История
Интро
Прошло больше года с тех пор, как я побывал на самом крупном в мире метал-фестивале под названием «Wacken Open Air». И с тех пор ничего лучше я не видел. Сейчас подходит к концу первая декада октября, у меня уже есть билеты на юбилейный тридцатый «WOA», и я наконец-то дошел до написания этого поста. Я собирался начать писать сразу после поездки, пока еще свежи воспоминания, но лень, прокрастинация и работа объединились и противостояли этому. К счастью, остались заметки и фотографии, с помощью которых можно кое-как восстановить картину.
Из нашей компании, которая сформировалась в поездке на «Metallica», способными планировать ближайшее будущее оказались только я, Женя и Юля. Ксения ехала отдельно от нас, в качестве сопровождающей для группы туристов-металхедов. Мы не стали покупать тур на «WOA» у конторы, в которой она работает, потому что у них было существенно дороже, и ехать нужно было из Питера. С билетами нам очень сильно повезло. Обычно их все разметают за неделю-две после завершения текущего фестиваля и собственно начала продажи билетов на грядущий. В 2012-м году для продажи 75000 билетов понадобилось всего 12 часов, например. Один билет продавался меньше чем за секунду. В 2017-м в ценовой политике феста произошли изменения: билет стал стоить 220 евро вместо 180, но при этом они включили в повышенный ценник всякие плюшки, в том числе сделали на территории кемпинга бесплатные душевые. Наверное, поднятая внезапно цена как-то смутила людей, и нам удалось заказать официальные билеты в мае. Их не пришлось втридорога покупать у перекупщиков. Процедура покупки билета очень проста: нужно зайти на официальный сайт «WOA» либо сразу на metaltix.com, оформить заказ на реальный адрес, оплатить и ждать. Мой билет в Беларусь шел почтой месяца полтора, и я даже писал в поддержку, спрашивал, почему так долго. Мне оперативно ответили, сказали, что высока вероятность задержки билета на таможне. Никаких электронных билетов на фестиваль не существует, только их оригинальная картонка с номером и голограммой.
Совет
Если надумали ехать, покупайте билет как можно раньше, иначе потом замудохаетесь искать.
К фесту я готовился серьезнее, чем к любой из сессий в университете. Билеты на самолет до Гамбурга и обратно я купил еще до того, как заказал билеты на сам «WOA», 3-го мая. В конце июня сгонял в Минск, купил одноместную палатку, туристический коврик и повербанк на 20000 mAh. Еще через месяц, перед самым путешествием, раздобыл бело-красно-белый флаг с «погоней», чтобы повесить на палатку и впоследствии не спутать ее с чужой по пьяни. Крайне тщательно изучал лайн-ап. Групп было заявлено очень много, какие-то из них я слушал и однозначно хотел посмотреть живьем, какие-то были знакомы, но не интересны, а некоторых я не знал вовсе, и требовалось их изучить. Кроме того, музыканты выступали одновременно на разных сценах, поэтому надо было расставить приоритеты. Для этого я завел специальную Excel-таблицу, в которой распределил группы по жанрам, странам, сцене, дате и времени выступления, а также ставил субъективную оценку каждой: чем выше оценка, тем выше вероятность посещения. Разумеется, для знакомства с новыми группами приходилось слушать очень много музыки. Немного статистики: 169 групп из 38 стран, включая Белиз, Фарерские острова и даже Беларусь. Еще стоит учесть, что некоторых сильно попсовых я вообще в список не включал. Из Германии, разумеется, было больше всего участников – целых 60 штук.
За пару дней до поездки на футболе я сильно повредил ногу. Оступился и надорвал связки голеностопа. Нога стала иссиня-черная и с трудом помещалась в обувь. Мудацкая страна с мудацким образованием и как следствие мудаками-врачами помогла мне меньше, чем продавец-консультант в магазине всякой оптики и пластырей. Там мне подобрали годный бандаж голеностопа для скорейшего восстановления после такой травмы. Несмотря на боль и дискомфорт, я не мог не поехать на «WOA». И, разумеется, нисколько не пожалел.
31-го июля с утра подстригся, потом договорился с горничной, чтобы она присмотрела за котами в период моего отсутствия, сходил за провизией в дорогу, зарядил все девайсы, поработал немного, собрал рюкзак, положил пару денег на «Билайн» для связи в России. Поздно вечером вышел из квартиры и пошел на остановку, где меня около полуночи подобрал автобус до Москвы. Заплатил за билет сопровождающему и уснул. Спал бы до самого финала, но на санитарных остановках включали свет и распахивали двери. Тогда я просыпался и выходил размять ноги.
В 9 утра приехали на самую мрачную в мире Новоясеневскую автостанцию. Вышел из автобуса, достал свой нагруженный баул с прицепленными по бокам палаткой и ковриком из багажника и пошел в сторону метро. Ехать утром в общественном транспорте не особо хотелось, но и переплачивать за такси тоже. Поэтому, когда ко мне прицепился абрек на своем ведре, я предложил ему довезти меня до Ходынского бульвара за 500 рублей. Слабоумный не знал дорогу и был послан ко всем чертям. Дошел до метро, купил один проезд и поехал на Полежаевскую. Жени и Юли не было дома, так что пришлось посидеть часик у подъезда и подождать. Пару раз вылезала нерусская консьержка, сперва просто пырилась на меня, потом набралась смелости и спросила, жду ли я кого-то из этого дома. Часам к 12 подъехал Женя, у него из машины было слышно, как играет альбом «Magma» группы «Gojira». Мы поднялись наверх, я скинул с себя баул, обработал ногу мазью и вручил жене небольшой подгон – бутылку Bacardi Pina Colada. Пока Женя отвозил кота на дачу, я дико вырубился, сидя на диване. Через пару часов он вернулся, потом пришла Юля и покормила нас обоих клубникой со сгущеным молоком.
Наш рейс был только утром, поэтому в свои планы на этот день я добавил встречу со своим другом Димой. А заодно попросил его распечатать мои авиабилеты. Тем самым повысил вероятность того, что он не сольется в последний момент в пользу онлайн-игр. Примерно в 18 часов вышел из дома, сел на МЦК на станции Зорге и поехал на Деловой центр. Выйдя, уперся в искореженный жестяной забор, из-за которого выглядывали башни Мордора – Москва-Сити. У забора стоял такой же искореженный Дима, лыбился и держал в руках файлик с моими билетами. Мы с ним часок посидели в «McDonalds», поели и поговорили. Затем поехали обратно на Зорге. Пешком дошли до Полежаевской. Оттуда Дима поехал домой, а я пошел к Жене с Юлей. По пути зашел в пустой торговый центр, отлить, и там увидел, что хитрый ублюдок нафотошопил мне в билетах слово «лох» после имени. Хорошо хоть оригиналы оставил.
Дошел до дома Жени и не мог попасть в подъезд. Какого-то черта не открывалась дверь с кнопки в домофоне. Я стоял в предбаннике и звонил Жене, а он меня инструктировал. Все попытки завершались неудачей, и Женя решил спуститься и открыть мне дверь лично. Пока он ехал в лифте, в дом пришел какой-то додик, и я прошмыгнул вместе с ним. С Женей разминулись. Он оставил дверь в квартиру открытой, так что я встретил его уже там. Было около полуночи, а Юля еще не вернулась с работы.
День 1. Wacken Mittwoch
За полночь пришла Юля. Долго не думая, начали привезенный мной алкогольный коктейль. Сидели за обеденным столом, разговаривали, Женя с Юлей периодически суетились, проверяя и перепроверяя свой багаж. Часа в три утра Юля вызвала такси. Спустились вниз, машина уже нас ждала, молодой водитель выскочил помочь погрузить вещи в багажник. Я сел спереди. По опустевшей Москве выехали в Шереметьево. Из автомагнитолы доносились неприятные звуки то ли русского рэпа, то ли, прости господи, шансона.
– Ой, а можно музыку сменить? – осторожно спросила Юля.
– Да, конечно, – отозвался водитель. – Могу вашу включить.
– Вы уверены? – контрольный от Юли.
– Да, да, – пока ничего не заподозрил водитель, а кабель уже втыкался в телефон.
Заиграла «Gojira», мне стало хорошо, а мой сосед стал походить на Гарольда, скрывающего боль.
– Ух как тяжело, не ожидал, – смог сказать он, поняв свою ошибку.
– Да ну что вы, это на троечку по десятибалльной, – успокоил его я.
Без происшествий добрались до аэропорта, времени на все про все было достаточно. Прошли регистрацию на рейс, отнесли вещи в негабарит из-за болтающихся шлеек на рюкзаках и присобаченных к ним жилищ. Проходили мимо Duty Free, Юля заскочила туда и быстро купила три банки Jack Daniels с колой. Напитки кассирша запаяла в пакет. Прошли в самолет. Юля с Женей сидели рядом, а мне досталось место через проход и на ряд дальше. Вскоре после взлета Женя жестами намекал мне, что пора распить коктейль. Я кивнул и он передал мне банку. Через пару минут я ее опустошил, аккуратно смял и спрятал.
Долетели до Риги. Там у нас была пересадка всего 45 минут. Я еще не знал всех тонкостей пересадок и немного переживал, что времени так мало. Волноваться было незачем, поскольку наши вещи оперативно перегрузили в другой самолет, а бортпроводники смиренно дожидались всех транзитных пассажиров. Мы быстро прошли контроль и погрузились в большой автобус. Там было двое худощавых парней с челками, которые по нашему внешнему виду определили цель нашего визита в Германию и инициализировали диалог. Оказалось, что они из Питера, но нашу Ксению не знают, хотя контора «Visit Travel» им знакома. Они тоже ехали на «WOA». Мы покатались по территории аэропорта и пересели в небольшой двухмоторный «Bombardier Q400 NextGen». В отличие от «Boeing», на котором мы летели из Москвы, в этом самолете было по два спаренных кресла вместо трех. На этот раз я сидел у окна, за Юлей, а она сидела рядом с Женей. Самолет взлетел в безоблачное рассветное небо, монотонно жужжа пропеллерами. Один из них я наблюдал в окно. Звук от него был такой, будто это вступление с какого-нибудь симфо-блэк альбома. В кармашке кресла было меню, я его просто посмотрел и засунул обратно. А Женя заказал какие-то бутеры и угостил заодно меня. Перед Гамбургом в окно наблюдалось море.
Добрались до цивилизации, забрали свои баулы с ленты и сели на лавку обдумать дальнейшие действия. В зале было пустынно, все пассажиры разбежались по своим делам. К нам подошла крупная девушка с розовыми волосами, уточнила сперва, не на фестиваль ли мы едем, а потом спросила, как мы собираемся туда добраться. Мы как раз это и собирались обсудить. Было два варианта: шаттл из аэропорта через четыре часа либо шаттл от какого-то магазина с мерчем примерно через час. Юля поймала местный Wi-Fi и искала дорогу к этому магазину. Я планировал купить симку с интернетом, но в аэропорту не наблюдалось стоек мобильных операторов. Вышли из здания к близлежащей автобусной остановке. Вскоре подполз нужный нам автобус. Он только стартовал свой маршрут, поэтому людей в нем не было. Перед нами туда зашмыгнули какие-то азиаты в количестве двух взрослых штук и нескольких личинок. Водитель вообще ничего не понимал по-английски, и Юля кое-как с помощью гуглокарт разузнала у него, сможем ли мы доехать до нужного места. Следующей проблемой была сдача с крупной купюры, которой у водителя не оказалось, а картой рассчитаться в автобусе было нельзя. На помощь пришли азиаты, разменяв нам деньги. Билеты стоили почти пять евро. Видимо, поездка считалась по пригородному тарифу.
По тихому, спокойному и зеленому утреннему Гамбургу мы добрались до нужной точки – магазин «Remedy Records». Сразу стало понятно, что местом мы не ошиблись: там уже скопилась банда аутентичных людей. Билетов на шаттл у нас не было, так что мы просто рассчитывали на авось и наличие свободных мест. Минут через двадцать подъехал автобус. Металхеды построились гуськом и организованно занимали свои места, предварительно показав билеты и запихав свои вещи в багажник. Сопровождала пассажиров и проверяла билеты женщина средних лет, а мы стояли сбоку и ждали, пока иссякнет толпа, чтобы к ней обратиться. Водитель, вышедший помогать грузить шмотье, был максимально четкий. Он выглядел как будто его вырезали из плаката времен ГДР и оживили: прическа «ежик», усы щеткой, рубашка, заправленная в брюки. Наконец все легитимные пассажиры расселись. Мы подошли к тетке и объяснили ситуацию. Нам несказанно повезло, потому как в автобусе осталось всего четыре свободных места. Мы заняли три, оплатив по 22 евро с рыла, а последнее досталось девушке, которая, как и мы, пришла наудачу. Я думаю, что стоя поехать бы нам не разрешили, если бы мест не хватило, и нам пришлось бы ждать следующего шаттла или добираться другим способом, ведь немцы придерживаются правил, а драконовские штрафы в Германии быстро отучают от беспредела.
Через час приехали в Вакен. Парковка для автобусов была сделана из крупного щебня, какой у нас насыпают между рельсами, и мне было по нему дико больно и неудобно идти. Я старался не оступиться снова и не усугубить ситуацию с ногой. По территории кемпинга шли уже по грязи и кое-где по островкам травы, которую еще не раскатали ногами и транспортом в кашу. Сразу решили зарегистрироваться на фест и пошли искать место, где выдают браслеты. Времени на это ушло совсем чуть-чуть по причине наличия подробных и понятных карт территории и дружелюбных сотрудников, даже дураку или пьяному или даже пьяному дураку способных все объяснить и показать (я проверял). Регистрация проводилась в специально построенных вагончиках, у которых выстроили цепочку ограждений, чтобы очередь становилась в змею, а не толпилась беспорядочно. Очереди, собственно, почти не было, поэтому мы сложили баулы в уголок, а сами перелезли под канатами, чтобы не терять время на прохождение по лабиринту. В вагончиках были окошки, в одно из которых я просунул свой билет. Мне взамен надели и сразу же зафиксировали алюминиевым кольцом матерчатый браслет, а еще выдали целую сумку ништяков. Называется оно «Full Metal Bag». Там есть дождевик, ручка, несколько открыток, куча рекламных буклетов, магнитик, маленькая нашивка, наклейка, беруши, гидратор на пол-литра, презерватив, какие-то таблетки от первых симптомов простуды, пластыри, влажная салфетка и герметичная пластиковая сумка для телефона и денег на зип-застежке. Все это с логотипами фестиваля и упаковано в наплечный мешок на тонких веревочках.
Погода была не очень: дул ветер, грозно нависали темно-синие тучи. Подошли к ближайшей пивной станции, взяли по стакану пива отметить факт прибытия и регистрации. Выбор пива на фестивале впоследствии разочаровал, потому как был только светлый «Becks». Мы взяли по 400 мл стоимостью в 4 евро плюс один евро залога. Напиток налили в плотный пластиковый стакан с фирменной символикой фестиваля, который, собственно, и обменивался на евро. Не помню, сколько стоила более взрослая порция и какой там точно был объем, мы все время брали маленькие, когда вообще брали пиво на территории. Быстро выпили, поменяли стаканы обратно на монеты и пошли в кемпинг искать место. Вообще идея с залогом шикарная в том плане, что на фестивале не накапливается мусор в неимоверных количествах. А там, где пиво наливают в одноразовые пластиковые стаканы, как правило, эти стаканы застилают весь пол.
Совет
Что делать, если вы накупили пива в магазине и вас с ним не впустят на территорию концертной зоны? Берете залоговый стакан, который побольше, выпиваете его содержимое и не сдаете тару впоследствии, а просто носите с собой. Перед контролем заливаете в стакан две банки пива, наполняете свой гидратор и экономите много денег! Стакан потом можно оставить на память, как сделал я.
Проходили мимо палатки с официальным мерчем, за которым стояла тьма охотников. Я сразу даже и не смекнул, откуда такой ажиотаж, но чуть позже осознал. Вышли с территории фестиваля и вошли в кемпинг-зону. Она была просто громадной, но очень грамотно организована: карты, буквенные обозначения, флаги с этими самыми буквами, широкие проходы, близкорасположенные туалеты и умывальники. Бесплатная питьевая вода, бесплатные душевые и уборные. Последнее так вообще отдельная тема. Чистые кабинки с подсветкой-индикацией занятости, внутри всегда есть бумага, а унитазы с пневматическим сливом. Я за все время пребывания на фесте только раз видел грязную кабинку. Какой-то баловень мазанул фекалиями по стенке во славу Джи Джи. И очереди были только по утрам, когда все дико встают и одновременно идут умываться и все такое. Так что я наловчился и всегда без усилий подгадывал время, когда есть свободные кабинки. Мы дошли до зоны F и решили расположиться там, на большом пустыре, между немцами, индонезийцами и русскими поодаль, с которыми так и не пересекались по сути. Ставили палатки, я на свою водрузил флаг и полез внутрь переодеться. Надел футболку «Коррозии Металла», вылез и ждал, пока Юля с Женей доведут до кондиции свое логово. Тут же откуда-то взялся бухой веселый высокий немец, подбежал ко мне и спросил, что у меня за мерч такой, где я его взял и кто это такие вообще. Я ему все рассказал и он так же быстро исчез, как и появился.
Времени было примерно час дня. Уже хотелось есть и мы пошли обратно в фестивальную зону, где стояла целая армада фастфуда. Долго не стали ходить и выбирать, решили поесть лапши в самом начале этой пищевой улицы. За 6 евро взял вок и пожалел, что не взял пластиковую вилку: проклятая лапша все время выскальзывала из палочек. Был нулевой день фестиваля, главные сцены пустовали, однако в большом шатре, именуемом «Bullhead City Circus», уже вовсю рубили малоизвестные коллективы. Мы пошли посмотреть, что там происходит, и застали концовку выступления греческой трэш-метал команды «Domination». В шатре было две сцены, на которых по очереди были выступления с минимальными перерывами на подготовку. Между сценами был установлен большой дисплей и стоял операторский кран, снимающий сцену и зрителей. Сбоку был свой бар, все с тем же «Becks», с такими же ценами, как и везде на всем фестивале. Балканцы доиграли, прошло пять минут и на другой сцене появилась молодая португальская банда «Analepsy» с брутальным дэтом. Мы от них ничего особенного не ждали, но они неплохо зарядили. Женя отметил игру ударника. И греки, и португальцы попали на «WOA», выиграв специальный конкурс в своих странах.
Выступление мы досматривать не стали, решили сходить в магазин за бухлом, пока он не закрылся. Путь был неблизкий, с полчаса ходьбы. Нужно было сперва выйти с территории фестиваля, потом пройти через всю деревню и выбрать один из магазинов, которые там стояли рядышком друг с другом. Обычно тихое фермерское поселение Вакен кипело, и никто из местных жителей не был недоволен нашествием (не путать с быдлогоп-тусовкой в РФ) металхедов. Над дорогой висели растяжки с надписями «Welcome metalheads», дружелюбные бабушки продавали собственноручно приготовленные ништяки, в каких-то домах предлагали удобный, комфортный и уединенный душ за несколько евро, что пользовалось диким спросом. Периодически встречались обычные пластмассовые биотуалеты, чтобы никто не обоссывал углы домов. Люди ходили, сидели, лежали, передвигались в вело-тележках на подростковой тяге. Такие телеги были популярным средством передвижения, особенно когда народ возвращался из магазина с несколькими ящиками пива.
Добрались до «Edeka». Для деревеньки ассортимент продуктов и алкоголя был шикарный, дефицита не наблюдалось ни в этот день, ни в какой-либо из последующих. Затарили всякой всячины, я же дорвался до хорошего пива и схватил сикс-пак «Guinness» и сикс-пак стаута от «Paulaner». Еще взяли колу и вискаря, чтобы делать коктейли в гидраторы. Там же была небольшая булочная, в которой можно было скрафтить себе любой сендвич. Женя себе заказал какой-то. Мы решили посидеть за столиком, которые также были в этом здании, чтобы не есть на ходу. Я не успел сесть, как начал глушить стаут. Угостил Женю отличным крепким пивом, а он поделился со мной сендвичем. Рядом с «Edeka» был магазин крафтового пива с крутыми названиями типа «Baldur», «Heimdall», «Mjolnir» по скандинавской мифологии. Оно, разумеется, было дороже, чем мейнстримные напитки. В том магазине была куча всего интересного типа огромной статуи орка в доспехах, а рядом поставили на улице стойки и наливали крафт из кег. Я там ничего не попробовал в целях экономии средств, но надо было.
Довольные, мы доковыляли до кемпинга, а на входе столкнулись с проблемой: со стеклом на территорию войти нельзя. Сотрудник, который проверял вещи, посоветовал найти пластиковые бутылки и перелить пиво и виски в них. Он немного говорил по-русски и очень вежливо объяснил нам, что правила строгие и снисхождения не будет. Бутылок нигде поблизости не было, поэтому Женя с Юлей пошли в палатку за гидраторами, а я остался за забором с кучей стеклянных бутылок. Вскоре Женя из-за ограждения показал мне жестами, чтобы я передал ему часть тары. Я подошел и просунул бутылку виски и пару пива под забор. Неподалеку от меня валялся какой-то дед с собакой, мы его еще не раз видели за территорией и так и не поняли, что он там делает и зачем. Не исключено, что он собирал бутылки и неслабо наварился во время фестиваля. Я тоже завалился на травку и начал вливать часть пива внутрь себя. Потом ко мне подошел тот сотрудник, я уж было подумал, что он заметил передачу стекла на территорию и можно ждать проблем, но он лишь спросил, не нашел ли я куда перелить жидкость. Жени не было долго, я выпил три или четыре батла по 0,33 литра. Пиво было сильное и вкусное, меня быстро накрыло и я уже лежал веселенький, улыбался. Появился Женя и поманил меня из-за забора. Я по-партизански подбежал к нему и просунул под сетку последние бутылки, а потом спокойно прошел контроль и мы с Женей пошли в лагерь.
Совет
Не забывайте о правилах кемпинга. Стекло проносить нельзя ни в каком виде, так что если берете кучу пива, смело берите в банках, а крепкие напитки сразу переливайте в пластиковую тару.
Немцы рядом с нами поставили тент и нажирались пивом и «Jägermeister» под музыку, которая ревела из их фургона. Женя намутил болтушку, мы наполнили гидраторы и пошли в шатер. Юля осталась в палатке, она за день устала и не могла уже идти никуда. Я хотел посмотреть «Annihilator» и в частности на мастера гитары Джеффа Уотерса, и мы как раз успели на момент, когда канадцы играли лучший свой трек – «Alice in hell». Женю эта группа совершенно не интересовала, а я постоял и послушал. Однако после этой песни выступление закончилось и началось выступление какой-то полной херни. Седой патлатый дед что-то выл в микрофон, но народ почему-то перся. Я смутно припоминал расписание мероприятий и предположил, что это «Mambo Kurt», однако потом выяснилось, что это непотребство называлось «Boowtown Rats», а вот на «Mambo Kurt» я гнал зря – там дядька чисто по угару выступает, и народ смотрит его с удовольствием. Пока седой кряхтел, мы с Женей как-то разошлись и потерялись. Я за день вымотался и пошел искать место, где можно посидеть. За неимением классических сидений типа лавок, стульев, пуфов и прочих табуреток, пришлось упасть у брезентовой стены шатра и спиной на нее опереться. Рядом со мной сидел угандошенный чувак с сигаретой, мы с ним немного поговорили, я не смог выговорить и запомнить его восточноевропейское имя, а он не справился с моим. Так и сидели, пока его не забрала какая-то мадемуазель.
Финальным выступлением дня для меня был концерт ветеранов сладжа «Crowbar». Не то что бы я их дико котировал и заслушивал до феста или после, не сходить на них было бы преступлением. Когда седовласый петушок испарился и стали готовить соседнюю сцену к старту, я подобрался поближе. Солидные татуированные бородатые мужики делали свое дело, народ устроил месилово, я же стоял сбоку и отталкивал отбившихся от стаи слэмеров. Рядом стояла какая-то тетка и улыбалась, потому что я ненарочно спасал ее от столкновений раз за разом. После концерта уставшими ногами дошагал до палатки и рухнул в нее. Женя пришел чуть раньше, он, оказывается, стоял во время концерта с противоположной от меня стороны толпы. Пока не уснули, мы все трое разговаривали через тонкие стенки наших жилищ. Женя и Юля делились со мной историями о том, что они делали в Америке и насколько там другой уровень свободы, нежели в Европе, однако почему-то рассказ закончился на том, какие там технически совершенные унитазы.
День 2. Wacken Donnerstag
Ночью шел дождь, спать было немного прохладно. Проснулся около девяти часов утра, надел футболку «Napalm Death» и шорты, выполз из палатки. Женя притащил с собой из Москвы маленькую туристическую газовую горелку, с помощью которой был добыт кофе. После этого мы пошли к ближайшей точке, где продают официальный мерч «WOA». Я намеревался купить сапоги, поскольку у меня из обуви с собой были только кроссовки и ашановская копия «Crocs», приобретенная в Белостоке за пару злотых. Вот он, секрет ажиотажа у мерча: без резиновых сапог на этом фестивале делать абсолютно нечего из-за грязевых морей, которыми он славится. В крайнем случае можно ходить босиком, но вряд ли это удобно.
Очередь была внушительная, как и вчера, однако отступать было некуда. Я замкнул одну из человеческих многоножек, а через несколько секунд уже был не последним. За мной встал молодой парень. Ему приглянулись мои татуировки, о чем он мне сообщил. Как оказалось, он чуточку говорил по-русски, и вообще у него русские родители, еще до его рождения свалившие из России. Очередь двигалась быстро в силу оперативно работающих сотрудников, и уже скоро я раздобыл моднейшие черные сапоги с логотипом фестиваля, в которые почти сразу переобулся, а недокроксы запихал в фирменный бумажный пакет «WOA». Больше грязь мне страшна не была.
На этой покупке у меня закончилась наличность. Были деньги на карте, но карты на фестивале не принимали в едальнях и мерчевочных. И еще до вылета в Гамбург, находясь у Жени в квартире, 100 евро я закинул на специальную карточку фестиваля «Cashless payment». Для этого на сайте феста заводится аккаунт и просто пересылается какая-либо сумма. Потом нужно забрать карту физически у сотрудников в специальном вагончике. Мы его нашли рядом с местом, где получали браслеты. Там же были установлены специальные стойки со сканерами, через которые можно было активировать карту и вроде бы посмотреть баланс. Но оказалось, что в целом пользы от этой карты немного, поскольку ей удастся рассчитаться за что-либо исключительно во внутреннем круге местности, там, где располагаются самые большие сцены и находится несколько фастфудов и пара палаток с мерчем. А вне этой территории только наличка.
Совет
Носите с собой наличку. Если боитесь промочить или потерять, в вашем «Full Metal Bag» есть решение на этот случай. Кроме того, на территории есть банкоматы, найти которые вам поможет карта фестиваля и сотрудники.
До следующего дня Женя покупал мне пиво, а я записывал в блокнот на телефоне, сколько денег ему должен. Захотелось есть. Долго не бродили, остановились у турков с кебабами, взяли по какому-то денеру, из которого норовила выпасть капуста, и перекусили. До шести часов вечера для нас ничего интересного не было, поэтому мы решили сгонять в деревню. Очень кстати у нас были с собой дождевики, поскольку совершенно внезапно начался адский ливень и ветер. Я всерьез переживал, что такой шквал может выдернуть мою палатку из земли и унести нахрен, как домик Элли из повести Волкова унес ураган. Дождь минут десять стоял непроходимой стеной, мы кое-как добрались до раскидистого дерева и переждали немного под его кроной. Как только дождь утих, пошли дальше, попивая коктейль виски-кола из прихваченных с собой гидраторов, которые удобно крепились карабином к одежде. Кстати говоря, в какой-то из наших походов у Жени то ли перетерся, то ли прохудился, то ли попался изначально бракованный гидратор, и Женя дико облился алкогольным коктейлем, пришлось идти и переодевать шортики. Но соль в том, что он пришел к сотрудникам фестиваля поменять гидратор, а они ему выдали целиком новый «Full Metal Bag».
Добрались до большого магазина с официальным мерчем. Там был бесплатный интернет, розетки, огромный ассортимент разнообразных сувениров по европейским ценам и в силу всего вышеперечисленного масса народу. Нам же нужен был интернет, чтобы перед обратным полетом купить места для багажа и сэкономить много евро. У нас были куплены билеты без багажа и при регистрации на рейс наши рюкзаки улетели бы на местах дороже, чем полетели бы мы сами. При покупке багажного места я пытался оплатить своей картой, но код с подтверждением оплаты приходил на белорусскую симку, а на ней я не потрудился включить SMS в роуминге. Меня выручила Юля, оплатив своей сберовской карточкой. У меня там больше никаких дел не было, я просто ждал Женю и Юлю, которые отвечали кому-то на сообщения и разбирали почту или что они там еще делали, никто не знает. Пока стоял в тамбуре, чтобы не мешать ходящим туда-сюда людям, встретил ту самую девушку с розовыми волосами, которая подходила к нам в аэропорту. Оказалось, что она из-под Магадана, и тамошних жителей не смущает ее прическа и пирсинг на лице, потому что она чемпионка мира по маникюру и ее многие знают. Выполнив все запланированные интернет-дела, мы пошли обратно в лагерь. Передохнули у палаток, перекусили, я выпил темного пивка. Впереди нас ждала адская программа из восьми экстремальных групп подряд с шести вечера и до часа ночи. Вышли в «Bullhead City Circus».
Начинался наш лютый вечер с немецкой блэк-метал команды «Imperium Dekadenz», состоящей всего из двух человек. Ну, это и не удивительно, в этом жанре часто можно встретить группу из одного человека, и таких примеров достаточно. Для лайва в таком случае добирают музыкантов, как было и на данном мероприятии. Horaz пел, Vespasian сидел за установкой, а струны дергать поручили участникам другой немецкой группы «Vargsheim». Музыка «Imperium Dekadenz» создает атмосферу снежной зимы, леса, нетронутого человеком. Больше всего я кайфанул с девятиминутной композиции «Striga». А мою любимую «Ave Danuvi» не играли. Ее, наверное, просто тяжело воспроизвести вживую. Там нужен либо хор, либо ставить фонограмму, а это не true.
После немцев прошел пятиминутный перерыв и на соседней сцене выступил бельгийский коллектив «Aborted» с отборным дэт-металом. На сцене в числе прочих декораций стояли высокие емкости с какими-то уродцами. В зале стало значительно бодрее за счет повышения скорости и задора музыки. В отличие от меня, Женя до тех пор группу не знал и не слышал, но на концерте люто угорел и впоследствии ознакомился со всем их творчеством.
Затем был шведский приблэкованный треш «Witchery». В том году вокалистом группы уже был Ангус Нордер, он выступал в черном костюме с кружевными манжетами рубашки, выступающими из-под рукавов пиджака. Такие костюмы носят вурдалаки в фильмах типа «Интервью с вампиром» или «Реальные упыри». Группа еще примечательна тем, что в ней ранее участвовали такие монстры шведской сцены, как Легион и Калигула.
Следующую группу я знал, но до их выступления на «WOA» не задумывался о том, кто на самом деле там играет. Группа была сформирована в Мексике и получила название «Brujeria», что в переводе с испанского означает «колдовство». Играют дэт на стыке с грайндкором, очень мощно и быстро. Самое интересное у них то, что они все выступают в образах, с банданами на лицах, в бейсболках и в общем разодетые как бойцы наркокартеля. Разумеется, ни для кого не является секретом, кто же скрыт за масками на самом деле. Но я этим никогда не интересовался, просто слушал их музыку. А вот Женя сразу узнал в Хонго басиста группы «Napalm Death» Шейна Эмбури. Распознал по лысине, вокруг которой раскинулись длинные кудрявые волосы. Еще один мегакрутой участник колдовской группы – Николас Баркер, поигравший в «Cradle of Filth» и «Dimmu Borgir». В «Brujeria» у него свой псевдоним – Хонго младший. Если кто-то смотрит сериал «Orange Is the New Black», то знает персонажа Марию Руиз. Так вот, это Джессика Пиментель, она в мексиканской грайнд-команде отвечает за бэк-вокал, и на фестивале без нее не обошлось. В общем, настоятельно рекомендую посмотреть полное выступление.
После них было выступление, которое сложно описать словами. Наверное, ближе всего будет эпитет «божественное». Мы все ждали этого момента, когда рассеется красный дым, мы увидим церковную атрибутику и иконы со стертыми лицами, и начнется ектения. На «Batushka» приехали посмотреть отовсюду. Мы видели в плотно набившейся толпе южноамериканцев, а я даже не подозревал, что о польском богохульном коллективе знают за пределами Европы. Но они, конечно, перевернули мир блэк-метала, привнеся в него абсолютно новое решение, так что удивляться их мировой известности нет причин. В толпе, пока сцену готовили, я увидел мужика, который размахивал русским флагом, и кричал ему в угаре что-то типа «Помолись! Очисти свои грехи!». Примерно в середине концерта нас в толпе каким-то странным образом нашла Ксения, а с ней вместе была одна из девушек, которую собственно Ксения и сопровождала в поездке от «Visit Travel». По музыке, атмосфере и антуражу это было одно из лучших выступлений, которые я видел. Господи, помилуй.
Вечер приблизился к кульминации – легенда из Великобритании, одни из основателей жанра грайндкор, – «Napalm Death». Эмбури снял бандану и бейсболку и вышел на сцену уже как он сам, а не как Хонго. Вокалист Барни Гринуэй в своей привычной манере миллион раз оббежал всю сцену. Казалось, он вообще на месте не стоял, все время находился в движении. При этом ему хватало дыхания выдавать все тексты. В зале стало настолько люто, что не было какой-то отдельной небольшой зоны, в которой есть беготня, а просто все начало ходить ходуном, людей как будто качало на волнах при шторме. Я из-за травмы ноги схватился слева за Женю, а справа держал Ксению. Так и не досмотрев шикарнейший перформанс, Ксения ушла со своей туристкой смотреть датский рокабилли «Volbeat» на большой сцене. Мы знатно вымотались на выступлении англичан. Женя особенно радовался треку «You Suffer», который длится чуть больше одной секунды и был записан еще в 1987 году. На этом концерте я потерял фитнес-браслет. Искать его, разумеется, было бесполезно и даже опасно.
Потом была еще одна легендарная команда – «Mayhem» из Норвегии. На «WOA» они привезли специальную программу, в которой были треки в основном из дебютного альбома «De Mysteriis Dom Sathanas». А этот альбом, между прочим, записывался еще при жизни Евронимуса, которого убил Варг Викернес. Странно было только то, что такого динозавра засунули на маленькую сцену. Мы были сильно измотаны и не лезли в толпу, а смотрели выступление издалека, чаще всего с экрана. Было очень приятно воочию узреть Хеллхаммера, Некробатчера и Атиллу, которые были одеты в потрепанные балахоны, будто бы назгулы.
Последним для нас выступлением в этот день была своеобразная американская техно-брутал-дэт банда «Nile», композиции которой почти целиком основаны на египетской мифологии. Соответствующими тематике были декорации на сцене, естественно. Три четверти часа плотного звука и нетривиальных ритмических рисунков, характерных для жанра, прошли быстро. Абсолютно изможденный, ощущая дискомфорт, связанный с травмированной ногой, я по грязи и траве доковылял до палатки, завалился в нее и быстро уснул.
День 3. Wacken Freitag
Проснулся около десяти часов утра. Женя с Юлей возились у палатки. Мне нужно было снять пару наличных денег, о чем я их уведомил. Они сказали, что им лень поутру идти куда бы то ни было, и я тогда убедился, что они дождутся меня в палатке. В зоне феста было безлюдно. Только грязь, лужи и свинцовое небо над головой. Я дошел до угла с банкоматами. Насчитал там шесть или восемь штук, расположенных в круглых колоннах, что было очень удобно и хорошо продумано на случай очередей. Снял 200 евро и пошел к палаткам с мерчем, чтобы опустошить карточку «Cashless payment». Они только-только открывались, и в некоторых еще даже не подключили софт для работы с такими картами. Я там поболтался по нескольким палаткам, выбрал себе пять футболок и одну в подарок, и вышло ровно на 100 евро, как раз, чтобы на карте ничего не осталось. Себе купил «Death» с обложкой «Spiritual Healing», «Dark Tranquillity», «Debauchery», «Six Feet Under» и «Summoning». Для подгона приобрел белую футболку «Municipal Waste», на которой спереди изображен Трамп, стреляющий себе в голову, а сзади неимоверно крутая надпись «The only walls we build are walls of dead». Если кто не понял, поясняю: одним из пунктов предвыборной кампании у Трампа было построение огромной стены на границе с Мексикой, чтобы латиносы не перебирались на Новый Свет. А в метал-культуре существует такое понятие, как «стена смерти» – это когда две пачки людей несутся друг другу навстречу, сталкиваются и куролесят.
На обратном пути зашел посмотреть на «Memoriam» на большой сцене, дэт-метал команду Бирмингемской школы, в составе которой вокалист Карл Виллетс из распавшейся, но легендарной «Bolt Thrower» и басист Фрэнк Хили из не менее крутого коллектива «Benediction». В общем, я не мог пропустить их, тем более был совсем рядом. Народу было мало, поэтому я без всяких проблем встал близко у сцены и обнаружил для себя, что там грязь заканчивается и начинаются дренажные решетки.
После выступления англичан вернулся в лагерь. Женя и Юля никуда не убежали, дождались меня. Я похвастался обновками и спрятал их в рюкзак. Мы решили сходить в деревню. Пока шли туда, снова начался дождь. Решили переждать его в мерч-шопе, поскольку находились рядом. Разумеется, мы не одни такие хитрые были. Мне ничего в интернете не нужно было, поэтому я даже в сам магазин не заходил. Стоял в тамбуре, а напротив меня лежал в углу какой-то парень и девушка, совсем юные. Парень услышал русскую речь и заговорил со мной. Не помню, откуда он был точно, это не важно. Он уже в третий раз на «WOA», и всегда заставал такую адскую погоду с ливнями и грязевыми ваннами на территории. Поболтал с ними, а потом из магазина вышла Юля и сказала, что нашла там Ксению.
Дождь закончился, вылезло солнце и мы пошли в барчик напротив. С Ксенией была ее вчерашняя подруга. Мы увидели, что в этом заведении большим спросом пользуется пиво со спрайтом, и решили попробовать. Я потом узнал, что немцы в принципе котируют такие штуки. Минералку с яблочным соком не дураки попить, а похмелье лечат селедкой. Сидели там за столиком, слушали музыку и разговаривали. Потом Ксения со своей спутницей ушли по своим делам, а мы решили сходить в «Edeka» за бухлом. Купили виски с колой, воспользовались местной булочной и взяли по сендвичу, посидели, перекусили. Я еще на месте выпил бутылку монастырского пива с пробкой, которая выстреливает, и по привычке выбросил ее в урну, забыв про залог. Женя не забыл, сдал пару бутылок и отдал купон кассирше. Просто отдал, не забирал мелочь.
Еще одна проблема настигла нас накануне, и нужно было ее решать. Все эти ливни и хождения по хлюпающей грязи что у меня, что у Жени привели к тому, что внезапно закончились сухие носки. Мы решили купить просто новых носков и забыть о всех невзгодах. Но, видимо, такая проблема была не только у нас, потому что во всех ближайших магазинах не было носков. Даже женских. Лишь в одном магазине оставалась последняя упаковка детских носков с «Тачками». Я понимал, что это последний шанс, и купил эту упаковку. Женя сомневался, что носки под 38-й размер налезут на ногу, но они налезли. Мы прямо у магазина переоделись и стали вновь сухими и жизнерадостными. Не отходя от кассы, сделали коктейли, перелили в пластик и пошли в зону концертов.
Совет
Приготовтесь к дождям и сырости, воспримите это всерьез, какой бы благоприятный ни был прогноз. Несколько пар высоких теплых носков про запас не помешает.
Сперва заскочили посмотреть «психованную группу», как Женя выразился. Американский коллектив «The Dillinger Escape Plan» со смешением металкора и прогрессива. Я за компанию смотрел, но мне не особо понравилось. Юля увидела в толпе парня, у которого на футболке был нечитаемый логотип, и показала мне. Я распознал – это был логотип берлинской группы «Milking the Goatmachine», которая играет превосходный грайндкор. А потом Юля показала другого парня, с нечитаемым логотипом на бейсболке. Эту банду я уже сходу не распознал, подошел к нему и спросил. Оказалось, «Vulvodynia», а я ведь ее тоже знаю – шикарный брутал-дэт из Южной Африки. После выступления американцев мы пришли во внутреннюю зону, чтобы вместе посмотреть первый концерт на большой сцене. Перед началом выступления у нас было с полчаса времени, поэтому мы пошли перекусить в стоящую рядом палаточку с мексиканской кухней.
– Un burrito por favor, – попросил я по-испански, потому что мог.
Девушка что-то спросила меня, и мои знания испанского уже иссякли, так что пришлось переключиться на английский и ответить ей. Мы стояли в грязи поодаль от собирающейся толпы и поедали буррито. Сзади к нам подошел немец и вежливо спросил, может ли он сфотографировать мои татуировки. Потом он рассказал нам на английском стишок про влияние фасоли, которая была в буррито, на пищеварительный тракт. Мы с ним разговорились, ему было интересно, откуда мы приехали, чем зарабатываем на жизнь и все такое. А сам он живет в Берлине, работает в армии врачевателем и не парится. Его родители живут в Итцехо, соседнем городке от Вакена, поэтому он почти каждый год приезжает на «WOA». Вместе с немцем мы отправились смотреть «Emperor».
Норвежцы с 2001-го не выпускали полноформатных альбомов, но вот уже 16 лет продолжают ездить по фестивалям и радовать народ академичным симфо-блэком. Так было и на этот раз. Исан, человек неординарного таланта, играющий на всем, что используется в метал-музыке, выглядел нестандартно для блэка. Никакого корпспеинта, патронташей, крови и кишок. Аккуратно зачесанные назад волосы, аккуратно подстриженная борода, хипстерские очки, рубашка. Многие почему-то недовольны его внешностью, однако это музыка, а не модный приговор, так что пусть эти многие пойдут нахер. У «Emperor» богатая история и много связей с другими норвежскими блэк-метал группами. Самот, например, сидел в тюрьме полтора года за то, что пособничал Варгу в поджоге церкви. А ударник Фауст помимо того, что баловался поджогами церквей, еще и убил гомосексуалиста, затыкав его ножом. Следовательно, тоже отсидел. Дали четырнадцать, посидел девять. Короче, группа безусловно носит статус культовой, и выступление было отличное. На песне «Inno a Satana» пела огромная часть толпы. Женя с Юлей не досмотрели до конца, хотя Женя говорил, что ему очень нравится все происходящее на сцене. Я остался один на один с немцем и досмотрел выступление до финала. Пожелал ему хорошего вечера и пошел в кемпинг, чтобы не слышать вытье бесталанного петуха Мастейна, который выползал на соседнюю сцену.
Дошел до наших палаток. Жени не было, он пошел в душ. У меня на сегодня оставался лишь Мэрилин Мэнсон, только нужно было переждать никчемный «Megadeth». Юля тоже собиралась на Мэнсона, однако передумала идти из-за сильной усталости. И у меня был большой соблазн просто завалиться в палатку и лежать, но я себя переборол. Пока было время, сходил в душ. Постоял под горячей водой, кое-как обтерся потом вещами, потому что полотенце с собой не брал, и вернулся в лагерь, дрожа от холода. Женя уже был там, и тоже отказывался идти на концерт. Ну а я бросил ненужные вещи в палатку и пошел.
Людей было дохренище. Видимо, у них тоже в списке ожидания это выступление было наверху. Артист вышел с небольшим опозданием, показал скучную программу и отчалил. Ничего особенного я не увидел, по сути что ждал то и получил. Увидел Мэнсона и ладно. В середине концерта он недовольный какой-то был, обращался к толпе, мол, стоят как вкопанные и так далее. Даже просил какую-то немецкоговорящую администраторшу сцены переводить его слова с английского. А люди стояли, потому что грязь повсюду, и ночь уже, особенно не попляшешь. У меня так вообще ноги по ощущениям были не свои. Короче говоря, я поставил очередную галочку в списке групп, которые слушал по малолетству, и пошел в кемпинг. Идти приходилось медленно, кошачьими шагами, чтобы не свалиться в грязищу в общем потоке. Я случайно задел огромного мужика, тут же извинился по-немецки, но он, словно какой-то скандинавский бог, прогрохотал на меня сверху «Na! Alles klar!». Мне стало так радостно и тепло на душе, ведь я внезапно понял, что в огромной толпе пьяных, волосатых и татуированных рыл царит дружелюбие и взаимопонимание. Вернулся в палатку, услышал от Юли через брезент «Ну как?», рассказал все коротенько и уснул.
День 4. Wacken Samstag
Проснулся снова рано, не позже десяти утра. Сразу пошли в концертную зону смотреть «Possessed». Сложно себе представить, что последний (а их было всего два) полноформатный альбом эта легендарная американская дэт/трэш-команда выпустила в 1986 году. А легендарные они потому, что название жанра «death metal» взято из их первой демки. Еще один примечательный момент в том, что лидер и вокалист группы Джефф Бекерра c 1989 года выступает в инвалидной коляске: какой-то обмудок шмальнул в него из пистолета в процессе ограбления.
После выступления крестных отцов дэта мы сходили прогуляться по мерчу, которым торговали вне внутреннего круга. Там было много мейнстримных футболок, всякие безделушки, сувениры, корсеты, куртки, ботинки, патчи, диски, пластинки, очки и прочая дребедень. Я залип в палатке с масками, даже хотел себе купить одну. Примерил и передумал: неудобная. Пока бродили по улочкам с магазинами, наткнулись на самый крутой «air guitar» перформанс, который я только видел в своей жизни. Потом перекусили в одной из многочисленных фастфутдных. Кстати, я очень редко видел, чтобы цена за порцию еды превышала 7 евро. Сходили посмотреть на знаменитых братьев Кавалера, Макса и Игоря, которые на «WOA» приехали со своим проектом с незамысловатым названием «Max & Iggor Cavalera». Они просто поиграли треки из ранних альбомов «Sepultura» и разбавили бразильский треш кавером на «Ace of Spades» от «Motorhead», а также сыграли «Iron Man» группы «Black Sabbath». Была на фестивале, к слову, пятиминутка памяти Лемми, который не так давно переместился на кладбище. Ему посвятили небольшой фильм, крутили его на больших экранах перед одним из самых масштабных концертов фестиваля, чтобы побольше людей смогло увидеть.
Затем Женя с Юлей пошли в деревню, а я перекусил и осматривал территорию внутреннего круга, пока ждал начала следующего выступления. Погода установилась хорошая, грело солнце, людей на площади было очень много. Кто-то стоял поближе к сцене, кто-то лежал на редких островках, где еще осталась трава, кто-то смотрел издалека через огромные дисплеи. Вообще, любой концерт было отлично видно и слышно, несмотря на точку, в которой находился зритель. И за все время фестиваля у меня не возникло даже мысли пожаловаться на звук, свет или хотя бы рассинхрон с экранами. Все было на высочайшем уровне, а для тех, кому не удалось попасть на фест физически, сервис «Magenta music» делал прямые трансляции, иногда даже в режиме 360-градусного видео.
Начиналось одно из самых ожидаемых для меня выступлений всего фестиваля – немецкий пауэр-метал коллектив «Powerwolf», и к этому моменту я находился далеко от сцены, но постепенно подбирался все ближе и ближе. Подходил на пару метров вперед, стоял немного, потом опять улучшал позицию. Никто не возмущался, не быковал, и я спокойно двигался вперед. Через несколько минут после начала я увидел, что народ стал дико практиковать краудсерфинг. Металхеды один за одним проносились сверху, переносимые толпой. Я подумал, что тоже хочу, сказал стоящим рядом парням «Guys, lift me up» и впервые в жизни ощутил, что такое этот краудсерфинг. Меня несли к сцене, к огню и дыму, которые попеременно выстреливали из пушек. Перед сценой огромный сотрудник фестиваля поймал меня и аккуратно поставил ногами на пол. Я от радости пожал ему руку и побежал к выходу, раздавая «пять» всем кто смотрел концерт у самой сцены. Сотрудники там, кстати, сами угорали по музыке, это было видно невооруженным взглядом. Я вышел из огороженной территории между сценой и толпой сбоку и пошел обратно в гущу людей. У многих на лицах был корпспеинт, как у участников группы. Прошла примерно треть концерта и Атилла обратился к народу, по традиции для выступлений «Powerwolf» обучая людей петь припев песни «Armata Strigoi». Он показывал мастер-класс и слушал толпу. А потом собственно немцы сыграли и саму песню, при этом им подпевало несколько десятков тысяч людей. Это было потрясающе. Отличный концерт.
После «Powerwolf» на соседнюю сцену выполз пенсионер-шок-рокер Элис Купер. Мне его выступление было абсолютно индифферентно, поэтому я пошел на разведку в строение в виде большого оленя, которое стояло неподалеку. Вечером из ноздрей и рогов этого оленя полыхал огонь. Там наливали коктейли из энергетика «Monster» с ликером «Jägermeister» по той же цене, что и пиво, и на таких же условиях залога стаканов. Я подошел к барной стойке и с третьего раза смог объяснить симпатичной девушке, что я хочу. Она поняла с первого раза, но добивалась, чтобы я правильно произнес название ликера. Отдал ей пять евро и забрал стакан с напитком. Коктейль был вкусный и легкий, я его быстро оприходовал и обменял стакан на евровую монетку. Освободилось местечко на одном из диванов, и я быстро его занял, чтобы снизить нагрузку на ноги. Напротив меня в углу стояли большие колонки «Marshall», к которым были подключены зеленые гитары с логотипом энергетика. Периодически люди подходили туда, брали гитары и просто что-то наигрывали в свое удовольствие. Я тоже хотел подойти и пощупать струны, но стеснялся, не умел, и мне было лень. Я так пригрелся на диване, что задремал. Вскоре сотрудник фестиваля тронул меня за плечо и сказал, что дико извиняется, но тут спать нельзя. А я сказал, что просто прикрыл глаза, не сплю вовсе.
Наконец пришло время «Amon Amarth», шведской мелодик-дэт команды, которую я раньше заслушивал до дыр, и хотел посетить их выступление очень сильно. Поскольку я шел от сооружения-оленя, то был довольно далеко от сцены, но мне уже был известен быстрый способ подобраться поближе. Как только вошел в толпу и там стало более или менее густо, попросил ребят меня поднять. Плыл и увидел впереди огромный круг, в котором слэмятся люди. Как только подъехал к нему, попросил скинуть меня вниз, и весь концерт стоял там, наблюдал за всем происходящим, отпихивая налетающих на меня викингов. Еще я сильно удивился тому, что увидел стоящую в небезопасной близости от слэма бабушку. Реальную бабушку в бундесверовском бушлате. А она стояла себе да уклонялась от падающих в грязевую яму краудсерферов, которые вставали, поднимая брызги, и неслись кто куда. Я помогал людям спускаться аккуратно, и приходилось этим заниматься очень часто. На одном из треков фанаты замутили подобие ладьи – сели в несколько рядов в грязь и имитировали синхронную греблю. На сцене устроили настоящее шоу с кучей декораций, боями людей в доспехах, а еще внезапно для всех на несколько треков вышла Доро. Концерт удался, надо сказать.
Потом я пошел в шатер посмотреть на пивной немецкий трэш «Tankard». Очень бодрое выступление было, но я подустал и просто в сторонке наблюдал за всем происходящим, а вокалист Джерри со своим пивным пузом расхаживал по сцене. Там, в «Bullhead City Circus», меня нашли Женя с Юлей, поскольку я уведомил их ранее о своих планах. Мы вышли из шатра и наткнулись на чувака, который отливал в углу на забор, не дойдя двадцать метров до туалетов. Я уже видел его на фесте, он был русский, и я его немного шуганул. А он и не помнил, что мы виделись. Мы пошли к главной сцене смотреть хедлайнера фестиваля – немецкую группу «Kreator», одну из самых известных в мире трэш-метал команд. Сорокалетний старец Женя их еще в школьные годы слушал. Перед объявлением одной из песен он узнал, о чем идет речь, и закричал «Pleasure to kill». Мы стояли далеко от всей толпы и смотрели выступление с левого от нас экрана. Все было видно отлично. Но стало холодно и сыро, моросил мелкий дождь, а от этого стало еще неудобнее стоять. Ноги адски болели, я переминался по грязи, топтал ее сапогами, и меня засасывало в хлюпающее черное месиво, как в болото. Уже стемнело, и из огромного черепа коровы, установленного между сценами, вырывались языки пламени. На сцене была установлена куча световых приборов и декорации с черепами и всякими монстрами-уродцами. Мы досмотрели концерт до конца и поплелись в сторону лагеря.
По пути проходили мимо зоны постапокалипсиса и отдельной маленькой сцены, которая называется «Wasteland Stage». Там полыхал огонь, который немного согревал, и было сиськошоу, которое согревало гораздо больше. Я тормознул попыриться на сиськи, постоял там минут пять. Потом мы пошли дальше через улочку с едой. Многие уже закрылись, выбор существенно сократился. В одном из павильонов нас окликнули по-русски, но там было что-то сладкое и мы ничего у этих людей не купили. А купили пасту в другом месте. Поели и пошли спать. Сразу уснуть не удалось, мы еще лежали в своих палатках и нарушали тишину своими разговорами. Ноги адски болели.
День 5. Уезжаем
Проснулся около десяти, выполз из палатки. Вокруг нас кемпинг существенно опустел. Я быстро собрался. Решил выбросить палатку, коврик, шорты и поддельные кроксы. Уж очень сильно не хотелось все это барахло везти обратно, тем более что много места заняли новые классные резиновые сапоги. Женя с Юлей собирали свою двухкомнатную палатку. Я в это время лежал на траве и допивал коктейль виски с колой. Шли через опустевший лагерь, натыкались на кучи мусора, целые палатки, заваленные мусором, оставленные вещи. Я не удержался и взял себе бесхозный раскладной стул и самонадувающийся туристический коврик. Женя с Юлей тоже себе нашли по коврику среди скарба. Вообще там можно было недурно разжиться годными вещичками, но у нас уже не было времени.
Вышли с территории кемпинга, прошли мимо огромного количества выброшенных сапог и сели в автобус до Итцехо. Добрались до железнодорожного вокзала, нашли автомат, продающий билеты. Женя с ним разобрался и купил коллективный билет на пять рыл. Так было дешевле, чем купить три однорыльных. Тут же удалось перепродать два билета. Один ушел русскому чуваку, который сторожил два чьих-то баула, а другой хозяину этих баулов, оказавшимся хриплым бразильцем Аурелио. Вышли на платформу со всеми шмотками и вскоре сели в подошедший поезд. Кому-то повезло сесть, но я ехал стоя, как и многие.
Добрались до Гамбурга. Русский сразу куда-то отвалил, а мы с Аурелио по его наводке поехали на метро в Рипербан, это такой район в городе. Он говорил что-то про достопримечательности, но оказалось, что Рипербан – это местный квартал красных фонарей, а сам бразилец остается там на ночевку. Вместе с Аурелио мы пошли в бургерную рядом с метро, заказали по бургеру, взяли по пиву. Сидели за столиком на улице и разговаривали. Он рассказывал нам о себе, своей работе в химической промышленности, о коррупции в Бразилии. Я лишь саркастически отметил надпись «Ordem e progresso» на бразильском флаге и сказал Аурелио, что он третий брат Кавалера, из-за его хрипоты. Пришло время нам расходиться, мы оставили бразильца на произвол судьбы, а сами поехали на метро в аэропорт.
Попили кофе в аэропорту, оперативно сдали багаж, прошли контроль и добрались до Риги. Там мы должны были переждать ночь до рейса в Москву. Сперва поболтались по аэропорту, я зашел в Duty Free, закупился, потом в магазине купил банку «Monster». Нашли тихое и уединенное место для ночлега, там ловился халявный интернет, были розетки и специальный мягкий настил для того, чтобы лежать. Расстелили свои спальники, забрались в них и лежали с телефонами. Антон, с которым мы ездили на «Metallica», как обычно кидал в наш чат мемы, и мы лежали и хихикали. Среди всего прочего была новость, как какой-то мужик неудачно перелезал забор и оставил свои гениталии на штырях. Женя досмеялся и увесисто произнес в тишину «Долбоеб», чем вызвал у нас новую волну истерического смеха. Скоро все утихло и я уснул под музыку из наушников.
День 6. Конец
Ночью стало холоднее, Юля замерзла, и мы перешли спать на диваны в зале ожидания. Там было многолюдно. Проснулись часов в шесть утра, попили кофе и полетели в Москву. Я всю дорогу спал и ничего не помню вообще об этом перелете. Прошли контроль по прибытию, забрали свои вещи с багажной ленты. Юля вызвала такси. Мне нужно было доехать до Ленинградского вокзала, чтобы успеть на Сапсан, а Жене с Юлей уже некуда было торопиться. Я поехал с ними, вышел на Соколе, мы попрощались и они отчалили домой.
В Москве было даже жарковато. Я вызвал такси и минут двадцать ждал, наблюдая на карте в приложении, как водитель паркуется с другой от меня стороны дороги. Пришлось ему звонить и объяснять, где именно я нахожусь, а потом он еще разворачивался по адским московским развязкам. Были пробки, но не смертельные, я доехал до вокзала до того, как поезд ушел в Питер. Хотелось есть, я решил зайти в «Il Patio», где были довольно неплохие завтраки, и перекусить там. Зашел, скинул рюкзак, сел. Минут пять ко мне никто не подходил, а потом подплыло среднеазиатское чучело женского, вроде бы, пола. Я попросил ее никуда не уходить, оперативно выбрал завтрак, ткнул пальцем в картинку и сказал «вот это». Она ушла. Я сгонял в гальюн, посмотрел на время и понял, что если еще буду здесь сидеть, то точно опоздаю, поэтому схватил вещи и побежал на платформу, минуя рубеж из быдло-охранников и ленты с рентгеном.
Сел в поезд, там в моем четырехместном секторе уже было занято три места. Мои соседи оказались американцами из Вашингтона: грузный мужчина в гавайской рубашке, стройная симпатичная женщина с азиатским разрезом глаз и их дочь примерно лет шестнадцати, стремительно набирающая массу. Сперва я помог им настроить интернет в поезде, а потом мы просто говорили о всякой всячине. Они были в Таиланде и решили заскочить посмотреть Россию по пути домой. Обозрели Москву, где им все понравилось, и ехали смотреть Санкт-Петербург. Я показал им на карте стоящие места для посещения, а на вопрос «нравится ли мне Россия» честно сказал, что ненавижу ее. Когда мы проезжали Тверь, я указал на огромную церковь с золотыми куполами, вокруг которой гнили хрущевки, и сказал «вот такая Россия на самом деле». Но, мне кажется, они не восприняли это всерьез, будучи туристами и не понимая российского быта. А еще сказали, что у меня неплохой английский, отчего я даже got boner, speaking metaphorically.
В Питере меня встретил отец и отвез на квартиру. Оттуда я списался с Антоном и договорился с ним о встрече. Попросил отца подкинуть меня на Гостиный Двор, он подвез. Нашлись с Антоном, зашли в бар с кучей пива, я подогнал ему купленную на «WOA» футболку, а он сразу же там и переоделся в нее. В баре взяли по стауту и немецкие сосиски, Антон угощал. Потом пошли в другое заведение, которое он мне еще по дороге разрекламировал. Там пили авторские шоты с необычными названиями. Вечером разошлись. Я поехал обратно в квартиру, а на следующий день вернулся в Беларусь.
Вывод из этой поездки можно сделать только один: «WOA» - mustsee. Если есть возможность поехать, нужно ехать. За такую цену иметь возможность посмотреть столько концертов с высочайшим уровнем организации – это просто подарок. Рекомендую.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Фотки
Файлы
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 15 мая 2017 | Билет на Wacken Open Air 2017 | 220 EUR | |
2 | 3 мая 2017 | Билеты на самолет Москва - Гамбург - Москва | 13 224 RUB | 212.9 EUR |
3 | 29 июня 2017 | Палатка Norfin Ruffle 2 | 62.17 BYN | 28.28 EUR |
4 | 29 июня 2017 | Коврик туристический Atemi 3007 | 13.99 BYN | 6.36 EUR |
5 | 29 июня 2017 | Xiaomi Mi Power Bank 20000mAh | 79 BYN | 35.93 EUR |
6 | 27 июля 2017 | Флаг | 25 BYN | 11.03 EUR |
7 | 1 августа 2017 | Билет на автобус (Минск - Москва) | 40 BYN | 17.53 EUR |
8 | 1 августа 2017 | Пополнение счета Билайн | 50 RUB | 0.71 EUR |
9 | 1 августа 2017 | Проезд в метро (Москва) | 3 * 55 RUB | 2.34 EUR |
10 | 1 августа 2017 | Перекус в «McDonalds» (Москва) | 420 RUB | 5.96 EUR |
11 | 2 августа 2017 | Такси (Москва, Ходынский бульвар - Шереметьево) | 750 / 3 RUB | 3.53 EUR |
12 | 2 августа 2017 | Такси (Москва, Ходынский бульвар - Шереметьево) | 750 / 3 RUB | 3.53 EUR |
13 | 2 августа 2017 | Коктейль Jack Daniels Cola (0,33 л) | 2.5 EUR | |
14 | 2 августа 2017 | Билет на автобус (Гамбург, аэропорт - «Remedy Records») | 4.6 EUR | |
15 | 2 августа 2017 | Билет на автобус (Гамбург - Вакен) | 22 EUR | |
16 | 2 августа 2017 | Пиво Becks (0,4 л) | 4 EUR | |
17 | 2 августа 2017 | Вок с курицей | 6 EUR | |
18 | 2 августа 2017 | Продукты и алкоголь | 30.5 EUR | |
19 | 3 августа 2017 | Резиновые сапоги | 22 EUR | |
20 | 3 августа 2017 | Пиво Becks (0,4 л) | 2 * 4 EUR | 8 EUR |
21 | 3 августа 2017 | Кебаб | 8 EUR | |
22 | 3 августа 2017 | Оплата багажа на рейс Гамбург - Рига - Москва | 35 EUR | |
23 | 3 августа 2017 | Алкогольный коктейль (0,33 л) | 2 * 4 EUR | 8 EUR |
24 | 4 августа 2017 | Мерч (6 футболок) | 100 EUR | |
25 | 4 августа 2017 | Пиво со спрайтом | 4 EUR | |
26 | 4 августа 2017 | Продукты и алкоголь | 19.22 EUR | |
27 | 4 августа 2017 | Продукты и алкоголь | 19.22 EUR | |
28 | 4 августа 2017 | Носки (5 пар) | 5 EUR | |
29 | 4 августа 2017 | Буррито | 6 EUR | |
30 | 5 августа 2017 | Еда | 10 EUR | |
31 | 5 августа 2017 | Макароны с беконом | 7 EUR | |
32 | 5 августа 2017 | Коктейль Monster c Jagermeister | 2 * 4 EUR | 8 EUR |
33 | 5 августа 2017 | Стакан Wacken | 1 EUR | |
34 | 5 августа 2017 | Паста | 6 EUR | |
35 | 6 августа 2017 | Билет на автобус (Вакен - Итцехо) | 5 EUR | |
36 | 6 августа 2017 | Билет на поезд (Итцехо - Гамбург) | 7 EUR | |
37 | 6 августа 2017 | Перекус | 5 EUR | |
38 | 6 августа 2017 | Проезд в метро (Гамбург) | 3 EUR | |
39 | 6 августа 2017 | Чизбургер и пиво | 7 EUR | |
40 | 6 августа 2017 | Кофе | 2 * 2.5 EUR | 5 EUR |
41 | 6 августа 2017 | Энергетик Monster (0,5 л) | 3 EUR | |
42 | 7 августа 2017 | Такси (Москва, Сокол - Ленинградский вокзал) | 410 RUB | 5.72 EUR |
43 | 7 августа 2017 | Билет на Сапсан (Москва - Санкт-Петербург) | 3505 RUB | 48.94 EUR |
Итого | 973.8 EUR |
Комменты