аллюзия на то, чем занимаются малолетки на концертах всякого бездарного сброда типа Макса Коржа, Тимы Белорусских и прочих Егоров Кридов, прости господи.

После выступления мы зашли отлить и пошли в лагерь за пивом. На фестивале было три сцены внутри зоны, в которую можно пройти только через контроль, и еще одна располагалась прямо на краю кемпинга. Когда мы шли мимо этой площадки, там было довольно много народу. Они все пришли посмотреть на чуваков, которые лобали легенький хэви-метал, облаченные при этом в недешевые костюмы динозавров. В общем, этот цирк так и назывался – «Heavysaurus». Мы залипли там минут на пять, поняли, что это чистой воды наркомания, и продолжили наш поход за пивом.

До лагеря добраться не удалось. Нам навстречу шла Мелани, и у нее каким-то чудом оказалось несколько банок пива, которые она нам вручила. Тогда мы пошли обратно к зоне. На «T Stage» играл добротный дэт из Германии в исполнении группы «Deserted Fear». Поскольку пиво у нас было в банках, нужно было сперва его выпить, чтобы пройти через контроль. Ну, или выбросить, что было непозволительной роскошью. И поскольку звук распространялся далеко, а на вид нам было наплевать, мы просто развалились за пределами инфилда на островке зеленой травы вдали от пеших троп. Беседовали о либеральных ценностях и глупых людях, боящихся аббревиатуры ГМО, да попивали пивко. Я обнаружил в кармане шорт вафли, которые брал с собой неизвестно когда, и расправился с ними. Концерт закончился, и из выхода хлынул поток людей.

Дальше было шоу, которое я хотел еще и посмотреть. Так как пиво было допито, мы без проблем прошли контроль и добрались до «T Stage». Людей пока было мало, и мы с Геной беспрепятственно встали почти у самого заграждения, по центру перед сценой. Рядом с нами стоял чувак в костюме динозавра. Разумеется, он не играл часом ранее в «Heavysaurus», но вполне реально, что он пришел сюда именно с того мероприятия. Вскоре начался концерт бельгийской группы «Aborted» с ее отличным нетривиальным дэт-металом. Динозавра вежливо попросили снять верхнюю часть, чтобы не мешать людям смотреть концерт, что он и сделал без единого слова. Вскоре ожидаемо полезли краудсерферы, и в какой-то момент Гену с головы до ног окатили пивом. В целом концерт прошел качественно, ровно, и мало чем отличался от выступления бельгийцев на «WOA 2017». Только вот они добавили в сет-лист треки из нового альбома.

После концерта мы вернулись в кемпинг. Купили по дороге лапши, чтобы слегка подкрепиться. В лагере уселись за стол, пыхнули и зависли. Вскоре пришли Миша, Марко, Мелани и Габи. Я прикинул по расписанию, что они ходили на «Dragonforce». Толстячок был на эмоциональном подъеме, и это веселье так его распирало, что он взял бутылку минералки, встряхнул ее и стал обрызгивать своих друзей. Я глянул в свой план. Там была группа «Legion of the Damned» из Голландии. Но идти в зону было просто невмоготу, поэтому мы остались позалипать еще на какое-то время. Гена уже крутил очередной косяк, чтоб сидеть было не так скучно. Мимо нашей стоянки прошла девушка с картонкой на шее, на которой было написано «Free hugs». Кто-то из наших воспользовался моментом и пообнимался с ней. Я подумал, что надо бы написать «Free penetrations» и ходить так по фестивалю, но у меня не было картонки, маркера и желания вставать с кресла.

Передохнув, мы пошли обратно на «T Stage» смотреть знаменитую в узких кругах греческую команду «Rotting Christ». Когда-то давно мне удалось застать их выступление аж в Минске, в захудалом пабе, который иногда проводит подобные мероприятия. И на том концерте я безбожно насосался пива, да так, что уснул стоя, схватившись руками за металлическую опору. И после того концерта я думал, что больше подобного не повторится. Скажем так, зарекаться не стоит: адский угар на «WOA» доказал, что еще как повторится.

Греки радовали своими самобытными хитами. Началось все с более или менее спокойного трека «Hallowed Be Thy Name». Два брата Сакис и Темис Толисы, основавшие группу, взяли с собой играть лайв Костаса Хелиотиса и Костиса Фоукаракиса. Не ради прикольных фамилий, как может показаться, а чтобы играть на басу и второй гитаре. Кроме того, гостевые музыканты исполняли очень много бэк-вокала, который присутствует чуть ли не в каждой композиции антихристианского коллектива. И это преимущественно хоровые распевы, близкие к церковным. Меня, накуренного и поддатого, начало плющить. Я как-то растворился в толпе и погрузился в ее безграничную доброту. Кому-то случайно наступали на ногу и тут же извинялись за содеянное. Все вокруг улыбались. Когда играла «Apage Satana», я наблюдал за двумя извивающимися телками с чокерами на шеях, характерно разодетых во все черное. Очень хороший трек «In Yumen-Xibalba» был предпоследним в программе греков, а завершилось все песней «Grandis Spiritus Diavolos».

В какой-то момент я стал рассматривать стаканы у людей в руках. И обнаружил весьма интересную вещь. На большинстве залоговых посудин был логотип фестиваля, а на логотипе стоял год. Самый старый из всех, которые нашлись в поле моего зрения, был ни много ни мало 1997-го года. Вдуматься только, как круто работает система залога, если в ней до сих пор циркулируют стаканы, которые старше нехилого процента приехавших на фест людей.

Как-то подустав, после сета греков мы пошли на траву поблизости к экрану. Сначала сидели молча, потом я обмяк и вырубился ненадолго. Гена обнаружил, что не может замастырить косяк ввиду отсутствия сигаретных бумажек. Мы взяли квест на их добычу и пошли искать. Таковые оказались редкой находкой на фестивале, но все же одно местечко было. Какая-то компания поставила свой павильон и бесплатно раздавала разные курительные ништяки в обмен на заполнение анкеты. Гена быстро накалякал что-то на бланке и получил заветные бумажки. Я обратил внимание, что его почерк не разобрал бы даже министр здравоохранения, не то что рядовой врач.

Мой товарищ сразу же протестировал новые бумажки путем создания косяка. Косяк, в свою очередь, был беспощадно скурен. А мы тем временем уже снова торчали у «T Stage». Нас ждала часовая программа легендарного бирмингемского ансамбля «Napalm Death». И поскольку они уже черт знает сколько лет страшным образом херачат грайндкор, нет ничего удивительного, что в шестьдесят минут было уложено двадцать два трека. Фронтмен группы Барни Гринуэй, как и всегда, очень много бегал по сцене, дико вспотев при этом. Между песнями он очень много говорил, в основном о политике. Впрочем, памятуя вчерашнее выступление их соседей из «Anaal Nathrakh», ничего удивительного в схожей риторике не было. На этот раз от волны краудсерферов досталось мне: полстакана пива прилетело в кроссовок. Без устали теребил свой бас Шейн Эмбури, который параллельно «Napalm Death» играет еще в огромной куче команд, включая «Brujeria», «Lock Up» и «Venomous Concept». А вот гитара была в руках у забавно выглядящего с пузиком и дредами Джона Кука, который не является основным участником группы. Опус «You Suffer» длительностью менее чем одна секунда, разумеется, присутствовал в сете на радость толпы. А сразу после него композиция «Dead», хронометраж которой едва ли дотянет до трех секунд.

Когда британцы доиграли, уже стемнело и становилось прохладно. Выйдя из зоны, мы увидели, что на главном входе скопилась серьезная очередь. Подозреваю, что все эти люди неистово ломанулись смотреть попсовую австралийскую команду «Parkway Drive», которая непонятными мне темпами набрала колоссальную популярность и парой недель до «Summer Breeze» собрала половину Вакена. На полянке у сцены, где днем куражились рептилии, была метал-дискотека.

В лагере обнаружились все, кроме Миши, который перед уходом заботливо приготовил сосиски на гриле. Их оставалось только немножечко подогреть, чем и занялся Гена. Я сползал в палатку, чтоб переодеться в шмотки потеплее. Перекус и косячок заставил нас снова влипнуть в кресла, и мы так и сидели, вялые, с остекленевшими глазами. Бодрячком были Марко и Ясмина, они беседовали о каких-то фильмах. Я вообще, надо сказать, очень мало понимал из того, что они все между собой говорили. В одиннадцать часов Гена сварганил еще один косячок, на дорожку, так сказать. Мы дунули, и я понял, что в этот раз наглухо.

По рекомендации моего товарища было принято решение выдвигаться к маленькой сцене с целью посмотреть доселе неизвестный мне коллектив «Crippled Black Phoenix». Гена с таким упоением рассказывал мне по пути о группе, что казалось, будто он все про них знает. Эти ребята из Великобритании играют прогрессивный пост-рок. Это очень далеко от метала, но музыка спокойная, приятная и красивая. А трек «To You I Give» сразил меня наповал прямо там, у сцены. Но ближе к концу сета я стал буквально проваливаться в сон.

Я сказал Гене, что схожу умыться, и мы договорились в случае чего встретиться у одного из квадратных столбов с рекламными табло. Я пошел в ту сторону, где были туалеты. В отличие от Вакена, здесь было гендерное разделение, что очень удобно для женщин, поскольку они не составляют примерно половину населения фестиваля, и в случае с однополыми туалетами вынуждены подолгу стоять в общей очереди. Совсем немного выждав своей очереди, я занял одну из кабинок. Она была чистая, светлая и просторная. И там даже был личный, хоть и малюсенький, умывальник. Увы, не было воды.

Гена был обнаружен у столба, как мы и договаривались. Завершающей задачей на сегодня был просмотр именитой группы «Emperor» на самой большой сцене, куда мы и пошли. И застали мы там конец выступления «Hammerfall», хэви/пауэр коллектива из Швеции. По текущему фестивалю можно было подумать, что в этой скандинавской стране одни только пауэр-группы, но это, к счастью, далеко не так. У истоков «Hammerfall», к слову, стоял сам Микаэль Станне из «Dark Tranqullity», а основной состав банды сформировался из осколков дэт-метал коллектива «Ceremonial Oath». Почему, и как так резко сменили жанр отцы-основатели, остается только догадываться.

В общем, волей-неволей мы досматривали концерт шведов. Фронтмен и вокалист группы Хоаким Канс, на мой взгляд, сильно перегибал в своих заигрываниях с толпой. Хотя судя по количеству народа и отклику, им это все нравилось. Я не хочу сказать, что «Hammerfall» не достоин такого внимания, ведь я и сам их когда-то слушал, но с той точки в музыкальных пристрастиях, которой достиг я, это все смотрелось как-то комично. Было много распевок с фанатами, синхронные покачивания в стороны всех музыкантов, будто бы они балет «Тодес», и очень много пространных разговоров между песнями.

Шведы закончили сильно позже, чем значилось в расписании. Я видел очень много олдовых дядек в потоке уходящих восвояси людей. Мы пошли к сцене и обнаружили там Рому, Ясмину и Нильса. Норвежский блэк-титан «Emperor» начал свой сет на сорок минут позже, чем должен был. Все было как обычно скромно, академично и «на классе». Мешался только пьяный мудак возле нас, который почему-то решил, что пришел на что-то вроде «Suffocation» и поэтому размахивал ластами. К счастью, он вскоре куда-то отвалил. Жутко болели ноги.

Скромно вели себя музыканты. Сам материал, разумеется, был весьма и весьма лютый. Но не наблюдалось никакого корпспеинта и обилия шипов, как у «Belphegor», например. Уже целых восемнадцать лет от императора нет ни намека на новый альбом, но концерты они играют. В принципе, легендарности таких фигур, как Исан и Самот, а также Черта и Фауста, принимавших участие в записи первого альбома, достаточно. И к музыке претензий не имеется. «Inno a Satana» по-прежнему поет вся толпа, когда приходит время этого опуса.

После часового сета блэкарей Гена извлек косяк, мы на пятерых дунули, а затем неспешно побрели в кемпинг. По пути Рома изъявил желание перекусить, и мы пошли добывать еду. Ясмина с Нильсом откололись от нас и ушли в лагерь одни. В одной из многочисленных едален Рома приобрел врап, и пока мы медленно ползли в сторону своих палаток, возник философский вопрос, зачем вообще ходить на концерты. Ведь можно слушать музыку в наушниках или колонках, не отрываясь от дивана. У всех было свое мнение на этот счет. У кого-то главным аргументом была атмосфера, у кого-то возможность воочию наблюдать технические нюансы звукоизвлечения, у кого-то шоу, но в целом мы сошлись во мнении, что на концерты таки довольно приятно ходить. По прибытию в кемпинг мы еще немного посидели за столиком, побеседовали и выпили пива. Немцы неподалеку от нас, несмотря на время суток, орали хором какую-то попсу. Я первый полез в палатку, будучи уже сильно утомлен. Улегся и услышал томные вздохи, доносящиеся из стоящей по соседству палатки, которая принадлежала другой компании.

– Что это вы там делаете? – раздался голос от кого-то, видимо, тоже слышащего звуки.

– Трахаемся, – последовал прямой ответ от девушки, явно раздраженной отвлечением от процесса.

И вздохи продолжились, и под эту колыбельную я уснул.

День 4. Summer Breeze Samstag

Проспал до половины двенадцатого. Выполз из берлоги, сходил к умывальникам ополоснуть опухшее рыло. Вернулся обратно в лагерь, там Рома собирался идти умыться. Я от нечего делать прогулялся с ним за компанию, заодно обкашляли вопросик, зачем люди покупают официальный мерч. Рома тоже не понимал и не разделял эту идею. По возвращении из микро-экспедиции было торжественно открыто очередное пиво. Миша тем временем варил кофе. Помимо огня и гейзерной кофеварки он припер с собой даже термометр, чтобы готовить напиток по канону. Мы сидели за столом. Рома спросил, почему я все время молчу. И наехал на меня по делу. Ведь мне выпал такой жирный шанс попрактиковать немецкий, ну или хотя бы английский, а я в основном просто слушал. А когда надо было что-то спросить, я обычно тревожил Рому или Гену, пользуясь удобным для меня русским языком. На улице тем временем было пасмурно, и с неба что-то капало. Миша взял рюкзак и куда-то ушел. Я взял власть над колонкой и запустил «Gojira», тем самым угодив сразу всем присутствующим. Курнули. Я вынул телефон и добавил в заметки два слова – «просто заебись».

Около часа мы с Геной сходили купить ему обычных сигарет. Я заскочил к писсуарам с целью отлить и застал там уборщицу женского пола, занимающуюся своими прямыми обязанностями, которая при этом ничтоже сумняшеся находилась в непосредственной близости от голых писюнов. Мы вернулись обратно. Пришло время принести в жертву арбуз. Мы пожирали его плоть, арбузная кровь текла по подбородкам, а Гена рассказывал, как его лишили водительских прав. Покуролесил малость, ну с кем не бывает. Габи достал бумажную книгу и читал. Каждый релаксировал по-своему. Мне снова приспичило, и я пошел в гальюн. Весь кемпинг играл в эту дурацкую игру «Flunkyball». Кто-то поставил ловушку: картонная коробка, подпертая палкой. К палке привязана веревочка, за которую хитрецы у палатки дернут, когда потенциальная жертва схватится за пачку сигарет или диск «Грязные танцы», уложенные в качестве наживки под коробку. Стоит поразиться многоуровневости прикола, ведь почтенные господа ради лулзов раздобыли диск с этим богомерзким фильмом, а потом приперли его на фестиваль. Когда я вернулся за стол, мы с Геной курнули и, по-гиеньи хихикая, разгоняли, что Миша с рюкзаком пошел в туалет.

В общем, мы еще разик пыхнули и отправились в инфилд. За все время прохождения контроля на входе в зону концертов я заметил интересную особенность. Мне за неимением большого количества воспроизведений эксперимента и за отсутствием контрольной группы вполне может просто казаться, но когда я приветствовал сотрудника типично баварским словом «Servus», обыск сводился к нолю. Меня просто хлопали по спине, мол, проходи, и я оказывался в концертной зоне.

На первом мероприятии для нас в этот день было выступление голландской банды с весьма громким названием «Rectal Smegma». Они играют что-то среднее между брутальным дэтом и горграйндом. Горграйнд в принципе ничем не отличается от классического грайндкора, за исключением тематики текстов. Однако разобрать какие-то отдельные слова даже не стоит пытаться. Да и вообще для слушателя неподготовленного звуки, которые издает сей коллектив, могут сработать как сильное слабительное. Тем не менее, перед «Wera Tool Rebel Stage» было много народу. Я отметил это как плюс фестиваля.

Больше всего мне, Роме и Гене нравилось, как выглядит вокалист. Это был здоровенный накачанный дядька, с забитыми руками, в солнцезащитных очках, черной бейсболке и салатовых шортах. Больше на нем никакой одежды не было. Он издавал утробный рык и невольно играл внушительными мускулами, отчего походил на гориллу без шерсти. Гена даже придумал название их музыкальному жанру – дарвин-метал. За получасовое выступление голландцы сыграли порядка пятнадцати песен, среди которых были такие шлягеры, как «2 Girls 1 Cupcake» (ценители поймут), «Fuckface» и «Creme Bukkake». Я был доволен, Гена воодушевлен, а Рома, как мне показалось, остался в некотором замешательстве.

Когда выступление закончилось, мы пошли к столбу ожидания. Туда пришли Миша, Габи, Мелани и Марко. Они забрали Рому и ушли на большую сцену смотреть «Equilibrium». А мы с Геной решили пойти на бесконтрольную площадку на окраине кемпинга. Там выступала лютая немецкая группировка «Begging for Incest». Трио из Кельна предлагало публике тягучий брутальный дэт, граничащий с дэткором. Опять же, для неподготовленного слушателя разницы с предыдущим коллективом никакой, однако она существует. До концерта было еще около получаса, поэтому мы решили сгонять в лагерь, чтобы взять пивка. Я заметил, что у банкоматов, которые установлены рядом с инфилдом, скопились небольшие очереди.

Гена закрутил косяк, мы взяли пива и решили прихватить с собой наши кресла. Контроля-то никакого не было, поэтому решение очевидное: сидеть гораздо удобнее, чем стоять. На площадке не мы одни были такие умные, как оказалось. Небольшая компания молодых ребят сидела в рядок, и мы свои кресла поставили в продолжение к ним. Расселись, как в театре. Я увидел, что в толпе стоит мужик с совсем маленькими детьми, и подумал, что он одновременно и смелый, и отчаянный, приведя своих отпрысков на подобную команду. Косяк был употреблен, и с этим фактом наступил полнейший расслабон. Я отвис в кресле и иногда вынимал из кармашка банку с пивом, чтобы сделать глоток-другой.

Группа была просто кайф. Мы сидели довольно далеко, и почти не видели, что там на сцене происходит, но движуха перед ней доставляла. И по музыке вопросов не возникало. Было лютое рубилово. Жаль только, что подобным малоизвестным командам отводили всего по полчаса времени.

На фестивалях я часто видел рекламные баннеры с изображением дракона и надписью «ficken». Кроме того, много у кого были такие флаги в кемпинге. Насколько мне было известно, это слово совершенно однозначно обозначало половое сношение в самом грубом его определении, но я решил уточнить у носителя языка. И таки да, другого значения у слова нет, однако немецкое законодательство позволяет невозбранно рекламировать продукцию с подобным названием. А производит компания всего-навсего алкогольные напитки.

Справа от меня, где начиналась цепочка молодняка, сидела девочка с недоеденным бургером в руках. Внезапно она спросила, как меня зовут, а потом протянула какую-то кислотно-зеленую жижу, разведенную в пластиковой бутылке. Жижа была мятная, как ополаскиватель для рта. Алкоголя там, по ее заверениям, не было, и я не понял, зачем тогда немцы пьют эту штуку. Гена на вопрос девочки об имени почему-то сказал «Алекс». Оказалось, когда он перебрался в Германию, его зарегистрировали ближайшим похожим на «Геннадий» немецким именем. Оно довольно редкое, примерно как Бивис в Америке, и звучит «Gerner». Так вот, чтобы незнакомые люди не задавали дополнительные вопросы, он представляется привычным для них именем. А когда человек заслуживает определенный уровень доверия, Гена говорит уже свое настоящее имя.

После выступления кельнской банды мы все решили пододвинуть наши кресла поближе к сцене. И поскольку там не было большого скопления людей, расселись мы прямо в паре метров от ограждения. Я сказал Гене, что круто было бы в таком формате устроить целый фестиваль. Чтобы можно было просто сидеть в кресле, с пивом и косяком, и наслаждаться теми редкими моментами, когда насущное отходит на второй план. На фестивале тебе по большому счету не нужно ничего, если к нему заранее подготовиться, и это здорово расслабляет тело и вытряхивает бытовые мысли из башки. А если при этом еще и физически не устаешь от хождения и стояния, лучше и придумать нельзя. Коллективными усилиями мы с Геной окрестили такой формат «Lazy festival». Вскоре пришел сотрудник феста и попросил нас отсесть в сторонку, чтобы люди могли спокойно мошить и не покалечиться о наши кресла. Мы пересели. Я заметил, что у девочки на ногах много тонких полосок шрамов от лезвия. «Тяжела и неказиста жизнь простого миллениала», – подумалось мне. В толпе появился чувак в крутой розовой пижаме с котами, ярким пятном выделяясь на фоне серого неба и одетых во все черное металхедов. Вроде как начался дождь, но было абсолютно до лампочки.

Мы ждали, пока сцену подготовят к выступлению еще одного немецкого коллектива, который тоже играет брутальный дэт, но уже без примесей. Назывались они «Pighead» и дислоцировались в Берлине. Стало быть, соседи играющего в родственном жанре коллектива «Milking the Goatmachine». Меня так люто накрыло, что я не помню ни капли от выступления берлинцев. Вообще ничего. Я не чувствовал себя плохо, я не хотел спать, я просто выпал из сознания на какое-то время, однако продолжая чисто механически прихлебывать пиво.

Когда свиноголовые закончили играть, мы доверили присмотреть за нашими креслами покрытой шрамами девочке, а сами пошли в кемпинг прихватить еще по пивку. Вернулись обратно. Вместе с девочкой употребили косяк. Пива почему-то оказалось больше, чем мы брали. Парадокс. Последняя накурка расщепила меня на атомы. Кое-как удалось посмотреть выступление швейцарского деткор-ансамбля «Carnal Decay», после чего мы забрали наши кресла и вернулись в лагерь.

Шел дождь. Мы сидели под тентом. Гена, как обычно, скручивал косяк. Мы ненадолго подвисли там, а потом пошли на «Wera Tool Rebel Stage» смотреть еще одну безумную команду. Чешская земля подарила планете такую жемчужину, как «Gutalax». Они играют в жанре копрограйнд, и несложно догадаться, какая тема затронута в лирике коллектива. Главной же особенностью является уникальная техника звукоизвлечения вокалиста Мартина Матушека. Сложно описать это, но больше всего похоже на то, как квакает здоровенная жаба.

Началось выступление с трека «Toi Toi Story». Людей у сцены было до неприличия много. Некоторые подготовились, размахивали ершиками, кои являются символом ансамбля. Кто-то бросался туалетной бумагой, чтобы она в воздухе красиво разматывалась. Сами же музыканты выступали в полупрозрачных комбинезонах, в каких предположительно работают клининговые сервисы, когда сталкиваются с особенно трудными задачами вроде отмыть кровищу после массового убийства. Прозвучала композиция «Assmeralda», в которой Марти продемонстрировал, что умеет еще в пигсквил и скрим. Особенно меня порадовала песенка «Total Rectal». Короче говоря, это были очень веселые три четверти часа.

Оба пьяные, мы поплелись в лагерь. По дороге утолили голод путем приобретения и последующего употребления в пищу лапши. Пришли и сели под тент. Моросил дождь. Когда я планировал себе расписание мероприятий, то включил выступление блэк-метал проекта «Gaahls Wyrd», который образовался вокруг легендарного Гаала из группы «Gorgoroth», но я слишком устал, чтобы в данный момент времени возвращаться в инфилд. Похолодало, отчего пришлось переодеться. Поднялся лютый ветер, дождь усилился, и наш тент подкосило. Его мы на место поставили, а вот успевшие хватануть воды кресла высушить было невозможно. Но я был порядочно угандошен, поэтому особо внимания на влагу не обращал, а даже наоборот – вырубился в мокром кресле.

Проснулся я от собственного храпа. Ну как, храпа, я сидел, откинув голову назад, рот был раскрыт, я чуть-чуть всхрюкнул, дернулся от этого неожиданного звука и пробудился. Сон меня несколько отрезвил. Погода установилась мерзкая и холодная, поэтому я скрепя сердце решил пропустить «Dimmu Borgir», который с самого утра предвкушал. К счастью, шоу норвежцев мне посчастливилось видеть во Франкфурте ранее, так что потеря не была критической. За столом были только Гена и Ясмина. Они разговаривали про порнографию и фетиши. Я еще раз пожалел, что не могу поучаствовать в дискуссии на немецком языке, но зато узнал хороший термин – kinkshaming. Это значит, что не стоит осуждать или насмехаться над чьими-то интимными предпочтениями, даже если тебе они кажутся странными.

К полуночи погода стала чуть получше, и мы решили сходить на «Unleashed», существующую с 1989 года дэт-команду старой школы. Этот коллектив отличен от своих собратьев тем, что в лирике делает упор не просто на смерть, расчлененку и войны, а на все вышеперечисленное в контексте исторического наследия Швеции в целом и викингов в частности. Кроме того, их постоянный состав укрепился в 1995 году и таким образом неизменен уже четверть века, что есть большая редкость. Людей у «T Stage» было на удивление очень мало, поэтому мы подошли к самой сцене и смотрели шоу на таком расстоянии, что до нас долетали брызги, когда Джонни Хедлунд поднимал тост, выпивал из рога какую-то бражку и потом махал этой тарой в сторону зрителей. На концерте я увидел Даниэля, чувака из Майнца, с которым мы познакомились в Манхайме на концерте «Brujeria» и виделись еще на «Misery Index» и «Dying Fetus». Я поздоровался с ним и спросил, где Крис. С Крисом я познакомился тогда же, когда и с Даниэлем. Тот сказал, что его друг где-то в кемпинге. При немногочисленности народа находились индивидуумы, которые хотели, чтобы их поносили на руках. Даниэль, будучи высоким, почти всегда был задействован в переносе тел, но в силу малой плотности народа на концерте дурачков часто роняли на землю.

После концерта шведов я оставил Даниэля, и мы пошли по рекомендации Гены на группу «Ahab» к маленькой сцене. Там я нашел Криса. Было очень приятно его увидеть, и это был первый случай за все время фестиваля, когда я говорил на немецком языке. На ужасном, с запинками и мычанием, но Крис все понимал, ну или, по меньшей мере, не подавал виду. Мы не так давно пересекались, когда во Франкфурт заезжал Фил Ансельмо с одним из своих проектов, но встреча на большом фестивале была гораздо более интересной. Тем временем со сцены лился очень медленный и тягучий дум-метал, сопровождаемый крутейшим низким гроулом. К сожалению, впоследствии оказалось, что этот коллектив из немецкого Хайдельберга куда интереснее смотреть живьем, чем слушать в наушниках: быстро надоедает.

Шоу закончилось, я попрощался с Крисом, забрал Гену и мы пошли в кемпинг. По пути увидели, как на носилках грузят в скорую блюющую телку. Перестаралась, бедняжка. В лагере откуда-то взялся сидр, и мы для разнообразия пили сидр. В три утра я забрался в палатку. Это был насыщенный и очень приятный день. Очень жаль, что последний.

День 5. Summer Breeze Sonntag

Я проспал бы до полудня, но Гена разбудил меня в восемь часов, сказав, что все уже собираются. Я сразу же поднялся, оделся в ту одежду, в которой планировал ехать, и выбрался из палатки. Мелани предложила освежиться водой из большой канистры. Ее все равно надо было выливать, а мне было лень идти к умывальникам, поэтому я принял ее предложение. Было жарко, а на небе ни облачка, как назло.

Минут двадцать мне понадобилось на то, чтобы собрать рюкзак, скрутить спальник и засунуть его вместе с сапогами в салатовый мешок из польского «Auchan». Палатка как была упакована, так и пролежала все это время у Ромы в машине. Люди разъезжались постепенно, и не так масштабно, как на Вакене. Хотя это, наверное, можно объяснить ощутимой разницей в посещаемости обоих фестивалей. И я, и Гена пять дней не мылись. Мы просто сидели за столом, пили радлер и разгоняли, как нам, грязным и дурно пахнущим, вливаться снова в цивилизованный мир. Ну, неохотно, скажем так. Лучше было оставаться еще в таком режиме. Особенно, как вчера, когда даже плохая погода особо не беспокоила.

Рома сказал, что мы забыли забрать на точке две коробки пива, и тем самым потеряли полсотни евро. Было обидно. Больше не за деньги, а за пиво, которое можно было увезти с собой. А сегодня то место, где выдавали заказанные напитки, уже не функционировало. Я спросил Рому, сколько денег я вообще должен. Он ответил, что все посчитается позднее, и тогда он мне сообщит. В итоге я остался должен всего 130 евро за все, включая еду, алкоголь и топливо. Очень даже легко отделался. В этом жирный плюс коллективных поездок.

Мимо нашей полуразобранной стоянки прошла пышка, которая терлась с Мишей, и поздоровалась. Злые языки в лице меня и Гены запустили очередной разгон, почему-то про китов в мерче группы «Gojira». Все собрались довольно быстро, и уже в половину девятого мы выехали из лагеря. На выезде все же подсобралась небольшая очередь, но только потому, что кто-то перед нами затупил, собрав машины в месте, где две дороги стекались в одну. На трассах было свободно. Пару раз мы попали в небольшие пробки, что совсем обычно для воскресного трафика. Потом скоординировались на заправке и помчались дальше. По пути слушали рандомный плейлист с фестиваля. Я выпил еще радлера и залип на жаре.

В полдень наша компания сделала остановку, чтобы сходить в туалет, размять ноги и перекусить. Туалет был платный. Я купил купон за 70 центов, поглазел, как работает технологичный унитаз, который сам протирает ободок, и умыл обгоревшее лицо. В кафе в том же здании приобрел эспрессо, получив скидку в пол-евро, реализовав купон из уборной. На улице страшным образом жарило солнце. Наконец мы расселись по машинам и поехали в Лимбург.

В два часа были там. В этой точке ребята должны были меня оставить, а мне предстояла еще долгая поездка на автобусе. Сперва мы очень долго дожидались Мелани и Марко, которые не там свернули и нарезали круги по Лимбургу. Один раз странноватый отец арбуза просто проехал мимо, побоявшись развернуться через сплошную линию на абсолютно пустой дороге. А потом, когда таки добрался до парковки, где мы все встали, заявил, что не будет здесь оставлять машину, ведь установлен знак с эвакуатором, и вообще это частная территория автошколы. Ему пытались сказать, что сегодня воскресенье, все парковки бесплатные, мы никому не помешаем за полчаса стоянки, но Марко уперся и не хотел ничего слушать. Так мы потратили минут десять на разговоры, а потом поехали в платный паркинг, где Миша еще и царапнул свою тачку, заезжая в угол.

Оттуда мы пошли к вокзалу, где заодно был «Burger King». Долго стояли в очереди, купили немного еды на перекус и сидели на лавках напротив кафешки. Не обошлось без вторжения попрошаек в личное пространство. Отшили бича, не церемонясь. Поев, мы вернулись к машинам. Я забрал свои вещи, попрощался со всеми и пошел на автобусную остановку. Приехав в квартиру, я первым делом пошел в душ. Беззаботное время подошло к концу.

Конец

«Summer Breeze» – это очень даже достойная альтернатива более именитым фестивалям. Причин утверждать это, как субъективных, так и объективных, достаточно.

Во-первых, это цена. Фестиваль в Баварии за четыре полных дня музыкально-алкогольного раздолья обойдется не больше полутора сотен евро, и это с учетом того, что вы купили билет в самой поздней сессии плюс заплатили экологический сбор за свое железное корыто на колесиках. Как и на других фестивалях, «бриз» дает возможность покупки билета на один отдельно взятый день. Распространенная практика, если у вас нет времени на полный набор, ну или есть желание посмотреть только одну-две группы.

Во-вторых, организация. Никаких проблем с поиском места в кемпинге, как это было на «Graspop Metal Meeting», не было и в помине. Туалеты и умывалки в полном порядке. Очередей, какие я наблдюдал на других фестах, не было. Отсутствие бесплатного душа быстро решалось наличием двух с половиной евро за помывку. Капучино на вокзале стоит дороже, если что. Ну, и контроль на входе в зону мы всегда проходили быстро и безболезненно.

В-третьих, на «Summer Breeze» можно везде рассчитываться наличкой. Это привычно и удобно. Я до сих пор не понимаю, зачем уже упомянутый «GMM» ввел на своей территории пластмассовые фишки, заменяющие деньги. Это создавало очереди у обменников и неудобство расчетов. Если же на фестивале в Баварии закончились наличные деньги, то он приглашает воспользоваться одним из банкоматов, расположенных в шаговой доступности, и проблема исчерпана.

В-четвертых, нет проблем с едой и напитками. Честно говоря, серьезных проблем с этим я не замечал ни на одном из посещенных фестивалей, но факт остается фактом. А то, что у организаторов «Summer Breeze» можно предварительно заказать пиво, это большой плюс. Да и по пиву таки был выбор, а не как на Вакене, где внутри нет ничего, кроме противного «Becks» и поэтому приходится ходить в магазин.

В-пятых, лайн-ап. Сцены, свет, звук и видео на них, конечно, проигрывают «WOA», но это с лихвой компенсируется заявленными на фестиваль группами. Лично я для себя собрал очень насыщенную программу, даже с учетом специфики моих требований. На последнем Вакене именно в музыкальном плане я был больше разочарован, чем доволен. Да, на «Summer Breeze» вряд ли когда-то подскочит кабанчиком такой крупный зверь, как «Slayer» или «Rammstein». Ну, по меньшей мере, не так часто и охотно, как на Вакен. Появление мамонта от метала в Динкельсбюле скорее исключение, подтверждающее правило. Однако средних по популярности команд там хватит на всех. И узкоспецифичных достаточно, так что отдельный день фестиваля легко и просто превращается в филиал условного «Brutal Assault».

В-шестых вещь неочевидная, но тоже вполне засчитываемая в качестве плюса. Это Германия, Бавария, а значит, что рядом полно туристических мест в цивилизации и относительно недорого. И с сообщением нет никаких проблем.

Ну и последний пункт, однако не менее значимый, чем остальные. А для кого-то вполне возможно он значит больше их всех вместе взятых. Это угар. Угар там имеется в полной мере, как можно понять из описания всех четырех дней. Возможно, сказался тот факт, что я все время был пьяный и обдолбанный, возможно, имеет место быть мой личный выбор групп, которые нужно было посетить, но угорел я знатно. Я не помню мероприятия, после которого я бы смотрел в свои походные заметки и не мог сходу вспомнить, что это, откуда и зачем. А все потому, что я постоянно был вовлечен в процесс и уделял записям минимум времени, надеясь на память. И если на последнем Вакене угар был не менее крутой, там он почти не подкреплялся музыкально.

Так что «Summer Breeze» подойдет любому без исключения. Тем, кто там уже был, все понятно и так. Те, кто не был ни на одном подобном мероприятии, сразу же окунутся в мир метала и не останутся разочарованными. А те, кто до поездки в Динкельсбюль был только на распиаренных фестах, будут приятно удивлены.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

10 / 10

Фотки

Файлы

Карта фестиваля (1.5 Mb)

Карта кемпинга (1.5 Mb)

Расписание концертов (1.07 Mb)

Постер (0.75 Mb)

Официальный мерч (2.98 Mb)

Памятка-список вещей для счастливого проживания в кемпинге (0.97 Mb)

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 29 июля 2019 Билет на Summer Breeze 134 EUR
2 29 июля 2019 Оплата паркоместа на Summer Breeze 9 EUR
3 14 августа 2019 Билет на автобус (Наштеттен - Лимбург) 8.5 EUR
4 15 августа 2019 Пиво (0,4 л) 4 EUR
5 15 августа 2019 Салат в пите 4 EUR
6 16 августа 2019 Лапша 6 EUR
7 17 августа 2019 Лапша 6 EUR
8 18 августа 2019 Платный туалет 0.7 EUR
9 18 августа 2019 Эспрессо 2 EUR
10 18 августа 2019 Перекус в «Burger King», Лимбург 3.29 EUR
11 18 августа 2019 Билет на автобус (Лимбург - Наштеттен) 8.5 EUR
12 22 сентября 2019 Общие расходы (еда, топливо) 130 EUR
Итого 320 EUR

Карта

Сет-листы

Ingested

Hypocrisy

Midnight

Enslaved

Twilight Force

Avatar

Decapitated

Krisiun

Deicide

Meshuggah

Cradle of Filth

Anaal Nathrakh

Izegrim

Heavysaurus

Deserted Fear

Aborted

Rotting Christ

Napalm Death

Crippled Black Phoenix

Hammerfall

Emperor

Rectal Smegma

Begging for Incest

Pighead

Carnal Decay

Gutalax

Unleashed

Ahab

Комменты