System of a Down

5 июля 2017, Москва, ВЭБ Арена

История

Впервые «System of a Down» я услышал лет пятнадцать назад. В то время у нас была футбольно-дворовая тусовка, у ребят из которой только-только появлялись компы, и мы с помощью компакт-дисков делились друг с другом музыкой и видеоклипами. Клип на песню непроизносимым названием «Chop Suey!» у нас котировался особенно. Музыка казалась совершенно сумасшедшей, особенно вступление. Потом я дорвался до дискографии группы, имел в своем распоряжении все альбомы, спираченные неизвестно откуда, и слушал их часами. Меня завораживала самобытность их музыки, резкая смена ритма и полифония голосов Сержа Танкяна и Дарона Малакяна.

Вряд ли кто-то будет спорить, что «SOAD» создали уникальный жанр, в котором заняли единственное свободное место. Есть один проект, отдаленно напоминающий систему – группа «Scars on Broadway», но там всем заведует Малакян, так что ничего удивительного в этой похожести нет. У Танкяна тоже есть свой проект, который так и называется – «Serj Tankian», однако он гораздо более попсовый и вытягивает его со дна только голос Сержа. Я до сих пор иногда нет-нет да и послушаю какой-нибудь альбомчик «SOAD» целиком, а если один из треков попадается мне в рандоме из плейлиста, то редко пропускаю.

Как это было с «The Prodigy», «Metallica» и «Rammstein», моей целью стало зачеркнуть в своем ментальном списке и «SOAD». К счастью, армяне любят бабки, и несмотря на давнишнее отсутствие нового материала, успешно катаются в туры со старым. У группы был тур с заездом на так называемый фестиваль «Park Live» в России, 5-го июля. Туда я и вознамерился сгонять. Перед покупкой билетов осталось найти себе компанию. Поскольку концерт должен был состояться в Москве, я предложил своему другу Диме, с которым мы ходили на «Prodigy». Он не сильно упирался и согласился относительно быстро. Еще я предложил Жене и Юле с поездки на «Metallica», а заодно и напросился к ним вписаться, ведь «Park Live» проводили через дорогу от дома, где они живут. Еще один человек в компанию набрался случайно. 11-го апреля кореш мой драгоценный Артемка, с которым я ходил на «Коррозию Металла», приехал в Минск и позвал меня на притон побухать. Мы с ним сидели на кухне, душили бархатную «Оболонь» и обсуждали предстоящие концерты, в числе которых была и вторая в моей жизни «Коррозия Металла». А когда я говорил о своем намерении поехать на «SOAD», женщина Артемки, также находящаяся в квартире, начала визжать и пищать. «Ну, погнали, чо», – сказал я ей в момент нашей первой и единственной встречи. 18-го апреля я купил три билета. Для меня, Димы и женщины Артемки.

4-го июля я приехал в Минск из своей деревни. Добрался до ТЦ «Галилео», поболтался там, купил немного провианта в дорогу, зашел в «McDonalds» перекусить. В 23 часа выехал в Москву на автобусе. Ехал я без подруги Артема: она в последний момент слилась из-за работы. Как обычно, я всю дорогу мирно спал, только приходилось просыпаться и выпускать проклятого соседа, который на санитарных остановках посасывал табачные палочки. В 9 утра приехали на автостанцию Новоясеневская, которая находится на окраине. В то время как в Беларуси погода была скверная и лил дождь, в Москве было неожиданно тепло и приятно. Даже немного парило, что говорило о возможных осадках. Я добрался до метро, купил четыре проезда и погнал на «Динамо». Через час был там, по «Яндекс.Картам» шел на Ходынский бульвар. По дороге то и дело обходил разного рода раскопки и наблюдал за группками гастарбайтеров из средней Азии, которые нехотя работали или вовсе сидели на траве с телефонами в руках. Идти нужно было чуть больше трех километров, и я занял время убойным альбомом «Retrogore» бельгийской группы «Aborted». Добрался до нужного мне здания и еще минут двадцать потратил на то, чтобы найти 10-й подъезд: мешал высокий забор и многочисленные двери с магнитными замками. В итоге, разумеется, я победил и прошмыгнул во двор, когда кто-то выходил оттуда. Только вошел в подъезд, как выскочила консьержка с вопросом, куда я направляюсь. Я ее уведомил о том, что меня ждут, после чего она скрылась в своей каморке. Меня встретил Женя и его пес Яшек.

Женя собирался сходить в банк неподалеку, а я не хотел торчать в квартире один и решил составить ему компанию. Заодно мы прихватили Яшека. По пути разговаривали о всяком, и каким-то образом речь зашла о «Коррозии Металла». Закон Паука в действии. Я вспомнил, что давно хотел купить футболку «Орден Сатаны», и у меня как раз появился шанс найти ее в Москве. Пока Женя проворачивал валютные операции в отделении Советского банка, я стоял на улице с Яшеком и с телефона смотрел ассортимент онлайн-магазина «КТР». Искомая футболка была в наличии. Я пока не стал ее заказывать, чтобы не привязывать себя к какому-либо адресу в ожидании курьера, и лишь посмотрел, в каких магазинах ее можно купить лично. Вышел Женя. Мы пошли обратно в квартиру, но решили сперва угоститься пивом. Зашли в магазин, где Женя добыл две баклашки «Чешкского» и фисташки на закуску. В парке Березовая Роща расположились у большого обросшего грибами пня и беседовали о музыке, псилоцибинах и путешествиях. Допив пиво, двинулись в апартаменты. По плану у нас был поход на Красную Площадь с целью попыриться на труп. По такому случаю я взял с собой футболку «Cannibal Corpse». Каннибальская футболка Жени еще не приехала из Китая, поэтому я дал ему свою «Napalm Death». Мы оба сочли необходимую замену достойной. Оставив Яшека сторожить хоромы, мы спустились вниз, дошли до ближайшей автобусной остановки и уже через пару минут ехали на развалюхе к метро.

Вышли из автобуса на Беговой, оттуда рванули на Лубянку. Затем по уже знакомым мне улицам пошли к Красной Площади пешком. По пути я заметил магазин рок-атрибутики «У дяди Бори». Мы никуда не торопились и зашли туда. «Ордена Сатаны», к сожалению, не было, но я купил наикрутейшую футболку «Russian Vodka» красного цвета за 1200 рублей. Женя спросил, есть ли футболка «Cannibal Corpse», где изображен только логотип группы, но безуспешно. Мы пошли к Мавзолею. К несчастью, поглумиться над забальзамированным вождем мирового пролетариата нам не удалось, потому как часы приема у него ограничивались тремя часами между 10-00 и 13-00. При этом такой график действовал только пять дней в неделю, а два дня Ленин вообще никому не показывался. Мы предположили, что его в эти дни дико моют от липового меда, который его тушка выделяет. Сделав пару фотографий у Мавзолея, пошли обратно к метро. Поскольку полтора литра пива кроме поднятия бодрости духа стимулируют также желание отлить, мы заскочили в «Камчатку», где пили пиво в конце апреля во время моего предыдущего визита в Москву. Посетив комнатку в подвальном этаже с надписью «Тубзик», мы взяли по стакану темного и сели за столик на улице. Погода по-прежнему была хорошая. Допили пиво и пошли к метро. Пора было ехать к «ВЭБ Арене», где уже начиналось выступление группы «Louna».

Доехали до Динамо, сели на бесплатный автобус до ТЦ «Аэропарк» и вышли через несколько остановок. Решили зайти и купить немного еды. А еще снова нужно было отлить, и я даже не успел Жене сказать ничего, как он уже вел нас в гальюн, преследуемый той же целью. Мы зашли в «Ашан», купили готовой еды и покинули здание. Было жарко. С одной стороны небо было темно-синее из-за туч. Мы шли по дороге между парковками и пустырем, на котором уже подготавливали площадку для строительства очередного многоэтажного муравейника. В это время мне звонил Артемка, спрашивал, где я сейчас и куда нужно ехать ему. Поскольку третий билет пропадал, а платить за него все равно нужно было Артему, он решил примкнуть к нам. Мы с Женей поднялись в квартиру, быстро перекусили, после чего я оставил его ждать Юлю, а сам побежал искать Диму, который уже несколько раз мне звонил и стоял где-то у стадиона с распечатанными билетами.

Диму я нашел не без труда. Стадион коням построили, а про инфраструктуру по русской традиции забыли. Я выбрал неудачную сторону, огибая огороженную территорию, и уперся в забор. Пришлось возвращаться. Людей у стадиона было относительно немного. Показав охраннику распечатанные билеты, пошли ко второму рубежу обороны стадиона – рамкам и людям со сканерами штрих-кодов. Меня вежливо попросили расставить руки в стороны, как Иисуса на пике его карьеры, похлопали по разным частям тела, чтобы убедиться в моей непричастности к террористам и хулиганам, и не менее вежливо пропустили. Мы поднялись по длинной лестнице наверх, где были буфеты, туалеты, технические помещения и проходы к трибунам. Дима неистово хотел есть, поэтому сперва мы подошли к буфету. Там он заказал себе хот-дог, а мне отдал 5 тысяч рублей за билет. Я ему напомнил, что он должен мне еще стольник и попросил его купить мне кофе, который стоил ровно сотку. В проходе к трибуне мы уперлись в девушку в ярко-салатовой жилетке, которая проверила билеты и показала нам, куда идти. Слабоумный Дима не сразу понял, где наши места, и переспросил у девушки маршрут. Мы прошли по нашему ряду, переступив через пару человек, и заняли свои места на красных пластиковых креслах. Сверху открывался вид на сцену, которая была немного сбоку от наших мест, но нормально просматривалась. Перед сценой была фанзона на полстадиона, застеленная каким-то белым покрытием, а за ней танцпол. Он был очень далеко от сцены, причем в середине танцпола делать было абсолютно нечего – обзор закрывала большая палатка с оборудованием и операторами. Народу было мало, многие просто сидели на полу. Некоторые уже пустились в слэм, хотя на сцене была адски попсовая группа «Twin Atlantic». Да и то я сразу думал, что это «Three Days Grace». Для меня вся эта попса на одно лицо. У Димы также не было интереса к данной команде, поэтому мы разговаривали о всякой всячине. Мне было тепло, а вот Дима, который приехал на концерт в одной футболке, выцыганил у меня ветровку. Я пил отвратительный кофе, а Дима кормился хот-догом, который был, по его словам, не менее мерзкий.

Периодически обращаясь к немногочисленной аудитории, группа «Twin Atlantic» пропела несколько песен, абсолютно ничем не запоминающихся, и удалилась. Прошел примерно получасовой перерыв, во время которого на экранах крутили несколько коротких рекламных роликов по кругу. Дима предложил сходить в буфет и купить сэндвич, в надежде, что тот будет лучше хот-дога. Еще он все никак не мог согреться и хотел добавить к сэндвичу стакан чая. Мы прошли через другой проход, чтобы не переступать через людей, заказали два чая и два сэндвича. Чай стоил столько же, сколько и кофе. Обычный чайный пакетик, на который плюхнули кипятка из бойлера. Получили картонные коробки с вчерашними сэндвичами по 300 рублей за штуку. В это время Артемка уже предъявил билет и поднимался к нам. Мы встретили его и прошли на места. Я допивал чай, когда Артемка предложил пойти купить пива. Уже началось выступление группы «Three Days Grace». Нас оно не привлекало, и мы спокойно вышли к буфету, но там наши надежды разбились о буквы «б/а» рядом с названиями марок пива. На всем стадионе было только безалкогольное пиво. На рок-фестивале. Разочарованные, мы вернулись на места. По нашим оценкам, переться в магазин за алкоголем было чревато попаданием в большую очередь, потому что мы бы успели вернуться как раз к выступлению хедлайнера. Недорокеры на сцене тем временем играли «I hate everything about you», единственную песню, которую мы все трое знали. Да и то название я не помнил, лишь только вспомнил, что где-то слышал ее раньше. В 20-30 их завывания прекратились и начался еще один перерыв. Хилый ударник сопливой канадской группы бросал барабанные палочки в толпу, и те едва пролетали 5 метров до начала фанзоны, так что мужику из оцепления пришлось поднять несколько штук и передать фанатам. Во время выступления минут двадцать мы наблюдали, как какая-то бесноватая босая курица просто вертится на месте по часовой стрелке, расставив руки. Мы все ждали, как эта женщина-спиннер потеряет сознание и упадет, но она просто взяла свою обувь и ушла куда-то.

Выход SOAD был заявлен в 21-00, и мы эти полчаса ожидания разговаривали, а Артемка перевел мне деньги за билет со своей карты Сбербанка на мой кошелек «Яндекс.Денег». Все прошло не моментально, ему еще пришлось 8 минут поговорить с роботом и потом с оператором Сбера. Было уже 21-05, группа не выходила, а реклама на экранах осточертела. Экранов было четыре штуки: два справа и слева от сцены и еще два по углам внутреннего периметра стадиона, друг напротив друга. Мне было видно изображение с каждого из них. Артемка все сокрушался, что мы за 5 тысяч сидим очень далеко от сцены. На сцене тем временем постелили ковры, неотъемлемый атрибут выступления «SOAD». И вот в 21-25 появились долгожданные армяне. Сочинитель всея музыки и со-основатель группы Дарон Малакян был одет в широкополую черную шляпу и клетчатую рубаху, будто бы грабанул цыганского барона. Джон Долмаян сел за свою установку, басист Шаво Одаджян потрясал своей заплетенной в косу бородой, а ответственный за все тексты бессменный лидер группы Серж Танкян положил начало концерту, жестом поприветствовав толпу, в то время как Малакян уже пел вступительные слова «Soldier Side». Дальше были «Suite-Pee», «Prison Song», «Violent Pornography», после чего суперхит «Aerials», когда толпа начала петь хором. Потом «Mind», «Mr. Jack», «Ddevil», «Needles», «Deer Dance», «Radio/Video», «Hypnotize», существенно укороченная версия «Dreaming», «A.T.W.A», «Pictures», «Highway Song», «Darts», «Bounce», «Suggestions», «Psycho». Минут через 50 концерта толпа была разорвана на пять адских червоточин с помощью магии трека «Chop Suey», и этих людей уже нельзя было остановить. Дальше заведенная армия фанатов плясала под «Lost in Hollywood», «Question», погрустила на «Lonely Day» и продолжила бесноваться под «Kill rock’n Roll», «B.Y.O.B», «Roulette». На сладкое оставили боевик «Toxicity», а закончили концерт разрывной «Sugar». Пару раз под мистическим закатным небом зажигались незаконно пронесенные кем-то фаеры, что добавляло демонизма. После выступления дико порадовал Долмаян, который показал мастер-класс метания барабанных палочек. Они долетали до самого конца фанки, а это метров пятьдесят. А ударник гей-бригады из Онтарио наверняка скулил от зависти.

Я ждал ломовейшего концерта, но был сильно разочарован качеством звука. Отчетливо слышно было только ударные, а когда Серж пел под звуки гитары Дарона, все сливалось в адскую какофонию, и песни я угадывал исключительно по их мотивам. Артемка тоже жаловался на звук и говорил, что рано отдал мне деньги за билет. Из-за отвратительного звука мы были вынуждены как-то компенсировать потраченные средства, и занимались наблюдением за фанатами, которые присутствовали на трибуне. Я поражался народу, который снимал концерт на телефоны, потому что они снимали светозвуковую кашу. Разумеется, феечки и разного рода хипстеры, метросексуалы и прочие дровосеки раз в пять минут делали селфи и короткие видео, как они подпевают культовой группе, убравшись в нули безалкогольным пивом, что было бы гораздо более символично на концерте «Placebo», например. Чаще всего мы отвлекались от происходящего на сцене, смотря направо, потому что там было два весьма интересных субъекта. Один чувак занимался хэдбенгингом Паркинсона – он просто сидел и неистово болтал башкой вверх-вниз, причем остальное тело оставалось неподвижным. Лишь последние двадцать минут он провел стоя, хоть как-то оправдывая свое поведение. Конкурировал с этим чуваком, одетым, к слову, как фронтмен группы «Стекловата», только альфа-самец на несколько рядов ниже. Он робко приобнимал свою даму кончиками пальцев и танцевал, подкашивая ноги в коленях и качаясь влево-вправо, как будто это был концерт не флагмана ню-метала, а Надежды Бабкиной под просроченными спайсами. Изредка этот змей-искуситель бросал козу и невпопад открывал рот, пытаясь подпевать Сержу. А мы все ждали, когда между двумя вулканами тестостерона полыхнет война, ведь находясь на таком коротком расстоянии друг от друга, они могли триггернуться в любой момент. Но все когда-нибудь заканчивается, как и закончился этот многообещающий, но разочаровывающий концерт. Артемка и Дима ушли минут за десять до окончания выступления, чтобы не стоять в очередях и комфортно уехать на метро по домам. Я же никуда не торопился и ждал, когда толпа более или менее рассосется, а потом вышел тем же путем, как и заходил.

Поскольку стадион упирается в парк с той стороны, где я вышел, мне пришлось еще пробираться сквозь потоки людей по узкой тропке. Вскоре я выбрался к свету, перешел дорогу, созвонился с Женей и стал ждать его и Юлю у прохода во двор. Стоял там минут пятнадцать и наблюдал, как миллиционер, где в его случае «милли» - это приставка как, например, у миллиграмма, дирижировал потоком автомобилей. Из каждого третьего окна звучали разные песни «SOAD», а полицейский дикой собакой бросался под колеса и рычал «Куда ты едешь блядь». Женя в это время мне несколько раз звонил, но я не видел звонков, наверное, из-за перегруженной сети. Я сам набрал ему и спросил, где они. Оказалось, я ждал их не там, где они ждали меня, и через пару минут я пробрался во двор и подошел к их подъезду. Юля и Женя сидели на лавке и мерзли. Мне же было нормально, я весь концерт сидел в футболке, и изъял куртку у Димы, только когда он уходил домой.

Мы поднялись в квартиру, где я спросил у Жени с Юлей их впечатления о концерте. Они были в фанзоне, при этом проходку добыли на халяву. Ноль рублей за такой звук – это приемлемая цена. Женя сказал, что звук был и там не очень, и добавил, что в целом группа играла свои песни не так, как они звучат на альбомах. Я с этим не согласился, потому что у меня просто было удручающе слышно детали, но мотивы я слышал, и они были такие, как и всегда. Однако потом я посмотрел концерт, снятый кем-то с угла фанки, и да, некоторые песни действительно игрались и пелись несколько отлично от обычного исполнения. Мы уже планировали повалиться спать, но к Жене с Юлей в гости приехали их друзья Семен и Лада. Именно этот Семен замутил проходку на концерт. Вообще Семен причастен к организации разного рода мероприятий, в частности концертов групп уровня «SOAD», и рассказывал всякие истории, сопутствующие этой самой организации. Я в силу своего скудного интеллекта особо в разговоры не лез, а чинно пил сначала вино, а потом вкусный вишневый ликер иудейского производства, иногда вставляя в беседу шутки про «Cannibal Corpse», и поглядывал шикарный концерт группы «Gojira» с фестиваля «Garorock», который Юля запустила в проектор. Так мы просидели до трех часов утра, потом Семен с Ладой уехали домой, я сходил в душ, упал на диван и уснул.

Проснулся я в 9 утра по будильнику, но решил немного еще поваляться. В 9-37 зашел Женя, я поднялся и сразу стал собираться. Женя предложил мне чая, но я отказался. Мы попрощались, я незамедлительно пошел к станции метро Полежаевская. На улице было немного пасмурно. Спустился в метро, купил четыре проезда и поехал на ВДНХ. Там мне нужно было забрать кофе в капсулах, который я заказывал накануне и который не найти в Беларуси. С ВДНХ я еще километра полтора шел до улицы Галушкина, там обменял деньги на 100 капсул кофе, упаковал все в рюкзак и пошел обратно в метро.

По дороге созвонился со своим одноклассником Игорем, которого после школы видел очень редко. Он сказал, что освободится примерно около часа дня и посоветовал мне ехать на Охотный Ряд, а оттуда пешком пройтись до Чистых Прудов, чтобы насладиться эстетикой улиц Кузнецкий мост и Мясницкая. Я с опаской посмотрел на черную тучу, которая висела в той стороне, куда мне нужно идти, но решил все же последовать совету Игоря. Приехав на Охотный Ряд, я все же пошел мимо Большого театра, а не по Кузнецкому мосту. Потом свернул на Мясницкую, зашел там в книжный магазин и через 10 минут вышел из него, не найдя для себя ничего интересного. С Игорем мы договорились встретиться у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. Там меня встретила его хитрая бородатая морда лица. Мы с ним прошлись до заведения «Питербургер» на Покровке, взяли по бургеру «Сырный бандит», Игорь взял себе банку «Pepsi», а я изъявил желание употребить темного пива. Мне предложили крафтовый «Mills&Hills». Я немного охренел от цены, когда его принесли, да еще и в кошачьей бутылочке 0,33 литра. Однако пиво оказалось знатное, приятное на вкус и с 9,5 градусами. С учетом того, что у Игоря скидка в этой едальне размером в 10 процентов, мне этот перекус обошелся в 820 рублей. Около часа я общался со своим старым другом, мы вспоминали некоторых своих одноклассников, а еще он показал мне видео, в котором он рассекает на «Ford Mustang» по США. Потом мы прошлись к метро Чистые Пруды, Игорь отчалил на работу. Я вспомнил, что на Чистопрудном бульваре должен быть магазинчик КТР. Но оказалось, что его перенесли, и это был тот самый «У дяди Бори», в котором я отоварился вчера.

У меня было еще много времени до автобуса, и я планировал встретиться с Артемкой, попить пива. К сожалению, работа настигла и его, а Дима и вовсе заболел и отказывался куда-либо выезжать. Поэтому я поехал в Китай-Город, с целью погулять там и заодно зайти в один из рок-магазинов, поискать годного мерча. Выйдя из метро, я сразу же направился к магазину «Зиг-заг» мимо строительных ограждений и спящих у дверей бизнес-центра бомжей. Футболки «Орден Сатаны» там не было. Я порылся в товарах в надежде раскопать что-то интересное типа «Dying Fetus». В магазине было много мейнстримных вещей типа «Nirvana», «AC/DC», «Beatles», и изредка попадались достаточно редкие футболки дэт-метальных и грайндкорных банд. Однако они либо были огромного размера, либо стоили запредельных денег. Проведя полчаса в поисках, я ушел ни с чем.

Делать было особо нечего, и поэтому пива я решил попить в одно рыло. Рядом был бар «Дорогая, я перезвоню». Я зашел в него, выбрал себе уютный столик, поставил телефон на зарядку и принялся изучать меню. Начал с полулитра «Guinness». Потягивал пивко и смотрел футбол на большом экране, который висел передо мной. В небольшом зале, где я и мой рюкзак занимали столик на двоих для некурящих, не было никого. Только два обмудка позади меня наперебой мерялись пиструнами, якобы между делом упоминая поездку за границу, выплату кредита за модную тачку и прочее. Поскольку футбол шел без звука, а музыка играла тихо, я был невольным слушателем этих баллад. Я не спешил и растягивал удовольствие от пива, но оно неумолимо заканчивалось. Попросил меню, стал выбирать, что бы выпить еще, и чем бы закусить. В меню бара было много заманчивых вещей, однако жадность и астрономические цены не давали разгуляться. Я решил пойти по проверенной схеме и заказал 0,5 литра отличного белого нефильтрованного «Paulaner». Меню закусок пришлось изучать не менее тщательно, и после отборочного раунда в финал вышли брускетты и мясное ассорти. Когда подошла официантка, я уточнил, какого рода мясо входит в состав этого ассорти. Будучи невежественным колхозником, справился, что же за диво такое – брускетты, – и все же выбрал их. Вскоре мне принесли три мелких бутерброда. Правда, они были неплохие, особенно тот, который с креветками. К этому времени хвастуны ушли, а из другого зала выплыл очкастый боров в растянутом свитере на пуговицах. Он нес в руках какую-то посуду, и рядом с ним шла худая тетка лет сорока. Эти Флинстоуны сели позади меня и боров стал фальцетом нараспев рассказывать тетке, что «Вася вообще гиперсексуальный». К счастью, представители ЛГБТ-богемы вскоре удалились, потому как что-то им не понравилось за тем столиком. Я остался в зале один досматривать матч, где Ливерпуль заглатывает у Бернли. Только я, рюкзак и «Paulaner». Пока я сидел в баре, прошел дождь. Настал час расплаты, я оторвал от сердца 150 рублей на чай и пошел восвояси. Прогулялся по окрестным улицам, где бар на кофейне и рестораном погоняет, около девяти часов вечера зашел в магазин рядом с метро, купил бутылку «Miller» за 100 рублей, увидел «Coca Cola Cherry», «Dr Pepper» в банках по той же цене, поностальгировал, но пожалел денег и отчалил, ничего больше не покупая.

В 21-20 я был уже на Новоясеневской автостанции. Казалось, что там все еще девяностые. Быдловатые охранники, хабалки в кассах, грязные гастарбайтеры, спешащие домой… в общем, своя атмосфера. Мне нужно было пройти регистрацию на рейс, поэтому я десять минут отстоял в очереди из трех человек, и еще через пару минут ожидания у окошка получил чек с номером места в автобусе. Поскольку пиво в поездке пить не дозволено, а рисковать получить штраф за распитие в общественном месте я не хотел, я принял решение прогуляться по печально известному Битцевскому парку. Выйдя с территории автостанции, я зашел в темный лес, в котором не было ни намека на освещение. Не один миллион передернутых затворов видели деревья, растущие в этом плодородном для маньяков месте. Я дошел до лавки, на удивление аккуратной и чистой, и пересобрал рюкзак, высвободив самое необходимое в отдельный пакет. Прошелся по дорожке, по которой изредка пробегали бегуны и проходили люди с собаками, выпил пиво и пошел обратно. Вновь проходя через систему безопасности автостанции, которая являет собой будку с двумя пропитыми бывшими ментами и лентой с рентгеном, пронаблюдал, как эти псы облаяли ни в чем не повинную женщину, у которой из сумки высыпалась мелочь под ленту. Они не помогли ей собрать монеты и к тому же нагрубили. Я стал ждать автобус у платформы, и видел, как охранник повязал курящего мужика и передал его зеленому полицейскому. Мужик говорил «я же только две затяжки сделал, ну зачем тебе это надо», как будто бы это его должно оправдать. Подбуханные люди шатались туда-сюда. Всю эту гнетущую картину разбавлял красивый багровый закат над жилыми многоэтажками Новоясеневского проспекта.

К платформе подъехал мой автобус. Я отметился у сопровождающей, сунул паспорт в рюкзак и положил его в багажник. Попросил меня выгрузить в Жодино, поднялся в салон и сел на свое место. Оно было у прохода, поэтому я дождался своего соседа, попросил поменяться с ним местами и через несколько минут, когда автобус тронулся, уснул. В 6-40 утра проснулся, за 20 секунд до того, как автобус остановился на остановке в моем селе, вышел, забрал рюкзак и побрел в квартиру ждать новый альбом «SOAD».

Вердикт

Организация

5 / 10

Площадка

7 / 10

Звук

3 / 10

Свет

6 / 10

Атмосфера

5 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 18 апреля 2017 Билет на концерт System of a Down 5100 RUB 85.27 EUR
2 4 июля 2017 Мобильная связь (Beeline) 100 RUB 1.58 EUR
3 4 июля 2017 Билет на маршрутку (Жодино - Минск) 2.5 BYN 1.13 EUR
4 4 июля 2017 Провиант в дорогу до Москвы 6.5 BYN 2.94 EUR
5 4 июля 2017 Перекус в «McDonalds» 12 BYN 5.42 EUR
6 4 июля 2017 Билет на автобус (Минск - Москва) 40 BYN 18.06 EUR
7 5 июля 2017 Проезд в метро (Москва) 8 * 55 RUB 6.54 EUR
8 5 июля 2017 Проезд на городском автобусе (Москва) 55 RUB 0.82 EUR
9 5 июля 2017 Футболка (Коррозия Металла - Russian Vodka) 1200 RUB 17.84 EUR
10 5 июля 2017 Перекус в баре «Камчатка» (Москва) 400 RUB 5.95 EUR
11 5 июля 2017 Кофе в буфете «ВЭБ Арены» (Москва) 100 RUB 1.49 EUR
12 5 июля 2017 Перекус в буфете «ВЭБ Арены» (Москва) 400 RUB 5.95 EUR
13 6 июля 2017 Перекус в бургерной «Питербургер» (Москва) 820 RUB 12.11 EUR
14 6 июля 2017 Перекус в баре «Дорогая, я перезвоню» (Москва) 1300 RUB 19.2 EUR
15 6 июля 2017 Пиво «Miller» (0,5 л) 100 RUB 1.49 EUR
16 6 июля 2017 Билет на автобус (Москва - Минск) 40 BYN 18.01 EUR
Итого 203.8 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты